Тарас КОЗУБ, Алла КОНИК, Дмитрий ДЕРИЙ («КП» - Киев»), Галина ПОГОДИНА («КП» - Одесса»), Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»), Елена ПАВЛЕНКО («КП» - Харьков»), Маша МАТЮШКИНА («КП» - Днепропетровск»). (24 ноября 2012)
Голодомор на миллиард

Голодомор на миллиард

Комментарии: 306
Фото: Максим ЛЮКОВ.

24 ноября наша страна в очередной раз отмечает День памяти. Каждый, кому небезразлична трагедия, выставит на окно дома свечку. Чиновники же примут участие в церемониальном возложении цветов. Благо монументов, мемориалов и памятных знаков всех мастей в стране хватает. По приблизительным подсчетам "КП", за 5 лет, что Виктор Ющенко был президентом, в 24 областях Украины, Крыму и городах-героях Киеве и Севастополе открылось не менее 3 тысяч мемориальных знаков. А то и больше: установить точное количество попросту невозможно, поскольку далеко не все села и поселки "декларируют" памятники.

В большинстве случаев знаки открывались за счет местных бюджетов. Привлекали средства спонсоров из числа предпринимателей и благотворительных фондов. По неофициальной информации, существовал даже обязательный взнос "на Голодомор", который местные власти просили сделать успешные предприятия и бизнесменов.

Показательны цифры только по одной, Одесской, области: в целом на установку памятников она потратила около 80 миллионов гривен. Каждый более-менее качественно выполненный мемориал приносил скульпторам от 20 тысяч гривен.

- Увы, - на Голодомор больше нет спроса - последние заказы были около двух лет назад, - рассказал "КП" киевский скульптор Юлий Синькевич, в мастерской которого стоzт несколько уменьшенных копий памятников, так и не занявших свое место в парках и скверах. - За заказы была настоящая драка, и те мои коллеги, которые смогли их получить, зарабатывали на этом целые состояния.

Но, как говорят эксперты, за последние два года новые памятники жертвам Голодомора в Украине практически не открывались. Нам бы сохранить то, что уже стоит, вздыхают местные чиновники. Если поначалу спонсоры давали денег, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии, то сейчас эти финансовые потоки иссякли. 

В Киеве на месте памятных табличек выросла калина

Год открытия - 2008 Потрачено - 133 млн грн. Фото: Максима ЛЮКОВА. 

К годовщине в киевском мемориальном центре открылась выставка, посвященная раскулачиванию. Параллельно там заработал "кинозал" - часть коридора с экраном. Посетителям крутят "Землю" Александра Довженко и другие "тематические" фильмы.

Сам мемориал - трудной судьбы: сразу после открытия его "законсервировали" на четыре месяца, чтобы достроить. Но устранить недоделки так и не удалось: на потолке главного зала водные "разводы", стены в микротрещинах, а гранитные плиты местами крошатся. Несмотря на то что строительство находилось в ведении лично президента Ющенко, в 2009-м Счетная палата обнаружила завышение стоимости строительства в 5(!) раз.

То же можно сказать про большинство столичных памятников "большому Голоду". Чего стоит только скандал с мемориальными дощечками (на них писали названия сел и количество умерших). В 2005-м президент высадил памятную калиновую рощу - каждый куст по задумке символизировал вымерший населенный пункт. А год назад журналисты "КП" нашли дощечки аккуратно сложенными… у мусорных баков.

Экс-президент пожаловался в милицию, и там ответили, мол, таблички не украли, а вывезли на склад коммунальщиков. А сейчас калина разрослась - ставить доски уже негде. 

Донецким чиновникам о дате напоминают общественные организации

Год открытия - 2005 Потрачено - 1,2 млн грн. Фото: Википедия 

День памяти в "восточной столице" никогда не проводили масштабно. Акция "Зажги свечу" только в 2008 году собрала несколько сотен человек, а затем и вовсе перестала проводиться. Сейчас представители правых движений в Донецке утверждают, мол, тема Голодомора в коридорах власти - табу.

- После 2010 года вся деятельность свернулась, - заявляет Мария Олийнык, зампред областного общества "Просвита". - Пришлось фактически заставлять чиновников вспомнить о том, что необходимо провести мероприятия. 

Большая часть из 200-250 памятных знаков, которые поставили в области до 2010 года, поддерживаются в хорошем состоянии. Главный, в Кировском районе, поставили на месте "сталинских" захоронений. Сейчас он не в лучшем состоянии - краска облупилась, проявились трещины.

Запорожский памятник ремонтировали дважды

Год открытия - 2007 Потрачено - сумма скрывается. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ. 

Монумент на главном проспекте города открыли после "нагоняя" от Виктора Ющенко за слабую подготовку к скорбной дате. Тогда областью руководил Евгений Червоненко, он решил проспонсировать строительство из своего кармана.

Кстати, до сих пор неизвестно, в какую копеечку влетел экс-губернатору такой широкий жест. Поговаривают, сумма доходит до трехсот тысяч гривен.

Меньше чем через год памятник начал крошиться и разваливаться по частям. Как оказалось, его установили с нарушениями. А спустя пару лет его пришлось ремонтировать повторно - за счет местной общины. 

В Днепропетровске проросли сорняки

Год открытия - 2009 Потрачено - около 1 млн грн. Фото: shukach.com 

Мемориал построили за городом, где в 30-е был расположен "спецобъект НКВД". Там погребали осужденных к расстрелу жертв репрессий. Архивы огорошивают цифрой: 5 тысяч 200 человек…

Конкурс на лучший эскизный проект мемориала проводили еще в 2005-м. Памятник высотой 6,4 м состоит из четырех элементов, центральный из них - скульптура обессиленной женщины с умершим ребенком на руках. При Ющенко за ним ухаживали, стригли вокруг траву. Сейчас памятник запущен. Что, впрочем, не мешает местным чиновникам возлагать к нему цветы с каждой печальной годовщиной. 

Под Одессой "шалят" вандалы

Памятник пос. Коминтерново Потрачено - 10 млн грн. Памятник в Белгороде-Днестровском Потрачено - около 5 млн грн. Фото: odportal.com.ua 

Область откликнулась на указ президента Ющенко - до 2010 года там появилось около 300 мемориальных знаков. Свои памятники есть почти в каждом населенном пункте региона (за исключением разве что юга - он в черное для Украины время принадлежал Румынии).

Правда, в список памятников культурного наследия внесли всего один мемориал - в городке Кодыма. Его соорудили местные скульпторы. В центре двухметрового изваяния - вырез в форме христианского креста, а под сводами закреплен колокол. Еще и место знаковое: прямо там когда-то захоронили жертв голода… Самый эффектный мемориал области - в поселке Коминтерново. Он состоит из собственно памятника, часовни, церквушки, беседок, аллеи. За его состоянием, по словам сотрудника управления культуры и туризма обладминистрации Ольги Тарасовой, тщательно следят. А памятному знаку в Белгороде-Днестровском повезло меньше - его регулярно "раскрашивают" хулиганы, а недавно уронили сверху гранитную плиту и раскололи надвое. 

В Харькове мемориалу искали "хозяина"

Год открытия - 2008 Потрачено - 3,5-4 млн грн. Фото: Лариса НАРЫЖНАЯ.

Харьков был признан "столицей" Голодомора - на Слобожанщине умерло больше всего людей. Из бюджета региона выделили 527 тысяч гривен, потратили их на выявление 206 мест захоронения. Памятные знаки поставили в 374 населенных пунктах.

А деньги на главный мемориал нашли… у местных предпринимателей. Сбор 3,5 млн грн. организовал благотворительный фонд "Ренессанс" опального экс-губернатора Арсена Авакова, недавно получившего политубежище в Италии.

Когда сменился президент, памятник фактически остался бесхозным. О сохранности попросту никто не заботился, а новый губернатор Михаил Добкин предлагал передать  памятник самому Авакову. Кстати, сейчас памятник все-таки обрел "хозяина". Им стал Дергачевский райсовет - депутаты уже приняли монумент на баланс. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 464

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 255

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 164

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 572

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 424 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 617

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 428 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 114 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1040 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 848 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 554

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 516 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 438 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2105

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 2163 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 713

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 513

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 960 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.