Cветлана КУЗИНА. (12 ноября 2012)
Первым дар Вольфа Мессинга почувствовал Шолом-Алейхем

Первым дар Вольфа Мессинга почувствовал Шолом-Алейхем

Комментарии: 9
Кем был Мессинг - шарлатаном, волшебником, экстрасенсом, - до сих пор сомневаются даже ученые. Фото: РИА «Новости».

Споры между восторженными почитателями дара Мессинга и критиками до сих пор не утихают. Одни утверждают, что он был великий маг. Другие - что гениальный мошенник. Но один человек знал артиста очень хорошо в течение полутора десятка лет. Это наш бывший коллега Вадим Чернов. Работал в 1960-х в отделе науки "Комсомольской правды", который возглавлял тогда легендарный редактор Михаил Хвастунов. Потом Чернов уехал к себе на родину, в Ставрополь. Часть его воспоминаний мы опубликовали в "КП" 11.09.2009 на 110-летие со дня рождения Мессинга . Он обещал продолжить рассказ, но не успел - умер. Однако оставил нам свои мемуары в двухтомнике "День мой - век мой" (Ставрополь, Некоммерческий литературный фонд "Слово и дело").

"...Ты опиши меня как человека!" - попросил однажды Мессинг Чернова. Тот исполнил просьбу. Приводим несколько малоизвестных фактов из биографии знаменитости.

Про опыты немецкого психиатра

"В 16 лет Мессинг подрабатывал в Берлине посыльным. Однажды, отвозя пакет в пригород, он потерял сознание. Вот как об этом рассказал сам Вольф Григорьевич:

- Это был голодный обморок, я ведь жил скудно. Меня привезли в больницу. Пульса и дыхания нет. Тело холодное. И перенесли меня в морг. Могли бы легко похоронить в общей могиле. Но какой-то студент заметил, что сердце у меня все-таки бьется. Сказал обо мне профессору психиатрии Абелю. И тот увидел, что я нахожусь в состоянии летаргии, которая была вызвана голодом, нервными потрясениями. Абель привел меня в сознание и начал ставить на мне свои опыты. Он уверял меня, что я могу управлять своим организмом как хочу, что я очень внушаем.

Обычно он отдавал мне мысленно разные приказы, и я выполнял все. Скажем, в печку прятали монеты. Я должен был их найти, достать из печки, но не через дверцу, а выбив молотком кирпич или кафель в стене. У меня все легко получалось. А после Абеля я начал зарабатывать деньги при помощи своих развившихся способностей. У меня появился импресарио Цельмейстер. Потом он меня продал в паноптикум, где я работал... мертвецом. Приходил на работу, ложился в стеклянный гроб и приводил себя в каталептическое состояние ровно на трое (!) суток. Внешне я ничем не отличался от покойника. Никто не замечал даже, как я дышу. Тренировками я многого добился.

О своих тренировках Мессинг рассказывал следующее:

- В свободные четыре дня (те, что не лежал в гробу) я ходил на берлинские базары. Вдоль прилавков стояли крестьянки из окрестных сел. Покупатели были редки, и в ожидании их многие сидели, задумавшись о своем. Я шел мимо и поочередно, словно верньером приемника включая все новые станции, "прослушивал" простые неспешные мысли немецких крестьян о хозяйстве, о ценах на продукты... Но мне надо было не только "слышать" эти мысли, но и проверять, насколько правильно мое восприятие. И в сомнительных случаях я подходил к прилавку и говорил, проникновенно глядя в глаза:

- Не волнуйся. Дочка не забудет подоить коров и дать корма поросятам. Она хоть и маленькая еще у тебя, но крепкая и смышленая.

Ошеломленный всплеск руками, восклицания удивления убеждали меня, что я не ошибся.

Такими тренировками я занимался более двух лет. Абель научил меня еще одному искусству - способности выключать силой воли то или иное болевое ощущение".

Свой талант экстрасенс и гипнотизер тратил, в основном, на выступления перед публикой (на фото - один из сеансов). Фото: архив "КП".

Про великих

"Первым, кто почувствовал его великий дар, был еврейский писатель Шолом-Алейхем.

- Он был проездом в нашем местечке Гора-Кальвария, - вспоминал Мессинг. - И меня, 9-летнего, привели к нему. Он ласково потрепал меня по щеке и сказал, что меня ожидает великое будущее, что я в свое время познакомлюсь с великими людьми. Так оно и случилось.

- А кто из великих произвел на вас большее впечатление?

- Да никто, - равнодушно ответил он. - Сталин был просто хороший гипнотизер, как, впрочем, и Гитлер. У Эйнштейна было много книг, их, как помню, ходил и листал Зигмунд Фрейд - строгий и скучный господин. Эйнштейн был попроще, домашний человек. Мысленные приказы мне делал Фрейд, и я их все выполнил. Например, я должен был взять на туалетном столике пинцет, подойти к Эйнштейну и выщипнуть из его усов три волосинки. А вообще Фрейд меня научил самовнушению и сосредоточению. А кого из великих ценю больше всего? Нострадамуса и Калиостро. Они умели не меньше моего".

Про трюки

"Однажды Мессинг вспомнил любопытный эпизод:

- Мы ехали по шоссе, и мои спутники вдруг говорят: "Вон впереди идет машина. Вы можете послать мысленный приказ шоферу, чтобы он остановился около того столба?" Я взялся за дело, и та машина встала. Шофер несколько минут ходил около столба, заглядывал в мотор, бил ногой по шинам... в общем, он поехал лишь тогда, когда я его отпустил".

Про жену

"С женой - милой и обстоятельной Аидой Михайловной - он прожил 16 лет. Признался в своей биографии: "Годы, прожитые с ней, самые счастливые в моей жизни". Познакомился с ней зрелым мужчиной, в 45 лет, в 1944 году в Новосибирске. Она сделала ему замечание после одного из выступлений: "Вступительное слово надо бы читать по-другому". Артист тогда предложил ей выступить вместо него перед представлением. Она согласилась. А в 60 лет Аида умерла. Мессинг опять стал одиноким, каким был всегда".

Про критику

"Многие ученые сомневались в волшебных способностях Мессинга. На это он обижался:

- Странное дело, я работаю десятки лет чисто и на глазах сотен людей, уверенно читаю их мысли, предсказываю то, что потом обязательно случается. А меня считают в лучшем случае просто артистом, говорят о каких-то незаметных мышечных движениях, которые я так ловко улавливаю. Я не люблю обмана и утверждаю, что телепатия вполне материалистична. Она просто совершенно не изучена, во многом ее скомпрометировали различные шарлатаны. Дело не в каких-то моих обостренных чувствах. Я просто слышу мысли других людей, но не всех одинаково.

...Прав был, наверное, врач-психотерапевт Александр Довженко, который в 1983 году сказал мне в Феодосии:

- Мессинг был гениальным экстрасенсом, великим гипнотизером и умел практически все. И как жаль, что он свои способности промотал, распылил на эстраде, потешая и удивляя людей, вместо того чтобы помогать им, лечить их.

Про предсказания

"Мессинг предсказал мне мою будущую жизнь: во многом он не ошибся. Мне запало сильно одно его странное утверждение, что ему это не очень сложно делать, когда он совершенно не знает собеседника. Получалось, что человек был для Мессинга как бы прозрачным в первые часы знакомства, а потом, как жаловался ясновидец, "все для меня туманится, делается зыбким, и я путаю прошлое с настоящим, начинаю теряться". 

Политика

Жители Барселоны снова устроили протесты против туристов
Жители Барселоны снова устроили протесты против туристов [фото]

Митингующие указали на ненадлежащее поведение гостей.

Трижды  нет : Рада отказалась включить в повестку дня президентский закон об Антикоррупционном суде
Трижды "нет": Рада отказалась включить в повестку дня президентский закон об Антикоррупционном суде 62

Не смотря на все старания спикера Парубия, один из важнейших законов не был поставлен на повестку следующего дня.

В России заявили, что Кольченко не нуждается в лечении
В России заявили, что Кольченко не нуждается в лечении 18

Украинец все еще остается под стражей и в последнее время жаловался на здоровье.

Происшествия

Массовое отравление в Тернопольской области: 10 человек оказались в больнице
Массовое отравление в Тернопольской области: 10 человек оказались в больнице 30

Прокуратура уже начала расследование. Виновным грозит до трех лет тюрьмы.

Во Львове нашли родителей, которые  кололись  около коляски с ребенком
Во Львове нашли родителей, которые "кололись" около коляски с ребенком 286

Мать уже написала заявление, чтобы отправить ребенка в социальное учреждение. Сама она собирается, якобы, пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Компании, забившей до смерти бездомного в Днепре, вынесли приговор
Компании, забившей до смерти бездомного в Днепре, вынесли приговор 595

Двум парням дали по двенадцать лет, а школьница проведет два года в спецучреждении.

Экономика

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 65

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

TYME прокомментировала санкции Нацбанка
TYME прокомментировала санкции Нацбанка 75

В компании заявили, что готовы выполнить все требования НБУ.

Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов?
Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов? 1046

В Кабмине разработали план противодействия контрабанде и теневым схемам на таможне.

Общество

От брака нашлась неожиданная польза
От брака нашлась неожиданная польза 37

Британские ученые в очередной раз удивили мир своим открытием. На этот раз они назвали неожиданную привилегию семейной жизни.

В херсонской области обнаружили стаю фламинго
В херсонской области обнаружили стаю фламинго 23

С десяток птиц обнаружили в Азово-Сивашском национальном парке в Херсонской области.

Большая советская энциклопедия, сборник Пушкина, и  Кобзарь  с неба: какие книги повлияли на творчество Ивана Драча
Большая советская энциклопедия, сборник Пушкина, и "Кобзарь" с неба: какие книги повлияли на творчество Ивана Драча 21

"КП в Украине" узнала, чьи произведения сыграли немаловажную роль в жизни и творчестве украинского писателя.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 25

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 47

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину
Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину [фото] 471 1

На фоне сообщений о плохом самочувствии актера Виталина Цымбалюк-Романовская обновляет гардероб и экспериментирует с внешностью.

Спорт

Господи, помоги
Господи, помоги 50

Некоторые футболисты рассчитывают на высшие силы гораздо больше, чем на свои собственные. И это нормально, ведь играют команды из разных стран, в том числе и очень религиозных.

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 189

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионах мира, но продолжить колумбийский праздник не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!

ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией
ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией [Видео] 517

Хозяйке турнира предстоит доказать неслучайность победы в первом матче. Египту нужны только три очка, чтобы рассчитывать на выход из группы