Родительское собрание: обязательно ли детям ходить в школу?

Родительское собрание: обязательно ли детям ходить в школу?

Комментарии: 28
Фото: Thinkstock.

Чем же руководствуются родители, которые раз и навсегда решили, что их чадам общеобразовательная школа не нужна? Попробуем разобраться. 

ОФИЦИАЛЬНО

"Экстернат - одна из форм получения образования"

- Министерство постоянно контролирует вопрос получения детьми и подростками школьного возраста среднего образования и координирует работу местных органов управления, - сообщили "КП" в департаменте общего среднего и дошкольного образования МОН Украины. - Местные органы управления образования ежегодно 15 сентября, 20 декабря и 1 мая информируют министерство о количестве несовершеннолетних, которые уклоняются от учебы, и о мерах, предпринятых для привлечения их к обучению. 

В то же время Положением об экстернате в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденных приказом МОН 19.05.2008 №431, установлено, что экстернат является одной из форм получения полного общего среднего образования.

Экстерн - это лицо, которое самостоятельно осваивает программный материал и которому предоставляется возможность пройти годовое оценивание учебных достижений и государственной итоговой аттестации (ДПА) на базе общеобразовательных учебных заведений.

При этом возможность пройти годовое оценивание за соответствующий класс и аттестацию за образовательный уровень начального, базового и полного общего среднего образования имеют лица, которые:

  • по уважительным причинам не могут посещать занятия в учебном заведении;
  • ускоренно освоили учебный материал соответствующего класса;
  • не завершили обучение в учебном заведении системы общего среднего образования;
  • являются учениками общеобразовательных учебных заведений с дневной формой обучения и по не зависящим от них причинам не могут пройти годовое оценивание и аттестацию не более чем по двум предметам;
  • являются выпускниками общеобразовательных учебных заведений предыдущих лет, которые в свое время не имели годового оценивания и (или) не прошли аттестацию по любым предметам (количество не ограничено);
  • получили документ о соответствующем уровне общего среднего образования за границей;
  • являются гражданами Украины, которые временно или постоянно проживают за границей и учатся в Международной украинской школе дистанционно;
  • являются иностранцами или лицами без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях.

 

Оказывается, пройти годовую школьную программу за 3 месяца вполне реально. Фото: Thinkstock.

История 1. Каникулы - 9 месяцев в году

Претензии к сыну Вероники учителями высказывались с первого класса. Не так пишет, при чтении путает русские и украинские буквы, носит рубашку не того цвета… 

- Косте всегда нравилось учиться и узнавать что-то новое, но к концу начальной школы  он потерял всякий интерес к учебе, - рассказывает Вероника. - На уроках он читал книжки или (если позволяла ситуация) играл с соседом по парте в шахматы. В конце концов я задумалась: а для чего он вообще ходит в школу? Явно не учиться - на уроках он занят чем угодно, только не учебой. А пообщаться со сверстниками он вполне сможет и вне школы.

Эта идея некоторое время вынашивалась Вероникой в одиночку, потом был семейный совет с мужем и сыном - и в итоге было принято волевое решение в школу больше не ходить. Точнее, ходить очень редко - только для того, чтобы сдавать экзамены экстерном (подробнее об экстернате - см. Официально и Компетентно).

- Наш личный опыт показал, что мечта всех детей насчет того, чтобы каникулы были 9 месяцев в году, а учебный год - 3 месяца, вполне осуществима! - говорит Вероника. - Вполне реально 9 месяцев заниматься тем, что действительно интересно ребенку, а потом за 3 месяца проходить программу очередного класса и сдавать необходимые экзамены. 

Единственное, что немного омрачает действительность, признается Вероника, это непонимание окружающих. Все вокруг почему-то уверены: если ребенок школьного возраста не ходит в школу, он либо серьезно болен, либо дебил. Других вариантов нет.

История 2. А он и так умный

Лет десять-двенадцать назад мой тогдашний коллега Иван Петрович развелся с женой. Их сын-третьеклассник Саша не растерялся и принялся умело манипулировать родителями. "Не купишь мне телефон, уйду жить к папе!", "Не разрешишь отметить день рождения с друзьями, уйду жить к маме!". 

Очередной ультиматум был поставлен матери, когда она второй раз вышла замуж: "Или твой новый муж, или я!" В итоге Саша оказался в холостяцкой квартире отца, но на этом не успокоился и выставил новое требование: "В школу ходить не буду!"

Как ни странно, Иван Петрович пошел сыну навстречу и разрешил в школу не ходить. Правда, справедливости ради отмечу, что с таким положением вещей не согласились в самой школе и принялись активно названивать домой. Но вскоре Иван Петрович с сыном переехали в другую квартиру, и, видимо, таким образом им удалось "запутать следы".

- Да у них в классе одни дураки - им с моим Сашкой не сравниться! - убеждал Иван Петрович коллег за чашкой чая. - Чего ему туда зря ходить, рано вставать, время тратить? Он у меня и так умный, газеты читает… А разговор вообще на любую тему поддержать может! Вот, компьютер ему наконец купил, так что и без школы есть чем заняться.

Вскоре наши пути с коллегой разошлись, и встретились мы только через несколько лет. По моим подсчетам, Саше должно было быть лет 15.

- Как сын? - поинтересовалась я. - Не передумали школу игнорировать?

- А что ему в этой школе делать? - завел любимую песню бывший коллега. - Он все лучше учителей знает! Да и некогда ему. Саша по ночам за компьютером сидит, а днем отсыпается. Надо же ему когда-то отдыхать!

Последний раз я случайно встретила Ивана Петровича месяц назад.

- Как дела? Как Саша?

- Саше уже 21! - в голосе звучала неподдельная гордость за выросшего сына. - У него все хорошо. На улицу почти не выходит - времени нет, да и что ему там делать? Вокруг одни гопники и наркоманы. А он у меня не такой, работает много, все ночи напролет за компьютером сидит! Но, правда, пока не зарабатывает. Самосовершенствуется. Да нам, честно говоря, и не нужны деньги. Я же работаю - нам хватает…

История 3. Утром уборка, ночью - клуб

Месяц назад в Одессе милиция обнаружила 15-летнего подростка, который не просто не ходит в школу - он даже не обучен грамоте! Такое судьбоносное решение в свое время приняла его мама. По мнению 49-летней женщины, иметь образование сегодня совершенно не обязательно, поэтому, когда ее сын окончил три класса школы, она забрала его, чтобы помогал по дому - дескать, толку больше будет.

Из пригорода в Одессу семья перебралась три года назад. Здесь женщина стала подрабатывать дворником, а сына "записала" в помощники. Распорядок дня 15-летнего подростка следующий: утром он помогает маме по работе, днем спит, а ночи проводит в интернет-клубе, на что ему ежедневно выделяется 10 гривен. Тот факт, что сын курит с 10 лет и сейчас выкуривает полпачки в день, женщину совершенно не смущает: она сама начала курить в семь лет.

На нерадивую мать уже завели уголовное дело по статье "Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство". Ей светит наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Кстати, эксперты подтверждают: такое суровое наказание действительно вполне возможно. Несмотря на то что за уклонение от родительских обязанностей предусмотрена административная ответственность (подробнее см. Комментарий юриста), в некоторых случаях, если такое уклонение повлекло за собой тяжкие последствия, родители могут быть привлечены к уголовной ответственности. 

КОМПЕТЕНТНО 

"Опыт, который пригодится во взрослой жизни" 

Так все-таки: обязательно ли ребенку ходить в школу? Правы ли родители, полагающие, что и знания, и опыт общения их чадо вполне может получить и вне стен учебного заведения? Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе со школьным психологом Еленой КОСТЕНКО. 

- Елена, зачем ребенку ходить в школу? Можно обойтись без нее? 

- В нашей стране среднее образование является обязательным, поэтому получить его нужно каждому. Другое дело, что кроме школы есть альтернативные способы его получения - индивидуальное обучение и экстернат.

Индивидуальное обучение нередко практикуется в селах, если детей очень мало и класс не набран. Также этот вид учебы выбирают для ребят, которые по состоянию здоровья не могут посещать обычную школу. 

Что касается экстерната, то я бы сказала, что такая форма обучения хорошо подходит для детей, которые талантливы, например в музыке или спорте, постоянно участвуют в конкурсах и соревнованиях, и на учебу у них времени почти не остается. Также такое образование выбирают дети, родители которых часто переезжают с одного места жительства на другое.

Но особенно эта форма обучения подходит для одаренных личностей. При обучении экстерном предметы изучаются целым курсом, как в вузе. Это удобно тем, что ребенок не "распыляется": он полностью погружается в предмет, изучает и сдает его. Но хочу подчеркнуть, что данная форма подходит только для детей, мотивированных на обучение.

- То есть если экстерн - для одаренных, получается, школа - для всех остальных?

- Нет, у школы есть масса своих плюсов. Кроме непосредственно учебы, это опыт общения со сверстниками и учителями, участие в конкурсах и олимпиадах, посещение различных кружков и секций. Все это работает на развитие ребенка.

- У родителей, решивших, что их детям школа не нужна, свои аргументы. Они утверждают, что и при самостоятельном обучении дети получают знания не хуже. Что касается общения, то у ребенка, помимо одноклассников, есть и другие знакомые дети: соседи, друзья во дворе, родственники, "коллеги" по кружку или спортивной секции…

- Экстернат лучше, удобнее и проще только для тех детей, которые хотят получить знания не для оценки, а именно для себя. Из-под палки учиться экстерном вряд ли получится. 

Что касается общения во дворе и в школе - это совершенно разные формы социализации. У школьников тоже есть друзья во дворе, но при этом они еще и получают опыт общения в коллективе. Они учатся понимать других, выстраивать отношения не только с ровесниками, но и с учителями, и это очень ценный опыт, который, несомненно, пригодится им во взрослой жизни. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

"Родителей могут привлечь к административной ответственности"

- Полное общее среднее образование является обязательным в Украине. Данное положение закреплено в ч. 1 ст. 53 Конституции, ч. 2 ст. 3 Закона "Об общем среднем образовании", а также в международных актах, - отметил юрист LCF Law Group Алексей СТЕПАНЕНКО. - Украинское законодательство предусматривает ряд обязательств относительно воспитания детей, которые ложатся на плечи родителей до достижения их ребенком совершеннолетия. Обеспечение получения ребенком полного общего среднего образования - это прямая обязанность родителей, что предусмотрено ч. 3 ст. 150 Семейного кодекса Украины. Более того, законодательство предусматривает ответственность родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязательств. Так, в соответствии со ст. 184 Кодекса об административных правонарушениях неисполнение родительских обязательств влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов. Размер штрафа зависит от последствий неисполнения родительских обязательств и может вырасти до 10-20 необлагаемых минимумов.

Сегодня уже есть прецеденты привлечения родителей к административной ответственности из-за непосещения ребенком школы. Например, осенью нынешнего года в Харьковской области были приняты меры административного реагирования к родителям 14-летнего подростка, который никогда не посещал школу. Ребенка обязали пройти обучение экстерном. 

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ 

Это важная часть моей жизни

Диана ГРИГОРЯН, 16 лет

Мысль о том, что все дети обязательно должны ходить в школу, очень распространена. К сожалению, таким же стереотипам подвержена и я. Я уже не раз писала о том, что не очень люблю школу, тем не менее если бы передо мной стоял выбор "ходить или не ходить", я бы выбрала ходить.

Скажу откровенно: иногда день, проведенный в школе, мне вообще кажется пустой тратой времени! Хотя, если разобраться, это не совсем так. Ведь там мы не только получаем знания и общаемся. На мой взгляд, гораздо важнее в стационарном обучении то, что дети привыкают к определенному ежедневному режиму. Большинство из нас во взрослой жизни будут работать, и эта работа будет вовсе не надомной! Тем, кто привык строить день, руководствуясь исключительно своими желаниями, будет очень трудно привыкнуть к тому, что кроме слова "хочу" есть еще слово "надо".

Хотя вариант обучения экстерном в старших классах весьма соблазнителен - кому-то это было бы действительно намного удобнее. Но лично я считаю, что школа - очень важная часть в жизни человека. 

Политика

СБУ выпустила брошюры о связях УПЦ МП с российскими спецслужбами
СБУ выпустила брошюры о связях УПЦ МП с российскими спецслужбами 1

Буклет выпускается на трех языках.

Time выберут человека года между Путиным, Трампом и нелегальными мигрантами
Time выберут человека года между Путиным, Трампом и нелегальными мигрантами 91

Также среди претендентов оказались Джамаль Хашогги и Меган Маркл.

Российская шпионка в США Бутина признала вину
Российская шпионка в США Бутина признала вину 311

Ей грозить лишение свободы сроком до 15 лет.

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 975

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 453 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2294 12

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 817 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 516

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 695

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

На этой неделе Украину заметет снегом
На этой неделе Украину заметет снегом 145

Автомобилистам стоит быть осторожнее - ожидается гололедица.

Патрульную полицию ОАЭ пересадили на верблюдов
Патрульную полицию ОАЭ пересадили на верблюдов [фото] 63 1

Таким образом, местные власти хотят сохранить традиции своей страны.

Украина опередила Россию в рейтинге свободы человека
Украина опередила Россию в рейтинге свободы человека 74 1

По сравнению с прошлым годом наша страна поднялась на 16 пунктов.

Светская хроника и ТВ

Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове
Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове 24

Иван Стебунов впервые рассказал о причине развода.

Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке
Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке 498 1

И это, естественно, композиция британской группы Queen.

Объявлены номинанты премии Critics  Choice Awards
Объявлены номинанты премии Critics' Choice Awards 69

Лидером по количеству номинаций стал фильм Йоргоса Лантимоса "Фаворитка".

Спорт

Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции
Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции 62

В финале украинке противостояла спортсменка из Беларуси.

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 142

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 290

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.