Cветлана КУЗИНА. (12 ноября 2012)
Первым дар Вольфа Мессинга почувствовал Шолом-Алейхем

Первым дар Вольфа Мессинга почувствовал Шолом-Алейхем

Комментарии: 9
Кем был Мессинг - шарлатаном, волшебником, экстрасенсом, - до сих пор сомневаются даже ученые. Фото: РИА «Новости».

Споры между восторженными почитателями дара Мессинга и критиками до сих пор не утихают. Одни утверждают, что он был великий маг. Другие - что гениальный мошенник. Но один человек знал артиста очень хорошо в течение полутора десятка лет. Это наш бывший коллега Вадим Чернов. Работал в 1960-х в отделе науки "Комсомольской правды", который возглавлял тогда легендарный редактор Михаил Хвастунов. Потом Чернов уехал к себе на родину, в Ставрополь. Часть его воспоминаний мы опубликовали в "КП" 11.09.2009 на 110-летие со дня рождения Мессинга . Он обещал продолжить рассказ, но не успел - умер. Однако оставил нам свои мемуары в двухтомнике "День мой - век мой" (Ставрополь, Некоммерческий литературный фонд "Слово и дело").

"...Ты опиши меня как человека!" - попросил однажды Мессинг Чернова. Тот исполнил просьбу. Приводим несколько малоизвестных фактов из биографии знаменитости.

Про опыты немецкого психиатра

"В 16 лет Мессинг подрабатывал в Берлине посыльным. Однажды, отвозя пакет в пригород, он потерял сознание. Вот как об этом рассказал сам Вольф Григорьевич:

- Это был голодный обморок, я ведь жил скудно. Меня привезли в больницу. Пульса и дыхания нет. Тело холодное. И перенесли меня в морг. Могли бы легко похоронить в общей могиле. Но какой-то студент заметил, что сердце у меня все-таки бьется. Сказал обо мне профессору психиатрии Абелю. И тот увидел, что я нахожусь в состоянии летаргии, которая была вызвана голодом, нервными потрясениями. Абель привел меня в сознание и начал ставить на мне свои опыты. Он уверял меня, что я могу управлять своим организмом как хочу, что я очень внушаем.

Обычно он отдавал мне мысленно разные приказы, и я выполнял все. Скажем, в печку прятали монеты. Я должен был их найти, достать из печки, но не через дверцу, а выбив молотком кирпич или кафель в стене. У меня все легко получалось. А после Абеля я начал зарабатывать деньги при помощи своих развившихся способностей. У меня появился импресарио Цельмейстер. Потом он меня продал в паноптикум, где я работал... мертвецом. Приходил на работу, ложился в стеклянный гроб и приводил себя в каталептическое состояние ровно на трое (!) суток. Внешне я ничем не отличался от покойника. Никто не замечал даже, как я дышу. Тренировками я многого добился.

О своих тренировках Мессинг рассказывал следующее:

- В свободные четыре дня (те, что не лежал в гробу) я ходил на берлинские базары. Вдоль прилавков стояли крестьянки из окрестных сел. Покупатели были редки, и в ожидании их многие сидели, задумавшись о своем. Я шел мимо и поочередно, словно верньером приемника включая все новые станции, "прослушивал" простые неспешные мысли немецких крестьян о хозяйстве, о ценах на продукты... Но мне надо было не только "слышать" эти мысли, но и проверять, насколько правильно мое восприятие. И в сомнительных случаях я подходил к прилавку и говорил, проникновенно глядя в глаза:

- Не волнуйся. Дочка не забудет подоить коров и дать корма поросятам. Она хоть и маленькая еще у тебя, но крепкая и смышленая.

Ошеломленный всплеск руками, восклицания удивления убеждали меня, что я не ошибся.

Такими тренировками я занимался более двух лет. Абель научил меня еще одному искусству - способности выключать силой воли то или иное болевое ощущение".

Свой талант экстрасенс и гипнотизер тратил, в основном, на выступления перед публикой (на фото - один из сеансов). Фото: архив "КП".

Про великих

"Первым, кто почувствовал его великий дар, был еврейский писатель Шолом-Алейхем.

- Он был проездом в нашем местечке Гора-Кальвария, - вспоминал Мессинг. - И меня, 9-летнего, привели к нему. Он ласково потрепал меня по щеке и сказал, что меня ожидает великое будущее, что я в свое время познакомлюсь с великими людьми. Так оно и случилось.

- А кто из великих произвел на вас большее впечатление?

- Да никто, - равнодушно ответил он. - Сталин был просто хороший гипнотизер, как, впрочем, и Гитлер. У Эйнштейна было много книг, их, как помню, ходил и листал Зигмунд Фрейд - строгий и скучный господин. Эйнштейн был попроще, домашний человек. Мысленные приказы мне делал Фрейд, и я их все выполнил. Например, я должен был взять на туалетном столике пинцет, подойти к Эйнштейну и выщипнуть из его усов три волосинки. А вообще Фрейд меня научил самовнушению и сосредоточению. А кого из великих ценю больше всего? Нострадамуса и Калиостро. Они умели не меньше моего".

Про трюки

"Однажды Мессинг вспомнил любопытный эпизод:

- Мы ехали по шоссе, и мои спутники вдруг говорят: "Вон впереди идет машина. Вы можете послать мысленный приказ шоферу, чтобы он остановился около того столба?" Я взялся за дело, и та машина встала. Шофер несколько минут ходил около столба, заглядывал в мотор, бил ногой по шинам... в общем, он поехал лишь тогда, когда я его отпустил".

Про жену

"С женой - милой и обстоятельной Аидой Михайловной - он прожил 16 лет. Признался в своей биографии: "Годы, прожитые с ней, самые счастливые в моей жизни". Познакомился с ней зрелым мужчиной, в 45 лет, в 1944 году в Новосибирске. Она сделала ему замечание после одного из выступлений: "Вступительное слово надо бы читать по-другому". Артист тогда предложил ей выступить вместо него перед представлением. Она согласилась. А в 60 лет Аида умерла. Мессинг опять стал одиноким, каким был всегда".

Про критику

"Многие ученые сомневались в волшебных способностях Мессинга. На это он обижался:

- Странное дело, я работаю десятки лет чисто и на глазах сотен людей, уверенно читаю их мысли, предсказываю то, что потом обязательно случается. А меня считают в лучшем случае просто артистом, говорят о каких-то незаметных мышечных движениях, которые я так ловко улавливаю. Я не люблю обмана и утверждаю, что телепатия вполне материалистична. Она просто совершенно не изучена, во многом ее скомпрометировали различные шарлатаны. Дело не в каких-то моих обостренных чувствах. Я просто слышу мысли других людей, но не всех одинаково.

...Прав был, наверное, врач-психотерапевт Александр Довженко, который в 1983 году сказал мне в Феодосии:

- Мессинг был гениальным экстрасенсом, великим гипнотизером и умел практически все. И как жаль, что он свои способности промотал, распылил на эстраде, потешая и удивляя людей, вместо того чтобы помогать им, лечить их.

Про предсказания

"Мессинг предсказал мне мою будущую жизнь: во многом он не ошибся. Мне запало сильно одно его странное утверждение, что ему это не очень сложно делать, когда он совершенно не знает собеседника. Получалось, что человек был для Мессинга как бы прозрачным в первые часы знакомства, а потом, как жаловался ясновидец, "все для меня туманится, делается зыбким, и я путаю прошлое с настоящим, начинаю теряться". 

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 226

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1479 4

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 997 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 616

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 468

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 2079 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 678 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 169 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1161 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 78

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 238

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 455

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1105 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 7731 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3501

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1193

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 814

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 589

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.