Запас карман не трет Комментарии: 3

ПОМНЮ, мой друг Заки Мустафьин просит на верёвке поднять дымарь и кричит сверху от пчелиной борти: "План выполнен, а сверху плана, для нас с вами, пока ничего нет!"

Внизу, у подножья большой сосны, он рассказывает: "Вот ведь какие работницы! Мы возьмем часть мёда, медведь иногда лапу в дупло сунет, куница тоже сладкое любит. Пчёлы от врагов обороняются, иначе без запаса корма зимой умрут. А если запас имеется, тридцатиградусный мороз наша пчела-бурзянка выдерживает. Очень старательная пчела работница и очень заботлива - помнит, что будет зимой…"

Холода беспощадны. Птицы от них спешат осенью в тёплые страны, а те, которые остаются, надеются найти корм - в лесу держатся возле рябин, шиповника, калины, боярышника. А сороки и большие синицы льнут к человеческому жилью. Некоторые птицы загодя делают запасы - прячут мух и козявок в складках древесной коры или, как неунывающий поползень, делают запасы семян и орехов. Снегири, щеглы и клесты зимой не бедствуют - осень приготовила им много разных семян - запасов не надо иметь.

Трудолюбивый народец... Фото: В. ПЕСКОВ.

РАССКАЖЕМ о тех, кто на зиму загодя готовит корма.

Запаслив, даже летом, сорокопут. Иногда видишь острый сучок, а на нем висит сухой лягушонок или мышь. Это сорокопут запасся на всякий случай едой. В лесу можно увидеть на сучке гриб - белка готовит запасы. Но чаще всего белка на зиму прячет орехи, причем неплохо помнит, где спрятала: глядишь, нырнула в снег - и вот уже сидит с орехом в лапках…

В сибирской тайге птица кедровка прячет в снегу кедровые шишки, по мнению знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой, очень вредная птица (конкурент по сбору орехов). А лесники очень любят эту птицу - она забывает, что и где спрятала, таким образом, способствует расселению кедра.

Симпатичная сеноставка на зиму готовит "стожки" высушенной травы, то есть сена. Это её корм в суровое время года. 

Изобретательно разрешила природа накопление на зиму запасов у медведей, барсуков, сурков. Им не надо прятать запасы. Они просто ложатся спать и не думают о еде. С осени они много и сытно едят. Медведи охотятся за рябиной, ходят на посевы овса, едят ягоды и грибы, доступную им живность (на Камчатке и Дальнем Востоке любимая их еда - крупная рыба). Любят копаться медведи в муравейниках, едят любимую медвежью дудку (род высокой травы). Голодный медведь не ляжет в берлогу, будет "шататься", этот старый или больной зверь. Встреча с ним опасна. 

Другие звери и птицы должны делать на зиму запасы еды, охотиться или подбирать падаль. Мне рассказывали, как бедствует временами не улетающий в теплые места белохвостый орлан. Он сверху высматривает следы волков и подбирает всё, что остается от их добычи. Чаще всего ничего не остаётся - волки всегда голодны. Охотники рассказывали: голод заставил орлана опуститься во двор немаленького поселка на Волге и попытаться взлететь с индюком в лапах. Вот что значит, когда никакого запаса нет.

А ВОТ несколько случаев, когда запасы имелись. На верхней Волге я встретился со стариком-марийцем, всю жизнь ловившим кротов. В маленькой деревне старик жил один. Кормился с огорода, стрелял зайцев, куропаток, тетеревов. О кротах. Опустим сейчас рассказ, как старик ловит кротов. В конце беседы старик попросил меня часок подождать и явился с "клубком" дождевых червяков. "Сколько, по-вашему, их тут будет?" Я пожал плечами: "Не знаю". "Больше трех сотен. Работа у кротов трудная, питания требует крепко. Запасы он держит большие", - сказал мне собеседник.

Еще история, записанная в Тамбовской области. Лесник принес почти с полведра желудей. "Смотрите, это запас на зиму одной мыши…" Я попросил взглянуть на дупло, из которого выбраны эти желуди. Лесник повел меня в дубовую рощу. И я увидел в самом низу старого дерева дупло. В нём я нашел два желудя и положил их в карман. Как выглядит желтогорлая мышь, до сих пор не знаю.

А вот маленькая история с орехами. После дальней поездки сел я писать у друга в заповеднике. Разложил блокноты, а сам смотрю в окно. Там около изгороди на суку висит ящичек, в который может заглянуть белка - в ящике лежат орехи. Но заглянул почему-то поползень и полетел с орехом куда-то. Две-три минуты - опять поползень, и опять с орехом. Я знаю веселый характер этого летуна и стал наблюдать.

Такое может случиться только в зоопарке. Фото: В. ПЕСКОВ.

Орехи кончаются. Я сыплю горсть новых. И игра продолжается. Орехи исчезают у воришки около колодца. Спешу туда же и я. Вижу: добычу поползень кладет между бревен колодца. Забираю орехи и сыплю их снова в ящик. Воришка не знает, что я с ним играю, но орехи он оставляет между бревен избы. Я собираю орехи и опять сыплю в ящик. Игра продолжается. Зову друга и его жену Катю: "Посмотрите, что происходит…" Так продолжалось минут сорок. Трое людей сдаются, а поползень продолжает летать. Но, видимо, и он решил: пора кончать заготовки, и улетел с орехом в лес.

Через неделю выпал снег. Мы с Сергеем стали на лыжи и пошли на край заповедника. Там, как обычно, двигались около дуплянок с отрываемым верхом. И в одной дуплянке обнаружили семнадцать мерзлых мышей. "Это сыч спрятал!" - уверенно сказал Сережа. Как орнитолог, он знал повадки сычей делать зимой запасы.

Дома мы как следует разглядели добычу и решили не лишать маленькую совку законной добычи. Пошли и положили мороженых мышей в дуплянку. 

Политика

Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?
Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?

Президент РФ Владимир Путин экстренно засобирался в гости к канцлеру Германии Ангеле Меркель, будут обсуждать санкции США, "Северный поток -2" и транзит газа через Украину.

Семен Семенченко:  Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться
Семен Семенченко: "Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться" 42

Бойцы "Донбасса" отрицают выдвинутые им обвинения в нарушениях прав человека во время боев за Илловайск.

Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist
Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist 41

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал результаты Киева в ежегодном рейтинге The Economist самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Index 2018.

Происшествия

В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших
В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших [фото, видео, прямая трансляция] 1108

Машины с людьми упали с высоты примерно в 100 метров.

В Киеве взорвалась квартира
В Киеве взорвалась квартира 473

Спасатели подозревают, что виноваты два старых ламповых телевизора.

На Закарпатье машина вылетела в кювет, а пьяный водитель сбежал и бросил 5 раненых пассажиров
На Закарпатье машина вылетела в кювет, а пьяный водитель сбежал и бросил 5 раненых пассажиров 195

В пьяном ДТП пострадали трое взрослых и двое детей.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 125 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 473 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 475 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке
Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке [фото] 17

Гонщик смог разогнать свой байк до 168 километров в час.

Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику
Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику [фото] 48

Старт запланирован уже на 12 сентября.

Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные
Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные 261

Прямые поборы педагоги заменили добровольно-принудительными взносами, мы выяснили как отбить атаки наглых родительских комитетов.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2320

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 937

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1345

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.