Елена ПОСКАННАЯ. (22 ноября 2012)
Быть родителем - тяжелая работа

Быть родителем - тяжелая работа

Детей нужно не ругать, а показывать, что у плохого поведения есть последствия. Фото: Thinkstock.

Ребенок-проблема: кто он?

Госпожа Басси в Америке ведет программы по подготовке студентов-медиков для работы с детьми, которые имеют психологические и социальные проблемы, а также консультирует воспитанников двух государственных средних школ.  

- Госпожа Басси, каких детей в США считают проблемными?

- Очень много диагнозов - дети с гиперактивностью и проблемами внимания, с депрессией, эмоционально неустойчивые, непослушные, причем до такой степени, что ни один взрослый им не авторитет. Это может быть любой ребенок, когда педагоги чувствуют, что не справляются с ним, а также дети с особенностями психического развития, например с диагнозом "аутизм". 

В Америке каждый ребенок с отклонениями в развитии (например, когда есть проблемы с моторикой, речью) имеет право на бесплатное образование в общих государственных школах. И, как правило, вся специализированная помощь - занятия с психологом, коррекционным и социальным педагогом - предоставляется в рамках школы.

- Вы упомянули детей с проблемами внимания. О чем именно речь?

- О синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Из-за особенностей мозговой деятельности у ребят возникают сложности с контролем импульсов. Они постоянно находятся в движении, кричат, бегают, не могут сконцентрироваться. У них проблема в социуме, потому что они не слышат окружающих, мешают сосредоточиться другим детям, мешают преподавателю, забывают дома задание, заходят в комнату и забывают, зачем пришли. 

Однажды мне маленький мальчик сказал: если бы я мог это не делать, я бы этого не делал. Мы с ним практиковались. Когда он чувствовал, что подходит период активности, выходил на улицу, пробегал пять кругов вокруг школы и снова возвращался к занятиям.

Когда речь идет о гипер­активности, очень важно дать ребенку реализовать свою повышенную подвижность, выбегаться и выкричаться. Часто им нужен особый подход. Мы называем это индивидуальным образовательным планом.  

- Если не заниматься со школьником, он перерастет это состояние?

- Нет. Это не проходит, ведь гиперактивность связана с мозговой деятельностью и генетикой. Надо отметить, что у таких подростков высокая работоспособность. Когда они взрослеют, часто становятся успешными предпринимателями, так как могут контролировать множество процессов. 

Фото: Артем Слипачук.

Особенным детям - особая забота

- Сейчас считают, что дети с особенностями психического развития - с синдромом Дауна или аутизмом - должны учиться вместе со всеми. Но именно они часто становятся объектом издевательств и насмешек…

- Везде детей с особенностями развития задирают сверстники. В США тоже есть такая беда. Однако уже много лет в обществе пытаются воспитать уважительное отношение к другим людям. Формированием так называемой нулевой толерантности должна заниматься школа. И школьники, и все без исключения взрослые (в том числе учителя и родители) не должны проявлять неуважения к детям с особенностями развития. Ведь если мы допускаем проявление насилия и дискриминации, значит, у нас не очень хорошее общество. 

Мне рассказывали, что в Украине женщины забирают с площадок своих малышей, когда в песочнице появляется ребенок с синдромом Дауна или аутист. Очень много стереотипов вокруг таких заболеваний. К счастью, и у вас есть прогрессивные люди. Я была тут два года назад, и мало кто понимал, почему дети с аутизмом требуют к себе иного отношения. До недавнего времени им ставили диагноз "шизофрения". А это абсолютно разные заболевания! Это как апельсины и яблоки - совсем ничего общего! Фонд "Дитина з майбутнiм" пытается изменить отношение к детям с аутизмом в обществе и сделать законодательство более лояльным.  

- К диагнозу "аутизм" действительно специфическое отношение. Люди просто не совсем понимают, что это такое…

- Аутизм - комплексное мозговое расстройство, когда проявляется дефицит в трех моментах: социальные навыки и умение общаться, повторяющиеся движения и ограниченные интересы. Тем не менее много людей с аутизмом имеют обычное IQ. В Америке есть такое понятие - "менее строгое окружение". Дети с аутизмом учатся в общем классе, а на определенные уроки ходят в отдельную группу. Аутичные дети обучаемы. Мы видим, что они вырастают и живут полноценной жизнью.  

Не бойтесь говорить нет

- Что, по-вашему, больше всего влияет на характер и поведение ребенка?

- Школа (дети проводят там много времени), дедушки-бабушки, в целом семья, культура, спорт.

Тяжело сейчас быть родителем. Как правило, родители работают, не видят своих детей так часто, как хотелось бы. Или просто мамы и папы настолько уставшие от работы, что уже не имеют сил на воспитательный процесс и игнорируют поведение ребенка. Очень важны семейные ценности.

- За что нельзя ругать детей?

- Лучше не ругать вообще, а создавать последствия. Как мы оцениваем взрослого? Насколько он успешен в работе, как он строит отношения с другими людьми. Для детей работа - это школа. Важно не опаздывать, делать домашние задания, хорошо себя вести и т. д. Если они не делают этого, должны быть последствия. Бить? Нет, никогда! Лучше пусть дополнительно что-то напишет или прочитает. 

- За что хвалить?

- Детей нужно хвалить, когда они того заслуживают. Когда они проявляют доброту, помогают, что-то делают для других людей, выполняют работу, например по дому. 

Родители часто говорят: у моего ребенка низкая самооценка, как ее поднять? Самооценку нельзя купить. Она вырабатывается, когда мы успешны в жизни. Поэтому задача родителей - помочь детям стать успешными, но не нужно все делать за детей. Они должны проявлять самостоятельность, ошибаться и учиться на ошибках. Акцентируйте внимание на успехах. Нужно дать детям почувствовать, какие они уникальные, необыкновенные. И при этом дать понять, что они такие же, как и все остальные дети. 

- Какие ошибки в воспитании допускают родители?

- Балуют и не ограничивают детей, не говорят нет. Родители переживают, что огорчат ребенка, расстроят его, разочаруют… На самом деле нужно позволять детям разочаровываться. Только переживая разные чувства, мы можем научиться быть успешными. Реалистично оценивайте своего ребенка. Позвольте ему быть тем, кто он есть, а не тем, кем бы вы его хотели видеть. Иначе все будут разочарованы. Да, быть родителем - очень тяжелая работа, но она вознаграждается. 

Политика

Генассамблея ООН призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья
Генассамблея ООН призвала Россию вывести миротворцев из Приднестровья 4

Документ был разработан представителями сразу нескольких стран, в том числе и Молдовы.

Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может 1188 2

Григорий Котовский:  бессарабский Робин Гуд  или  Атаман Ада ?
Григорий Котовский: "бессарабский Робин Гуд" или "Атаман Ада"? 1196 1

24 июня исполняется 137 лет со дня рождения одной из самых противоречивых политических фигур советского времени.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 527 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 698 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 816 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 466

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 714

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту
70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту 1312

Несколько рейсов в Тунис перенесли на три дня.

Светская хроника и ТВ

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 57

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 17396

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 5467 1

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

Спорт

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 772 2

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 544

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 536

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.