Вся правда об одном cоке

Вся правда об одном cоке

Комментарии: 3
Из таких вот румяных яблочек и получается ароматное пюре-концентрат.

Ведь по статистике именно в это время года число людей, страдающих авитаминозом, стремительно растет, достигая - по последним данным - 50% населения нашей страны. Отсюда - повышенная усталость, сонливость, раздражительность, да и снижение сопротивляемости организма различным вирусным инфекциям.

Как избежать всего этого? Врачи единодушны в своем мнении: надо вести здоровый образ жизни! В частности, правильно питаться, обязательно включая в свой рацион свежие овощи, фрукты и соки. При этом, несмотря на высокий процент страдающих от витаминодефицита, украинцы пьют очень мало соков: всего 11 литров в год на человека. Представьте, это меньше 1 литра сока в месяц! Для сравнения:  в России этот показатель равняется 20 (в Москве - 40), в Европе - 50, а в США и Канаде - до 80 (!). 

В чем же причина? Как показал опрос, их несколько. Конечно, сказался кризис - многие потребители стали больше экономить на продуктах. Но есть и другие факторы - например, отсутствие привычки: утро мы обычно начинаем с чашки чая или кофе, в отличие от европейцев или американцев, у которых сок - это обязательный атрибут завтрака. Да и тенденция недоверия ко всем без исключения "магазинным" продуктам, свойственная нашей вырастающей на бабушкиных компотах нации, так или иначе затронула и соки. Мол, мало ли что там - внутри этих непрозрачных пакетов?! Кто его знает, из чего и как готовятся эти вкусные напитки?

За ответом на эти животрепещущие вопросы мы отправились в самое сердце отечественной соковой индустрии - на заводы компании "Сандора", расположенные в Николаевской области. Спасибо, что хозяева откликнулись на нашу просьбу и пустили журналистов в "святая святых" сокового производства.

Контроль и безопасность

Прежде всего стоит отметить, что попасть на территорию производственного комплекса не так-то просто. Для этого необходимо пройти строгий инструктаж по технике безопасности, облачиться в специальный халат и яркий защитный жилет, снять все украшения, а волосы аккуратно убрать под шапочку. А без обязательной обработки рук дезинфицирующим раствором "умная" автоматика просто не пропустит вас в цех.

И это несмотря на то, что благодаря современному оборудованию влияние пресловутого человеческого фактора на производстве фактически сведено к нулю.

Все начинается с… садов и полей

Первое, что поразило нас на территории завода - устойчивый аромат яблок. 

- А что же вы хотите, - смеется Виктория Васильченко, начальник технологического отдела производственного комплекса №1 ООО "Сандора", - осень, пора сбора урожая. Мы сейчас практически каждый день принимаем машины с яблоками и помидорами от местных - херсонских и николаевских - поставщиков. 

Выясняем, что стать поставщиком предприятия совсем не просто. Сначала предоставленные потенциальным партнером образцы сырья тщательно анализируются, затем, если их качество соответствует принятым в Украине нормам, эксперты выезжают в гости к поставщику для изучения условий, в которых выращиваются фрукты-овощи. Причем касается это как отечественных, так и зарубежных производителей: одинаково строго инспектируются места произрастания как херсонских помидоров, так и тайских ананасов. Если результаты проверки устраивают компанию, с поставщиком подписывается договор - естественно, при наличии у него всех необходимых сертификатов.

Доставка 

Мы оказались свидетелями прибытия двух грузовиков: с аппетитно пахнущими яблоками и помидорами. Прежде чем машины стали под разгрузку, дежурный лаборант взял  несколько проб: на кислотность, нитраты, хлориды, содержание сахаров и массу других показателей. Если хоть один из этих показателей не в норме, сырье возвращается поставщику.

У нас, конечно, возник вопрос про импортируемые фрукты: в каком виде попадают на завод они? И как контролируются?

- Апельсины, грейпфруты, манго и другие экзотические фрукты перерабатываются там, где они растут, сразу после сбора урожая. Точно так же, как мы здесь перерабатываем местные овощи и фрукты, - пояснила Виктория Васильченко. При переработке из свежеотжатого сока частично выпаривается жидкость, получается концентрированный сок или пюре. Его сразу упаковывают в асептические пакеты, и в таком виде сырье приезжает к нам. Но не волнуйтесь, даже если мы не можем его "потрогать руками" - как эти яблоки - все под контролем. У нас есть несколько производственных лабораторий, оборудованных современным оборудованием, и высококвалифицированный персонал. Для более глубоких исследований сырья или готовых продуктов мы используем  специальный прибор - жидкостный  хроматограф, позволяющий наиболее точно определить состав концентрированного сока. Помещаете в этот детектор пробу сырья и четко видите, из каких компонентов оно состоит, нет ли там каких-нибудь "лишних" ингредиентов. 

Сортировка

Все прибывшие на предприятие овощи и фрукты сразу же сгружаются в специальные емкости с водой, откуда "плывут" по трубам в сортировочный цех. Этот же путь проделали и уже знакомые нам помидоры и яблоки (поочередно). Здесь плоды еще раз сортируются вручную. Нам даже удалось поучаствовать в этом процессе.

После сортировки сырье уходит в цех первичной обработки. Здесь яблоки, груши и морковь мелко нарезаются, а из персиков, слив и абрикосов удаляют косточки.

Бланшировка и протирка

Затем подготовленные плоды проходят обязательную бланшировку - тепловую обработку, которая позволяет максимально размягчить мякоть, чтобы получить потом "на выходе" больше пюре. Бланшировка тормозит и процесс окисления или "потемнения" продукта. Вспомните, как быстро темнеют в домашних условиях мелко нарезанные яблоки… Следующая технологическая операция - протирка плодов в специальных машинах с ситами диаметром от 2 до 0,5 мм (чтобы никакая шкурка или косточка не проскочили в пюре).

Журналист "Комсомолки" побывала в роли дегустатора...

Выпаривание 

Затем пюре  перемещается в вакуумно-выпарную установку. Здесь из него выпаривается лишняя влага и получается полуфабрикат различной степени концентрации: 

15-20%-ное томатное пюре или 12-30%-ное яблочное. За счет создания вакуума плоды "парятся" при достаточно щадящей температуре - 60 градусов, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства. При этом из пюре удаляется лишняя влага, его объем уменьшается, а процесс транспортировки и хранения значительно облегчается.

- Концентрированный сок мы готовим в период наибольшей спелости фруктов и овощей, когда в них содержится больше всего витаминов и других полезных веществ, - поясняет Виктория Васильченко. - Ведь согласитесь, что помидоры, собранные на поле в сентябре, - совсем другой продукт, чем помидоры, выращенные зимой в теплице. А мы как бы "консервируем" их вкус, аромат и полезные свойства, а потом, по мере необходимости, восстанавливаем, то есть возвращаем в сок точно такое же количество влаги, какое было из него выпарено. Так что наш сок, разлитый, например, в мае, все равно сделан из самых вкусных, напитавшихся летним солнцем плодов!   

Принцип четырех "с"

Технологи рассказали нам, что на заводе действует принцип четырех "с": в стерильных условиях на стерильном оборудовании стерильный продукт разливается в стерильную тару. При этом продукты подвергаются короткой термообработке, что позволяет не только защитить их от бактерий, но и максимально возможно сохранить витаминный баланс.  

Упаковка

Об упаковке "Тетра Пак", в которой хранится сок "Сандора", следует рассказать отдельно. Именно она позволяет соку не растерять свои "полезности" на протяжении всего срока хранения. Как? "Умный" пакет "Тетра Пак", состоящий из шести слоев трех различных материалов - полиэтилена, фольги и картона, - полностью герметичен и обладает прекрасными барьерными свойствами. Основной защитный слой - фольга. Она препятствует проникновению в напиток солнечного света, защищая от разрушения витамины, микроэлементы и минеральные вещества.  

КСТАТИ 

На упаковке можно найти много полезной информации: состав сока или нектара (в том числе и процентное содержание в продукте плодовой части), номер партии, дату выпуска и т.д. 

В общем, пейте соки и будьте здоровы!

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2952

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 302

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6515 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 316

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 364

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 438

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 33

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4043

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1126

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 442

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.