Ольга ШЕСТАКОВА, Алексей ДУЭЛЬ. (30 ноября 2012)
Е-бук, не побоюсь этого слова

Е-бук, не побоюсь этого слова

Комментарии: 51
Фото PHOTOXPRESS.

Электронные учебники в школах появятся неизбежно, но вот кто будет учиться в это время чудесное - пока непонятно. 

- У нас в школе о таких новинках пока и разговор не заводили, - говорит папа киевской четвероклашки. - Хотя лично я был бы счастлив! Моя дочка таскает в портфеле килограммов пять, притом что сама весит 30. 

Его поддерживают родители всех школьников младших классов, особенно девочек. 

Во всем мире книги и учебники переходят из бумажной версии в цифровую. В Украине тоже сделали первый шаг - провели эксперимент. 

- Электронные устройства, в частности ридеры компании "Покет бук", участвовали в эксперименте, который закончился в прошлом, 2011 году. Компания поставляла ридеры в несколько школ, загружала в них электронный контент. Затем провели тесты. Результаты эксперимента были положительными. В частности, у детей стала выше психологическая заинтересованность в учебе - им было интереснее с новыми необычными книжками. Компания получила свидетельство, что этот гаджет может применяться в школах, - рассказала нам Виктория Косик, начальник отдела стратегического развития образования Института инновационных технологий и содержания образования МОН. -  В принципе, любая компания, которая делает электронную "читалку", то есть ридер, может изготовить и электронный учебник - некий прибор для чтения книг, который будет удовлетворять особым санитарным нормам. Например, электронная бумага без бликов, специальные программы, чтобы можно было составить расписание, делать пометки, закладки… В такой учебник можно загружать книги по всем предметам, более того - за все классы. Это очень удобно. Но это уже особенности программного обеспечения, его можно устанавливать дополнительно. 

На этом эксперимент закончился. Дальше компании, получившие лицензии от Минобразования на свои электронные книги, занимаются их распространением сами. 

- Министерство не может закупить для всех школ ридеры, на это нет финансов, - говорит Виктория Косик. - В программе, направленной на информатизацию школ, речь все еще идет о компьютерах… Но пользоваться ридером в школе можно. Если хотят родители или учитель, они могут купить такой учебник. Ведь не обязательно, чтобы у всех они были. Хотелось бы, конечно, переходить на электронные учебники, это - будущее, и никуда от этого не деться. Чернила  с пером мы уже прошли и к ним не возвращаемся! Но финансовой возможности нет. 

То есть программы - "Вот как мы перейдем на электронные учебники к 2020 году" - нет. Государство старается идти в ногу со временем: с этого года, например, электронные версии всех учебников для 1-2-го класса, которые победили в конкурсе на лучший учебник, издательства будут размещать на сайтах, и родители смогут их скачать.

Ну а пока электронные удовольствия доступны продвинутым и состоятельным родителям.  

- Но мы надеемся, что стоимость будет снижаться. Ведь когда-то не все могли позволить себе телевизор! А теперь по три иногда, - говорит Виктория Косик. 

То есть ребенок, который будет носить в портфеле одну электронную книжку и пару бумажных тетрадок сейчас ходит разве что в детский сад, а то и вовсе только учится разговаривать.

В такой "читалке" - все, от букваря до квантовой физики. Фото: Thinkstock.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК? 

Одни считают, что это пакет программ, другие - сам кусок пластика с экраном. Третьи - что это просто переведенный в цифровой формат учебник… На самом деле точного определения нет, правы могут быть все. Только 1 октября этого года Минобразования приняло такое определение: "электронный ученик - это электронное учебное издание с систематизированным изложением дисциплины (ее раздела или части), которое соответствует учебной программе". 

Условно говоря, если Минобразования дало свое разрешение и поставило гриф "одобрено" - считайте, что это учебник. А есть там видео, звук или расписание уроков - дело создателя книги. И того, какой гаджет вы используете - компьютер, телефон, пластиковую "книгу" или планшет. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Издатель Сергей КОРЯК: "Покупают продвинутые учителя и родители"

- Бюджетное финансирование электронных учебников началось в 2003 году, тогда Минобразования дало деньги на создание учебников для разных классов почти по всем предметам. Потом финансирование остановилось. В 2007-м  деньги выделялись последний раз… Но программы изменились, мы вот снова проходим комиссию от Минобразования, получили гриф - то, что я выпускаю, соответствует программе. А дальше делай что хочешь. У Минобразования денег нет. 

Мы продаем в год несколько тысяч, в основном покупают родители, ученики или продвинутые учителя. Есть сетевая версия, это когда учебник ставится на сервер школы. И преподаватель может сам составить занятие, можно менять систему - в одну "оболочку" положить другой учебник. И пользуется им бесконечное количество учеников. Но сетевые версии дороже, их покупают мало. В школах нет статьи расходов, которая позволила бы им потратить деньги.

Поэтому, когда говорят, что в школе электронные учебники, речь чаще идет о ридерах - книгах с электронными чернилами. Они только дублируют книги, но запустить видео, звук нельзя. А детям неинтересно смотреть на черно-белые картинки. У нас электронные учебники другие. Например, химия. В школах нет соляной, серной кислоты, они опасны. Как увидеть опыты? В электронном учебнике они есть, с видео и аудио. Почему их не внедряют? Денег нет. Кажется, что самый простой способ - взять, перевести все в pdf-страницы и "вложить" в такую книгу. 

А КАК У НИХ 

В России планшетам мешают пираты 

Чтобы выяснить, чем грозит переход от бумажных книг к электронным, школьникам из пяти регионов год назад раздали четыре электронных устройства. В каждый установили полный комплект учебников за 6-й и 7-й классы.

- Выбрали шестой и седьмой классы, потому что в этом возрасте у ребят снижается мотивация к учебе, - рассказали в Федеральном институте развития образования. 

Год подопытные школьники  грызли гранит науки с помощью... неудобных ридеров. Ведь в них залили лишь фотографии страниц учебников.

- Нам достались только pdf-файлы, - рассказывает Авдеева. - Даже сделать шрифт крупнее или мельче без потери качества изображения невозможно!

Нельзя использовать поиск по тексту и другие возможности.

- Портфели у школьников стали легче, это само собой, - подводит итоги начальник отдела модернизации минобразования Калининградской области Наталья Строганова. - Главное: в классах, где были гаджеты, успеваемость повысилась. Или по меньшей мере не снизилась. У ребят появилась возможность черкать на страницах учебника. Оказалось, разрисовав текст, они его намного лучше усваивают!

Но закачивать страницы из учебников в ридеры - не вчерашний, а позавчерашний день.

Производители электронных устройств дружно кивают: вы нам только скажите, что наши ридеры должны уметь, мы их тут же изготовим. А кто им это скажет?  Издательства в растерянности. Учебники приносят колоссальные прибыли. А исчезнет "бумага" - на что им жить? Продавать электронные учебники? А как? Достаточно мультимедийный учебник установить на один планшет, чтобы через несколько часов он оказался на сотне других.

- Через три года бумажные учебники уйдут из школ, - объясняет гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. - Мы готовы будем поставлять цифровые учебники для любого оборудования. 

Но камень преткновения - механизм этой самой поставки. А его нет. И полноценных мультимедийных учебников в школах не будет. По крайней мере в ближайшем будущем.

 

Политика

Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула
Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула [фото] 765

Мужчина работал на общественных началах, у него остались жена и ребенок.

Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее  антироссийской
Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее "антироссийской" 224

Президент Молдовы сильно обеспокоен "демаршем против России", который организовало правительство его страны в Генассамблее ООН.

Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО
Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО [фото] 1004 6

Украинский фермер 20 дней держался на полной голодовки, затем более 60 дней сидел на двух стаканах овсяного киселя в день. Теперь он объявил сухую голодовку.

Происшествия

В Полтаве  Нива  утонула в пруду вместе с водителем
В Полтаве "Нива" утонула в пруду вместе с водителем [видео] 296

Пассажирке автомобиля удалось спастись.

СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА
СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА [фото] 772 6

Многострадальный памятный знак находится в 100 метрах от отделения милиции.

Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу
Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу [фото, видео] 443

На борту самолета UTair было 70 гостей Чемпионата мира по футболу.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 301 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 601 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 738 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту
70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту 18

Несколько рейсов в Тунис перенесли на три дня.

 Сегодня геи, а завтра евреи : украинский священник заступился за ЛГБТ
"Сегодня геи, а завтра евреи": украинский священник заступился за ЛГБТ 235

По мнению Назария Заторского, геи имеют такое же право ходить с демонстрациями, как и греко-католики, которые также составляют меньшинство в Украине.

Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка
Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка [фото] 318

Во время "эпидемии" бешенства среди лесных животных, таких, как лисы, барсуки, волки и прочие наши дикие соседи, следует быть на стороже вдвойне.

Светская хроника и ТВ

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 512

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 1343

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 413 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 484

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 464

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 637

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.