Александр ФЕДЧЕНКО (10 декабря 2012)
Audi Q5: Хулиган- очкарик  из Ингольштадта

Audi Q5: Хулиган-"очкарик" из Ингольштадта [Тест-драйв]

Комментарии: 3
Эта машина внешним видом будет и на автобане, и в городе подчеркивать статус и хороший вкус своего владельца. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Сегодня у нас в гостях авто, которое соответствует всем этим параметрам: средний брат семейства Q, уменьшенная копия популярного в Украине автомобиля Q7. В сентябре 2012 года на украинском рынке появилась обновленная версия одного из самых популярных среднеразмерных кроссоверов. 

Чем на этот раз собрались покорять сердца водителей конструкторы из Ингольштадта, узнавала "Комсомолка". 

"Фантастиш!" 

Нужно ли обновлять автомобиль, который увидел свет только четыре года назад? В компании Audi решили вдохнуть в свой бестселлер новую жизнь. В обновленный вариант "кьюшки" добавили лишь штрихи. Зато какие! Решетку радиатора немного зачернили, сделали угловатой и обвели по кругу хромированным молдингом. Веса и солидности теперь придают новые бампера с черными вставками воздухозаборников. 

В отделке салона применяются только высококачественные материалы. Фото: Максим ЛЮКОВ

Но главный элемент обновленного дизайна - оптика. Если в прошлой версии Audi произвела фурор, установив в фарах светодиодную полоску, то теперь дизайнеры из Ингольштадта сразили своих почитателей наповал. Более узкие и хитрые фары по всему периметру окаймляет яркая полоска света. Эти стильные очки не только смотрятся круто, вызывающе и брутально, но и добавили Audi злости, задиристости,  и при этом - солидности. 

Внутри салона все по-немецки стильно и демократично, ничего лишнего. Глубокие ковши сидений с отменной боковой поддержкой и выдвижной подушкой под изгиб колена порадуют изобилием настроек, а качество кожи, которым они обшиты, порадует тактильными ощущениями. На уровне и отделка. Торпедо одели в дорогой, приятный на ощупь мягкий пластик, руль - в дорогую кожу. Приборная доска и все элементы управления подчеркнуты алюминиевым обрамлением. Мелочь? Но сегодня продать авто без таких мелочей непросто. Тем более если речь идет о VIP-сегменте. На центральной консоли светится большой информационный дисплей с высочайшим разрешением. Честно признаюсь, сперва по привычке тыкал в него пальцами, но оказалось - он не сенсорный. За управление отвечает огромный пульт возле рычага коробки передач. Первые 15 минут, кажется, разобраться в изобилии кнопок непросто. Но недаром эргономикой салона Audi занимается целое подразделение. Уже спустя 10 минут появляется уверенность: кнопки здесь расположены идеально. Стоит только подумать, а палец уже на нужном месте. Das ist fantastisсh! 

В салоне Audi все удобно, красиво и по немецки. Фото: Максим ЛЮКОВ

Снаружи кроссовер кажется небольшим, но внутри он просторный. Даже на заднем ряду сидений с комфортом поместятся два рослых пассажира, на короткие расстояния можно брать и троих. 

Какой же современный SUV (машина повышенной проходимости) без большого багажника. Как и в предыдущей версии, если разложить задний ряд сидений, здесь можно перевезти от 540 до 1560 литров груза, а вещи закрепить специальной системой фиксации или сеткой. Но и это еще не все. Чтобы хозяин ненароком не испачкал свой дорогой костюм, крышку багажника оснастили электролифтом. Нажал на брелоке кнопочку - дверь открылась. Утопил клавишу на внутренней стороне двери, крышка плавно и бесшумно начинает закрываться. Приятно! 

Обновленная Audi может похвастаться уникальной оптикой как спереди, так и сзади. Фото: Максим ЛЮКОВ

Шоссейный локомотив 

У нашего Audi под капотом бензиновый, двухлитровый турбированный двигатель, который способен выдать 225 лошадиных сил. На трассе Q5 идет, как локомотив, настолько уверенно и точно, что кажется - едешь по рельсам. Приятное впечатление усиливает мощный рык из-под капота. При этом шумоизоляция у "немца", как и полагается у авто такого класса, на высоте - на скорости 120-140 км/ч в салоне можно разговаривать шепотом. 

Приборная доска простая, но информативная. Фото: Максим ЛЮКОВ

Динамику и плавность хода обеспечивает новая коробка передач. Если прошлую версию "кьюшки" оснащали семиступенчатым роботом на два сцепления, в обновленной работает классический восьмиступенчатый автомат с гидротрансформатором. Разгон что надо: за семь секунд до сотни. Для 1830 килограммов снаряженной массы - неплохо. Несмотря на столь большую мощность и динамику, немецкие конструкторы поспешили заявить: расход топлива у свежей "пятерки" на 15% меньше, чем у ее предшественницы. Этому способствуют не только настройки, но и функция "старт - стоп". Электроника выключает двигатель на коротких остановках. Стоит дернуть руль или отпустить педаль тормоза, как машина молниеносно заводится и едет дальше. Вопрос - можно ли так экономить? В Audi уверены, что да. Конкуренты же говорят другое. Дескать, экономия будет только тогда, когда ваши остановки по времени занимают не менее 40 секунд. Да и если учесть качество украинского топлива, неизвестно, сколько в таком режиме протянут свечи. На личном опыте скажу, в первые дни теста система "старт - стоп" начала раздражать и захотелось ее выключить. А что касается экономии бензина, если ваш драйв будет соответствовать характеру этого авто, опустить планку прожорливости ниже 15 литров на сотку не получится. А если еще и бензин недостаточно хорош, готовьтесь расстаться с 17 литрами на те же 100 км в городском цикле. Турбина, знаете ли. 

В салоне сразу понимаешь, что такое настоящее немецкое качество. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Почти "уазик" 

Пришло время поговорить о внедорожных качествах. Поведение на дороге Audi обеспечивают целых четыре режима: "комфорт", "динамик", "индивидуальный" и "автоматический". Нажимая на кнопку на центральной консоли, можно повлиять на работу амортизаторов, сменить алгоритм работы коробки передач, изменить настройки усилителя руля и даже усилить звук выхлопной системы. Правда, баловство с настройками быстро надоедает. В итоге выбираешь "авторежим", который все решает за водителя. Дорожный просвет у новой пятерки как у "уазика" - 200 мм. Но это не значит, что на Audi можно покорять горы и форсировать болота. Дело в том, что геометрическая проходимость у Q5 очень даже "паркетная". Угол перелома - всего 17,5 градуса (и если попытаться переехать, к примеру, горку, можно легко посадить машину на "пузо". - Авт.). Но для того чтобы перепрыгивать бордюры и бороться с легким бездорожьем, его вполне достаточно. Плюс Audi имеет две офф-роудные опции, это постоянный полный привод и функция помощи при спуске с горы. Правда, есть и слабые места. Днище здесь защищено плохо, лишь тонкой и мягкой пластмассой. 

На дороге эта машина ведет себя прагматично. Нельзя сказать, что ее подвеска слишком мягкая или, наоборот, твердая. Audi будет уверенно отрабатывать все неровности, но вместе с тем не даст водителю забыть о том, по какой дороге он двигается.

Современный и свежий дизайн не останется не замеченным на дороге. Фото: Максим ЛЮКОВ

Вывод "КП" 

Обновленный Audi Q5 не только хорош собой, но и отлично сбалансирован. Он больше подойдет для тех, кто любит погонять адреналин на шоссе, и станет помощником для любителей загородной езды. При этом машина своей внешностью будет всегда и везде подчеркивать статус владельца. Безусловно, японские конкуренты могут предложить клиенту комплектацию побогаче, но немецкое качество и характер не купить ни за какие деньги. 

ТТХ Audi Q5

  • Двигатель - 2,0 TFSI
  • Разгон до 100 км/ч - 7,2 сек
  • Максимальная скорость - 210 км/ч
  • Мощность - 225 л. с.
  • Коробка - автомат 8 ступеней
  • Цена тестируемого авто - 64 485 евро

 

Минусы:

  •  Мало места для ног задних пассажиров 
  •  Расход выше среднего 
  •  Не слишком роскошная комплектация 

 

Плюсы:

  •  Тяговитый мотор 
  •  Отменная подвеска 
  •  Свежий дизайн и богатый салон 

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 58

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 127

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 190

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 415

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 212

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 178

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 73 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 444 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 134

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 216

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 749

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 37

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1186 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 210

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 745

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 158 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 192

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 739

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.