Миллиардер Вексельберг отремонтировал дом и школу в родном Дрогобыче

Миллиардер Вексельберг отремонтировал дом и школу в родном Дрогобыче

Комментарии: 3
Фото: russia.ru.

Обладателем самого большого состояния в России 55-летний Виктор Вексельберг стал после одной недавней сделки. По подсчетам агентства Bloomberg, благодаря соглашению между "Роснефтью" и ТНК-BP (Вексельберг - ее совладелец) его состояние увеличилось сразу на $1,5 млрд. И теперь активы основателя группы "Ренова" оцениваются в $18 млрд. Еще один его яркий ход - покупка крупнейшей коллекции из 200 ювелирных изделий Фаберже, за которую богач выложил более ста миллионов долларов. 

Скромный интеллигентный мальчик 

Почти каждый городок на Львовщине богат знаменитыми выходцами. Вот и Дрогобыч, что в 100 км от Львова, дал миру ректора Болонского университета Юрия Котермака, известного графика Бруно Шульца, писателя-классика Ивана Франко… В этом списке и самый богатый человек России Виктор Вексельберг, который родился и прожил в Дрогобыче 17 лет.  

Дрогобыч - удивительно уютный и живописный городок с богатой историей. Здесь добывают соль и нефть. И свой нефтеперерабатывающий завод имеется. До войны большинство населения составляли евреи, половину из которых гитлеровцы расстреляли в Бронницком лесу. Останки 17 родственников Вексельберга тоже там покоятся.

О земляке-бизнесмене в родном городе снова вспомнили после покупки коллекции Фаберже. Так что когда мы приехали, собеседников у нас было достаточно. 

Семья Вексельбергов жила в самом центре Дрогобыча - на улице Бориславской, в двух шагах от городской Ратуши. Учился Витя в школе № 3, которой уже "стукнуло" 100 лет. Рядом с ней - духовная семинария и драматический театр.

По рассказам знакомых, одноклассников и учителей, Виктор был скромным интеллигентным мальчиком из еврейской семьи. Всегда хорошо учился и окончил школу с серебряной медалью. Получить "золото" помешала единственная четверка по сочинению. 

Соседи установили мемориальную доску

Окна квартиры Вексельбергов - на третьем этаже. Виктор Феликсович последний раз появлялся здесь в 2007 году. Фото, архив "КП"

В школе до сих пор работает Людмила Хомич, которая в те времена была комсоргом и хорошо помнит комсомольца Витю Вексельберга.

- Он ничем не выделялся среди сверстников, - рассказывает Людмила Александровна. - С ним никогда не было проблем, Виктор вызывал только положительные эмоции: не скандалил, не жадничал, не дрался. Был своим во всех компаниях. Я, кстати, когда узнала о том, что он купил знаменитую коллекцию Фаберже, была очень удивлена, что при своей интеллигентности он стал миллиардером. 

Больше всего Виктор любил математику. До сих пор жива и учительница Раиса Сащикова, которая вела этот предмет. Правда, от встречи женщина отказалась - расхворалась. Лишь сказала нам по телефону, что Витя был одним из лучших ее учеников.

К слову, миллиардер Вексельберг не забыл о родной школе и пару лет назад - сам, без всяких просьб! - подарил заведению компьютеры и дал денег на капитальный ремонт. А еще профинансировал ремонт трехэтажного дома, в котором прожил 17 лет. Там поменяли крышу, поштукатурили стены, выложили подъезды плиткой. Даже на новую брусчатку во дворе хватило. Жильцы отблагодарили как смогли - установили благодетелю мемориальную доску из красного гранита с памятной надписью. 

Витю с сестрой воспитывала бабушка 

- Мы с Вексельбергами не только были соседями, но и дружили. Я - с его сестрой Ириной, а мой брат Вовка - с Витей, - рассказывает Галина Барабащук. - Они учились в одном классе и были моложе нас на четыре года. Понятное дело, мы воспринимали их как детей. Витя был самым обыкновенным пацаном: гонял во дворе в футбол с ровесниками, играл в "пекаря", купался вместе с ними в нашем дворовом фонтане. Как-то мы вместе встречали Новый год и оборвали все конфеты на елке. Нам тогда досталось от Витиных родителей! А потом я была дружкой у его сестры на свадьбе. Она рано выскочила замуж за местного парня Ромку, сейчас живут где-то под Киевом, у них две взрослые дочки.

Витю с Ирой воспитывала бабушка. В доме ее все называли Егоровна. Родители с утра до ночи были на работе, и на женщине были и дети, и хозяйство. 

- Мама трудилась на нефтеперерабатывающем заводе инженером цеха, - продолжает Галина. - Она была скромной, неразговорчивой женщиной, даже несколько замкнутой. А отец Виктора работал в ремонтно-строительном управлении. Очень хороший, приветливый человек. Кстати, ему 4 декабря 90 лет исполнится, хотим поздравить. Он сейчас живет под Москвой. 

Одно из немногих старых фото: будущий олигарх рядом с сестрой-невестой (на фото крайний справа). Фото, архив "КП"

На юбилей приехал на родину с охраной

Последний раз именитого земляка в Дрогобыче видели в 2007-м - приезжал на свое пятидесятилетие вместе с отцом. (Папу он забрал в Москву после смерти матери несколько лет назад, больше никого из родни в Дрогобыче у него не осталось). 

- Они заходили в наш дом, вспоминали. Но праздновали юбилей в Трускавце. Все приехали с охраной - и он, и отец. Где остановились, никто не сказал, - говорит Галина. - А накануне приезжали киношники фильм снимать о Викторе. Нам тогда раздали футболки с его портретом, мы все вышли во двор, поднимали бокалы с шампанским и пели ему "многая лета". 

Приятель Виктора Вексельберга Леонид Гольберг тоже вспоминает Виктора Феликсовича как простого скромного парня. 

- Мы дружили с Виктором в молодости, были в одних компаниях, хотя и учились в разных школах. Он на два года моложе меня, но общий язык мы находили всегда. Витя был общительным парнем, всегда предлагал помощь первым. А потом уехал из Дрогобыча и поступил в знаменитый МИИТ. Я приезжал несколько раз в Москву к нему. Он тогда еще в общежитии жил. Потом поступил в аспирантуру, ну и сумел заработать огромные деньги. Молодец! Ведь чтобы из одного рубля сделать десять, нужен талант. Теперь у него свой круг, он недоступен, общаться с ним можно только через его помощников.

Говорят, деньги людей портят. Но в Дрогобыче уверены: к Виктору Вексельбергу это не относится. 

Из досье "КП"

Виктор Вексельберг родился 14 апреля 1957 года. С отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). А потом и аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР. 

Российский бизнесмен, управленец, президент фонда "Сколково", председатель совета директоров группы компаний "Ренова".

Сейчас его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Вексельберг обошел Алишера Усманова, возглавлявшего с марта 2012-го список российских миллиардеров, на 700 миллионов долларов. Хотя в общемировом рейтинге миллиардеров, по версии Bloomberg, Вексельберг занимает скромное 40-е место. 

В России о нем говорят, что в отличие от других представителей российской корпорации миллиардеров богатством и роскошью он никогда не кичился. В политических битвах не сражался, идеологических войн не вел. Обожает супругу, двоих детей и пишет стихи, которые никогда не опубликует. А еще в зрелом возрасте Вексельберг всерьез подсел на живопись и искусство. Выискивает по миру картины безвестных российских художников, "отстегивает" деньги на бардовские концерты кумиров своей молодости. 

Происшествия

Отец убитого в Закарпатье подростка:  Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой
Отец убитого в Закарпатье подростка: "Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой" 59

Уже второй раз село в Закарпатье бунтует из-за убийства школьника его ровесником.

На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед 593 1

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 209

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 112

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1404 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1111

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Названа самая востребованная еда в мире
Названа самая востребованная еда в мире 57

Лидером стал торт "Единорог".

Спортшкола в Кривом Роге  выглядит как колония для малолетних преступников
Спортшкола в Кривом Роге "выглядит как колония для малолетних преступников" [фото] 127 1

В начале 2019 года родители учеников обратились с петицией к президенту, но ничего не изменилось.

Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube
Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube [видео] 200

Видео выполнено в монохроме, не содержит никаких спецэффектов и снято без монтажных склеек, но тем не менее пользуется популярностью.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка
Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка 74

Недавно американская светская львица расторгла помолвку с актером Крисом Зилкой.

Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре
Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре 30

Прошерстив социальные сети и посоветовавшись со специалистом, "КП" в Украине" узнала, как оригинально принарядиться к праздникам.

 Караоке на майдане  уходит из эфира
"Караоке на майдане" уходит из эфира 680

Игорь Кондратюк снимает финальные программы. Последний выпуск будет посвящен 20-летию проекта.

Спорт

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 72

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 103

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.

Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале
Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале 81

Чемпион мира в полутяжелом весе Александр Гвоздик уже этой зимой может провести первую защиту титула.