Валерий Акопян: "Своевременная помощь позволит сохранить жизнь и здоровье людей"

Директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины Валерий АКОПЯН рассказал о деятельности фонда по внедрению обучающего курса для работников по оказанию первой - домедицинской - помощи потерпевшим на производстве с целью сохранения жизни и здоровья граждан в рамках реализации Программы экономических реформ президента Украины Виктора Януковича.

ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА

- Скажите, с чем связаны ваши последние инновации?

- Статистика Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за первое полугодие 2012 года свидетельствует, что на украинских предприятиях пострадали 5376 работников, 292 из которых - погибли. Если бы сразу после получения тяжелых травм потерпевшим еще до прибытия медиков была предоставлена первая помощь - многим из них удалось бы сохранить жизнь.

Качество и своевременность домедицинской помощи играют важную роль в процессе дальнейшего лечения пострадавшего на производстве, и нередко именно от этой помощи зависят состояние его здоровья и работоспособность в будущем. 

Стоит подчеркнуть, что в США и Европе особенное внимание при наступлении несчастного случая на работе уделяют именно предоставлению первой домедицинской помощи. И эта подготовка начинается еще в школе.

Как свидетельствуют медики, помощь, предоставленная в первые 5-10 минут после травмы, значительно увеличивает шанс на выживание, а если травма не представляет угрозу жизни человека, то можно значительно уменьшить уровень потери работоспособности.

- А много ли людей умеют ее оказывать?

- К сожалению, согласно исследованиям, проведенным Украинским научно-практическим центром экстренной медицинской помощи, сегодня 82 процента граждан считают себя не готовыми помочь травмированному человеку из-за отсутствия необходимых знаний и навыков.

В советское время была так называемая "Гражданская оборона". Этот предмет, который включал и первую помощь, изучали даже в школах. Сейчас ему на смену ничего не предложено. Спасательным мероприятиям широкие слои населения не учат.

Именно поэтому Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предложил пути решения этой проблемы и приступил к конкретной работе. О том, что движемся в правильном направлении, свидетельствует недавно принятый Закон Украины "Об экстренной медицинской помощи" в рамках реализации Программы экономических реформ президента Украины Виктора Януковича.   

БЫСТРЕЕ МЕДИКОВ

- Как это будет происходить?

- Сегодня в фонде работают 535 страховых экспертов. Это те специалисты, которые по своим служебным обязанностям должны в максимально сжатые сроки оказаться на месте, где произошел несчастный случай на производстве. Бывает и так, что они оказываются на месте еще до прибытия медиков.

Поэтому мы поставили перед собой задачу, чтобы наши специалисты, кроме выполнения своей основной функции, владели практическими навыками предоставления первой домедицинской помощи потерпевшим.

Мы также исходили из того, что наличие у них дополнительных знаний и навыков самых простых реа­нимационных действий может понадобиться не только на производстве, но и в любых других ситуациях: в быту, на дороге, транспорте - везде, где возможны несчастные случаи.

ПО САМЫМ СОВРЕМЕННЫМ МЕТОДИКАМ

- Кто будет проводить обучение?

- Летом фонд обратился к польским партнерам, которые накопили достаточно большой опыт проведения таких учебных мероприятий. В Польше уже пятый год организуют ежегодные соревнования заводских спасательных бригад. Для них моделируют разноплановые сложные ситуации, при которых может произойти несчастный случай. А участники соревнований демонстрируют свое умение оказывать первую помощь в такой ситуации.

При участии польских тренеров был разработан пилотный проект учебы для страховых экспертов фонда. Если посмотреть на курс, то теория тут составляет только 10% от всего времени, остальное занимают практические занятия. Страховых экспертов учили восстанавливать дыхание и сердцебиение травмированного, останавливать сильное кровотечение. От эффективности этих упражнений зависят дальнейшая жизнь и здоровье потерпевшего. Главная задача - все действия спасателей довести до автоматизма, чтобы потом в чрезвычайной ситуации они не были растерянными и не упускали драгоценное время.

- Ученики делали искусственное дыхание друг другу?

- Нет, во время проведения занятий не пришлось мучить живых людей. Во всем мире для этого используют специально разработанные манекены, которые поляки привезли и к нам. При правильных действиях они даже имитируют восстановление дыхания и сердцебиения.

После такого курса наши страховые эксперты смогут уже сами обучать представителей служб по охране труда на предприятиях, которые, согласно законодательству Украины, обязаны владеть навыками первой помощи. Хотя на практике это не всегда так. Поэтому чем больше людей удастся обучить, тем выше будут шансы на спасение пострадавших в результате несчастных случаев.

Понятно, что усилиями только 535 страховых экспертов проблему не решить. Нужно объединить все стороны социального партнерства - государства, профсоюзов, работодателей.

Кстати, на тех предприятиях, где службы по охране труда подходят к делу не формально, им удается сломать стереотип легкомысленного отношения к человеческой жизни, который и до сих пор распространен в нашем обществе. 

Политика

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 475 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 829

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров
Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров 229

Среди них оказались сразу пять генералов.

Происшествия

Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори
Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори 7

Дети вернутся за парты через девять дней.

Останки тел погибших под Винницей пилотов Су-27 собирают
Останки тел погибших под Винницей пилотов Су-27 собирают [фото, видео] 155

Об этом в военной прокуратуре сообщили на вторые сутки после трагедии на учениях.

В Керченском политехе обнаружили еще одну взрывчатку
В Керченском политехе обнаружили еще одну взрывчатку 539

Устройство уже обезвредили, оно не представляет угроз.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 469 1

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 732

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 805

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 369

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 326

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

На  папские дни  жены приводят мужей за руку
На "папские дни" жены приводят мужей за руку 64

В Одессе проект "Дядя Папа" помогает отцам найти общий язык с их детьми.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 91

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 123

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 478

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.