Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО. (11 декабря 2012)
Еще одна версия гибели туристов на Урале в 1959 году: группу Дятлова убил неизвестный  Фактор

Еще одна версия гибели туристов на Урале в 1959 году: группу Дятлова убил неизвестный "Фактор"

Комментарии: 24
Судя по позам, туристы погибли мгновенно во время движения. Исследователь Андрей, сравнивая фото мертвого (на переднем плане)... Фото: архив Фонда памяти группы Дятлова.

В феврале 1959 года на севере Свердловской области в горах пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Все туристы были ра­зутые и полураздетые. У некоторых оказались смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на свою погибель. 

ИХ УБИВАЛИ С 5 ДО 8.14 УТРА

Когда местность осветилась взошедшей луной (около 5 часов), Дятлов решил вернуться на склон. От кедра он проходит 400 метров и погибает от применения неизвестного нам оружия. Тут же останавливаются его часы на времени 5.31. Перед смертью он либо стоял во весь рост, либо на коленях, скрытно (как ему казалось) наблюдая за вершиной, об этом свидетельствует положение его ног. В предрассветных сумерках, уже около 8 часов, туристы разглядели тело Дятлова на склоне. Дальше Колмогорова вместе со Слободиным доходят до тела Дятлова, переворачивают его на спину. Его смерть для них была шоком. В таком состоянии чувство страха отступает.

Слободин пошел упрямо навстречу "Фактору". Он проходит 150 - 170 метров, и его останавливают тем же оружием. Он падает и застывает в позе шагающего по глубокому снегу человека. Снимки его тела очень характерны. Он не погибает, а просто обездвижен. В деле зафиксировано "ложе смерти" - оледеневший снег. Это говорит о том, что человек долго лежал и растопил собою снег. Похоже, у "Фактора" не было намерения покончить с туристами, нужно было их отогнать. Колмогорова, на глазах которой падает ее товарищ, также идет навстречу смерти. Ей позволяют дойти до тела Слободина, она пытается перевернуть тело - видно на снимке, что правая рука Слободина неестественно вывернута в плече. Колмогорова, считая, что Слободин уже мертв, идет дальше, но через 150 - 170 метров в отношении нее применяется оружие уже на поражение. Удар "по почкам" был сразу смертельным (в акте вскрытия указан опоясывающий синяк 30 на 6 сантиметров на правом боку). Колмогорова застыла в динамической позе. "Фактор" изменил поведение. Если раньше было задачей не допустить приближения туристов, то теперь - уничтожить всех. Перенацелился на двух, что у кедра, и убил их. Часы на руке одного из этих туристов остановились в 8.14.

ДВОЕ У КОСТРА

Когда Колмогорова и Слободин ушли на склон, оставшиеся следили, взобравшись на кедр. Чтобы перекликаться, руки складывают рупором ко рту. Откушенный кусок кожи со среднего пальца за щекой у Кривонищенко объясняется именно тем. Непроизвольное смыкание зубов произошло в момент поражения. Оба свалились прямо в костер. Левая нога Кривонищенко обгорела. У Дорошенко волосы обожжены. Туристы с настила подошли через 2 - 3 минуты. Это следует из незначительных повреждений от огня на теле Кривонищенко. Туристы с настила, скорее всего, услышали характерный звук применения неизвестного оружия и пришли на помощь. 

... и живого Золотарева, полагает, что на момент смерти Золотарев нес на плече раненого Колеватова. По рассказу поисковиков, тело Колеватова было прямо за спиной Золотарева. Фото: архив Фонда памяти группы Дятлова. 

ИТОГ 

Временная привязка событий к показаниям часов и восходом луны и солнца вполне укладывается в реконструкцию. Еще одним доказательством является факт переворачивания уже окоченевшего тела Дятлова. Для окоченения необходимо как минимум два часа. 

На фото тела Слободина (kp.ua) видно, что левая нога его в районе колена вдавлена в снег, правая лежит выше и подогнута. Такая же поза застывшего в движении человека и у тела Тибо. Три человека в разных местах погибают в одинаковых позах. Все три тела на склоне от поражающего "Фактора" заваливались вперед, навстречу выстрелу. Можно утверждать, что эффекта отбрасывания это оружие не имеет, более того, оно как бы заваливает тело навстречу выстрелу. Оружие действовало только в пределах прямой видимости.

Дятлов погиб всего в 400 метрах от остальных, значит, звук от оружия либо был не слышен, либо не был отождествлен с угрозой для Дятлова, иначе туристы сразу бы пошли на помощь.

Трудно объяснить малозаметный, но принципиальный факт сокрытия улик. На снимке тела Слободина в районе поясницы явно заретушированный прямоугольник, при увеличении видно, что из замазанного участка расходятся мелкие складки, видимо, там находилось повреждение. Но в протоколах вскрытия на спине Слободина повреждений не зафиксировано. Это не единственный случай замазывания деталей на снимках. Такая же ретушь на спине у Дубининой. С какой целью, непонятно.

ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ МИНУТ 

Услышав необычные звуки, туристы с настила идут к костру, видят там двух мертвых товарищей и раздевают их. Значит, было решение срочно уходить в тайгу, а там каждая тряпка на вес золота. Перед срезанием одежды они сначала обследовали их, дабы понять причину смерти. Нашли только остановившиеся часы, постарались их сохранить, ибо на часах - время гибели ребят. Тибо снял часы с руки Кривонищенко и надел рядом со своими часами. Возможно, что он действовал в сумеречном состоянии, но это похоже на трезвый расчет, как и у Золотарева, не расставшегося с фотоаппаратом до самой смерти.

"Фактор" изменил поведение, теперь его цель - убить всех. Но удар действовал только на прямой линии. Для ликвидации был использован мобильный вариант того же оружия. Применение началось, как только оставшиеся попали в зону прямой видимости. Туристы в это время у костра облачались в одежду мертвых. Выстрел попал в Колеватова, но убойной силы не хватило, и Золотарев выносит раненого на спине. Туристы отступают к оврагу, теряя на ходу часть одежды. Впереди в валенках Тибо торил тропу, за ним Золотарев тащил на спине Колеватова, замыкала группу Дубинина. Они не дошли 6 - 10 метров до своего настила. В описанном порядке их и обнаружили поисковики. Оружие било с близкого расстояния. Смерть пришла справа, со стороны костра (травмы правой стороны тела), Тибо и Золотарев даже не повернулись на выстрелы. Собственные часы Тибо остановились в 8.39.

Выразительная поза тела Тибо (фото - на kp.ua): человек торил тропу в глубоком снегу. Только Дубинина успела повернуться к оружию и получила выстрел в грудь, судя по расположению ее тела. После того как покончили с четырьмя туристами в овраге, через 6 минут это же оружие добило Слободина. У него треснул череп и остановились часы на отметке 8.45. 

ОТ АВТОРОВ

Версия любопытная. Среди ряда загадок по перевалу особенно необъяснима одна: почему самые крепкие, нераненые парни - Дорошенко и Кривонищенко - погибли раньше, чем их покалеченные товарищи? Это ясно, потому как одежда Дорошенко и Кривонищенко оказалась на смертельно раненных.

Версия Андрея, при всем нашем уважении к труду этого автора, все ж таки уводит в мистику. Мы же, изучая показания различных свидетелей, пытаемся найти более материальное объяснение трагедии. Но Андрею спасибо за то, что он дотошно изучает детали. Разглядел даже ретушь на снимках, чего не увидали другие за полвека следствия. Сложно оспорить выводы Андрея, что иные туристы погибли мгновенно в момент движения. И это требует особого осмысления.

Мы и впредь будем благодарны за полезную информацию исследователям и ветеранам, причастным к событиям на перевале Дятлова. 

Политика

Рабинович: Требую от правоохранительных органов отреагировать на арест виллы Левочкина
Рабинович: Требую от правоохранительных органов отреагировать на арест виллы Левочкина 32

Народный депутат Украины, лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович требует от Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел отреагировать на арест французской недвижимости нардепа от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина стоимостью почти 2 млрд грн.

СМИ: Антимонопольный комитет действует в интересах российских подсанкционных компаний 46

Вятрович рассказал об осквернении украинских памятников в Польше
Вятрович рассказал об осквернении украинских памятников в Польше 214 1

По словам главы Украинского института Национальной памяти, за последние три года разрушено 15 памятников Украины в Польше.

Происшествия

Сутки в АТО: один военный погиб, двое подорвались
Сутки в АТО: один военный погиб, двое подорвались 214 1

Более двух часов из минометов и стрелкового вооружения обстреливали защитников Луганского. Минометный разрыв зафиксирован неподалеку Крымского.

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 1052

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной
Пропавшего в Москве певца нашли мертвым в ванной [фото, видео] 4293 1

Шансонье Петр Гара пропал в День святого Валентина.

Экономика

Инвестор стал миллиардером, купив биткоины во время обвала
Инвестор стал миллиардером, купив биткоины во время обвала 1901

Покупку мог совершить игрок с Уолл-Стрит, предполагают эксперты.

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 339

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 833

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Общество

Кирилл Терешин лишился волос и пообещал закачать синтол в плечи
Кирилл Терешин лишился волос и пообещал закачать синтол в плечи 92

Синтоловый фрик продолжает экспериментировать со своим образом и не боится изменять тело.

 Рабочие эмоции : с каким настроением украинцы идут на работу
"Рабочие эмоции": с каким настроением украинцы идут на работу 114

С каждым годом наши сограждане ходят на работу с все меньшим энтузиазмом, а основной рецепт улучшения эмоциональной составляющей остается прежним – повышение зарплаты.

Во Франции решили увеличить популяцию волков, несмотря на протесты фермеров
Во Франции решили увеличить популяцию волков, несмотря на протесты фермеров 70 1

Фермерам разрешили убивать волков лишь "в случае нападения".

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лоуренс пришла на премьеру фильма в платье с глубоким декольте
Дженнифер Лоуренс пришла на премьеру фильма в платье с глубоким декольте [фото] 415

В триллере "Красный воробей" актриса исполнила роль шпионки, использующей свою сексуальность как наживку.

Финалистка Нацотбора VILNA:  Будем пробовать удивить Данилко, которому нужно шоу
Финалистка Нацотбора VILNA: "Будем пробовать удивить Данилко, которому нужно шоу" [видео] 107

Артистка рассказала "КП" в Украине", как восприняла критику жюри и чем занималась после "Х-фактора".

Бывшая жена Александра Серова рассказала о смерти их первой дочери
Бывшая жена Александра Серова рассказала о смерти их первой дочери [видео] 423

Самый первый общий ребенок Елены Стебеной и известного певца родился больным и скончался через несколько дней.

Спорт

Словенского хоккеиста отстранили от Олимпиады из-за допинга
Словенского хоккеиста отстранили от Олимпиады из-за допинга 25

Спортсмен утверждает, что принимал лекарство от астмы.

Жена Андрея Аршавина может сесть на 8 лет
Жена Андрея Аршавина может сесть на 8 лет [фото, видео] 1605

На супругу футболиста завели три уголовных дела.

Обладатель  золота  в Пхенчхане Александр Абраменко:  Я никогда не забуду папиных слов  Ты самый лучший сын!
Обладатель "золота" в Пхенчхане Александр Абраменко: "Я никогда не забуду папиных слов "Ты самый лучший сын!" 840

"КП" поговорила с фристайлером, который стал первым в истории независимой Украины мужчиной, победившим на зимней Олимпиаде.