Нужно ли бояться отшельников, которые хотят жить в гармонии с природой

Нужно ли бояться отшельников, которые хотят жить в гармонии с природой [СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ]

Комментарии: 39
На Всемирном фестивале боевых искусств в Корее Украину представляла команда боевого гопака. В нее входили Юрий Коросько (второй справа) и Василий Ковшар (третий справа), оба - ученики Юрия Зубанева. Фото: автор.

Ответ на эти вопросы он искал в секте "ивановцев" в Черкасской области, прославившейся семь лет назад убийством сотрудника милиции. 

"МНЕ НАДОЕЛО СЛОВО "ЖИЗНЬ"

19-летний Андрей хоть и не служил в армии, но уже был Воином. В тот день он  ехал на велосипеде по "соше" - так называют мощеные брусчаткой дороги на Черкасчине.          

В городке Корсунь-Шевченковский указанный ему путь должен был немного попетлять по улочкам, потом небольшая остановка по делам, потом путь поворачивал на 180 градусов и вел Воина обратно на базу, в село Хильки. За плечами  Андрея почти не было жизненного опыта, зато был черный рюкзак, в котором находилось То, с помощью чего человек иногда чувствует себя равным Богу.

Юрий Пожар, бывший сотрудник уголовного розыска Корсунь-Шевченковского райотдела милиции: 

- Это было утром, 22 марта 2005 года. Мы с напарником Сашей Панютой получили  ориентировку о том, что в одном из сел района совершена кража велосипеда и что угонщик - парень с черным рюкзачком - направляется на ворованном велосипеде в райцентр.

Юрий Зубанев: 

"МНЕ надоело слово - Жизнь,

люблю я слово Смерть,

хотя и то, и то - как миг,

вопрос: а что же ты постиг?

Нас запугали словом Смерть,

а знаешь ты, за этим что стоит?"

("Соната", с. Хильки)

Андрей был учеником Школы природного закаливания и боевых искусств, созданной в Хильках Юрием Зубаневым.

…Тренированные ноги без устали крутили педали. Тренированное сердце с четкостью метронома посылало кровь в стальные мышцы и тренированный мозг. Только бы не сбиться с Пути!

Юрий Пожар:

- На окраине Корсуня заметили молодого человека с велосипедом и рюкзаком, по приметам похожего на правонарушителя, и задержали его. Велосипед положили в багажник автомобиля (мы ехали на служебной "шестерке"). Парня усадили на заднее сиденье и двинулись в райотдел. За рулем был Саша Панюта. Едва только переехали мост через реку Рось, задержанный вдруг выхватил из рюкзака обрез охотничьего ружья и выстрелил моему напарнику в голову. Саша скончался мгновенно. Выстрелом ему снесло полголовы. "Жигули" остановились посреди улицы. Весь салон в крови, в кусках мозга. Второй выстрел предназначался мне, но случилась осечка. Преступник выскочил из автомобиля и пустился наутек. Я бросился в погоню… На бегу завязалась перестрелка - парень стрелял в меня, я в него. Один мой выстрел достиг цели - я ранил его в ягодицу. Но, несмотря на ранение, убегавшему удалось уйти - убийца обладал феноменальной физической подготовкой.

Районная газета "Надросся": "Корсуньские правоохранители считают поимку того, кто убил их коллегу, делом чести. Они делают обход домов, разговаривают с населением, выясняя факты, которые могут помочь следствию. Поэтому просят не обижаться за усиленный режим наблюдения за гражданами".

"Нельзя было так  поступать ни с ним, ни с нами"

Юрий Зубанев: "Путь - это помощь Учителя в беде" ("Что значит Путь…", с. Хильки)

Помощь не пришла. Через двое суток после гибели Александра Панюты подозреваемого в его убийстве обнаружили неподалеку от райцентра в селе Деренковец. 

Вспоминает жительница села Наталья Бондарь: 

- Часть села у нас находится за горой. На горе лесок, а за леском - наша улица. Дело было уже под вечер. Я готовила ужин в хате, когда дети мне сказали, что с горы сбежал какой-то человек. Он сначала попытался спрятаться у соседей за колодцем, потом заскочил к нам во двор и спрятался на чердаке сарая. Я только вышла на крыльцо выяснить, в чем дело, как тут сразу же милиции налетело видимо-невидимо! Бегут за ним, стреляют из автоматов - гонят как дичь! Пули по всему селу свистели - просто чудо, что никто из жителей не пострадал, вечер же был - люди с работы вернулись, детвора на улице.

Меня с детьми и мужа загнали прикладами в дом и приказали сидеть не высовываясь. Сарай окружили. Обстреляли дымовыми ракетами - вонь от них несколько месяцев потом во дворе стояла. Через какое-то время выбили на чердаке  доски с двух сторон, бросили туда бутылки с бензином, и сарай вспыхнул как факел. Там сено было для коровы. Потом в новостях передали, что сено случайно загорелось от дымовых ракет. Вранье!..

Когда запылало сено, мой муж с криками, со слезами прорвался через оцепление и вытащил из сарая корову с поросенком - как же нам без живности, у нас ведь  маленькие дети!

За все время "операции" с чердака раздался всего один выстрел (по официальной версии, убийца милиционера застрелился. - Прим. авт.) Потом вниз упала обгоревшая нога того парня. Когда пожарище потухло, милиционеры достали труп. Я его видела - он сгорел полностью, одни угли остались.

Юрий Зубанев: "Огонь - неотъ­емлемая часть многих процессов во Вселенной. Он также имеет два лица - видимое и невидимое, спроси у многих, кто видел невидимое лицо огня". ("Древняя наука", с. Хильки)

Наталья Бондарь:

- Поначалу милицейские чиновники обещали нам сразу компенсировать весь ущерб. Но быстро забыли про свои слова. Нам два года пришлось обивать пороги и в Корсуне, и Черкассах, чтобы выплатили хоть какую-то компенсацию. Дали тысячу гривен. Швырнули как подачку, как кость собаке, хотя на ремонт у нас пошло значительно больше средств. А сено, корма, как мы у соседей с протянутой рукой клянчили, вам и не рассказать. Нельзя было так  поступать ни с ним, ни с нами.

Газета "Надросся": "…Все участники школы (Школа природного оздоровления и боевых искусств. - Б.Л.), кроме жителя села Хильки З., были задержаны. Во время обысков у них изъяты луки, стрелы, еще один обрез…" (Статья "Вороны напророчили смерть убийце".)

Вскоре почти всех учеников школы выпустили, но кое-кто остался за решеткой на долгие годы…

33-летний Витя семь лет провел в тюрьме, но связи с общиной не прервал. Фото: автор. 

УВИДЕТЬ ХИЛЬКИ - И ПРОВАЛИТЬСЯ ВО ВРЕМЕНИ

Прошло семь лет. Старшему лейтенанту Александру Панюте у моста через Рось поставили памятник, и возле него всегда цветы. Сослуживцы сетуют, что вдова Александра за помощью обращается крайне редко. Воину Андрею тоже установлен памятник - в Хильках, возле дома, в котором он жил и который построил своими руками. На памятнике надпись "Слава героям". 

Юрий Пожар после описанных событий уволился из органов и теперь занимается бизнесом. Алексей Ващенко, тогдашний начальник Корсуньского райотдела милиции, пошел на повышение в Черкассы. Юрий Зубанев долго судился с районной газетой за якобы нанесенный ему моральный ущерб, но дело проиграл. Наталья Бондарь с мужем отстроили новый сарай. Осенью я опять побывал в тех краях. 

Украинские уфологи называют Хильки аномальным местом: попав в здешние туманы, человек якобы может провалиться во времени. В соседнем с Хильками селе Медвинцы другая аномалия - гора Тотоха. Она обладает такой мощной энергетикой, что, говорят, взобравшись на ее вершину, человек исцеляется от многих болезней.

В селе Деренковец в 20-е годы прошлого века местными жителями было создано… независимое государство, чей суверенитет потопила в крови армия Котовского. Километров за десять отсюда - село Моринцы, там родился Тарас Шевченко. Действительно аномальные места! 

Так что ничего удивительного, что школа-поселение Юрия Зубанева действует до сих пор. Местожительство поселенцев, занявших брошенные сельские хаты, можно определить разве что по резиновым тапочкам и емкостям с водой у порога - по правилам школы, входя в дом, человек должен разуться и облить ноги водой.

В основе идеологии  школы положена система закаливания Порфирия Иванова, объединенная с идеей отшельничества, с размеренным сельским бытом, неприятием городов, технических достижений цивилизации, вегетарианством и восточными боевыми искусствами. Порфирия Иванова ученики школы считают воплощением Бога на земле.

Памятник Андрею... Фото: автор. 

Председатель Комаровского сельского совета (к которому относятся Хильки) Валентин Скорик: 

- Община, живущая  в Хильках, никаких проблем местным властям не создает. У них  почти все люди с высшим образованием. Не пьют, не курят, обливаются холодной водой, медитируют, глядя на открытый огонь, и занимаются спортом. Живут очень замкнуто. На контакт с местными не идут. Роды у их жен принимает на дому столичная журналистка-акушерка Элеонора Гройсман. А дети школьного возраста осваивают общеобразовательную программу обучения дома, с родителями. 

У Валентина Скорика крепкие мозолистые крестьянские руки. На встречу со мной в возглавляемый им сельсовет он приехал на стареньком советском тракторе. Нет причин ему не верить.

... застрелившему милиционера из охотничьего ружья. Фото: автор. 

КОММУНИЗМ В ОТдЕЛЬНО ВЗЯТОМ СЕЛЕ

В Хильках в вежливо-туманной форме договариваться о встрече со мной, как с журналистом, отказались. Но в пятницу поздно вечером я все равно, что называется, приперся. Меня не прогнали. Наоборот, предложили облиться на улице холодной водой вместе с хозяевами, накормили вкусными вегетарианскими голубцами, приготовленными в печи на "живом огне", и уложили спать. Утром я направился в дом Юрия Зубанева. За воротами, украшенными магическим ромбом, увидел худощавого человека с лицом 50-летнего мужчины и фигурой только что отслужившего в армии юноши.

- Здравствуйте, вы Юрий Юрьевич?

- Может быть, это и он.

- Я журналист, хотел бы пообщаться с вами.

- Сегодня суббота - нельзя. По субботам мы голодаем, медитируем и без крайней необходимости не контактируем друг с другом. Если есть время, давайте перенесем нашу встречу на воскресенье. Я сейчас позвоню, остановитесь у Вити. А завтра обо всем поговорим. 

Жительница с. Хильки Катерина Пасечная, пенсионерка: 

- До пенсии я работала учительницей в школе. Юрий Зубанев был моим учеником. Учился хорошо. После школы окончил Донецкий техникум физкультуры, работал в Каневе тренером. Лет 15 назад вернулся в Хильки. Тогда и организовал поселение, со своими учениками. Они все спортсмены, ведут здоровый образ жизни. Мой муж тоже попробовал обливаться, да заболел. Теперь даже ходить не может.

…Витя уже ждал меня у подворья. Указание от Учителя получил по телефону, был немногословен, но вежлив. Терпеливо и обстоятельно отвечал на мои, возможно, глупые и некорректные вопросы об их образе жизни. 

По его словам, ученики школы стараются жить в гармонии с природой, постигать ее законы. 

- Как сочетаются жесткая ударная техника боя и гармония с природой? - иронизирую я. 

Но Витя не понимает иронии:

- Это нужно, чтобы защитить себя… 

Кроме постижения законов природы у 33-летнего Виктора есть еще одна, не менее важная цель - найти женщину, которая бы согласилась жить с ним в поселении и которая бы разделяла его взгляды на мир.

Тренируются поселенцы индивидуально, каждый по своей программе. Два раза в неделю - вторник и четверг - коллективные занятия. Работа в паре. Как объяснил Витя, контакт человека с природой происходит через лицо, руки и ноги. С тех пор как человек надел обувь, у него и начались проблемы со здоровьем. Через ноги мы получаем энергию земли. Поэтому в Хильках стараются большую часть года ходить босиком.

Один из учеников Зубанева Юрий Коросько (в 2001 году он входил в состав команды боевого гопака, которая представляла Украину на Всемирном фестивале боевых искусств в Корее) несколько лет назад ходил босиком почти год! 

Поселенцы сообща обрабатывают поле, а собранный урожай (коммунисты, внимание!) распределяют не по вложенному труду, а по потребностям каждого.

Александр Миронюк, старший участковый инспектор Корсунь-Шевченковского райотдела милиции:

- Витю я знаю! Ему 33 года, весной освободился из мест заключения, где провел 7 лет. После освобождения опять вернулся в общину. Образованный человек. Окончил Днепропетровский институт физкультуры, специальность - тренер по тхеквондо. Я, правда, могу не знать каких-то нюансов. Поэтому если будете писать про меня в газете, укажите, что на мне, кроме Хилек, еще 15 сел висит! 

А это памятник милиционеру Александру Панюте у моста через речку Рось. Фото: автор.

"Я РОДИЛСЯ РАБОМ… НУЖНО ПЕРЕБОРОТЬ СВОЮ СУТЬ"

На следующий день, в воскресенье, только после обеда Зубанев передал через Витю, что наша встреча не состоится. Никогда. В тот же момент от Витиного гостеприимства не осталось и следа: 

- Стой возле порога! Сейчас вынесу твою сумку.

- Книги Зубанева хоть можно прочитать?

- Учитель не разрешил давать тебе книги.

- Но почему? В чем я провинился?!

- Учитель никому не объясняет причину своих решений. Он медитировал в субботу, и, скорее всего, ему открылось, что ты недостоин. До свидания! Сейчас придет человек и проводит тебя до трассы.

Человека, который пришел, зовут Василий Ковшар. Ему 33 года, профессия - ветврач. На поселении около 10 лет.

- Юрий Юрьевич давно уже живет отшельником. У него свои законы жизни, - Вася долго подбирает слова. Ему трудно объяснить непосвященному элементарные для учеников школы вещи. - Поэтому ты не должен обижаться. Тебя же сразу предупредили, что появление журналиста здесь нежелательно, а ты все равно пришел. Тебе оказали гостеприимство и попросили уйти. Все честно. 

- А с какой целью живете здесь вы?

- Этому миру скоро конец! Выживут самые подготовленные, тренированные, те, кто установил связь с природой. Кто стал на путь Воина.

Вася, без сомнения, подготовлен к концу мира - год он строил себе дом из прессованной соломы. И пока шло строительство, жил в палатке без отопления, пищу готовил на костре. У Васи отменное здоровье, великолепная растяжка и умение  надевать на себя некий "колпак", под которым можно оставаться невидимым для окружающих. (Он несколько раз демонстрировал мне свои способности.)

- Что ты можешь сказать про Андрея?

- Ничего плохого. Андрей был настоящим Воином.

Желание получить дополнительную информацию о поселенцах привело меня в парламентскую библиотеку в Киеве, где хранятся сочинения Юрия Зубанева. Оказывается, я был первым читателем, кто заказал в хранилище его книги.

Орест Вербицкий: "…Зато наверху каждой отрасли, или возьмем мельче - учреждения, корпорации, банка, сидит упырь или группа упырей, которые считают себя сильными мира сего, хотя дальше собственного носа они не видят, поскольку уже сегодня начинает происходить в Природе то, что никак не подвластно алчному и жадному мировоззрению ублюдков, рвущихся к власти…

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы быть с природой, понимать и считаться с ее законами, жить по необходимым потребностям и если придется, то брать в руки оружие и отстаивать свое…" 

Руслан Нечитайло: "Я родился в рабском обществе, в нем вырос и воспитывался. Это во мне в середине, этим я пропитан. Чтобы это перебороть - перебороть нужно свою суть. Бой начался".

Юрий Зубанев: "… Последняя схватка сил Добра и Зла не за горами и сулит великие беды…  Встречай, человек, Время, в которое войдут все, а выйдут немногие…

…Отныне да будет проклят род человеческий, погрязший в злых дела и бездушные поступки творящий… За дела гадкие, за мелочность, за грехопадение отныне человечество, населявшее землю, считать Падшим. Достойным указать Путь дальше".  ("Древняя наука", "Зов Вечности", с. Хильки)

Богдан Лу: Я выходил к "соше". 

Незаметно село обволакивал туман. 

В нем исчезли холмы, домики, люди, звуки и время… 

Село Хильки - Киев. 

Политика

Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января
Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января 24

"Батькивщина", "Свобода" и "Народный контроль" выдвинули своих кандидатов 22 января.

Вакарчук об участии в выборах: Я в деле
Вакарчук об участии в выборах: Я в деле 123

Солист "Океана Эльзы" хочет привести в украинскую политику новые лица.

В Венесуэле началась революция против революционеров
В Венесуэле началась революция против революционеров 109

Страна оказалась на пороге гражданского конфликта из-за президента-социалиста.

Происшествия

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 246

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине
Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине [видео] 173

Хулиганы сломали колодец, разбили окна и разбросали вещи.

Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви
Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви 513 5

Убив собаку, священнослужитель-живодер пытался расквитаться и с зоозащитницами.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 35

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 664 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1119 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

В Киевской области вырастили гигантский шампиньон
В Киевской области вырастили гигантский шампиньон [фото] 76

Гриб весит почти 2 кг и внесен в Национальный реестр рекордов.

Львовянин подхватил малярию на Филиппинах
Львовянин подхватил малярию на Филиппинах 51

Врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести.

Украинцев предупреждают о мощной магнитной буре
Украинцев предупреждают о мощной магнитной буре 235

Пережить ее можно, отказавшись от алкоголя, обильной еды и стрессов.

Спорт

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 62

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 72

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 82

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.