Тарас КОЗУБ, Алла КОНИК, Дмитрий ДЕРИЙ («КП» - Киев»), Галина ПОГОДИНА («КП» - Одесса»), Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»), Елена ПАВЛЕНКО («КП» - Харьков»), Маша МАТЮШКИНА («КП» - Днепропетровск»). (24 ноября 2012)
Голодомор на миллиард

Голодомор на миллиард

Комментарии: 306
Фото: Максим ЛЮКОВ.

24 ноября наша страна в очередной раз отмечает День памяти. Каждый, кому небезразлична трагедия, выставит на окно дома свечку. Чиновники же примут участие в церемониальном возложении цветов. Благо монументов, мемориалов и памятных знаков всех мастей в стране хватает. По приблизительным подсчетам "КП", за 5 лет, что Виктор Ющенко был президентом, в 24 областях Украины, Крыму и городах-героях Киеве и Севастополе открылось не менее 3 тысяч мемориальных знаков. А то и больше: установить точное количество попросту невозможно, поскольку далеко не все села и поселки "декларируют" памятники.

В большинстве случаев знаки открывались за счет местных бюджетов. Привлекали средства спонсоров из числа предпринимателей и благотворительных фондов. По неофициальной информации, существовал даже обязательный взнос "на Голодомор", который местные власти просили сделать успешные предприятия и бизнесменов.

Показательны цифры только по одной, Одесской, области: в целом на установку памятников она потратила около 80 миллионов гривен. Каждый более-менее качественно выполненный мемориал приносил скульпторам от 20 тысяч гривен.

- Увы, - на Голодомор больше нет спроса - последние заказы были около двух лет назад, - рассказал "КП" киевский скульптор Юлий Синькевич, в мастерской которого стоzт несколько уменьшенных копий памятников, так и не занявших свое место в парках и скверах. - За заказы была настоящая драка, и те мои коллеги, которые смогли их получить, зарабатывали на этом целые состояния.

Но, как говорят эксперты, за последние два года новые памятники жертвам Голодомора в Украине практически не открывались. Нам бы сохранить то, что уже стоит, вздыхают местные чиновники. Если поначалу спонсоры давали денег, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии, то сейчас эти финансовые потоки иссякли. 

В Киеве на месте памятных табличек выросла калина

Год открытия - 2008 Потрачено - 133 млн грн. Фото: Максима ЛЮКОВА. 

К годовщине в киевском мемориальном центре открылась выставка, посвященная раскулачиванию. Параллельно там заработал "кинозал" - часть коридора с экраном. Посетителям крутят "Землю" Александра Довженко и другие "тематические" фильмы.

Сам мемориал - трудной судьбы: сразу после открытия его "законсервировали" на четыре месяца, чтобы достроить. Но устранить недоделки так и не удалось: на потолке главного зала водные "разводы", стены в микротрещинах, а гранитные плиты местами крошатся. Несмотря на то что строительство находилось в ведении лично президента Ющенко, в 2009-м Счетная палата обнаружила завышение стоимости строительства в 5(!) раз.

То же можно сказать про большинство столичных памятников "большому Голоду". Чего стоит только скандал с мемориальными дощечками (на них писали названия сел и количество умерших). В 2005-м президент высадил памятную калиновую рощу - каждый куст по задумке символизировал вымерший населенный пункт. А год назад журналисты "КП" нашли дощечки аккуратно сложенными… у мусорных баков.

Экс-президент пожаловался в милицию, и там ответили, мол, таблички не украли, а вывезли на склад коммунальщиков. А сейчас калина разрослась - ставить доски уже негде. 

Донецким чиновникам о дате напоминают общественные организации

Год открытия - 2005 Потрачено - 1,2 млн грн. Фото: Википедия 

День памяти в "восточной столице" никогда не проводили масштабно. Акция "Зажги свечу" только в 2008 году собрала несколько сотен человек, а затем и вовсе перестала проводиться. Сейчас представители правых движений в Донецке утверждают, мол, тема Голодомора в коридорах власти - табу.

- После 2010 года вся деятельность свернулась, - заявляет Мария Олийнык, зампред областного общества "Просвита". - Пришлось фактически заставлять чиновников вспомнить о том, что необходимо провести мероприятия. 

Большая часть из 200-250 памятных знаков, которые поставили в области до 2010 года, поддерживаются в хорошем состоянии. Главный, в Кировском районе, поставили на месте "сталинских" захоронений. Сейчас он не в лучшем состоянии - краска облупилась, проявились трещины.

Запорожский памятник ремонтировали дважды

Год открытия - 2007 Потрачено - сумма скрывается. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ. 

Монумент на главном проспекте города открыли после "нагоняя" от Виктора Ющенко за слабую подготовку к скорбной дате. Тогда областью руководил Евгений Червоненко, он решил проспонсировать строительство из своего кармана.

Кстати, до сих пор неизвестно, в какую копеечку влетел экс-губернатору такой широкий жест. Поговаривают, сумма доходит до трехсот тысяч гривен.

Меньше чем через год памятник начал крошиться и разваливаться по частям. Как оказалось, его установили с нарушениями. А спустя пару лет его пришлось ремонтировать повторно - за счет местной общины. 

В Днепропетровске проросли сорняки

Год открытия - 2009 Потрачено - около 1 млн грн. Фото: shukach.com 

Мемориал построили за городом, где в 30-е был расположен "спецобъект НКВД". Там погребали осужденных к расстрелу жертв репрессий. Архивы огорошивают цифрой: 5 тысяч 200 человек…

Конкурс на лучший эскизный проект мемориала проводили еще в 2005-м. Памятник высотой 6,4 м состоит из четырех элементов, центральный из них - скульптура обессиленной женщины с умершим ребенком на руках. При Ющенко за ним ухаживали, стригли вокруг траву. Сейчас памятник запущен. Что, впрочем, не мешает местным чиновникам возлагать к нему цветы с каждой печальной годовщиной. 

Под Одессой "шалят" вандалы

Памятник пос. Коминтерново Потрачено - 10 млн грн. Памятник в Белгороде-Днестровском Потрачено - около 5 млн грн. Фото: odportal.com.ua 

Область откликнулась на указ президента Ющенко - до 2010 года там появилось около 300 мемориальных знаков. Свои памятники есть почти в каждом населенном пункте региона (за исключением разве что юга - он в черное для Украины время принадлежал Румынии).

Правда, в список памятников культурного наследия внесли всего один мемориал - в городке Кодыма. Его соорудили местные скульпторы. В центре двухметрового изваяния - вырез в форме христианского креста, а под сводами закреплен колокол. Еще и место знаковое: прямо там когда-то захоронили жертв голода… Самый эффектный мемориал области - в поселке Коминтерново. Он состоит из собственно памятника, часовни, церквушки, беседок, аллеи. За его состоянием, по словам сотрудника управления культуры и туризма обладминистрации Ольги Тарасовой, тщательно следят. А памятному знаку в Белгороде-Днестровском повезло меньше - его регулярно "раскрашивают" хулиганы, а недавно уронили сверху гранитную плиту и раскололи надвое. 

В Харькове мемориалу искали "хозяина"

Год открытия - 2008 Потрачено - 3,5-4 млн грн. Фото: Лариса НАРЫЖНАЯ.

Харьков был признан "столицей" Голодомора - на Слобожанщине умерло больше всего людей. Из бюджета региона выделили 527 тысяч гривен, потратили их на выявление 206 мест захоронения. Памятные знаки поставили в 374 населенных пунктах.

А деньги на главный мемориал нашли… у местных предпринимателей. Сбор 3,5 млн грн. организовал благотворительный фонд "Ренессанс" опального экс-губернатора Арсена Авакова, недавно получившего политубежище в Италии.

Когда сменился президент, памятник фактически остался бесхозным. О сохранности попросту никто не заботился, а новый губернатор Михаил Добкин предлагал передать  памятник самому Авакову. Кстати, сейчас памятник все-таки обрел "хозяина". Им стал Дергачевский райсовет - депутаты уже приняли монумент на баланс. 

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 408

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 112

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 219 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 571 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 627

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 198

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 450

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3257

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 313

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 248

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 668 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 630

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 411

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4928

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1345

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 184

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 462

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 437

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.