Александр ГРИШИН. (11 декабря 2012)
50 лет назад Никита Хрущев устроил выволочку художникам-авангардистам:  Покамест нас история выдвинула, мы будем творить то, что полезно для нашего народа

50 лет назад Никита Хрущев устроил выволочку художникам-авангардистам: "Покамест нас история выдвинула, мы будем творить то, что полезно для нашего народа"

Комментарии: 27
В начале осмотра экспозиции в Манеже Хрущев (в центре) был еще относительно спокоен. Крайний справа - главный идеолог ЦК КПСС Михаил Суслов. Справа от Хрущева - член Академии художеств, один из создателей «Ленинианы», сторонник Суслова Владимир Серов. Сле

1 декабря 1962 года случилось событие, повергшее в шок советскую интеллигенцию, - посещение Никитой Сергеевичем Хрущевым выставки студии профессора Элия Белютина "Новая реальность" Московского отделения Союза художников СССР (МОСХ) и жесточайшая выволочка, которую он устроил художникам-авангардистам в выставочном зале "Манеж". Говорят, что вспышка Хрущева была искусно подстроена идеологом ЦК КПСС Сусловым и его сторонниками в Союзе художников.

Так, наверное, и было. Но все равно событие обросло легендами не меньше, чем якобы стучание Хрущевым ботинком по трибуне ООН (которого, кстати, в действительности не было). Одни участники встречи с Хрущевым уверяют, что он матерился и грозил им урановыми рудниками, другие - что лидер партии и правительства СССР в ярости срывал картины со стен. Но все смакуют, как он обзывал их "педерасами". И сходятся в одном - Хрущев продемонстрировал свое абсолютное бескультурье и показал себя тупым, ограниченным человеком всему миру. Никита Сергеевич действительно несколько раз употребил слова "педерасты" и "го...о" (кстати, свидетели говорят, что Хрущев буквально говорил "педерасы", но, видимо, грамотная стенографистка использовала правильный термин. - Прим. ред.). Но место нашлось не только им, но и концепциям.

Что говорил Хрущев на самом деле...

О ТВОРЧЕСТВЕ АВАНГАРДИСТОВ

- Я бы, например, сказал тем людям, которые увлекаются всякого рода мазней, не рисуют, не создают картины, а буквально мажут их: вы, господа, говорите, что мы, видимо, не доросли до понимания вашего искусства. Нет, мы, наш народ понимаем, что хорошо, а что плохо. И если эти, с позволения сказать "художники", которые не хотят трудиться для народа и вместе с народом, выразят желание поехать за границу к своим идейным собратьям, то пусть они попросят разрешения на выезд, в тот же день получат паспорта.

- Некоторые, видимо, стали стыдиться, что мы действительно, может быть, не доросли? Пошли к чертовой матери! Не доросли, что делать! Пусть судит нас история, а покамест нас история выдвинула, поэтому мы будем творить то, что полезно для нашего народа и для развития искусства... Сколько есть еще педерастов; так это же отклонение от нормы. Так вот это - педерасты в искусстве.

О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ СОВЕТСКОГО ИСКУССТВА

- Картина должна вдохновлять человека, она должна его возвышать, вдохновлять на подвиг ратный, трудовой. А это что?..

- Когда-то, в годы войны и после войны, я поддерживал очень дружеские отношения со скульптором Меркуловым (в действительности речь идет о скульпторе Меркурове, умершем в 1952 г. - Прим. ред.). Это хороший был человек. Когда я приезжал в Москву, он всегда звонил мне и приглашал к себе. Это был настоящий мужчина. Как-то раз он мне говорит: приходите в музей изящных искусств (на выставку картин, спасенных из Дрезденской галереи. - Прим. ред.). Это немножко будет и критикой звучать в адрес художников, здесь присутствующих. Он говорит: вот смотрите, вот это работа голландского художника - он назвал художника. Так вот, если наши художники нарисуют, говорит, надо дальше отходить; а здесь так нарисовано, что можно смотреть и в лупу; посмотрите, как он нарисовал - все поры видно. Вот это голландцы рисовали. И действительно, вы можете близко подойти, вы можете дальше отойти, у вас все равно представление не меняется, и вы можете долго стоять, смотреть и наслаждаться...

Ведь искусство не должно отталкивать, пугать. Он говорит: я страшно нарисую. Так вы должны страшным вызвать гнев - это одна цель, и другое - вызвать страх. И если крайность допустить, что ваше произведение начнет работать в одном направлении - вызовет только страх, это - капитуляция. А что вы преследуете?

- Вот художественное произведение литературы, вот ведь написал Солженицын об ужасных вещах (речь идет о повести А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича", опубликованной в журнале "Новый мир" за несколько дней до выставки. - Прим. ред.), но он написал с позиций, зовущих к жизни... Вы говорите, я вижу тут море, воздух, то, что вы видите, это только вы видите. А этого недостаточно. Произведение тогда, когда другие видят.

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ВЛАСТИ, ОБЩЕСТВА И ХУДОЖНИКОВ

- Правительство не имеет права быть аморфным, оно должно проводить определенную политику в интересах народа. Эти скажут, что неправильно судят. Но не нам судить. Покамест народ нас держит, мы будем проводить ту политику, которую народ поддерживает... Нельзя играть в нейтралитет, вот о чем идет спор, а не о том, сколько чего. Дерьмо, хотя и маленькое, но оно аромат разносит и отравляет атмосферу. 

- Вы обкрадываете общество. Человек, который не ворует, но не трудится с пользой для общества, а питается его благами, - вор. Вы тоже вор, потому что вы своим трудом полезного вклада в общее дело не делаете, а из общего котла вы берете, и это все - паразитизм... Вы живете в квартире: люди сделали цемент, люди сделали стекло, сделали квартиру. Какое вы имеете право жить в этой квартире, если вы ничего не делаете для общества?!

- Вы дайте нам списки, мы вам дадим на дорогу за границу, бесплатно довезем и скажем счастливого пути. Может быть, станете когда-нибудь полезными, пройдете школу капитализма, и вот тогда вы узнаете, что такое жизнь и что такое кусок хлеба, как за него надо бороться и мобилизовывать людей.

"Обнаженная" Роберта Фалька стала отправной точкой для закипания Хрущева. Фото: nasledie-rus.ru.

ХРУЩЕВ И ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ

Отдельная дискуссия у Хрущева случилась со скульптором Неизвестным.

Хрущев - Неизвестному:

- Вы интересный человек, вы на меня производите впечатление раздвоенного характера творческого: у вас и черт есть, и где-то есть и ангел. Вот сейчас идет борьба, кто из них победит. Я бы хотел, чтобы ангел победил. 

- Вы хотите прикрыться именами крупных ученых. Я расскажу анекдот народный на эту тему. Вы физиолога Павлова знаете? Так вот рассказывают такой анекдот: идет он однажды по Невскому, проходит перед Казанским собором, снял шляпу и начал класть поклоны и крестить себя. А в это время улицу подметал дворник. Он оперся на метлу и говорит: советская власть, а сколько еще темных людей.

Потом Неизвестный вспоминал полемику в Манеже так:

- Интереснее всего то, что, когда я говорил честно, прямо, открыто и то, что я думаю, - я его загонял в тупик. Но стоило мне начать хоть чуть-чуть лицемерить, он это тотчас чувствовал и сразу брал верх. Я сказал: "Никита Сергеевич, вы меня ругаете как коммунист, вместе с тем есть же коммунисты, которые и поддерживают мое творчество, например, Пикассо, Ренато Гуттузо"... Он хитро прищурился и сказал: "А вас лично это волнует, что они коммунисты?" И я соврал: "Да!"... Словно почувствовав все это, он продолжал: "Ах, вас это волнует! Тогда все ясно, пусть вас это не волнует, мне ваши работы не нравятся, а я в мире коммунист номер один!"

Кстати, именно Неизвестный сделал памятник на могилу Хрущева. И взялся за него даже после того, как ему пообещали лишить его не только выгодных заказов, но и выдвижения на Государственную премию. 

КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ ХУДОЖНИКОВ ПОСЛЕ РАЗГРОМА 

✓ Элий Белютин, руководитель студии, после выставки построил свою мастерскую на дачном участке в Абрамцеве. В 60 - 70-х годах участвовал в выставках во Франции, Италии, Германии, США, Бельгии, Великобритании. В середине февраля 2012-го ему вернули его арестованную на той выставке картину "Не рыдай надо мной, мама", а 27 февраля он скончался в Москве на 87-м году жизни.

✓ Борис Жутовский живет и работает в Москве. Начиная с 1964 г. его картины участвовали в выставках в самых разных странах мира, в том числе и в США. Вступил в Союз художников СССР (СХ) в 1969 году.

✓ Эрнст Неизвестный, член СХ с 1955 года, до 1976 г. занимался художественной деятельностью в СССР, потом эмигрировал. Живет и работает в США, бывает в Москве.

✓ Леонид Рабичев, член СХ с 1960 года и Союза писателей Москвы с 1993-го. Занимается книжной графикой, участвует в выставках, пишет стихи.

✓ Владимир Янкилевский после выставки работал в книжных издательствах Москвы как художник-дизайнер. С 1975 года провел более 40 персональных и свыше 170 групповых выставок по всей планете. Живет и работает в Нью-Йорке, Москве и Париже.

На урановые рудники и лесозаготовки никто после выставки не попал. 

При подготовке материала использована "Стенограмма присутствия Н. С. Хрущева на выставке художников-авангардистов в Манеже".

Политика

Роды внучки Луценко обошлись в 55 тысяч гривен
Роды внучки Луценко обошлись в 55 тысяч гривен 216

Невестка генпрокурора Анастасия рожала в новом частном роддоме столицы.

Правительство начнет бороться с контрабандой леса... отчетами
Правительство начнет бороться с контрабандой леса... отчетами 31

правительство на середину сентября подготовит отчет о проведенной работе по борьбе с контрабандой леса.

По делу лидера  Партии регионов  могут пойти депутаты и чиновники
По делу лидера "Партии регионов" могут пойти депутаты и чиновники 92

Генеральная прокуратура получила разрешение на задержание подозреваемых.

Происшествия

 Фура врезалась на развороте : заммэра Днепра Яника Мерило попала в аварию
"Фура врезалась на развороте": заммэра Днепра Яника Мерило попала в аварию 17

В результате аварии никто не пострадал, хотя у машины, в которой была Мерило, "багажника больше нет".

Под Одессой стадо зеленых мартышек неделю терроризирует поселок
Под Одессой стадо зеленых мартышек неделю терроризирует поселок 310 1

Не меньше 9 животных лакомятся яблоками и персиками на дачных участках одесситов.

В Польше задержали двух украинцев, которые ограбили обменник
В Польше задержали двух украинцев, которые ограбили обменник 95

С пакетом денег они пытались пересечь границу через железнодорожные пути.

Экономика

Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое?
Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое? 384

На прошлой неделе "зеленый" прибавил 20 копеек.

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 2026

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 222

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Общество

Фfrn. Рейтинги ТОП-100 от Financoff ( Финансофф ) и  Амиллидиус . Роль в жизни украинского общества
Фfrn. Рейтинги ТОП-100 от Financoff ("Финансофф") и "Амиллидиус". Роль в жизни украинского общества

Популярный бизнес-журнал Financoff ("Финансофф") вместе с известным маркетинговым агентством "Амиллидиус" решили запустить 6 мощных рейтинговых проектов, подобных которым Украина еще не видела.

Куда улететь на выходные: старинный и необычный Люблин
Куда улететь на выходные: старинный и необычный Люблин [фото] 125

Авиакомпания "Bravo Airways" 15 июня запустила новые рейсы в Люблин из Киева и Херсона. Это отличный повод отправиться в один самых красивых польских городов.

На Днепропетровщине родилась девочка-богатырь
На Днепропетровщине родилась девочка-богатырь 438

Вес новорожденной – 5200 кг, а рост 65 см - таких "параметров" младенцы достигают в трехмесячном возрасте.

Светская хроника и ТВ

Садальский обвинил Пугачеву во лжи
Садальский обвинил Пугачеву во лжи 664

Актер считает, что Примадонна рассказывает своим поклонникам выдуманные истории.

СМИ: Сергей Шнуров встречается с лучшей подругой Матильды
СМИ: Сергей Шнуров встречается с лучшей подругой Матильды 571

Избранницей 45-летнего певца стала кулинарный блогер Ника Белоцерковская.

Как стать телеведущим: 5 советов от Александра Скичко
Как стать телеведущим: 5 советов от Александра Скичко 109

Мастер перевоплощений, актер, ведущий программы "Зірковий шлях" на канале "Украина" - о том, как вести выпуск в женском обличии и почему важна стрессоустойчивость.

Спорт

Стал известен соперник киевского  Динамо  в квалификации Лиги чемпионов
Стал известен соперник киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов 270

Киевляне поспорят за плей-офф главного клубного турнира Европы со "Славией" из Праги

Нападающий сборной России Дзюба  хотел вбить в землю  Виду за  Слава Украине
Нападающий сборной России Дзюба "хотел вбить в землю" Виду за "Слава Украине" 662 5

Чем была мотивирована такая злость россиянин не пояснил.

Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть
Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть 156

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо.