Сергей ПОНОМАРЕВ («КП» - Москва») (13 ноября 2012)
Не путай туризм с эмиграцией!

Не путай туризм с эмиграцией!

Комментарии: 45
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Мой знакомый неожиданно уехал с семьей на ПМЖ в Испанию. Взял и снялся с вполне обжитого места. По студенческой визе. Формально - на 9-месячные языковые курсы. Когда они закончатся, придется идти еще на одни - и так тянуть 3 года до получения вида на жительство. Или жить нелегально. Уехал с женой и тремя маленькими детьми, один из которых инвалид: что-то вроде аутизма - внешне и физически вполне здоровый ребенок, но в свои 13 лет почти не говорит.

С тех пор я слежу за перипетиями переселенцев по записям главы семьи в Фейсбуке и его дневнику в ЖЖ.

Бегство к синему морю

Ах, Испания! Ах, Барселона с музеем Пикассо, с ее Гауди, с ее поющими фонтанами, акулами в стеклянном тоннеле местного океанариума... И главное! Круглый год солнце и синее-синее море, рядом с которым, в припортовой таверне, так хороши сардинки на гриле в оливковом масле и паэлья с креветками, средиземноморской каракатицей и бокалом риохи одного из сотен материковых и островных испанских сортов...

В Москве мой знакомый отнюдь не бедствовал. Работа редактором на одном из центральных телеканалов давала стабильный доход. Квартира, хоть и съемная, но приличная. Школа, в том числе специальная, и детский сад как анахронизм проклятого социалистического прошлого практически бесплатно. Плюс какие-никакие детские пособия, в том числе пенсия ребенку по инвалидности (на нее семья сейчас в основном и существует за границей).

Тем интереснее обстоятельства отъезда, более похожего на бегство. Без языка. Ни испанского, ни тем более местного каталанского. Без счетов в иностранных банках и зарубежной собственности. Без работы и реальных перспектив ее найти в обозримом будущем. Лишь с самыми необходимыми вещами в трех чемоданах...

Нет, я понимаю, когда за бугор уезжают физики и программисты, которых приглашают на работу университеты и крупные фирмы. Или когда по обмену или по грантам туда отправляются студенты.

Могу представить в зарубежной действительности сантехника, судового механика, водителя такси или строителя, которым сидеть за баранкой или с мастерком управляться что в Тамбове, что в Лиссабоне. Или даже людей, так сказать, "свободных профессий" - юристов, художников, музыкантов, дизайнеров и "девушек по вызову", которые зарабатывают на жизнь параграфами, мазками, линиями, звуками, телодвижениями...

Но что делать там журналисту, вся профессия которого увязана с родной языковой средой?! Пытаться устроиться в одно из двух-трех местных русскоязычных изданий? Так там своих под завязку... Быть вольным стрингером, посылая заметки в Москву? Так это же не Штаты, и даже не Лондон: стабильного приработка не будет, кого в России интересуют подробности испанской жизни... Или же, как проговорился о своих мечтах и планах наш новый барселонец, сменить род занятий и заняться, например, турбизнесом? Но как, если языкам не обучен и даже самый начальный, первый, а фактически нулевой уровень пока не удается пройти. Ни со второго, ни даже с третьего раза.

Ну не будешь же в самом деле потенциальным клиентам-туристам жестами объяснять условия бронирования, трансфера и звездность отелей...

Бюрократии меньше, но за все надо евро башлять

Сам глава семейства о причинах отъезда пишет не очень внятно: мол, приезжали полтора года тому назад сюда отдыхать, климат ему испанский нравится (кто бы спорил!), и люди хорошие.

И смело резюмирует: был на войне, а оказался в сказке. А вот его супруга в ответ на мой недоуменный вопрос "Зачем?" выразилась более четко, хотя жестко: "Чтобы мой старший не оказался в 40 лет привязанным к кровати дома престарелых где-нибудь в Сергиевом Посаде. Чтобы средняя дочь выросла не советским, а счастливым человеком. Чтобы младший никогда не узнал, что такое коммунальная квартира, российская пенсия и российская бюрократия".

Я их в общем-то понимаю: когда испанский чиновник сам подбирает наиболее удобные варианты школы для детей - чтобы поближе к дому, когда среди тех же чиновников специально ищут человека, который учился в Москве и знает русский язык, а то ведь они не говорят по-испански, когда... Словом, как тут не вспомнить нашу замшелую бюрократию и постные нарообразовские физии, так и говорящие: "Много тут вас, просителей, а мы одни!"...

И пусть в "совершенно бесплатной" испанской школе с родителей сразу же взяли по 60 евро - "на экскурсии", но это же испанская благородная традиция, не чета нашим школьным поборам на мебель и ремонт. Зато в новой стране ощущение полной независимости! И (самый, пожалуй, распространенный аргумент) нет того затхлого духа угнетения, который пронизал проклятую российскую действительность. Как будто свобода зависит исключительно от внешних обстоятельств, а не внутри самого человека...

В общем, не только солнечный морской бриз, но и воздух свободы кружит нашим соотечественникам головы. Но за всё, в том числе и свободу, надо платить. Деньгами. Ну то есть евро за всё башлять.

В его дневниковых записях в ЖЖ о деньгах вообще много говорится. Почти каждый пост об этом. "Таксист взял за работу 40 евро... Забыл на ленте в аэропорту сумку, заплатил в автобусе 9,80 евро за билет туда-обратно... В воскресенье продуктовые магазины в Испании не работают, пришлось ужинать в китайском кафе, наели-напили на 20 евро... Вечером рассчитался с хозяином квартиры, удивила стоимость "коммуналки": за неделю мы нажгли электричества на 50 евро, это еще не пришли платежки на воду... Первую неделю пользовался московским Билайном, за неделю расходы на телефон составили тысячу евро..."

И первый итог: "Были дни, когда нам не на что было купить еду детям. Страх на грани истерики..."

И первая радость: "Сегодня удалось на удаленке заработать 120 евро, они нас очень выручили" (прежде, в Москве, он такой сумме не придал бы особого значения).

И еще одна радость: получил карточку на право пользования общественными велосипедами. Не бесплатного, конечно: 45 евро в год. Но все дешевле, чем метро, автобус или трамвай. Правда, в России наш переселенец чаще пользовался такси, чем метро, и уж точно на службу никогда на велосипеде не ездил. Ну да ведь и климат у нас совсем другой...

И все-таки - зачем?

Нет, ну кто бы мне объяснил, почему люди, вполне успешные и даже благополучные, уже поднявшиеся из офисного планктона, так рвутся в далекий рай, чтобы там спуститься вниз на несколько социальных ступеней, жить фактически на социальное пособие, радоваться любому сэкономленному грошу, на который здесь, на родине, не обратили бы внимания? И при том публично бьют себя в грудь: мол, домой - только под дулом автомата, там несвобода и нет никаких перспектив.

Что одновременно ничуть не мешает им искренне и публично ликовать: нашелся и на чужбине магазин, торгующий русской снедью, и там удалось урвать последнее кило вареной колбасы, гречки и литр кефира. Что за противоречивость такая? Или, как заметил классик, "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман"?

Разумеется, я желаю моему знакомому и его домочадцам всяческих успехов на новой солнечной родине. Но все равно не пойму: зачем?! Самая свежая запись от него такая: "Пришел счет за газ за наш первый месяц жизни в Барселоне. Цифра пугает - 471,90 евро". Это при том, что в его съемной квартире только газовая колонка в ванной.

"Ванну лучше выбросить, а на ее место - душ!" - советует другой знакомый, долгое время живший в Англии.

"Может, это ошибка?" - отвечает русский испанец.

Да нет, ребята, это просто реальная жизнь. Как говорится, не надо путать туризм с эмиграцией! 

Политика

На консульстве Украины в Хорватии повесили неправильно написанную табличку
На консульстве Украины в Хорватии повесили неправильно написанную табличку 174 2

В городе Сплит открыли внешнеполитическое представительство нашей страны.

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 692 3

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 1019 1

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Происшествия

В США аллигатор убил женщину, которая защищала собаку
В США аллигатор убил женщину, которая защищала собаку 8

Аллигатор был длинной в 2,4 метра.

Луценко: в деле убийства Павла Шеремета появилась ниточка
Луценко: в деле убийства Павла Шеремета появилась ниточка 186

Генпрокурор отметил, что "идут очень активные следственные действия".

СМИ: жену харьковского стрелка нашли убитой - пули прошили руки, шею и лицо
СМИ: жену харьковского стрелка нашли убитой - пули прошили руки, шею и лицо [видео] 1703 2

Тело женщины со следами насильственной смерти обнаружили в частом доме на Лысой Горе.

Экономика

Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине Укрзализныци
Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине Укрзализныци 217 2

Тарифная политика железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзализныця" привела к снижению конкурентоспособности национальных производителей на экспортных рынках.

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 594 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 682 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Общество

Знаки Зодиака-мизантропы
Знаки Зодиака-мизантропы 14

Эгоизм, непредсказуемость и отвращение к людям - главные признаки социопата.

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 771

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 671

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Светская хроника и ТВ

Лобода показала исхудавшую Пугачеву, которая пришла к ней на концерт
Лобода показала исхудавшую Пугачеву, которая пришла к ней на концерт [фото] 359

Украинская певица дала сольник в Юрмале.

Ани Лорак показал совместное фото с загадочным мужчиной
Ани Лорак показал совместное фото с загадочным мужчиной 1091

Смайлик с сердечком певица могла адресовать своему младшему брату - Андрею Перепичке.

Звезда сериалов  Счастливы вместе  и  Холостяки  Александр Исаков умер из-за ВИЧ
Звезда сериалов "Счастливы вместе" и "Холостяки" Александр Исаков умер из-за ВИЧ 1496

Также оказалось, что у актера был пятилетний сын, который проживал с мамой звезды в Екатеринбурге.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 30

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 228

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 530

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы