Александр ФЕДЧЕНКО (17 ноября 2012)
Моряк Вячеслав Лещев:  Комсомолка , спасибо, что помогла выйти на свободу!

Моряк Вячеслав Лещев: "Комсомолка", спасибо, что помогла выйти на свободу!"

Комментарии: 3

"Комсомольская правда" больше трех месяцев следила за судьбой Вячеслава Лещева - старшего помощника капитана судна  Taroko. Благодаря ему в Тайване были спасены 11 человек, но сам он угодил в тюрьму. И оказался на грани жизни и смерти - стало сдавать сердце. Последняя публикация "КП" о Вячеславе  была 11 октября. И нас услышали! Открыв блог моряка, мы увидели его сообщение: "Большое спасибо вам за вашу помощь и содействие. Очень  вам признателен и благодарен!"

"Я И НЕ НАДЕЯЛСЯ!"

Вячеслав рассказал, что вот уже несколько дней  наслаждается свободой в своем родном Измаиле. И не может поверить, что кошмар продолжительностью в 11 месяцев для него закончен.

В начале недели Вячеслав после 38 часов перелета Бангкок - Амстердам - Киев - Одесса наконец вернулся домой. В зале ожидания Одесского аэропорта моряка ждали друзья, знакомые, а главное - жена, дети и мама. Первые минуты встречи прошли в полной тишине. Были только крепкие объятия, поцелуи и слезы…

- Эмоции переполняли, было трудно дышать, а слезы заливали лицо, это было настоящее счастье! - вспоминает первые минуты на родине Вячеслав Лещев. - Еще неделю назад я и не надеялся, что смогу увидеть моих родных.

РОКОВАЯ КОМАНДА: "ПРАВО РУЛЯ!"

Впервые о Вячеславе "КП" сообщила 30 августа 2012 года. В материале "Тайваньские власти арестовали украинца за то, что он спас от гибели одиннадцать матросов" мы рассказали, что годом ранее, а именно 27 октября 2011 года, Лещев ушел в рейс по маршруту Гонконг - Япония в должности помощника капитана. Но закончить очередное путешествие так и не смог. Отдыхая после вахты, Вячеслав поднялся на палубу и не поверил глазам. Его корабль на полном ходу мчался прямиком на тайское рыболовецкое судно. Все, что успел сделать украинец, крикнуть: "Право руля!" 

Как оказалось, эта команда и стала для Вячеслава роковой. Контейнеровоз все-таки столкнулся с судном рыбаков. Из 20 тайцев спасти удалось только 11.

После аварии капитана Taroko, россиянина Юрия Вильмана, арестовали за халатность, а Вячеслав начал собирать вещи, чтобы ехать домой. Но не успел. Российские дипломаты сумели вытащить своего соотечественника из заточения, а в камеру вместо капитана угодил украинский старпом.

Рис, соус из красного перца и подсоленная вода. Пожалуй, это весь рацион, которым кормили украинца почти год. Сначала у Вячеслава сдал желудок, а после случился сердечный приступ. Во время последнего интервью "КП" в октябре, которое Лещев давал прямо из камеры, моряк уже не верил, что сможет вернуться на родину и обнять своих родных. Но через нашу газету решил использовать последний шанс: попросил МИД и президента о помощи.

- Все это время, которое я провел в тюрьме, шло предварительное слушание, никто даже не собирался рассматривать дело по сути, - рассказывает Вячеслав. - Адвокат меня предупредил, мол, рассмотрение может затянуться еще на года два. А потом неизвестно, какое решение вынесет суд. Ведь в этой стране пребывание под стражей не засчитывается в срок заключения.

Судно, на котором плыл Вячеслав, должно было доставить из Гонконга в Японию 250 контейнеров груза. Фото: из семейного архива Вячеслава Лещева.

"КОГДА МНЕ ПЕРЕВЕЛИ СЛОВА СУДЬИ, ДУША УШЛА В ПЯТКИ"

Спустя пару недель после выхода очередного материала в "КП" украинца снова повезли на заседание суда. Все шло как обычно. Свидетели и присяжные что-то рассказывали друг другу на китайском, адвокат уныло пытался вмешиваться в дискуссии. Но вдруг слово взял судья. 

- Он начал что-то говорить, показывал какие-то бумажки, и вдруг со своего места вскочил мой адвокат. Посмотрел на меня с улыбкой и показал рукой, мол, все ОК. Я даже не сообразил, что произошло, - рассказывает Вячеслав. - Когда мне перевели, душа ушла в пятки. Оказалось, судье стало известно, что в Украине очень обеспокоены судьбой подсудимого, мол, про меня пишут в прессе, Интернете. Также судье принесли ноту протеста от украинского МИД. Дескать, дипломаты  сожалеют, что украинского гражданина держат столь долгое время без приговора и следствия. В связи с этим суд решил отпустить меня домой, а страховой компании поручил выплатить 5 тыс. долларов в качестве ущерба. Честно, я не поверил.

После заседания Вячеслава снова отвезли в камеру, но уже спустя три дня выпустили. Выдали его личные вещи, паспорт и вручили билет до Киева. 

- Меня попросили подписать какие-то бумажки на китайском языке, я взял ручку и честно написал на документе: "Я не понимаю!" - продолжает Вячеслав. - Так как они тоже ничего не понимали, это им подошло. Так мы и расстались. 

Политика

По версии Best Lawyers 2019, партнер Aequo Анна Бабич – "Юрист года по корпоративному праву" 6

В планах Кабмина легализовать однополые браки и депутаты начали разрабатывать закон 49

Согласно планам Кабмина, Закон должен быть проголосован до конца 2019. Среди его разработчиков - скандальный нардеп Константин Усов, известный как один из организаторов гей-парада в Кривом Роге, а также неоднократными заявлениями о поддержке ЛГБТ-движения.

Военнослужащим добавили к отпуску дни, потраченные на дорогу
Военнослужащим добавили к отпуску дни, потраченные на дорогу 69

Время проведенное в дороге не будет учитываться, если оно заняло не более двух суток.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 512

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 4400 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1229 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

Знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года
Знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года 256

Саша, Даша, Давид, Влад и Денис по этому случаю снялись в фотосессии с мамой.

Где будут отдыхать украинцы летом-2018
Где будут отдыхать украинцы летом-2018 185 1

Две трети наших сограждан не планируют отдыхать вообще.

Во вторник, 26 июня, в Украине станет теплее
Во вторник, 26 июня, в Украине станет теплее 59

Дожди пройдут на западе, в Житомирской, Винницкой областях и в районе Приазовья.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 601

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 269

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 610 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю