Ольга ШЕСТАКОВА, Алексей ДУЭЛЬ. (30 ноября 2012)
Е-бук, не побоюсь этого слова

Е-бук, не побоюсь этого слова

Комментарии: 51
Фото PHOTOXPRESS.

Электронные учебники в школах появятся неизбежно, но вот кто будет учиться в это время чудесное - пока непонятно. 

- У нас в школе о таких новинках пока и разговор не заводили, - говорит папа киевской четвероклашки. - Хотя лично я был бы счастлив! Моя дочка таскает в портфеле килограммов пять, притом что сама весит 30. 

Его поддерживают родители всех школьников младших классов, особенно девочек. 

Во всем мире книги и учебники переходят из бумажной версии в цифровую. В Украине тоже сделали первый шаг - провели эксперимент. 

- Электронные устройства, в частности ридеры компании "Покет бук", участвовали в эксперименте, который закончился в прошлом, 2011 году. Компания поставляла ридеры в несколько школ, загружала в них электронный контент. Затем провели тесты. Результаты эксперимента были положительными. В частности, у детей стала выше психологическая заинтересованность в учебе - им было интереснее с новыми необычными книжками. Компания получила свидетельство, что этот гаджет может применяться в школах, - рассказала нам Виктория Косик, начальник отдела стратегического развития образования Института инновационных технологий и содержания образования МОН. -  В принципе, любая компания, которая делает электронную "читалку", то есть ридер, может изготовить и электронный учебник - некий прибор для чтения книг, который будет удовлетворять особым санитарным нормам. Например, электронная бумага без бликов, специальные программы, чтобы можно было составить расписание, делать пометки, закладки… В такой учебник можно загружать книги по всем предметам, более того - за все классы. Это очень удобно. Но это уже особенности программного обеспечения, его можно устанавливать дополнительно. 

На этом эксперимент закончился. Дальше компании, получившие лицензии от Минобразования на свои электронные книги, занимаются их распространением сами. 

- Министерство не может закупить для всех школ ридеры, на это нет финансов, - говорит Виктория Косик. - В программе, направленной на информатизацию школ, речь все еще идет о компьютерах… Но пользоваться ридером в школе можно. Если хотят родители или учитель, они могут купить такой учебник. Ведь не обязательно, чтобы у всех они были. Хотелось бы, конечно, переходить на электронные учебники, это - будущее, и никуда от этого не деться. Чернила  с пером мы уже прошли и к ним не возвращаемся! Но финансовой возможности нет. 

То есть программы - "Вот как мы перейдем на электронные учебники к 2020 году" - нет. Государство старается идти в ногу со временем: с этого года, например, электронные версии всех учебников для 1-2-го класса, которые победили в конкурсе на лучший учебник, издательства будут размещать на сайтах, и родители смогут их скачать.

Ну а пока электронные удовольствия доступны продвинутым и состоятельным родителям.  

- Но мы надеемся, что стоимость будет снижаться. Ведь когда-то не все могли позволить себе телевизор! А теперь по три иногда, - говорит Виктория Косик. 

То есть ребенок, который будет носить в портфеле одну электронную книжку и пару бумажных тетрадок сейчас ходит разве что в детский сад, а то и вовсе только учится разговаривать.

В такой "читалке" - все, от букваря до квантовой физики. Фото: Thinkstock.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК? 

Одни считают, что это пакет программ, другие - сам кусок пластика с экраном. Третьи - что это просто переведенный в цифровой формат учебник… На самом деле точного определения нет, правы могут быть все. Только 1 октября этого года Минобразования приняло такое определение: "электронный ученик - это электронное учебное издание с систематизированным изложением дисциплины (ее раздела или части), которое соответствует учебной программе". 

Условно говоря, если Минобразования дало свое разрешение и поставило гриф "одобрено" - считайте, что это учебник. А есть там видео, звук или расписание уроков - дело создателя книги. И того, какой гаджет вы используете - компьютер, телефон, пластиковую "книгу" или планшет. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Издатель Сергей КОРЯК: "Покупают продвинутые учителя и родители"

- Бюджетное финансирование электронных учебников началось в 2003 году, тогда Минобразования дало деньги на создание учебников для разных классов почти по всем предметам. Потом финансирование остановилось. В 2007-м  деньги выделялись последний раз… Но программы изменились, мы вот снова проходим комиссию от Минобразования, получили гриф - то, что я выпускаю, соответствует программе. А дальше делай что хочешь. У Минобразования денег нет. 

Мы продаем в год несколько тысяч, в основном покупают родители, ученики или продвинутые учителя. Есть сетевая версия, это когда учебник ставится на сервер школы. И преподаватель может сам составить занятие, можно менять систему - в одну "оболочку" положить другой учебник. И пользуется им бесконечное количество учеников. Но сетевые версии дороже, их покупают мало. В школах нет статьи расходов, которая позволила бы им потратить деньги.

Поэтому, когда говорят, что в школе электронные учебники, речь чаще идет о ридерах - книгах с электронными чернилами. Они только дублируют книги, но запустить видео, звук нельзя. А детям неинтересно смотреть на черно-белые картинки. У нас электронные учебники другие. Например, химия. В школах нет соляной, серной кислоты, они опасны. Как увидеть опыты? В электронном учебнике они есть, с видео и аудио. Почему их не внедряют? Денег нет. Кажется, что самый простой способ - взять, перевести все в pdf-страницы и "вложить" в такую книгу. 

А КАК У НИХ 

В России планшетам мешают пираты 

Чтобы выяснить, чем грозит переход от бумажных книг к электронным, школьникам из пяти регионов год назад раздали четыре электронных устройства. В каждый установили полный комплект учебников за 6-й и 7-й классы.

- Выбрали шестой и седьмой классы, потому что в этом возрасте у ребят снижается мотивация к учебе, - рассказали в Федеральном институте развития образования. 

Год подопытные школьники  грызли гранит науки с помощью... неудобных ридеров. Ведь в них залили лишь фотографии страниц учебников.

- Нам достались только pdf-файлы, - рассказывает Авдеева. - Даже сделать шрифт крупнее или мельче без потери качества изображения невозможно!

Нельзя использовать поиск по тексту и другие возможности.

- Портфели у школьников стали легче, это само собой, - подводит итоги начальник отдела модернизации минобразования Калининградской области Наталья Строганова. - Главное: в классах, где были гаджеты, успеваемость повысилась. Или по меньшей мере не снизилась. У ребят появилась возможность черкать на страницах учебника. Оказалось, разрисовав текст, они его намного лучше усваивают!

Но закачивать страницы из учебников в ридеры - не вчерашний, а позавчерашний день.

Производители электронных устройств дружно кивают: вы нам только скажите, что наши ридеры должны уметь, мы их тут же изготовим. А кто им это скажет?  Издательства в растерянности. Учебники приносят колоссальные прибыли. А исчезнет "бумага" - на что им жить? Продавать электронные учебники? А как? Достаточно мультимедийный учебник установить на один планшет, чтобы через несколько часов он оказался на сотне других.

- Через три года бумажные учебники уйдут из школ, - объясняет гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. - Мы готовы будем поставлять цифровые учебники для любого оборудования. 

Но камень преткновения - механизм этой самой поставки. А его нет. И полноценных мультимедийных учебников в школах не будет. По крайней мере в ближайшем будущем.

 

Политика

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 19

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 146 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Рабинович: В Украине не существует языковой проблемы – ее специально выдумали власти
Рабинович: В Украине не существует языковой проблемы – ее специально выдумали власти [видео] 748 4

Происшествия

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Британка выпала с круизного лайнера и десять часов плавала в открытом море
Британка выпала с круизного лайнера и десять часов плавала в открытом море 412

Женщину подобрали совершенно истощенной и сразу же отправили в больницу.

Украинский парапланерист врезался в британского, оба погибли
Украинский парапланерист врезался в британского, оба погибли 444

Всего было два контакта. После первого раза спортсмены еще смогли разделиться, но второе столкновение оказалось намного сильнее.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3059

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 306

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6580 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 516

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 619

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 579

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 226

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4411

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1195

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 177

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 451

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 432

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.