Татьяна ШАХНОВИЧ («КП» - Минск»). (29 ноября 2012)
Станислав Шушкевич:  Я первым согласился подписать соглашение о распаде СССР

Станислав Шушкевич: "Я первым согласился подписать соглашение о распаде СССР"

Комментарии: 87
Так получилось, что Станислав Шушкевич первым согласился пустить ко дну корабль под названием «Советский Союз»... Фото: пересъемка - Юрий ИВАНОВ.

А также про свою жизнь вне политики. Книга опубликована в российском издательстве "Росспэн" и называется "Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР". Для читателей "Комсомолки" мы выбрали самые, на наш взгляд, интересные моменты.

"И ХВАТИТ ЭТИХ "СС", ПОНИМАЕШЬ"

Самолет с Президентом России Ельциным и сопровож-давшими прилетел в Минск утром 7 декабря (речь о подписании Беловежского соглашения в Вискулях 7 - 8 декабря 1991 года. - Ред.).

В главном здании бывшей резиденции ЦК КПСС находились апартаменты для самых важных гостей. Три комплекта номеров высшего качества были примерно одинаковой степени комфортности, одинакового уровня дизайна и почти не отличались по площади. Два из них были предоставлены Ельцину и Кравчуку. Я воздержался, чтобы занимать третий, не исключал, что всякое может случиться, и поселился в двухэтажном коттедже. 

Вечером 7 декабря собрались в апартаментах Ельцина. Кроме глав делегаций, от России присутствовали Геннадий Бурбулис, Егор Гайдар, Андрей Козырев, Сергей Шахрай; от Украины - Витольд Фокин и три депутата Рады; от Беларуси - Вячеслав Кебич, Михаил Мясникович (сейчас - премьер-министр Беларуси. - Ред.), Петр Кравченко (в то время министр иностранных дел Беларуси. - Ред.)

Говорили о нефти, газе, многом ином, но неумолимо вставал вопрос: что делать в реально имеющей место ситуации, когда ни Горбачев, ни какой-нибудь властный орган не управляет Союзом ССР?..

Все дальнейшее я запомнил с подробностями по той простой причине, что не очень жаловал Геннадия Бурбулиса, как и всех иных философов-марксистов. Ни разу ни от одного советского философа я не услышал чего-то такого, что не было бы озвучено в очередных призывах ЦК КПСС. А слово взял именно философ, первый (и, по-видимому, последний) госсекретарь Российской Федерации Геннадий Бурбулис.

- Господа, а не согласитесь ли вы поставить свою подпись под таким предложением: СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование?

Суть предложения Бурбулиса я понял мгновенно, и, не скрою, оно мне сразу понравилось. Почувствовал себя неуютно за то, что не лучшим образом к нему до этого относился. Поэтому я не стал ожидать, пока кто-то выскажется, и сказал сухо:

- Я подпишу...

Потом все присутствующие подтвердили, что готовы подписаться... Галдеж прервало ельцинское "понимаешь!".

- Кость, понимаешь, имеем хорошую кость. Нужно нанизать на нее мясо. Нельзя ничего упустить. Ничто не должно повиснуть в воздухе. Иначе нас добрым словом никто не вспомнит. Прежде всего никто не должен испугаться того, о чем мы заявим нашим гражданам и всему миру. Мы должны показать, понимаешь, что существует способ остаться единением без лицемерия и попрания прав и свобод граждан по национальному и любому иному признаку. И хватит этих "СС", понимаешь: СССР, КПСС, а теперь еще ССГ - Содружество Суверенных Государств. Независимых, понимаешь! Содружество Независимых Государств!..

Здесь же согласовали и отводимый на подготовку проекта срок: полная готовность - к завтрашнему раннему утру...

Что получалось? Мы решили денонсировать Договор 1922 года о создании СССР. В этой части предполагаемого соглашения все правильно, все легитимно. По должности Ельцин, Кравчук и я наделены Конституциями РФ, Украины и РБ (Республики Беларусь. - Ред.) правом подписывать международные договоры от имени наших государств. Подписанные договоры сразу же приобретают законную силу, но наша обязанность - незамедлительно представить их на ратификацию парламентами.

Если парламенты ратифицируют, действие договора продолжается. Если нет - останавливается...

Но появляются все основания считать, что мы создаем новый "СС", точнее ССР - Союз Славянских Республик. Однако есть возможность ситуацию подправить. Знаем, в Москву летит Назарбаев. Не позвать ли его к нам? 

Как то ни странно, Нурсултан Абишевич самым вежливым образом поблагодарил за приглашение, сразу же с ним согласился и обещал прилететь после дозаправки самолета в Москве.

Наши белорусские службы засуетились, отыскали флаг Казахстана, закрепили его с моего согласия на мой "членовоз" ЗИЛ-117 и готовы были встретить высокого гостя на авиабазе возле Пружан...

Но по какой-то иной связи было сообщено, что самолет Назарбаева не может вылететь из Москвы по техническим причинам... Уже в третьем тысячелетии Горбачев рассказал в телепередаче, почему Назарбаев не полетел в Пущу. Президент СССР пообещал ему должность Председателя Верховного Совета в обновленном СССР.

Книга рассказывает о политике и не только. Фото: семейный архив.

КАК ШУШКЕВИЧ ЗВОНИЛ ГОРБАЧЕВУ, А ЕЛЬЦИН - БУШУ

Михаил Сергеевич Горбачев не устает повторять, что ему - Президенту СССР - о Беловежском соглашении позвонили позднее, чем президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу.

Это неправда.

Я позвонил ему первому, как мы втроем - Ельцин, Кравчук и я - договорились. Позвонил гораздо раньше, чем Ельцин Бушу, по "тройке", по телефону, который находился у него под рукой. Я стал ему детально объяснять сущность подготовленного для подписания документа и очень удивился, что он обращается ко мне на вы. До этого было только ты.

Видя, что я говорю по телефону, и, естественно, не прислушиваясь к моему разговору, Ельцин начал звонить Бушу. А говорил я еще только с помощником. Ельцина соединили сразу же. Переводил разговор Андрей Козырев, переводил во всеуслышание, громко, приложив к уху трубку параллельного с ельцинским аппарата. Буш сориентировался мгновенно. Михаил Сергеевич, как у него было принято, начал менторским тоном меня поучать и сказал, растягивая слова, примерно следующее:

- А не задумались ли вы над тем, как воспримет ваши деяния международная общественность?

- Уважаемый Михаил Сергеевич, в этом отношении все в порядке. Вот Борис Николаевич говорит о предстоящем подписании с Бушем, и тот нормально на все реагирует.

Далее в трубке было молчание до сигнала "отбой".

Около 16 часов соглашение было подписано...

На следующий день все СМИ заполнены сообщениями о событиях в Вискулях, но пресс-служба ВС доводит заявление Горбачева: "Судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик". Жив, оказывается, курилка. Только три месяца тому назад  прикрыл съезд, чтобы не мешал ему править, а сейчас хватается за него как за спасательный круг.

Но караван идет! 10 декабря на сессии Верховного Совета только восторженные выступления в поддержку соглашения, за его ратификацию... В итоге при голосовании: против ратификации - один, за ратификацию - остальные.

В тот же день - 10 декабря - Беловежское соглашение ратифицирует Рада Украины, 12 декабря решение о ратификации принимает Верховный Совет РСФСР (за - 188, против - 6, воздержались - 7). Значит, действовали мы правильно!..

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ 

Как я подпортил торжество Собчаку

...Самое интересное за рубежом - неожиданные встречи. Одна из них произошла недалеко от 

Вольфсбурга, города, где градообразующим началом является автогигант Volkswagen. Километрах в 20 от него расположен краеведческий музей, на территорию которого свезено множество ветряных мельниц со всей Германии. Там я встретил Анатолия Собчака - своего давнего знакомого по съездам народных депутатов и Межрегиональной депутатской группе - и, к сожалению, слегка подпортил торжество в его честь.

Мэру Санкт-Петербурга, горячему стороннику преобразования своего города в культурную столицу России Анатолию Александровичу Собчаку предполагалось преподнести изготовленную немецкими мастерами копию пропавшего колокола. Я ничего об этом не знал. Увидев электрическую кнопку, решил, что это включение подсветки экспонатов и нажал ее. Раздался громкий звон. Предполагаемый сценарий был сорван, колокол зазвонил ранее, чем документы о его передаче вручили Собчаку. Группа вручающих была расстроена, Собчак шепнул мне на ухо:

- Вы до предела сократили процедуру передачи. Больше времени останется на ужин.

Михаил Сергеевич Горбачев при встречах в 

Вольфсбурге, наоборот, не шутил. Он, полагаю, был обижен на меня за заявление на пресс-конференции. Там на вопрос журналиста, как я отношусь к избранию его председателем Зеленого креста, я ответил: "Не понимаю, как можно председателем Всемирного экологического общества избрать человека после того, как он позволил себе в мае 1986 года в выступлении по всесоюзному телевидению говорить неправду об опасных последствиях Чернобыля. Именно это выступление стало причиной многих пагубных последствий катастрофы для здоровья граждан Беларуси, прежде всего для здоровья детей". 

Политика

НАПК вынесло предписание Нищуку за  кумовство  в ансамбле Вирского
НАПК вынесло предписание Нищуку за "кумовство" в ансамбле Вирского 86

Министр культуры получил предписание Национального агентства по предупреждению коррупции.

Неизвестные вывернули ведро фекалий на нардепа Каплина 143

Народного депутата Сергея Каплина облили фекалиями во время организованного им митинга под стенами Кабинета министров в среду.

Богомолец: МОЗ заставляет граждан тратить деньги на лекарства, которые уже оплачены государством
Богомолец: МОЗ заставляет граждан тратить деньги на лекарства, которые уже оплачены государством 231 1

Ежегодно Министерство здравоохранения выкачивает из карманов украинцев миллиарды гривен, заставляя их покупать лекарства, которые на самом деле уже оплачены за счет государства.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 336

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 664

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1656 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

В России банкомат выдал мужчине доллары вместо рублей
В России банкомат выдал мужчине доллары вместо рублей 87

Инкассаторы по ошибке загрузили в ячейку не те купюры.

Завтра, 18 октября, в Украине до 23 градусов тепла
Завтра, 18 октября, в Украине до 23 градусов тепла 24

Без осадков.

Новых случаев туберкулеза в детсаду №35 Бердянска не выявлено
Новых случаев туберкулеза в детсаду №35 Бердянска не выявлено 66

Одна из воспитательниц "Вишенки" оказалась заражена смертельно опасной инфекцией.

Светская хроника и ТВ

Комаров – о  рабыне Изауре  Луселии Сантус:  Мы угощали ее салом и подарили вышиванку
Комаров – о "рабыне Изауре" Луселии Сантус: "Мы угощали ее салом и подарили вышиванку" 140

Ведущий "Мир наизнанку" рассказал, что сейчас бразильская звезда живет одна в большом роскошном доме в элитном районе Рио-де-Жанейро.

Владимир Зеленский:  Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!
Владимир Зеленский: "Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!" 342 1

"КП" в Украине" побывала на новом "Вечернем Квартале", который был политически насыщенным.

Мелания Трамп призвала бойкотировать рэпера, который поиздевался над ней в клипе
Мелания Трамп призвала бойкотировать рэпера, который поиздевался над ней в клипе [видео] 195

Музыкант показал в ролике голую танцующую женщину, визуально напоминающую первую леди США.

Спорт

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 175

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 747

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1822

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.