Как учительница из Васильков научила французов рисовать

Как учительница из Васильков научила французов рисовать

В свои 90 лет художница продолжает рисовать. Фото: Владимир РАК.

Ее живописью на стекле восхищаются в Германии, Канаде, Бразилии, Уругвае. Наши  искусствоведы ставят работы Анастасии Рак в один ряд с полотнами Екатерины Билокур и Марии Приймаченко. А французы называют ее "украинским Матиссом" и берут уроки, чтобы полюбоваться, как женщина без художественного образования столь умело пользуется цветовой гаммой.

Анастасия Трофимовна сейчас живет в Киеве вместе с сыном Владимиром, художником, реставратором и сотрудником Музея Ивана Гончара. Здоровье уже подводит, и женщина все реже появляется на своих выставках. Но главное - у нее хорошее зрение (удалось восстановить, когда лечили катаракту). И сейчас пенсионерка не только читает без очков, но и не прекращает брать в руки кисточку. 

Школа живописи - Лохвицкий базар

Настя родилась в семье зажиточных селян в селе Васильки (Лохвицкий район Полтавской области). Каждое воскресенье родители возили дочку на базар. Пока взрослые делали покупки, девочка шла к народным мастерам. 

Увиденное сразу воспроизводила - глиной на стене, мелом на двери или даже палкой на песке. 

- Мама росла в гармонии и поэзии, родители любили друг друга, пели украинские песни. Природа тоже вдохновляла на творчество, - рассказывает "КП" сын художницы Владимир Рак. - Еще до войны мама играла в сельском театре Наталку Полтавку. Один парень так влюбился в нее, что решил во что бы то ни стало попасть на премьеру оперы. Опоздал на паром через речку, поэтому добирался ночью на другой берег по проволоке. Все руки исцарапал, но Наталку услышал! 

Автопортрет. Фото: Владимир РАК. 

Соседи насмехались

Когда началась война, Настю забрали на  работы в Германию. Перед отправкой надела на себя вышитую сорочку и все украшения, чтобы показать немцам, какие красавицы живут в Украине. Увидев расфуфыренную дочку, мама ахнула: "Ты что делаешь? Тебя же там изнасилуют!" И вручила дочери лохмотья. 

На часовой фабрике в городе Карлсруэ Настя не прекращала рисовать. Когда надзирательница увидела ее картину "Юноша и девушка возле колодца", то забрала себе. А наутро вручила автору шикарное платье, обувь и еду. Вскоре за свои работы Настя даже начала получать деньги.

- На фабрике работал инженером художник Вильгельм Каплер, он попросил маму показать свои работы, - продолжает Владимир Рак. - Очень долго рассматривал ее "Букет" на темном фоне, а потом в знак восхищения отдал свой бутерброд с ветчиной и взялся подыскивать для ее картин покупателей. А маме сказал: "Ты, Настя, - большой талант. Только не рисуй украинские мотивы". 

Коты, ангелы, природа и натюрморты быстро раскупались немцами. В Германии девушка попробовала впервые рисовать на стекле, расписывала фарфор. Талантливую украинку даже хотели удочерить, но она рвалась домой, к родителям. И как только закончилась война, уехала в родные Васильки.  

Веру в себя вернула Франция

К сожалению, в Украине творить было некогда да и не для кого. Роскошных довоенных базаров уже не существовало, людям запретили интересоваться народным творчеством. Анастасия окончила педучилище и устроилась учительницей начальных классов в соседнее село.

- Там она встретила своего будущего мужа Василия, который вернулся с войны героем, - говорит Владимир Васильевич. - Папа был видным парнем, под два метра ростом. Не каждая девушка решалась с ним заговорить. Поэтому как только он появился в селе, народ уже знал, что только Настя ему подходит в жены. Такая же видная, умная и талантливая. 

Вслед за мужем-военным она поехала на Дальний Восток и только в 1960-х вернулась в Украину. Семья осела в Кривом Роге. Анастасия устроилась воспитателем в детсад. 

- Почему первую выставку своих работ Анастасия Рак устроила только в возрасте 68 лет? - спрашиваю у сына.

Техника живописи на стекле сложная. На обратной стороне наносят контур, потом и саму картину - причем в зеркальном отображении! Фото: Владимир РАК. 

- До этого мама рисовала только для родных, знакомых. Стимула показывать свои картины не было. Соседи даже посмеивались: "Вон, смотри, художница пошла. Кому нужна твоя мазня? Огород сорняками зарос - иди лучше прополи!" 

Но дети - Василий, Владимир и Светлана - трепетно относились к маминому хобби. Именно они организовали ее первую выставку. А когда на Дни украинской культуры в Париже французы увидели работы украинки в Музее человека, задержали выставку на целых восемь месяцев и пригласили Рак провести мастер-класс.

- Несколько недель мама учила французов рисовать, - продолжает сын. - Они называли ее "украинским Матиссом" за удивительные сочетания цветов на стекле.

Во Франции мама поняла, что ее "мазня" интересна другим, Париж ей вернул веру в себя. Стоило мне на несколько минут оставить маму в гостинице, как ее обступали толпы народу с просьбой что-то нарисовать. С 2000 года она активно начала творить, повторила по памяти свои ранние работы, перешла от нежных красок к более интенсивным тонам. 

Пасха. Фото: Владимир РАК.

Привет из Германии

Была у Анастасии Рак многолетняя мечта - вернуться в Германию, найти своего наставника Каплера или его родных и хотя бы одну свою работу военного периода.

- На эту поездку у нас банально не было денег, - вздыхает Владимир Васильевич. - Мама стала молиться. И вскоре нас самих нашли! В 2007-м позвонили из фонда "Взаимопонимание и примирение", пригласили на пять дней в Германию. Мы там устроили небольшую выставку живописи на стекле и отправились на поиски семьи Каплер. Часовую фабрику, где мама работала в молодости, я сразу узнал по ее рисункам. Кстати, сейчас в том помещении картинная галерея!

Опросив всех жителей небольшого немецкого поселка с фамилией Каплер, украинцам удалось найти дочь художника - Фрингильду.

"Не смотри на меня, старую бабу, детка! Вспомни 20-летнюю девчонку, которая с твоим отцом на фабрике трудилась и часто бывала у вас дома на званых обедах", - начала беседу Анастасия и дала Фрингильде свою архивную фотографию.

Женщина, ничего не сказав, убежала в дом. А через несколько минут вернулась с точно такой же фотографией. Осталась от родителей. К сожалению, работ Анастасии Рак в доме Каплеров не оказалось, а вот картины отца сохранились.

- Глядя на них, я понял, почему Вильгельм с академическим образованием так восхищался работами обычной селянки. Он не умел так работать с цветами, как мама, - уверяет сын художницы. - У нее абсолютное зрение художника. Говорят, что из тысячи живописцев можно найти только одного умелого колориста. Вот она и без институтов им стала. Нет - родилась! 

Иди и смотри!

28 ноября в Музее Ивана Гончара (Киев, ул. Лаврская, 19) открывается небольшая выставка работ Анастасии Рак. 

Ее картины есть в музеях Лохвицы, Полтавы и других областных центров, в Санкт-Петербурге. А также в частных коллекциях Виктора Ющенко, экс-министра культуры Василия Вовкуна, писателя Ивана Драча. А заграничные ценители искусства выкладывают за ее работы тысячи долларов. 

Политика

Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области
Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области 14

В зону ОРДЛО поехало семь грузовиков.

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 396

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1071 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Экономика

Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!
Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет! 185

Из-за упрощения Минюстом процедуры регистрации недвижимости, украинцы начали массово становиться жертвами черных риелторов.

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 159

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 800 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Общество

Марка Цукерберга хотят снять с поста председателя Facebook
Марка Цукерберга хотят снять с поста председателя Facebook 2

Акционеры считают, что он "плохо справился с несколькими серьезными скандалами".

Погода в Киеве стала по-настоящему летней
Погода в Киеве стала по-настоящему летней 29

Столбики термометров показывали +24 градуса, что позволило столице установить два новых рекорда.

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла 29

Без осадков.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 523 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 205

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 181 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.