Загрузить еще

"Я должен был погибнуть десятым"

Фото: Юрий Юдин (на фото слева он во время последнего похода дятловцев) уже больше полувека пытается разгадать тайну гибели своих друзей.

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов. После спасатели обнаружили разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли в мае. Почти все туристы были разуты и полураздеты. У некоторых - смертельные травмы. (Об этой трагедии рассказывалось в "КП" - "Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя?", см. kp.ua.) В продолжение темы встретились мы с 10-м участником группы, Юрием Юдиным, который еще в начале похода заболел и вернулся домой.

"С ДЕВЧОНКАМИ СПАЛИ ВМЕСТЕ, НО НИКАКИХ ИНТИМОВ" 

- Юрий Ефимович, вас и ваших товарищей можно назвать первопроходцами в спортивном туризме.

- Да, в 50-е все только начиналось. В нашем УПИ (Уральском политехническом институте) открылась туристская секция. В нее влились наиболее выносливые и надежные ребята. Именно такие и были в нашей группе под руководством Игоря Дятлова.

- Давайте о них и поговорим. В тот роковой для ребят поход вы как будто проводили их, проведя с ними первые 4 дня пути. Почему вы вернулись, что у вас все-таки заболело?

- Еще в школе я заработал ревмокардит при уборке картофеля в колхозе. До Вижая мы ехали в открытом грузовике. Продуло. Вот и прихватило у меня седалищный нерв. Идти не мог. Пришлось вернуться домой.

- Трогательная сцена вашего прощания с группой, в частности с Людмилой Дубининой, запечатлена на фото. Такое впечатление, что Людмила была к вам неравнодушна.

- Ничего подобного между нами не было! Мы все были хорошими друзьями, не более! В то время отношения между молодыми людьми были совсем иными, нежели сейчас. Мы спали вповалку в одной палатке и под одним одеялом, но интима не могло быть.

- Юрий Ефимович, в этот поход вещей, еды брали много. Как распределяли груз? Кто нес тяжелейшую палатку, рассчитанную на десятерых. А еще - печка, топоры, ледорубы… Вы что-то везли на санках?

- (Смеется). Какие санки? Все несли на себе. Палатку всегда тащил самый выносливый. В этом походе, возможно, ее нес Рустем Слободин. Он был самый спортивный из нас. Остальные тяжести распределялись среди других парней.

НА РЕБЯТ СОБИРАЛИ ПЛОХИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

- Как вы узнали о гибели?

- Вернувшись из похода, я подался домой в деревню. А когда оттуда приехал в Свердловск, то уже начались поиски ребят. Меня сразу тревога охватила. Что произошло? Почему пропали? Атмосфера в институте была напряженная. Многих опрашивали органы. Куда ребята могли деться? Почему они пошли именно туда? Ведь в составе группы был француз Тибо-Бриньоль (отец Николая Тибо-Бриньоля был французом. - Авт.), секретоносители Кривонищенко и Слободин (оба выпускника УПИ работали на закрытом заводе. - Авт.). Кто-то даже собирал на дятловцев мерзопакостные характеристики.

- А кто собирал?

- Не знаю кто! Нашлись люди. Но мы все были уверены, что ребятам вернуться вовремя помешала погода. И пока не нашли их трупы, никто и не сомневался, что они живы. В турклубе тогда было круглосуточное дежурство. Дежурный принимал все новости от поисковых групп. Поэтому весть о смерти разлетелась мгновенно по всему институту. Меня тогда такой страх охватил, что и передать невозможно. Ужас!

- Вы поняли, что могли бы так же погибнуть?

- Знаете, у меня много разных мыслей было. А следователь Иванов тогда сказал: "Однозначно, ты был бы десятым". И я думаю, что он знал истинную причину гибели ребят, и знали первый секретарь обкома партии Кириленко и прокурор области.

- Известно, что вас вызывали к Кириленко.

- Да ему любопытно было посмотреть на меня: все погибли, а этот остался. Я дрожал как осиновый лист у него на приеме, ничего не помню, что он мне говорил. Только помню, как он обнял меня. И все.

- А что рассказывал вам следователь Иванов?

- Он меня успокаивал. Относился как к ребенку. Я ему говорил, что это могла быть лавина. А он отрицал - мол, не было ее там. Он мне даже сказал: "Когда закончим расследование, тогда я всех соберу и скажу, что же случилось". И в итоге он все свалил на ураган. Но это не так. Ребята были адекватны при любой ситуации.

Фото из архива Фонда памяти группы Дятлова. 

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ОБМОТКА?

- Вам пришлось первому опознавать вещи дятловцев…

- Меня специально для этого привезли в Ивдель, куда доставили с перевала вещи ребят. Я их распределял. Одежду, рюкзаки, топоры, лыжи… Но среди всего барахла только одна вещь была чужая - солдатская обмотка. Я это сразу сказал Иванову, но он, я видел, почему-то не записал этого в протокол. Откуда она там могла взяться? А в мае начальник поиска полковник Артюков нашел в овраге, где были обнаружены последние четыре трупа, вторую обмотку. И даже дал тревожную радиограмму, в которой указал: "...присутствие данной обмотки мне непонятно".

- Вы видели ребят мертвыми?

- Да, Рустика и Игоря. Рустик был еще замороженный, а Игоря уже вскрыли и накрыли саваном. Мне показали лицо и спросили: "Кто это?" Я ответил: "Игорь Дятлов".

- Есть свидетельства, что у ребят был оранжевый цвет тел.

- У Рустема был цвет тела живого человека, а Игорь был какой-то темный, коричневый. Оранжевых цветов я не видел. Но мне говорили об этом. А это значит, что было некое химическое, может быть, топливное воздействие. Позже я почву от кедра и часть одежды отдавал на радиоактивный анализ, и мне сказали, что присутствие радиации обнаружено, но оно фоновое - как фон той местности. Но ведь никто не делал анализ земли с перевала на ракетное топливо. Я сунулся было в институт экологии, мне отказали - мол, только по указу сверху такие пробы проводим, потому что это очень дорого.

- Когда нашли последних ребят, вас не приглашали на опознание?

- Почему-то к тому времени все стало еще более секретным. Никто из нас долго не знал, что у последних найденных были сильнейшие травмы. Мне самому стало о том известно только через 40 лет, когда меня допустили к уголовному делу! Этих четверых ребят хоронили в закрытой обстановке. В институте засекретили похороны. Только родственники были на кладбище.

- Вы общались с родственниками погибших?

- Всего один раз я побывал в доме у Игоря Дятлова. Меня пригласил его отец, сказал: "Ты будешь нам как сын". Но это было настолько тяжело, что я отказался от подобных встреч. Ведь все плачут, и я источник этих слез.

- Как думаете, что все ж таки могло там случиться?

- Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал: "...они уже были обречены".

- А почему он так предположил?

- Так они были уже отравлены смертельно.

- Он так и сказал?

- Нет. Иванов сказал, что обречены. А я уже сделал свой вывод, почему так могло получиться.

- Что отвело вас тогда от смерти - судьба или случайность?

- Не знаю. Я все время думаю лишь об одном: почему я не разделил с ними эту участь?

Р. S. В предыдущем материале "Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов?" мы написали со слов знакомых Юрия Юдина, что он страдает известной русской болезнью. При личной встрече с ним мы убедились, что это не так, а потому приносим свои извинения Юрию Ефимовичу и читателям.