Львовянка узнала в американце из Книги рекордов Гиннесса своего "умершего" сына Комментарии: 108

В сердце снова вонзилась давняя колючка: в 1993-м в роддоме женщине сказали, что ее второй близнец - Вася - умер. 

"ДЕЛАЙ С НЕЙ ЧТО ХОЧЕШЬ!"

56-летняя Татьяна живет, как и все в селе: дом, хозяйство, огороды. С мужем растят четверых детей. Хотя наследников должно было быть пятеро. 

- Все, что тогда происходило в роддоме, до сих пор не дает мне покоя, хотя прошло уже 19 лет, - вздыхает Татьяна. - Рожала я под капельницей 2 сентября 1993 года. Когда появился первый близнец Сашка, врач почему-то потребовала вызвать анестезиолога и крикнула, что она уже держит головку второго малыша в руках. Я еще подумала: зачем мне анестезиолог, когда все и так идет нормально? Тем не менее анестезию мне сделали, и последнее, что я услышала - слова врача: "Делай с ней что хочешь, она готова!" 

Когда роженица очнулась, ей сказали, что дети живы, однако состояние у них тяжелое. Но разрешили посмотреть на сыновей. 

- Мальчики лежали за стеклом, я даже заплакала от переживаний, - вспоминает женщина. - Второй раз увидела малышей на следующий день, вечером. А ближе к ночи сказали, что около 18.30 Вася умер. А я ведь как раз в это время видела его живым! Врач вывела меня в коридор, стала убеждать, что рядом с Сашей я видела другого мальчика. Мне сделали укол, и я уснула.

Дальше были долгие разбирательства. Но вопросов меньше не стало. В милиции Татьяне сообщили, что у ее ребенка брали анализы, причем спустя полтора часа после его якобы смерти. Результаты этих анализов были в деле. Но уголовное дело так почему-то и не возбудили. Руководство роддома в полуподвальном помещении проводило "разъяснительные" беседы с мужем Татьяны Эдуардом, однако он так и не понял, чего от него хотели. 

ПОХОРОНИЛИ ЦЫГАНЕНКА

Спустя семь дней убитому горем отцу выдали крохотное тельце, причем из морга совершенно другого роддома. Почему - никто так и не объяснил. Татьяна все это время была с Сашей в больнице, даже на похоронах ее не было. Так что мертвого Васю она не увидела. Но позже соседи рассказывали, что покойный свекор удивлялся: мол, Таня говорила, что родила близнецов, а мы похоронили какого-то цыганенка - смугленького, совершенно не похожего на нас.

Воевать с роддомом дальше у супругов не было ни сил, ни возможностей. Татьяна с мужем смирились со своим горем и стали жить дальше. Все-таки в семье кроме новорожденного Саши подрастали еще трое детей.

Размеренную провинциальную жизнь Федухов перевернула с ног на голову заметка в обычной районной газете. Это было в январе 2005 года. В коротеньком тексте сообщалось, что американский мальчик Джонатан Фридман из штата Аризона,  обладающий паранормальными способностями, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он - ребенок-магнит, способен несколько секунд удерживать на лице сразу семь ложек! А рядом - фото.

- Мам, смотри, наш Сашка в газете! - радостно закричала на весь дом дочка Оля, размахивая газетой.  

Рекордсмен Джонатан и впрямь был похож на Сашу как две капли воды. Татьяна сначала задумалась: как ее сын попал в газету и почему у него на лице ложки? А потом схватилась за сердце: да ведь это же Вася! Ее Вася, который якобы умер в роддоме! Даже Оля это сходство увидела. А потом и муж Эдуард подтвердил: да, похожих людей много, но не настолько же. 

Но как же Вася оказался в Америке?

АКУШЕРКА, ПРИНИМАВШАЯ РОДЫ, ЖИВЕТ В США

Татьяна первым делом ринулась в редакцию районки. Те отнеслись к ее рассказу очень внимательно и сразу же связались с коллегами на областном телевидении, те - обратились в милицию. Дальше подключилась прокуратура. Следователи признали: в этой истории действительно много вопросов и нестыковок, да только прошло уже 11 лет. Где искать участников тех событий? 

В прокуратуре Татьяне пообещали сделать эксгумацию похороненного малыша и тест на ДНК. Но позже передумали: дескать, от тельца уже ничего не осталось, да и с финансированием туго… И это притом, что всплыл интересный факт: акушерка, принимавшая роды у Татьяны, давно переехала в США. А в той самой районке припомнили еще один "штрих к портрету".

- В 2005-м к нам в редакцию пришел студент, попросил вырезки о Джонатане и сказал, что едет в Америку на стажировку и попробует найти семью того мальчика, - рассказал нам Мирослав Малахивский, редактор газеты. - Нашел, но родители категорически отказались общаться. И, как позже выяснилось, сразу же переехали всей семьей в другой город. Увы, больше о них никто ничего не знает. А тот студент остался жить в Штатах, и с ним связи нет.

Недавно супруги таки решили: надо докопаться до истины во что бы то ни стало. И наняли адвоката. 

- Я не собираюсь забирать своего сына у людей, которые его вырастили, - говорит Татьяна. - К тому же он уже взрослый парень. Я просто хочу знать правду. Жить в неведении столько лет - врагу не пожелаешь.

Мальчики похожи как две капли воды!
Мальчики похожи как две капли воды! 

ОФИЦИАЛЬНО 

Мы попыталась пообщаться с руководством Львовского областного перинатального центра, в котором рожала Татьяна Федух в 1993 году. Нам подтвердили, что в роддоме трудятся врачи, которые работали и в тот период. Но как только речь зашла о Татьяне и ее близнецах, медиков словно подменили. Один из них, представившийся Александром Ярославовичем, перешел в наступление:

- Я не обязан и не буду отвечать на ваши глупые вопросы! 

Еще одна врач честно призналась, что попросту не хочет вылететь с работы, так что все разговоры - только с разрешения руководства. 

В прокуратуре Львовской области тоже немногословны. Все, что удалось узнать: решение по поводу эксгумации еще не принято.  

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА 

"Подозреваем торговлю людьми"

- Подано прошение в прокуратуру на проведение эксгумации умершего ребенка и ДНК-анализ. Мы подозреваем, что имело место похищение новорожденного и незаконный вывоз его за рубеж. То есть торговля людьми, - говорит Юрий Зоший, руководитель юридической компании, который взялся помогать семье Федух. - Пока ничего утверждать мы не можем. Если экспертиза подтвердит, что похоронен ребенок Татьяны, мы поставим в этой истории окончательную точку. Если же ДНК ребенка и матери не совпадут, будем добиваться разрешения взять биоматериал для ДНК-анализа у американского мальчика. И если подтвердится, что Джонатан - это Вася, будем требовать, чтобы семье Федух возместили моральный ущерб. Но, повторюсь, на все это нужны время и неопровержимые доказательства.

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 85

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 702 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1147

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 385

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 110

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 464

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 624 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 782

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 826

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 201

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 127

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 509

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 141

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 148 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 511

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.