Родительское собрание: обязательно ли детям ходить в школу?

Родительское собрание: обязательно ли детям ходить в школу?

Комментарии: 28
Фото: Thinkstock.

Чем же руководствуются родители, которые раз и навсегда решили, что их чадам общеобразовательная школа не нужна? Попробуем разобраться. 

ОФИЦИАЛЬНО

"Экстернат - одна из форм получения образования"

- Министерство постоянно контролирует вопрос получения детьми и подростками школьного возраста среднего образования и координирует работу местных органов управления, - сообщили "КП" в департаменте общего среднего и дошкольного образования МОН Украины. - Местные органы управления образования ежегодно 15 сентября, 20 декабря и 1 мая информируют министерство о количестве несовершеннолетних, которые уклоняются от учебы, и о мерах, предпринятых для привлечения их к обучению. 

В то же время Положением об экстернате в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденных приказом МОН 19.05.2008 №431, установлено, что экстернат является одной из форм получения полного общего среднего образования.

Экстерн - это лицо, которое самостоятельно осваивает программный материал и которому предоставляется возможность пройти годовое оценивание учебных достижений и государственной итоговой аттестации (ДПА) на базе общеобразовательных учебных заведений.

При этом возможность пройти годовое оценивание за соответствующий класс и аттестацию за образовательный уровень начального, базового и полного общего среднего образования имеют лица, которые:

  • по уважительным причинам не могут посещать занятия в учебном заведении;
  • ускоренно освоили учебный материал соответствующего класса;
  • не завершили обучение в учебном заведении системы общего среднего образования;
  • являются учениками общеобразовательных учебных заведений с дневной формой обучения и по не зависящим от них причинам не могут пройти годовое оценивание и аттестацию не более чем по двум предметам;
  • являются выпускниками общеобразовательных учебных заведений предыдущих лет, которые в свое время не имели годового оценивания и (или) не прошли аттестацию по любым предметам (количество не ограничено);
  • получили документ о соответствующем уровне общего среднего образования за границей;
  • являются гражданами Украины, которые временно или постоянно проживают за границей и учатся в Международной украинской школе дистанционно;
  • являются иностранцами или лицами без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях.

 

Оказывается, пройти годовую школьную программу за 3 месяца вполне реально. Фото: Thinkstock.

История 1. Каникулы - 9 месяцев в году

Претензии к сыну Вероники учителями высказывались с первого класса. Не так пишет, при чтении путает русские и украинские буквы, носит рубашку не того цвета… 

- Косте всегда нравилось учиться и узнавать что-то новое, но к концу начальной школы  он потерял всякий интерес к учебе, - рассказывает Вероника. - На уроках он читал книжки или (если позволяла ситуация) играл с соседом по парте в шахматы. В конце концов я задумалась: а для чего он вообще ходит в школу? Явно не учиться - на уроках он занят чем угодно, только не учебой. А пообщаться со сверстниками он вполне сможет и вне школы.

Эта идея некоторое время вынашивалась Вероникой в одиночку, потом был семейный совет с мужем и сыном - и в итоге было принято волевое решение в школу больше не ходить. Точнее, ходить очень редко - только для того, чтобы сдавать экзамены экстерном (подробнее об экстернате - см. Официально и Компетентно).

- Наш личный опыт показал, что мечта всех детей насчет того, чтобы каникулы были 9 месяцев в году, а учебный год - 3 месяца, вполне осуществима! - говорит Вероника. - Вполне реально 9 месяцев заниматься тем, что действительно интересно ребенку, а потом за 3 месяца проходить программу очередного класса и сдавать необходимые экзамены. 

Единственное, что немного омрачает действительность, признается Вероника, это непонимание окружающих. Все вокруг почему-то уверены: если ребенок школьного возраста не ходит в школу, он либо серьезно болен, либо дебил. Других вариантов нет.

История 2. А он и так умный

Лет десять-двенадцать назад мой тогдашний коллега Иван Петрович развелся с женой. Их сын-третьеклассник Саша не растерялся и принялся умело манипулировать родителями. "Не купишь мне телефон, уйду жить к папе!", "Не разрешишь отметить день рождения с друзьями, уйду жить к маме!". 

Очередной ультиматум был поставлен матери, когда она второй раз вышла замуж: "Или твой новый муж, или я!" В итоге Саша оказался в холостяцкой квартире отца, но на этом не успокоился и выставил новое требование: "В школу ходить не буду!"

Как ни странно, Иван Петрович пошел сыну навстречу и разрешил в школу не ходить. Правда, справедливости ради отмечу, что с таким положением вещей не согласились в самой школе и принялись активно названивать домой. Но вскоре Иван Петрович с сыном переехали в другую квартиру, и, видимо, таким образом им удалось "запутать следы".

- Да у них в классе одни дураки - им с моим Сашкой не сравниться! - убеждал Иван Петрович коллег за чашкой чая. - Чего ему туда зря ходить, рано вставать, время тратить? Он у меня и так умный, газеты читает… А разговор вообще на любую тему поддержать может! Вот, компьютер ему наконец купил, так что и без школы есть чем заняться.

Вскоре наши пути с коллегой разошлись, и встретились мы только через несколько лет. По моим подсчетам, Саше должно было быть лет 15.

- Как сын? - поинтересовалась я. - Не передумали школу игнорировать?

- А что ему в этой школе делать? - завел любимую песню бывший коллега. - Он все лучше учителей знает! Да и некогда ему. Саша по ночам за компьютером сидит, а днем отсыпается. Надо же ему когда-то отдыхать!

Последний раз я случайно встретила Ивана Петровича месяц назад.

- Как дела? Как Саша?

- Саше уже 21! - в голосе звучала неподдельная гордость за выросшего сына. - У него все хорошо. На улицу почти не выходит - времени нет, да и что ему там делать? Вокруг одни гопники и наркоманы. А он у меня не такой, работает много, все ночи напролет за компьютером сидит! Но, правда, пока не зарабатывает. Самосовершенствуется. Да нам, честно говоря, и не нужны деньги. Я же работаю - нам хватает…

История 3. Утром уборка, ночью - клуб

Месяц назад в Одессе милиция обнаружила 15-летнего подростка, который не просто не ходит в школу - он даже не обучен грамоте! Такое судьбоносное решение в свое время приняла его мама. По мнению 49-летней женщины, иметь образование сегодня совершенно не обязательно, поэтому, когда ее сын окончил три класса школы, она забрала его, чтобы помогал по дому - дескать, толку больше будет.

Из пригорода в Одессу семья перебралась три года назад. Здесь женщина стала подрабатывать дворником, а сына "записала" в помощники. Распорядок дня 15-летнего подростка следующий: утром он помогает маме по работе, днем спит, а ночи проводит в интернет-клубе, на что ему ежедневно выделяется 10 гривен. Тот факт, что сын курит с 10 лет и сейчас выкуривает полпачки в день, женщину совершенно не смущает: она сама начала курить в семь лет.

На нерадивую мать уже завели уголовное дело по статье "Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство". Ей светит наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Кстати, эксперты подтверждают: такое суровое наказание действительно вполне возможно. Несмотря на то что за уклонение от родительских обязанностей предусмотрена административная ответственность (подробнее см. Комментарий юриста), в некоторых случаях, если такое уклонение повлекло за собой тяжкие последствия, родители могут быть привлечены к уголовной ответственности. 

КОМПЕТЕНТНО 

"Опыт, который пригодится во взрослой жизни" 

Так все-таки: обязательно ли ребенку ходить в школу? Правы ли родители, полагающие, что и знания, и опыт общения их чадо вполне может получить и вне стен учебного заведения? Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе со школьным психологом Еленой КОСТЕНКО. 

- Елена, зачем ребенку ходить в школу? Можно обойтись без нее? 

- В нашей стране среднее образование является обязательным, поэтому получить его нужно каждому. Другое дело, что кроме школы есть альтернативные способы его получения - индивидуальное обучение и экстернат.

Индивидуальное обучение нередко практикуется в селах, если детей очень мало и класс не набран. Также этот вид учебы выбирают для ребят, которые по состоянию здоровья не могут посещать обычную школу. 

Что касается экстерната, то я бы сказала, что такая форма обучения хорошо подходит для детей, которые талантливы, например в музыке или спорте, постоянно участвуют в конкурсах и соревнованиях, и на учебу у них времени почти не остается. Также такое образование выбирают дети, родители которых часто переезжают с одного места жительства на другое.

Но особенно эта форма обучения подходит для одаренных личностей. При обучении экстерном предметы изучаются целым курсом, как в вузе. Это удобно тем, что ребенок не "распыляется": он полностью погружается в предмет, изучает и сдает его. Но хочу подчеркнуть, что данная форма подходит только для детей, мотивированных на обучение.

- То есть если экстерн - для одаренных, получается, школа - для всех остальных?

- Нет, у школы есть масса своих плюсов. Кроме непосредственно учебы, это опыт общения со сверстниками и учителями, участие в конкурсах и олимпиадах, посещение различных кружков и секций. Все это работает на развитие ребенка.

- У родителей, решивших, что их детям школа не нужна, свои аргументы. Они утверждают, что и при самостоятельном обучении дети получают знания не хуже. Что касается общения, то у ребенка, помимо одноклассников, есть и другие знакомые дети: соседи, друзья во дворе, родственники, "коллеги" по кружку или спортивной секции…

- Экстернат лучше, удобнее и проще только для тех детей, которые хотят получить знания не для оценки, а именно для себя. Из-под палки учиться экстерном вряд ли получится. 

Что касается общения во дворе и в школе - это совершенно разные формы социализации. У школьников тоже есть друзья во дворе, но при этом они еще и получают опыт общения в коллективе. Они учатся понимать других, выстраивать отношения не только с ровесниками, но и с учителями, и это очень ценный опыт, который, несомненно, пригодится им во взрослой жизни. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

"Родителей могут привлечь к административной ответственности"

- Полное общее среднее образование является обязательным в Украине. Данное положение закреплено в ч. 1 ст. 53 Конституции, ч. 2 ст. 3 Закона "Об общем среднем образовании", а также в международных актах, - отметил юрист LCF Law Group Алексей СТЕПАНЕНКО. - Украинское законодательство предусматривает ряд обязательств относительно воспитания детей, которые ложатся на плечи родителей до достижения их ребенком совершеннолетия. Обеспечение получения ребенком полного общего среднего образования - это прямая обязанность родителей, что предусмотрено ч. 3 ст. 150 Семейного кодекса Украины. Более того, законодательство предусматривает ответственность родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязательств. Так, в соответствии со ст. 184 Кодекса об административных правонарушениях неисполнение родительских обязательств влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов. Размер штрафа зависит от последствий неисполнения родительских обязательств и может вырасти до 10-20 необлагаемых минимумов.

Сегодня уже есть прецеденты привлечения родителей к административной ответственности из-за непосещения ребенком школы. Например, осенью нынешнего года в Харьковской области были приняты меры административного реагирования к родителям 14-летнего подростка, который никогда не посещал школу. Ребенка обязали пройти обучение экстерном. 

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ 

Это важная часть моей жизни

Диана ГРИГОРЯН, 16 лет

Мысль о том, что все дети обязательно должны ходить в школу, очень распространена. К сожалению, таким же стереотипам подвержена и я. Я уже не раз писала о том, что не очень люблю школу, тем не менее если бы передо мной стоял выбор "ходить или не ходить", я бы выбрала ходить.

Скажу откровенно: иногда день, проведенный в школе, мне вообще кажется пустой тратой времени! Хотя, если разобраться, это не совсем так. Ведь там мы не только получаем знания и общаемся. На мой взгляд, гораздо важнее в стационарном обучении то, что дети привыкают к определенному ежедневному режиму. Большинство из нас во взрослой жизни будут работать, и эта работа будет вовсе не надомной! Тем, кто привык строить день, руководствуясь исключительно своими желаниями, будет очень трудно привыкнуть к тому, что кроме слова "хочу" есть еще слово "надо".

Хотя вариант обучения экстерном в старших классах весьма соблазнителен - кому-то это было бы действительно намного удобнее. Но лично я считаю, что школа - очень важная часть в жизни человека. 

Политика

Как готовили убийство Дениса Вороненкова: в сеть попал обвинительный акт
Как готовили убийство Дениса Вороненкова: в сеть попал обвинительный акт [фото] 177 2

Преступление начали готовить за полтора месяца, бойцов АТО наняли для "конспирации".

В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы
В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы [фото] 110

Лидера фракции ЛДПР и других парламентариев подозревают в финансировании "ДНР" и "ЛНР".

Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства
Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства 441 1

10 фактов из жизни бывшего премьер-министра Украины.

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 176 1

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 476 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 61

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 233 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото] 270 1

На дереве растет гриб удивительных размеров.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото]

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 129

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 115

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 497

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 545

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 429

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.