Наталья КОВАЛЕНКО (19 ноября 2012)

Александр Мураховский: "Мне важно всегда быть в курсе и на связи. Это не имидж, а жизненная необходимость"

"НЕБО ВДОХНОВЛЯЕТ НА ТВОРЧЕСТВО"

 

- Александр, на вас многие равняются, считая примером для подражания в бизнесе. Тем не менее, насколько мне известно, фондовый рынок вы выбрали не сразу. Если не ошибаюсь, вы учились в военном авиационном училище?

- Да, я закончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, по специальности – летчик-истребитель.

- Почему изначально пошли в авиационный? И почему выбрали специальность именно летчик-истребитель?

- Должно быть, потому что у неба нет границ и оно вдохновляет на творчество…не только в пилотажном, но и в более широких смыслах (смеется).

 

- …И все-таки с авиацией вы довольно быстро "завязали"… Почему?

АМ: После распада Советского союза авиация тоже развалилась, но жизнь продолжалась, нужно было как-то обеспечивать семью. За один год сменил наверное 2-3 работы, они были где-то возле компьютеров. Были SX386, SX286, продажа, комплектация, потом случайно оказался в банковской сфере. Оттуда появилось понимание денег. Появилась компания-торговец ценными бумагами, потом компания инвестиционная. Ну а потом весь спектр проектов, которыми сейчас занимаюсь.

"СЛОЖНО – НЕ ЗНАЧИТ НЕВОЗМОЖНО!"

 

- Вы знакомы с фондовым рынком Украины еще с его рождения. Поначалу, наверное, было непросто?

- Просто не бывает никогда. Но сложно не значит, что невозможно. Приходилось  много работать, и главное, много обдумывать, доучиваться.. Но новые рынки вместе с тем  - это и новые возможности... 

- Чего, на ваш взгляд, не хватает украинскому бизнесу для качественного и стремительного развития?

-  Адекватной и эффективной  регуляторной системы, стимулирующей творчество, труд и справедливость.

 

- Александр, сейчас вы – успешный инвестор и финансист с большим портфелем проектов разного профиля. Как Вам удается с этим справляться?

- Необходимо быть всегда в движении. Очень важно здесь оторваться от офиса, у меня такое внутреннее ощущение, я не очень люблю находиться в офисе. Офис нужен тогда, когда без него вообще никак нельзя обойтись. Я думаю, с учетом развития видеоконференций, новых коммуникационных возможностей офисы как таковые, как реальный рабочий инструмент, будут стоить все меньше. Новые технологии освобождают от привязки к офису, и в этом есть дух свободы. Когда ты не привязан к месту, тебе не надо ехать куда-то в офис за сколько-то километров, не нужно зайти, раздеться, сесть за стол, пододвинуть кресло, включить компьютер, дождаться, пока он загрузится для того, чтобы ответить на какое-то сообщение, или e-mail.

КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ХАРАКТЕРИЗУЮТ ПОСТУПКИ

 

- Александр, а какие качества вы цените в людях? Ну скажем, каким, по-Вашему, должен быть Ваш идеальный сотрудник?... А друг или товарищ? Женщина?

- Стандартного набора вполне хватает. Я не забиваю себе голову шаблонами оценки людей. Каждый человек проявляется на деле. Его поведение в конкретных ситуациях определяет ему цену.

 

- У вас очень интересная работа. Но ведь и от нее нужно отдыхать. Как вы предпочитаете это делать?

- Есть три основных правила: это физика, интеллект и эмоции. Каждый день должен включать в себя какие-то подпитки для тела, для мозгов, и для получения эмоционального удовлетворения, то есть получения радости от жизни. Если мы говорим о более интеллектуальной деятельности, то в этой сфере у меня есть тоже несколько правил. Например, не больше трех встреч в день. Если надо, то можно и больше, но лучше, чтобы не было надо. В этом плане, конечно, очень помогают современные технологии.

SUMSUNG GALAXY NOTE 10.1 - ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЦЕНЫ, КАЧЕСТВА, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ

 

- Вы не расстаетесь со смартфоном… Для вас важно постоянно быть на связи или это часть имиджа?

- Никакого имиджа. Постоянно быть на связи стало жизненной необходимостью с тех пор, как я стал работать на фондовом рынке более 18 лет назад. Сейчас эту проблему существенно решают современные технологии. Телефон удобен, мобилен, но он маленький, если он станет больше, то это уже не совсем телефон. Именно для работы наиболее удобны планшеты нового поколения. Я не очень ведусь на рекламные трюки, меня интересует оптимальное соотношение цены, качества и функциональности. Я его нашел в своем Samsung Galaxy Note 10.1.

- Каким образом он вам помогает?

-  Здесь есть возможность смотреть графику, читать новости, открывать, закрывать позиции на фондовых торгах, в режиме реального времени смотреть состояние счетов, управлять торговыми позициями. Все, что обычно требовало присутствия на каком-то рабочем месте. Ну и если учесть, что рынок валют – это довольно таки рискованные и сложные инструменты, то он требует спокойного разума, хорошего настроения, отсутствия каких-то раздражающих факторов, то очевидно, что офис вообще не самое лучшее место, чтоб заниматься этой работой. Лучше всего это делать, сидя на пляже в теплой стране, но если сейчас вы даже не в теплой стране и не на пляже, то в осенний дождь в уютном кафе с чашечкой кофе это тоже классно делать. Как-тоя был за рубежом, в это же время на конференции в Запорожье встречалось человек 150. С помощью видеоконференции я тоже участвовал интерактивно, сидя на балконе.

 

- А почему именно Galaxy Note 10.1? Вы используете его и в работе? 

- Samsung Galaxy Note 10.1 потому что, это планшет нового поколения. У него есть смарт-ручка, которая распознает рукопись и начерченные ею диаграммы, графики. Смарт-ручкой можно писать заметки от руки, это часто намного удобнее, чем набирать их на клавиатуре. В этом гаджете производитель вместил все, что необходимо для работы. Мощное программное обеспечение и четырехъядерный процессор позволяют оперативно получать новости и работать с офисными документами, графиками, базами данных в дороге, или любом другом месте вне офиса. На своем Galaxy Note 10.1 я, в основном, использую редактор презентаций, текстов, Excel. Также у меня активно в работе Autocad и все, что связано с машиностроением, проектированием, со строительством. Этого много, мне присылают чертежи и проекты, надо разбираться, надо там рисовать, не соглашаться с чем-то, отправлять на доработку. Очень удобно смотреть модели нового строительного объекта и параллельно благодаря возможности Multi View в заметках от руки писать комментарии к работе архитектора, а можно даже сделать снимок экрана и с помощью стрелок и схем на этом же снимке объяснить, что нужно оперативно изменить.

Можно сказать, что Samsung вместил в планшет все, о чем я даже не мечтал, сделал жизнь  предпринимателя мобильной. Теперь, наверное, удивить смогут те, кто предложит инновацию. С нетерпением жду голографический экран ну и пожалуй мечта-телепортатор… Буду рад если Samsung обрадует ими  вскоре. Может, звучит как фантастика, но вы представьте себя с планшетом в 1992 году в каком-нибудь аэропорту, ожидающим посадки…

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 173

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 250 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 412

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 237 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 84 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 120

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 315

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 298 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 466 1

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

Светская хроника и ТВ

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 268

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 446 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 703 1

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 687

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 489

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 933 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.