Cветлана КУЗИНА. (12 ноября 2012)
Первым дар Вольфа Мессинга почувствовал Шолом-Алейхем

Первым дар Вольфа Мессинга почувствовал Шолом-Алейхем

Комментарии: 9
Кем был Мессинг - шарлатаном, волшебником, экстрасенсом, - до сих пор сомневаются даже ученые. Фото: РИА «Новости».

Споры между восторженными почитателями дара Мессинга и критиками до сих пор не утихают. Одни утверждают, что он был великий маг. Другие - что гениальный мошенник. Но один человек знал артиста очень хорошо в течение полутора десятка лет. Это наш бывший коллега Вадим Чернов. Работал в 1960-х в отделе науки "Комсомольской правды", который возглавлял тогда легендарный редактор Михаил Хвастунов. Потом Чернов уехал к себе на родину, в Ставрополь. Часть его воспоминаний мы опубликовали в "КП" 11.09.2009 на 110-летие со дня рождения Мессинга . Он обещал продолжить рассказ, но не успел - умер. Однако оставил нам свои мемуары в двухтомнике "День мой - век мой" (Ставрополь, Некоммерческий литературный фонд "Слово и дело").

"...Ты опиши меня как человека!" - попросил однажды Мессинг Чернова. Тот исполнил просьбу. Приводим несколько малоизвестных фактов из биографии знаменитости.

Про опыты немецкого психиатра

"В 16 лет Мессинг подрабатывал в Берлине посыльным. Однажды, отвозя пакет в пригород, он потерял сознание. Вот как об этом рассказал сам Вольф Григорьевич:

- Это был голодный обморок, я ведь жил скудно. Меня привезли в больницу. Пульса и дыхания нет. Тело холодное. И перенесли меня в морг. Могли бы легко похоронить в общей могиле. Но какой-то студент заметил, что сердце у меня все-таки бьется. Сказал обо мне профессору психиатрии Абелю. И тот увидел, что я нахожусь в состоянии летаргии, которая была вызвана голодом, нервными потрясениями. Абель привел меня в сознание и начал ставить на мне свои опыты. Он уверял меня, что я могу управлять своим организмом как хочу, что я очень внушаем.

Обычно он отдавал мне мысленно разные приказы, и я выполнял все. Скажем, в печку прятали монеты. Я должен был их найти, достать из печки, но не через дверцу, а выбив молотком кирпич или кафель в стене. У меня все легко получалось. А после Абеля я начал зарабатывать деньги при помощи своих развившихся способностей. У меня появился импресарио Цельмейстер. Потом он меня продал в паноптикум, где я работал... мертвецом. Приходил на работу, ложился в стеклянный гроб и приводил себя в каталептическое состояние ровно на трое (!) суток. Внешне я ничем не отличался от покойника. Никто не замечал даже, как я дышу. Тренировками я многого добился.

О своих тренировках Мессинг рассказывал следующее:

- В свободные четыре дня (те, что не лежал в гробу) я ходил на берлинские базары. Вдоль прилавков стояли крестьянки из окрестных сел. Покупатели были редки, и в ожидании их многие сидели, задумавшись о своем. Я шел мимо и поочередно, словно верньером приемника включая все новые станции, "прослушивал" простые неспешные мысли немецких крестьян о хозяйстве, о ценах на продукты... Но мне надо было не только "слышать" эти мысли, но и проверять, насколько правильно мое восприятие. И в сомнительных случаях я подходил к прилавку и говорил, проникновенно глядя в глаза:

- Не волнуйся. Дочка не забудет подоить коров и дать корма поросятам. Она хоть и маленькая еще у тебя, но крепкая и смышленая.

Ошеломленный всплеск руками, восклицания удивления убеждали меня, что я не ошибся.

Такими тренировками я занимался более двух лет. Абель научил меня еще одному искусству - способности выключать силой воли то или иное болевое ощущение".

Свой талант экстрасенс и гипнотизер тратил, в основном, на выступления перед публикой (на фото - один из сеансов). Фото: архив "КП".

Про великих

"Первым, кто почувствовал его великий дар, был еврейский писатель Шолом-Алейхем.

- Он был проездом в нашем местечке Гора-Кальвария, - вспоминал Мессинг. - И меня, 9-летнего, привели к нему. Он ласково потрепал меня по щеке и сказал, что меня ожидает великое будущее, что я в свое время познакомлюсь с великими людьми. Так оно и случилось.

- А кто из великих произвел на вас большее впечатление?

- Да никто, - равнодушно ответил он. - Сталин был просто хороший гипнотизер, как, впрочем, и Гитлер. У Эйнштейна было много книг, их, как помню, ходил и листал Зигмунд Фрейд - строгий и скучный господин. Эйнштейн был попроще, домашний человек. Мысленные приказы мне делал Фрейд, и я их все выполнил. Например, я должен был взять на туалетном столике пинцет, подойти к Эйнштейну и выщипнуть из его усов три волосинки. А вообще Фрейд меня научил самовнушению и сосредоточению. А кого из великих ценю больше всего? Нострадамуса и Калиостро. Они умели не меньше моего".

Про трюки

"Однажды Мессинг вспомнил любопытный эпизод:

- Мы ехали по шоссе, и мои спутники вдруг говорят: "Вон впереди идет машина. Вы можете послать мысленный приказ шоферу, чтобы он остановился около того столба?" Я взялся за дело, и та машина встала. Шофер несколько минут ходил около столба, заглядывал в мотор, бил ногой по шинам... в общем, он поехал лишь тогда, когда я его отпустил".

Про жену

"С женой - милой и обстоятельной Аидой Михайловной - он прожил 16 лет. Признался в своей биографии: "Годы, прожитые с ней, самые счастливые в моей жизни". Познакомился с ней зрелым мужчиной, в 45 лет, в 1944 году в Новосибирске. Она сделала ему замечание после одного из выступлений: "Вступительное слово надо бы читать по-другому". Артист тогда предложил ей выступить вместо него перед представлением. Она согласилась. А в 60 лет Аида умерла. Мессинг опять стал одиноким, каким был всегда".

Про критику

"Многие ученые сомневались в волшебных способностях Мессинга. На это он обижался:

- Странное дело, я работаю десятки лет чисто и на глазах сотен людей, уверенно читаю их мысли, предсказываю то, что потом обязательно случается. А меня считают в лучшем случае просто артистом, говорят о каких-то незаметных мышечных движениях, которые я так ловко улавливаю. Я не люблю обмана и утверждаю, что телепатия вполне материалистична. Она просто совершенно не изучена, во многом ее скомпрометировали различные шарлатаны. Дело не в каких-то моих обостренных чувствах. Я просто слышу мысли других людей, но не всех одинаково.

...Прав был, наверное, врач-психотерапевт Александр Довженко, который в 1983 году сказал мне в Феодосии:

- Мессинг был гениальным экстрасенсом, великим гипнотизером и умел практически все. И как жаль, что он свои способности промотал, распылил на эстраде, потешая и удивляя людей, вместо того чтобы помогать им, лечить их.

Про предсказания

"Мессинг предсказал мне мою будущую жизнь: во многом он не ошибся. Мне запало сильно одно его странное утверждение, что ему это не очень сложно делать, когда он совершенно не знает собеседника. Получалось, что человек был для Мессинга как бы прозрачным в первые часы знакомства, а потом, как жаловался ясновидец, "все для меня туманится, делается зыбким, и я путаю прошлое с настоящим, начинаю теряться". 

Политика

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 80 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 531

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Происшествия

Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ
Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ 97

Анна Жук попросила политического убежища в соседней стране.

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 722 1

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 280

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 302

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 445

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 112

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 52

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 318

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 1078 4

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 1091

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 1007

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 226 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 131

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 243

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 564

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы