Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КO (4 декабря 2012)
Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя? Часть 1

Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя? Часть 1 [Видео]

Комментарии: 6
Коллаж Дмитрия ПОЛУХИНА.

Это были отчаянные и опытные спорт- смены, не раз выполнявшие походы наивысшей сложности. Но нечто страшное заставило их в ночи покинуть палатку полураздетыми. Отчего все туристы замерзли. Следователи так и не смогли найти отгадку этой трагедии. Дело закрыли с намеком на мистику: "Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии".   

Для СМИ в те советские времена эта история сразу стала запретной, но передавалась из уст в уста, пугая граждан самыми жуткими предположениями. В смерти туристов заподозрили военных. Ходили слухи, что туристы оказались нечаянными свидетелями испытания секретного оружия. Поэтому их и убил спецназ. Но также подозревали и беглых зеков, и браконьеров из обкома партии, и простых охотников. Подозревали и американских шпионов, и НЛО, которые летали тогда над Северным Уралом. Но и теперь, с появлением на свет документов следствия, все эти версии не отпали, а еще более укрепились в умах людей.

Юрий Кунцевич, руководитель фонда памяти группы Дятлова 

Рассказ Юрия Коптелова о поисках в феврале 1959 года

Юрий Юдин, единственный участник группы Дятлова о трагедии на перевале

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

Мы тоже увлеклись изучением той истории, проведя свое большое расследование. Правда о гибели тех туристов, как показалось нам, где-то уж очень близко - о чем и поговорим. Но для читателей несведущих сначала расскажем о тех событиях.

23 января 1959 года из Свердловска в горы Северного Урала отправились десять лыжников от туристического клуба УПИ. Вот их имена: руководитель группы Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Семен Золотарев (1921 г. р., инструктор по туризму). И, наконец, Юрий Юдин - единственный из группы оставшийся в живых.

Туристам нужно было преодолеть на лыжах 350 километров и покорить в пути гору
Отыртэн высотой 1182 метра. До 14 февраля группа должна была вернуться к поселку Вижай и дать родным телеграмму.

Поход начался легко и весело, о чем записано в дневниках туристов. На вокзалах и в поездах случались противоречия с милицией из-за громкого смеха студентов и распевания песен. Однако была у ребят бумага-броня, в которой четко прописано, что их турпоход (шутка ли сказать!) приурочен к открытию XXI съезда КПСС. И дело решалось без протоколов. Но серьезная неприятность случилась перед выходом на лыжню. Десятый участник Юрий Юдин почуял острую боль в суставах и вынужден был вернуться. Его проводы запечатлел фотограф. Там Люда Дубинина как бы играет на камеру "прощание славянки"...

Время шло, а телеграмм от ребят все не было... 26 февраля спасатели обнаружили на горе Холатчахль пустую разрезанную палатку и от нее следы босых ног вниз к лесу. После в радиусе полутора километров нашли 5 замерзших тел. Трупы остальных обнаружили только в мае под растаявшим снегом. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У иных оказались смертельные травмы - поломанные ребра, пробитые головы. Другие погибли от холода. У Людмилы Дубининой не было глаз и языка. Судмедэксперты не смогли объяснить причину увечий. Никто и теперь не может твердо сказать самого главного - почему туристы ушли из палатки на лютый мороз и на свою погибель?

Ни в палатке, ни рядом следователи не обнаружили ни пятен крови, ни следов борьбы. Все ценные вещи и деньги туристов остались в палатке. Здесь же - недоеденный ужин. И уж совсем загадочно - палатка оказалась вспоротой изнутри! То есть во время ужина вдруг произошло такое, что заставило туристов мигом резать палатку и убираться вон...

Людмила Дубинина прощается с покидающим группу из-за болезни Юрием Юдиным. На заднем плане Игорь Дятлов:
Людмила Дубинина прощается с покидающим группу из-за болезни Юрием Юдиным. На заднем плане Игорь Дятлов: "Не навсегда же расстаемся!" Фото из архива Фонда памяти группы Дятлова. 

ТРУПЫ ТУРИСТОВ ВСКРЫВАЛИ В ТЮРЕМНОМ МОРГЕ

Мы также не ожидали, что городок Ивдель окажется довольно красивым и чистеньким на фоне горных пейзажей. Правда, вид его омрачает большая тюремная больница, опоясанная глухим забором с колючей проволокой и вышками. Еще с довоенной поры этот край изобилует тюремными лагерями, ибо лесоповал и добыча полезных руд требуют много рабочих рук.

Группа Игоря Дятлова приехала в Ивдель в ночь на 25 января 1959 года. В своих дневниках они посвятили этому городу только с десяток слов:
"...Около 24.00 прибыли в Ивдель. Большой зал ожидания. По очереди дежурили всю ночь. Автобус на Вижай выйдет рано утром". Через месяц в этот же город привезут первые найденные тела туристов.

- Я тогда молоденькая была, медсестрой работала, - вспоминает Зоя Никитична Савина. - Видела их на автобусной остановке. Веселые все такие. Смеялись громко. А потом их в морг привезли, я в окошко заглядывала. Девушка там лежала и парни, не помню, сколько. У девушки на ногах носочки были надеты. А их товарищ, который не пошел с ними, стоял у морга и плакал.

Надо думать, что их товарища Юрия Юдина только болезнь суставов спасла от той непонятной гибели. По словам людей, знающих Юдина, все эти годы он… ждет свою группу. Никогда не женился. Живет одиноко и очень бедно. Страдает русской болезнью и держит четырех кошек.

 

В той же больнице в морге работала ассистенткой хирурга Мария Ивановна Солтер. Если верить ряду источников, то после, в годину гласности, она рассказала, что с места гибели туристов привезли в Ивдель не 9, а 11 трупов.
"...Откуда взялись еще двое - не знаю. Я их сразу же узнавала, в этой одежде их и видела в последний раз на остановке. Вскрывать привозили к нам в военную больницу, но одно тело даже не показали, увезли сразу в Свердловск. Какой-то военный был во время вскрытия, показал на меня и говорит доктору Пруткову: "А зачем вам она?" Прутков был вежливым человеком, но в тот раз сразу же: "Мария Ивановна, можете идти!" Подписку о неразглашении с меня тогда все равно взяли. Их брали со всех, включая водителей и летчиков, возивших тела..."

К сожалению, Мария Ивановна умерла недавно. А ее дочь не смогла припомнить подобных рассказов матушки. Но нынешний главный врач военной больницы в Ивделе полковник Владимир Конюшевский поведал по рассказам своего отца, что тела туристов сначала действительно доставили в морг их больницы, а потом перевезли для вскрытия в соседнюю тюремную больницу. Может быть, по причине особой секретности? Про количество трупов отец Конюшевского ничего такого не говорил, но видел, что тела были оранжевого цвета.

Порезы на палатке туристов во время следствия изучали эксперты. Фото из архива Фонда памяти группы Дятлова.
Порезы на палатке туристов во время следствия изучали эксперты. Фото из архива Фонда памяти группы Дятлова. 

КГБ

Было множество версий, даже связанных с неким шпионско-диверсионным следом, поскольку все туристы имели степень секретности. Студентов УПИ подготавливали к работе на закрытых предприятиях, другие уже работали на секретных заводах. Предполагали даже, что среди туристов мог быть один или несколько шпионов. И эти шпионы, убив товарищей, на вражеском самолете ли, вертолете ли вылетели за границу. Возможно, с заложниками. А иначе где тела остальных четверых? Потому перед нашей отправкой по следу погибшей группы руководство газеты обратилось в органы ФСБ с просьбой дать какие-то материалы следствия тех лет по линии Комитета госбезопасности. Сотрудники ФСБ с охотою покопались в своих архивах и выдали нам ответ, который нас весьма удивил и добавил к этому делу еще одну большую загадку. Но этот ответ загадочный мы обозначим позже по ходу сего расследования.

Манси Рома считает, что лыжников погубила ракета. Фото авторов.
Манси Рома считает, что лыжников погубила ракета. Фото авторов.

РАССКАЗ РАДИСТА

В Ивделе познакомились мы с Любимовым Владимиром Алексеевичем, работавшим в те времена радистом. В конце 1958 года Владимира Алексеевича вдвоем с женой отправили зимовать под гору Ярута. Это в 200 км на север от перевала Дятлова. Летом геологи под Ярутой искали полезные ископаемые и оставили на зиму несколько тонн взрывчатки. Владимир Алексеевич должен был до тепла охранять это добро и сообщать по рации о своих делах. А незадолго до этого в селении Саранпауль в Приполярном Урале изобличили шпиона. У него была рация. И по ночам, уходя из дома якобы на работу, лазутчик передавал врагам секретные сведения. Его жена заподозрила факт измены и написала о том в партком. Товарищи стали за ним следить на предмет порочности, а нечаянно изобличили лазутчика!

- После этого, - вспоминает Владимир Алексеевич, - всем нам, радистам, было приказано прослушивать эфир и сообщать о всяких подозрительных переговорах. И вот, в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить! Но мне любопытно было, и я стал тайно дальше прослушивать. Помню, что говорили - никак не найдем двоих. Ищем еще двоих...

- Может, речь шла о четверых? - уточнили мы,  поскольку тела четверых обнаружили только в мае.

- Возможно, - задумался он, - что говорилось о четверых. Теперь уже трудно вспомнить... Когда я вернулся с зимовки, то отыскал радиста, который все это передавал. То был мой приятель Егор Неволин. Попросил его рассказать подробности. Но Неволин ответил, что не имеет права. Тогда были времена секретности. Я думаю, что на ребят было воздействие каких-то отравляющих газов. Иные трупы были найдены с пеной во рту, что свидетельствует об отравлении.

 

МАНСИ НЕ ВИНОВАТЫ

От Ивделя километров 150 на север в поселке Ушма живет племя манси. В 1959 году их предки первыми попали под подозрение в убийстве туристов. Охотники манси, по версии следствия, могли по каким-то причинам, включая религиозные, умертвить незваных гостей. Охотников повязали, но уже через неделю все подозрения с них были вдруг резко сняты. Следователь прокуратуры Лев Иванов (ныне покойный) в перестроечные годы дал на сей счет такие пояснения. Мол, в отделение милиции, где стояла порезанная туристическая палатка, случайно зашла одна опытная портниха баба Нюра. Увидела ту палатку и говорит: так ее же порезали изнутри! Эксперты потом подтвердили, а, следовательно, манси тут ни при чем...

На наш взгляд, это очень странное оправдание. К тому же руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич имеет насчет пореза такое мнение. Ее-де мог проткнуть ножом человек, стоящий снаружи, и, двигая лезвие на себя, вспарывал брезент изнутри.

Следователи не могли это не понимать. Почему же так скоро отпустили манси? Нет, мы не собираемся подозревать таежных охотников. Только думается, что поступила команда сверху: аборигенов освободить, ибо там, наверху, точно знали, что манси не виноваты.

ЗАСТРЕЛИЛСЯ И ОЖИЛ

Мансийский поселок Ушма. Сюда не ходят рейсовые автобусы и нет электричества. Еще недавно была здесь тюремная зона, но в перестройку зеков выпустили на волю, а на их место переселили народность манси из другого таежного поселка, который выгорел. Погорельцам построили добротные избы, бани, лабазы. В общем, аборигенов окружили чрезмерной заботой и дали им неплохие пенсии. Сюда сразу же потянулись ушлые коммерсанты. Манси как представители таежного племени имеют право бить зверя без всякой лицензии. Поэтому пошел бойкий обмен пушнины и мяса на суррогатный спирт, на видики и кассеты с порно. Особенно преуспели на этом поприще в 90-х годах заезжие коммерсанты - отец и сын. Старики манси не раз их упрашивали не возить алкоголь и порно. Однако те не слушали стариков и однажды сгинули по дороге в Ушму. Но их дело скоро продолжили другие. Тогда кто-то сжег мосты через реки по дороге на Ушму. Но коммерсанты вооружились мощными внедорожниками и ныне форсируют реки вброд. Так из-за пьянства и прочей вредной цивилизации от манси мало что осталось...

Вдобавок через мансийский поселок ныне идет дорога на знаменитые столбы на плато Мань-Пупы-Нер, и туристические автобусы на базе "Уралов" останавливаются в Ушме. Водилы щедро одаривают ушминцев спиртом, умножая их смертность.

Мы попытались в Ушме разузнать что-то о гибели группы Дятлова и об охотниках манси, которых подозревали. Но старожилов давно уж нет, их рассказов никто не помнит. Нынешние же предполагают, что над "дятловцами" пролетела стратегическая ракета и сожгла кислород. Потому задыхающиеся туристы побежали по склону вниз, где и замерзли...

Один молодой и пьяный мужчина Миша с покалеченной скулой очень просил сообщить общественности, что манси не виноваты. Не то у них воспитание, чтобы на мокруху пойти!

Этому мужичку, как нам поведали, кто-то из благодарных охотников прошлой зимой привез десять литров спирта. После трехдневной пьянки у него началась горячка. Схватил ружье, стрельнул себе в подбородок и упал замертво. Нетрезвые мужики перетащили его в лабаз, накрыли пологом, решая после похоронить. А покуда отправились заливать горе. Но Михаил, пролежав на лютом морозе пару часов, очухался, поднялся и завалился с отвисшей челюстью прямо в дом…

Ивдельские водители упредили нас, что манси очень гостеприимны и любят угощать всех приезжих яствами. Но есть ничего нельзя, поскольку поселок на месте тюремной зоны и почти все тут, включая детей, болеют туберкулезом. А заезжие доктора - по программе лечения малых народов - тут якобы тоже хлещут, пользуясь безнадзорностью, и ни фига не лечат... . Мы вежливо отказались от угощений и отправились к перевалу Дятлова.

Продолжение в следующем номере. 

 

 

Политика

В Украину на следующей неделе приедет Курт Волкер
В Украину на следующей неделе приедет Курт Волкер

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Волкер надеется, что встреча в "нормандском формате" все-таки состоится.

Соцопрос: за Петрова готовы голосовать больше чем за Порошенко
Соцопрос: за Петрова готовы голосовать больше чем за Порошенко 51 1

Кандидат в президенты Украины Владимир Петров на своей странице в Facebook провел соцопрос, согласно результатам которого, в случае выхода во второй тур выборов, победил бы действующего президента Петра Порошенко.

Европа начинает бояться США
Европа начинает бояться США 39

Последние опросы показывают, что европейцы уже считают союзников из-за океана одной из главных своих угроз.

Происшествия

Подорвавшихся на тайнике боеприпасов полицейских спасают врачи Днепра
Подорвавшихся на тайнике боеприпасов полицейских спасают врачи Днепра 262

У всех троих пострадавших – множественные осколочные ранения.

Похититель картины Куинджи заявил, что просто хотел привлечь к себе внимание
Похититель картины Куинджи заявил, что просто хотел привлечь к себе внимание 75 1

Обвиняемый говорит, что действовал один и не имел сообщников.

В Херсоне умер ребенок, которого  уронил  22-летний сожитель матери
В Херсоне умер ребенок, которого "уронил" 22-летний сожитель матери 746

У девочки диагностировали перелом челюсти и закрытую черепно-мозговую травму.

Экономика

Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату
Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату 108

Айтишники недовольны работой от звонка до звонка, условиями труда и отсутствием "плюшек".

И вновь продолжается бой! Бедности в Украине снова объявили войну
И вновь продолжается бой! Бедности в Украине снова объявили войну 1114 1

После многолетней борьбы с нищетой "за чертой" бедности живут три четверти населения нашей страны.

Могут ли в марте быть перебои с газом
Могут ли в марте быть перебои с газом 857

В Нафтогазе уверяют, что запасов в хранилищах хватит до конца отопительного сезона.

Общество

Белых медведей, напугавших поселок в Архангельской области, могут усыпить и поставить на них датчики
Белых медведей, напугавших поселок в Архангельской области, могут усыпить и поставить на них датчики [фото, видео] 14

В Росприроднадзоре говорят, что животные ушли из поселка Белушья губа на Новой Земле.

Погода в Киеве установила первый температурный рекорд в 2019 году
Погода в Киеве установила первый температурный рекорд в 2019 году 146

17 февраля температура воздуха впервые за 139 лет поднялась на 4,6 градуса.

В Днепре Ленин пошел ко дну
В Днепре Ленин пошел ко дну [видео] 363 5

Декоммунизация по-дайверски: водолазы поместили голову вождя в "подводный музей".

Светская хроника и ТВ

Дизайнер Андре Тан рассказал, что будет модно весной
Дизайнер Андре Тан рассказал, что будет модно весной [фото] 207

В гардеробе девушек обязательно должны быть велосипедки и брюки с разрезом спереди.

Последняя любовь Бориса Немцова Анна Дурицкая открыла шоу-рум в Киеве
Последняя любовь Бориса Немцова Анна Дурицкая открыла шоу-рум в Киеве [фото] 354

Девушка также выступила моделью для своего бизнеса.

Яркость и многослойность: показ Roksanda на Неделе моды в Лондоне
Яркость и многослойность: показ Roksanda на Неделе моды в Лондоне [фото] 6

Смотрите самые интересные образы в нашей галерее.

Спорт

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 131

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 566

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 360 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.