В России зоолог сфотографировал йети возле военного полигона

Кемеровский зоолог Оксана Жукова рассказала "Комсомолке"  об удивительном марш-броске "снежного" человека - на север Кузбасса.

Она увидела йети аж в... Юргинском районе!

А не в Горной Шории, откуда уже 4 года идут сигнал за сигналом - из разных мест - о найденных огромных босых следах на снегу, похожих на человеческие, но в полтора - два раза больше обычной мужской ступни. Под Таштагол, напомним, уже трижды приезжали ученые с мировым именем - в экспедиции - в поисках йети. И недавно даже питерский профессор, доктор биологических наук Валентин Сапунов, участник прошлогодней экспедиции в Азасскую пещеру, рассказал "Комсомолке" о первых результатах исследования ДНК шерстинок, найденных в следе йети в пещере:

- "Снежный" человек, действительно, в Кузбассе есть. И по первому анализу ДНК десяти шерстинок из пещеры, он стоит гораздо ближе к человеку разумному, чем шимпанзе, который раньше считался человеку самой ближней родней. Его ДНК отличаются от человеческой меньше, чем на 1 процент. А ДНК приматов отличаются от человеческой больше, чем один процент.

- И все равно я, слыша и читая рассказы очевидцев из Кузбасса и заявления приезжих ученых про кузбасского йети, никогда не думала, что мне, зоологу, выпадет когда-нибудь увидеть...  не миф, а живого йети! Да еще под Юргой, - волнуясь, рассказывает Оксана Жукова. - Мы ехали в деревню Глинковку, к моему папе, село почти заброшенное, полупустое. Вокруг лес и снег - до горизонта. И ехали мы по старой трассе Кемерово - Юрга, проехав при выезде из Кемерова через Улус. По той старой дороге уже давным-давно редко кто ездит, а когда-то это был, как папа рассказывал, оживленный тракт - на Алтай - Казахстан... Синее небо, пушистый снег. Я говорю моему парню:

- Давай остановимся, пофотографируемся.

Мы вышли из машины, начали спускаться с дороги - к полю. И - оцепенели. Далеко впереди уходило к лесу существо - все в шерсти, на задних ногах, руки длинные, оно машет ими в такт и идет так, как ходят человекообразные обезьяны. Или йети - в кино. Мы успели его сфотографировать!

Йети как шел себе к лесу, так и шел, не заметив вставшую на дороге машину. Фото: из архива семьи.
Йети как шел себе к лесу, так и шел, не заметив вставшую на дороге машину. Фото: из архива семьи.
Как навсегда запомнила Оксана, йети что-то тащил в одной руке, тушку какого-то животного. Фото: из архива семьи.
Как навсегда запомнила Оксана, йети что-то тащил в одной руке, тушку какого-то животного. Фото: из архива семьи.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях