Нужно ли бояться отшельников, которые хотят жить в гармонии с природой

Нужно ли бояться отшельников, которые хотят жить в гармонии с природой [СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ]

Комментарии: 39
На Всемирном фестивале боевых искусств в Корее Украину представляла команда боевого гопака. В нее входили Юрий Коросько (второй справа) и Василий Ковшар (третий справа), оба - ученики Юрия Зубанева. Фото: автор.

Ответ на эти вопросы он искал в секте "ивановцев" в Черкасской области, прославившейся семь лет назад убийством сотрудника милиции. 

"МНЕ НАДОЕЛО СЛОВО "ЖИЗНЬ"

19-летний Андрей хоть и не служил в армии, но уже был Воином. В тот день он  ехал на велосипеде по "соше" - так называют мощеные брусчаткой дороги на Черкасчине.          

В городке Корсунь-Шевченковский указанный ему путь должен был немного попетлять по улочкам, потом небольшая остановка по делам, потом путь поворачивал на 180 градусов и вел Воина обратно на базу, в село Хильки. За плечами  Андрея почти не было жизненного опыта, зато был черный рюкзак, в котором находилось То, с помощью чего человек иногда чувствует себя равным Богу.

Юрий Пожар, бывший сотрудник уголовного розыска Корсунь-Шевченковского райотдела милиции: 

- Это было утром, 22 марта 2005 года. Мы с напарником Сашей Панютой получили  ориентировку о том, что в одном из сел района совершена кража велосипеда и что угонщик - парень с черным рюкзачком - направляется на ворованном велосипеде в райцентр.

Юрий Зубанев: 

"МНЕ надоело слово - Жизнь,

люблю я слово Смерть,

хотя и то, и то - как миг,

вопрос: а что же ты постиг?

Нас запугали словом Смерть,

а знаешь ты, за этим что стоит?"

("Соната", с. Хильки)

Андрей был учеником Школы природного закаливания и боевых искусств, созданной в Хильках Юрием Зубаневым.

…Тренированные ноги без устали крутили педали. Тренированное сердце с четкостью метронома посылало кровь в стальные мышцы и тренированный мозг. Только бы не сбиться с Пути!

Юрий Пожар:

- На окраине Корсуня заметили молодого человека с велосипедом и рюкзаком, по приметам похожего на правонарушителя, и задержали его. Велосипед положили в багажник автомобиля (мы ехали на служебной "шестерке"). Парня усадили на заднее сиденье и двинулись в райотдел. За рулем был Саша Панюта. Едва только переехали мост через реку Рось, задержанный вдруг выхватил из рюкзака обрез охотничьего ружья и выстрелил моему напарнику в голову. Саша скончался мгновенно. Выстрелом ему снесло полголовы. "Жигули" остановились посреди улицы. Весь салон в крови, в кусках мозга. Второй выстрел предназначался мне, но случилась осечка. Преступник выскочил из автомобиля и пустился наутек. Я бросился в погоню… На бегу завязалась перестрелка - парень стрелял в меня, я в него. Один мой выстрел достиг цели - я ранил его в ягодицу. Но, несмотря на ранение, убегавшему удалось уйти - убийца обладал феноменальной физической подготовкой.

Районная газета "Надросся": "Корсуньские правоохранители считают поимку того, кто убил их коллегу, делом чести. Они делают обход домов, разговаривают с населением, выясняя факты, которые могут помочь следствию. Поэтому просят не обижаться за усиленный режим наблюдения за гражданами".

"Нельзя было так  поступать ни с ним, ни с нами"

Юрий Зубанев: "Путь - это помощь Учителя в беде" ("Что значит Путь…", с. Хильки)

Помощь не пришла. Через двое суток после гибели Александра Панюты подозреваемого в его убийстве обнаружили неподалеку от райцентра в селе Деренковец. 

Вспоминает жительница села Наталья Бондарь: 

- Часть села у нас находится за горой. На горе лесок, а за леском - наша улица. Дело было уже под вечер. Я готовила ужин в хате, когда дети мне сказали, что с горы сбежал какой-то человек. Он сначала попытался спрятаться у соседей за колодцем, потом заскочил к нам во двор и спрятался на чердаке сарая. Я только вышла на крыльцо выяснить, в чем дело, как тут сразу же милиции налетело видимо-невидимо! Бегут за ним, стреляют из автоматов - гонят как дичь! Пули по всему селу свистели - просто чудо, что никто из жителей не пострадал, вечер же был - люди с работы вернулись, детвора на улице.

Меня с детьми и мужа загнали прикладами в дом и приказали сидеть не высовываясь. Сарай окружили. Обстреляли дымовыми ракетами - вонь от них несколько месяцев потом во дворе стояла. Через какое-то время выбили на чердаке  доски с двух сторон, бросили туда бутылки с бензином, и сарай вспыхнул как факел. Там сено было для коровы. Потом в новостях передали, что сено случайно загорелось от дымовых ракет. Вранье!..

Когда запылало сено, мой муж с криками, со слезами прорвался через оцепление и вытащил из сарая корову с поросенком - как же нам без живности, у нас ведь  маленькие дети!

За все время "операции" с чердака раздался всего один выстрел (по официальной версии, убийца милиционера застрелился. - Прим. авт.) Потом вниз упала обгоревшая нога того парня. Когда пожарище потухло, милиционеры достали труп. Я его видела - он сгорел полностью, одни угли остались.

Юрий Зубанев: "Огонь - неотъ­емлемая часть многих процессов во Вселенной. Он также имеет два лица - видимое и невидимое, спроси у многих, кто видел невидимое лицо огня". ("Древняя наука", с. Хильки)

Наталья Бондарь:

- Поначалу милицейские чиновники обещали нам сразу компенсировать весь ущерб. Но быстро забыли про свои слова. Нам два года пришлось обивать пороги и в Корсуне, и Черкассах, чтобы выплатили хоть какую-то компенсацию. Дали тысячу гривен. Швырнули как подачку, как кость собаке, хотя на ремонт у нас пошло значительно больше средств. А сено, корма, как мы у соседей с протянутой рукой клянчили, вам и не рассказать. Нельзя было так  поступать ни с ним, ни с нами.

Газета "Надросся": "…Все участники школы (Школа природного оздоровления и боевых искусств. - Б.Л.), кроме жителя села Хильки З., были задержаны. Во время обысков у них изъяты луки, стрелы, еще один обрез…" (Статья "Вороны напророчили смерть убийце".)

Вскоре почти всех учеников школы выпустили, но кое-кто остался за решеткой на долгие годы…

33-летний Витя семь лет провел в тюрьме, но связи с общиной не прервал. Фото: автор. 

УВИДЕТЬ ХИЛЬКИ - И ПРОВАЛИТЬСЯ ВО ВРЕМЕНИ

Прошло семь лет. Старшему лейтенанту Александру Панюте у моста через Рось поставили памятник, и возле него всегда цветы. Сослуживцы сетуют, что вдова Александра за помощью обращается крайне редко. Воину Андрею тоже установлен памятник - в Хильках, возле дома, в котором он жил и который построил своими руками. На памятнике надпись "Слава героям". 

Юрий Пожар после описанных событий уволился из органов и теперь занимается бизнесом. Алексей Ващенко, тогдашний начальник Корсуньского райотдела милиции, пошел на повышение в Черкассы. Юрий Зубанев долго судился с районной газетой за якобы нанесенный ему моральный ущерб, но дело проиграл. Наталья Бондарь с мужем отстроили новый сарай. Осенью я опять побывал в тех краях. 

Украинские уфологи называют Хильки аномальным местом: попав в здешние туманы, человек якобы может провалиться во времени. В соседнем с Хильками селе Медвинцы другая аномалия - гора Тотоха. Она обладает такой мощной энергетикой, что, говорят, взобравшись на ее вершину, человек исцеляется от многих болезней.

В селе Деренковец в 20-е годы прошлого века местными жителями было создано… независимое государство, чей суверенитет потопила в крови армия Котовского. Километров за десять отсюда - село Моринцы, там родился Тарас Шевченко. Действительно аномальные места! 

Так что ничего удивительного, что школа-поселение Юрия Зубанева действует до сих пор. Местожительство поселенцев, занявших брошенные сельские хаты, можно определить разве что по резиновым тапочкам и емкостям с водой у порога - по правилам школы, входя в дом, человек должен разуться и облить ноги водой.

В основе идеологии  школы положена система закаливания Порфирия Иванова, объединенная с идеей отшельничества, с размеренным сельским бытом, неприятием городов, технических достижений цивилизации, вегетарианством и восточными боевыми искусствами. Порфирия Иванова ученики школы считают воплощением Бога на земле.

Памятник Андрею... Фото: автор. 

Председатель Комаровского сельского совета (к которому относятся Хильки) Валентин Скорик: 

- Община, живущая  в Хильках, никаких проблем местным властям не создает. У них  почти все люди с высшим образованием. Не пьют, не курят, обливаются холодной водой, медитируют, глядя на открытый огонь, и занимаются спортом. Живут очень замкнуто. На контакт с местными не идут. Роды у их жен принимает на дому столичная журналистка-акушерка Элеонора Гройсман. А дети школьного возраста осваивают общеобразовательную программу обучения дома, с родителями. 

У Валентина Скорика крепкие мозолистые крестьянские руки. На встречу со мной в возглавляемый им сельсовет он приехал на стареньком советском тракторе. Нет причин ему не верить.

... застрелившему милиционера из охотничьего ружья. Фото: автор. 

КОММУНИЗМ В ОТдЕЛЬНО ВЗЯТОМ СЕЛЕ

В Хильках в вежливо-туманной форме договариваться о встрече со мной, как с журналистом, отказались. Но в пятницу поздно вечером я все равно, что называется, приперся. Меня не прогнали. Наоборот, предложили облиться на улице холодной водой вместе с хозяевами, накормили вкусными вегетарианскими голубцами, приготовленными в печи на "живом огне", и уложили спать. Утром я направился в дом Юрия Зубанева. За воротами, украшенными магическим ромбом, увидел худощавого человека с лицом 50-летнего мужчины и фигурой только что отслужившего в армии юноши.

- Здравствуйте, вы Юрий Юрьевич?

- Может быть, это и он.

- Я журналист, хотел бы пообщаться с вами.

- Сегодня суббота - нельзя. По субботам мы голодаем, медитируем и без крайней необходимости не контактируем друг с другом. Если есть время, давайте перенесем нашу встречу на воскресенье. Я сейчас позвоню, остановитесь у Вити. А завтра обо всем поговорим. 

Жительница с. Хильки Катерина Пасечная, пенсионерка: 

- До пенсии я работала учительницей в школе. Юрий Зубанев был моим учеником. Учился хорошо. После школы окончил Донецкий техникум физкультуры, работал в Каневе тренером. Лет 15 назад вернулся в Хильки. Тогда и организовал поселение, со своими учениками. Они все спортсмены, ведут здоровый образ жизни. Мой муж тоже попробовал обливаться, да заболел. Теперь даже ходить не может.

…Витя уже ждал меня у подворья. Указание от Учителя получил по телефону, был немногословен, но вежлив. Терпеливо и обстоятельно отвечал на мои, возможно, глупые и некорректные вопросы об их образе жизни. 

По его словам, ученики школы стараются жить в гармонии с природой, постигать ее законы. 

- Как сочетаются жесткая ударная техника боя и гармония с природой? - иронизирую я. 

Но Витя не понимает иронии:

- Это нужно, чтобы защитить себя… 

Кроме постижения законов природы у 33-летнего Виктора есть еще одна, не менее важная цель - найти женщину, которая бы согласилась жить с ним в поселении и которая бы разделяла его взгляды на мир.

Тренируются поселенцы индивидуально, каждый по своей программе. Два раза в неделю - вторник и четверг - коллективные занятия. Работа в паре. Как объяснил Витя, контакт человека с природой происходит через лицо, руки и ноги. С тех пор как человек надел обувь, у него и начались проблемы со здоровьем. Через ноги мы получаем энергию земли. Поэтому в Хильках стараются большую часть года ходить босиком.

Один из учеников Зубанева Юрий Коросько (в 2001 году он входил в состав команды боевого гопака, которая представляла Украину на Всемирном фестивале боевых искусств в Корее) несколько лет назад ходил босиком почти год! 

Поселенцы сообща обрабатывают поле, а собранный урожай (коммунисты, внимание!) распределяют не по вложенному труду, а по потребностям каждого.

Александр Миронюк, старший участковый инспектор Корсунь-Шевченковского райотдела милиции:

- Витю я знаю! Ему 33 года, весной освободился из мест заключения, где провел 7 лет. После освобождения опять вернулся в общину. Образованный человек. Окончил Днепропетровский институт физкультуры, специальность - тренер по тхеквондо. Я, правда, могу не знать каких-то нюансов. Поэтому если будете писать про меня в газете, укажите, что на мне, кроме Хилек, еще 15 сел висит! 

А это памятник милиционеру Александру Панюте у моста через речку Рось. Фото: автор.

"Я РОДИЛСЯ РАБОМ… НУЖНО ПЕРЕБОРОТЬ СВОЮ СУТЬ"

На следующий день, в воскресенье, только после обеда Зубанев передал через Витю, что наша встреча не состоится. Никогда. В тот же момент от Витиного гостеприимства не осталось и следа: 

- Стой возле порога! Сейчас вынесу твою сумку.

- Книги Зубанева хоть можно прочитать?

- Учитель не разрешил давать тебе книги.

- Но почему? В чем я провинился?!

- Учитель никому не объясняет причину своих решений. Он медитировал в субботу, и, скорее всего, ему открылось, что ты недостоин. До свидания! Сейчас придет человек и проводит тебя до трассы.

Человека, который пришел, зовут Василий Ковшар. Ему 33 года, профессия - ветврач. На поселении около 10 лет.

- Юрий Юрьевич давно уже живет отшельником. У него свои законы жизни, - Вася долго подбирает слова. Ему трудно объяснить непосвященному элементарные для учеников школы вещи. - Поэтому ты не должен обижаться. Тебя же сразу предупредили, что появление журналиста здесь нежелательно, а ты все равно пришел. Тебе оказали гостеприимство и попросили уйти. Все честно. 

- А с какой целью живете здесь вы?

- Этому миру скоро конец! Выживут самые подготовленные, тренированные, те, кто установил связь с природой. Кто стал на путь Воина.

Вася, без сомнения, подготовлен к концу мира - год он строил себе дом из прессованной соломы. И пока шло строительство, жил в палатке без отопления, пищу готовил на костре. У Васи отменное здоровье, великолепная растяжка и умение  надевать на себя некий "колпак", под которым можно оставаться невидимым для окружающих. (Он несколько раз демонстрировал мне свои способности.)

- Что ты можешь сказать про Андрея?

- Ничего плохого. Андрей был настоящим Воином.

Желание получить дополнительную информацию о поселенцах привело меня в парламентскую библиотеку в Киеве, где хранятся сочинения Юрия Зубанева. Оказывается, я был первым читателем, кто заказал в хранилище его книги.

Орест Вербицкий: "…Зато наверху каждой отрасли, или возьмем мельче - учреждения, корпорации, банка, сидит упырь или группа упырей, которые считают себя сильными мира сего, хотя дальше собственного носа они не видят, поскольку уже сегодня начинает происходить в Природе то, что никак не подвластно алчному и жадному мировоззрению ублюдков, рвущихся к власти…

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы быть с природой, понимать и считаться с ее законами, жить по необходимым потребностям и если придется, то брать в руки оружие и отстаивать свое…" 

Руслан Нечитайло: "Я родился в рабском обществе, в нем вырос и воспитывался. Это во мне в середине, этим я пропитан. Чтобы это перебороть - перебороть нужно свою суть. Бой начался".

Юрий Зубанев: "… Последняя схватка сил Добра и Зла не за горами и сулит великие беды…  Встречай, человек, Время, в которое войдут все, а выйдут немногие…

…Отныне да будет проклят род человеческий, погрязший в злых дела и бездушные поступки творящий… За дела гадкие, за мелочность, за грехопадение отныне человечество, населявшее землю, считать Падшим. Достойным указать Путь дальше".  ("Древняя наука", "Зов Вечности", с. Хильки)

Богдан Лу: Я выходил к "соше". 

Незаметно село обволакивал туман. 

В нем исчезли холмы, домики, люди, звуки и время… 

Село Хильки - Киев. 

Политика

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 284

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 338 2

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология
Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология 545 4

Юлия Тимошенко продолжает держать уверенное лидерство в президентском рейтинге, как минимум на четверть опережая ближайшего конкурента. Это подтвердил очередной опрос общественного мнения.

Происшествия

В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив
В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив 118

Малыш находится в реанимации, медики продолжают бороться за его жизнь.

В Ровенской области ребенок умер от удара током
В Ровенской области ребенок умер от удара током [фото] 188

Двое детей, семи и четырех лет, игрались на улице вблизи трансформаторной станции.

В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины
В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины 179

Мужчина сорвался во время восхождения на вершину Малый Укю.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 148

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 155

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 182

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове
В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове 163

Миенке де Вильде собирается жаловаться на свою страну в Европейский суд по правам человека.

Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички
Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички 259

Вагонов было мало и все не вмещались, поэтому люди решили немного попротестовать.

Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета
Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета 614

Люди провели в небе семь с половиной часов и оказались в точке вылета.

Светская хроника и ТВ

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 107

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 1333 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

В США умерла известная певица Арета Франклин
В США умерла известная певица Арета Франклин 256

Синглы королевы соула продавалась тиражом свыше миллиона экземпляров.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 271

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2496

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1029

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.