Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО. (11 декабря 2012)
Еще одна версия гибели туристов на Урале в 1959 году: группу Дятлова убил неизвестный  Фактор

Еще одна версия гибели туристов на Урале в 1959 году: группу Дятлова убил неизвестный "Фактор"

Комментарии: 24
Судя по позам, туристы погибли мгновенно во время движения. Исследователь Андрей, сравнивая фото мертвого (на переднем плане)... Фото: архив Фонда памяти группы Дятлова.

В феврале 1959 года на севере Свердловской области в горах пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Все туристы были ра­зутые и полураздетые. У некоторых оказались смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на свою погибель. 

ИХ УБИВАЛИ С 5 ДО 8.14 УТРА

Когда местность осветилась взошедшей луной (около 5 часов), Дятлов решил вернуться на склон. От кедра он проходит 400 метров и погибает от применения неизвестного нам оружия. Тут же останавливаются его часы на времени 5.31. Перед смертью он либо стоял во весь рост, либо на коленях, скрытно (как ему казалось) наблюдая за вершиной, об этом свидетельствует положение его ног. В предрассветных сумерках, уже около 8 часов, туристы разглядели тело Дятлова на склоне. Дальше Колмогорова вместе со Слободиным доходят до тела Дятлова, переворачивают его на спину. Его смерть для них была шоком. В таком состоянии чувство страха отступает.

Слободин пошел упрямо навстречу "Фактору". Он проходит 150 - 170 метров, и его останавливают тем же оружием. Он падает и застывает в позе шагающего по глубокому снегу человека. Снимки его тела очень характерны. Он не погибает, а просто обездвижен. В деле зафиксировано "ложе смерти" - оледеневший снег. Это говорит о том, что человек долго лежал и растопил собою снег. Похоже, у "Фактора" не было намерения покончить с туристами, нужно было их отогнать. Колмогорова, на глазах которой падает ее товарищ, также идет навстречу смерти. Ей позволяют дойти до тела Слободина, она пытается перевернуть тело - видно на снимке, что правая рука Слободина неестественно вывернута в плече. Колмогорова, считая, что Слободин уже мертв, идет дальше, но через 150 - 170 метров в отношении нее применяется оружие уже на поражение. Удар "по почкам" был сразу смертельным (в акте вскрытия указан опоясывающий синяк 30 на 6 сантиметров на правом боку). Колмогорова застыла в динамической позе. "Фактор" изменил поведение. Если раньше было задачей не допустить приближения туристов, то теперь - уничтожить всех. Перенацелился на двух, что у кедра, и убил их. Часы на руке одного из этих туристов остановились в 8.14.

ДВОЕ У КОСТРА

Когда Колмогорова и Слободин ушли на склон, оставшиеся следили, взобравшись на кедр. Чтобы перекликаться, руки складывают рупором ко рту. Откушенный кусок кожи со среднего пальца за щекой у Кривонищенко объясняется именно тем. Непроизвольное смыкание зубов произошло в момент поражения. Оба свалились прямо в костер. Левая нога Кривонищенко обгорела. У Дорошенко волосы обожжены. Туристы с настила подошли через 2 - 3 минуты. Это следует из незначительных повреждений от огня на теле Кривонищенко. Туристы с настила, скорее всего, услышали характерный звук применения неизвестного оружия и пришли на помощь. 

... и живого Золотарева, полагает, что на момент смерти Золотарев нес на плече раненого Колеватова. По рассказу поисковиков, тело Колеватова было прямо за спиной Золотарева. Фото: архив Фонда памяти группы Дятлова. 

ИТОГ 

Временная привязка событий к показаниям часов и восходом луны и солнца вполне укладывается в реконструкцию. Еще одним доказательством является факт переворачивания уже окоченевшего тела Дятлова. Для окоченения необходимо как минимум два часа. 

На фото тела Слободина (kp.ua) видно, что левая нога его в районе колена вдавлена в снег, правая лежит выше и подогнута. Такая же поза застывшего в движении человека и у тела Тибо. Три человека в разных местах погибают в одинаковых позах. Все три тела на склоне от поражающего "Фактора" заваливались вперед, навстречу выстрелу. Можно утверждать, что эффекта отбрасывания это оружие не имеет, более того, оно как бы заваливает тело навстречу выстрелу. Оружие действовало только в пределах прямой видимости.

Дятлов погиб всего в 400 метрах от остальных, значит, звук от оружия либо был не слышен, либо не был отождествлен с угрозой для Дятлова, иначе туристы сразу бы пошли на помощь.

Трудно объяснить малозаметный, но принципиальный факт сокрытия улик. На снимке тела Слободина в районе поясницы явно заретушированный прямоугольник, при увеличении видно, что из замазанного участка расходятся мелкие складки, видимо, там находилось повреждение. Но в протоколах вскрытия на спине Слободина повреждений не зафиксировано. Это не единственный случай замазывания деталей на снимках. Такая же ретушь на спине у Дубининой. С какой целью, непонятно.

ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ МИНУТ 

Услышав необычные звуки, туристы с настила идут к костру, видят там двух мертвых товарищей и раздевают их. Значит, было решение срочно уходить в тайгу, а там каждая тряпка на вес золота. Перед срезанием одежды они сначала обследовали их, дабы понять причину смерти. Нашли только остановившиеся часы, постарались их сохранить, ибо на часах - время гибели ребят. Тибо снял часы с руки Кривонищенко и надел рядом со своими часами. Возможно, что он действовал в сумеречном состоянии, но это похоже на трезвый расчет, как и у Золотарева, не расставшегося с фотоаппаратом до самой смерти.

"Фактор" изменил поведение, теперь его цель - убить всех. Но удар действовал только на прямой линии. Для ликвидации был использован мобильный вариант того же оружия. Применение началось, как только оставшиеся попали в зону прямой видимости. Туристы в это время у костра облачались в одежду мертвых. Выстрел попал в Колеватова, но убойной силы не хватило, и Золотарев выносит раненого на спине. Туристы отступают к оврагу, теряя на ходу часть одежды. Впереди в валенках Тибо торил тропу, за ним Золотарев тащил на спине Колеватова, замыкала группу Дубинина. Они не дошли 6 - 10 метров до своего настила. В описанном порядке их и обнаружили поисковики. Оружие било с близкого расстояния. Смерть пришла справа, со стороны костра (травмы правой стороны тела), Тибо и Золотарев даже не повернулись на выстрелы. Собственные часы Тибо остановились в 8.39.

Выразительная поза тела Тибо (фото - на kp.ua): человек торил тропу в глубоком снегу. Только Дубинина успела повернуться к оружию и получила выстрел в грудь, судя по расположению ее тела. После того как покончили с четырьмя туристами в овраге, через 6 минут это же оружие добило Слободина. У него треснул череп и остановились часы на отметке 8.45. 

ОТ АВТОРОВ

Версия любопытная. Среди ряда загадок по перевалу особенно необъяснима одна: почему самые крепкие, нераненые парни - Дорошенко и Кривонищенко - погибли раньше, чем их покалеченные товарищи? Это ясно, потому как одежда Дорошенко и Кривонищенко оказалась на смертельно раненных.

Версия Андрея, при всем нашем уважении к труду этого автора, все ж таки уводит в мистику. Мы же, изучая показания различных свидетелей, пытаемся найти более материальное объяснение трагедии. Но Андрею спасибо за то, что он дотошно изучает детали. Разглядел даже ретушь на снимках, чего не увидали другие за полвека следствия. Сложно оспорить выводы Андрея, что иные туристы погибли мгновенно в момент движения. И это требует особого осмысления.

Мы и впредь будем благодарны за полезную информацию исследователям и ветеранам, причастным к событиям на перевале Дятлова. 

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 1765

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 521 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3834 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 704

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 347

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1672

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1178

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 159

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 919 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 765

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 559

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 441

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 775 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2020

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 503

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 831

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 879

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2013 8

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".