Татьяна МЕШКО («КП» - Львов») (8 ноября 2012)
 Из-за сорняков милиция из нас сделала наркобаронов!

"Из-за сорняков милиция из нас сделала наркобаронов!" [ВИДЕО]

Комментарии: 36
«Старики-разбойники» Анна и Иван Зубавленко подозревают, что милицию на них тогда натравила одна особа. Но мстить не будут - говорят, что Бог ей судья. Фото: Татьяна МЕШКО.

Этот странный процесс растянулся на целый год. На скамью подсудимых попали два "злодея": 65-летняя Анна Зубавленко и ее 72-летний муж Иван из городка Неслухов, что на Львовщине. Пенсионеров-работяг обвинили в изготовлении, хранении и сбыте наркотиков в особо крупных размерах - так пафосно было сказано в деле. В действительности же старики погорели на нескольких кустиках конопли и искренне не понимали, за что с ними так. Оба почти отчаялись доказать, что это для них - трава для отпугивания мышей, а не наркотики. К счастью, пришел на помощь известный львовский правозащитник, и на днях пенсионерам вынесли оправдательный приговор. 

ТРАВА ДЛЯ МЫШЕЙ

Едем в Неслухов, чтобы посмотреть, как живут "наркобароны". Вместо роскошного особняка нас встречает хата, которая за полстолетия своего существования стала больше похожа на сарай, чем на дом. А вместо "баронессы" в шелках и золотых перстнях нас встречает обычная сельская бабулька с мозолистыми руками. 

- Это в прошлом году было, в сентябре. К нам заявились три сотрудника Камянка-Бугской милиции, - вспоминает Анна Леоновна. - Сказали, что в соседнем селе украли культиватор, а поскольку у нас есть трактор, то им надо все проверить, чтобы отвести подозрения. Конечно, я их пустила. Мне ведь скрывать нечего. Но они даже не искали ничего в сараях - помчались на огород. А потом и говорят: "Ну что, бабуля, искали одно, а нашли другое - наркотики!" И тычут мне под нос какие-то сорняки, которые у меня на куче гнили. 

- Мы же не агрономы, - вздыхает ее муж Иван Николаевич. - Нам что конопля, что лебеда - один бурьян. Перед тем как копать картошку, жена прополола огород и свалила сорняки на кучу. А тут оказывается - трава наркотическая!

Никакие объяснения на борцов с наркомафией не подействовали. Перебрали всю кучу, которая до этого уже больше месяца гнила под открытым небом, насчитали 50 растений конопли и начали "шить дело". 

- Эта трава самосевом росла у нас на огороде давно, - признается пенсионерка. - Еще моя мама использовала ее для отпугивания грызунов - обкладывала по углам яму, где зимой картошку храним. Мыши не выносят этого едкого запаха. И я так делала.

Видео Татьяны МЕШКО

В СИЗО ОТОБРАЛИ РЕЗИНКУ С РЕЙТУЗ

Через два месяца бабу Анну арестовали за неявку по повестке. Такая же участь грозила и ее "сообщнику" - деду Ивану. Но у того случился сердечный приступ, и старика отправили на лечение в больницу. 

- Надели на меня наручники, как на убийцу какую-то, - начинает всхлипывать женщина. - В изолятор заперли. Сначала посадили в камеру, которая хоть немного проветривалась. А потом сказали: мол, не положено все время в одной сидеть - и перевели в другую. Может, испугались, что я подкоп сделаю? 

Пенсионерка признается: такого ада в ее жизни не было. В сырой комнате без окна, с забитым туалетом и гнилым матрасом она провела больше недели. На прогулки не пускали, кормили отвратительно, передачи из дома не принимали.

- Один раз дали прокисшую гречневую кашу, которую я днем раньше не съела. Я возмутилась. А мне ответили: "Бабуля, тут вам не ресторан". Перед проверкой из Львова с моих рейтуз срезали резинку. Несколько дней держала исподнее руками, чтобы не сползали. 

Тем временем родственники искали адвокатов. Два защитника отказались, а один откровенно предложил собрать несколько тысяч долларов для "раздачи" нужным людям. 

- Сначала нас с мужем обвиняли по самой легкой статье. А потом (может, потому что взяток не платили?) обвинили не просто в выращивании и хранении конопли, а еще в и наркоторговле. Это часть 3 статьи 307 УКУ, - со знанием дела продолжила Анна Леоновна.

Узнав о мытарствах селянки, за дело взялся известный львовский адвокат Олег Мыцык. И сразу же через суд добился, чтобы женщину отпустили под подписку о невыезде. А иначе довелось бы "баронессе" просидеть в СИЗО минимум три месяца. 

Баба Анна испытала на себе все "прелести" СИЗО, а вот ее мужу повезло - из-за болезни его отправили не за решетку, а в больницу. Фото: Олег МЫЦИК.

"МЫ ПОСТАРЕЛИ ЛЕТ НА 10" 

Выслушав все аргументы защиты, суд вынес оправдательный приговор. Это стало практически прецедентом - случаи, когда отпускают людей, обвиненных по такой тяжелой статье, единичны. 

А вот односельчане и так не верили в виновность Зубавленко. 

- Работящие люди. Безотказные. Если надо трактором что-то на огороде сделать, всегда обращаемся к Ивану Николаевичу, - рассказывает секретарь сельсовета. 

Дед Иван около 30 лет проработал в стройтресте водителем, три каденции был депутатом львовского горсовета. Его жена Анна заведовала общежитием. Пенсии небольшие, но раньше хватало. 

- У нас в месяц на лекарства теперь уходит по пятьсот гривен, - сетует женщина. - Врач моему Ивану сказала: "Теперь вам до конца жизни нужно сидеть на лекарствах, чтобы продержаться как можно дольше на этом свете". А как держаться-то? Сил совсем нет. Мы за этот год постарели лет на десять. Вот, думаем, корову придется продавать - тяжело стало ее обхаживать. А ведь она наша кормилица. 

В случайность Анна Леоновна не верит. Считает, что кто-то натравил на нее милицию сознательно. И этот кто-то скорее всего был вхож в ее дом и на ее огород. Есть даже одна "подозреваемая" особа, которая грозилась насолить семье Зубавленко. Но старушка говорит, что мстить она не умеет и не собирается - мол, на все воля Божья. 

КОМПЕТЕНТНО 

"Снимаю шляпу перед судьями!" 

- Перед судьями, которые не поверили в версию милиции и захотели докопаться до истины, я снимаю шляпу! - говорит адвокат пенсионеров Олег Мыцык. - Мне удалось доказать, что дело шито белыми нитками. Ведь для того, чтобы обвинять людей в наркоторговле, необходимо было провести контрольную закупку. Этого не сделали. Кроме того, сохранение наркотических веществ должно быть целенаправленное, а не случайное - в мусорной гниющей куче. Доказали, что понятые были "титульными". То есть не присутствовали физически во время изъятия растений конопли. Вещдоки не запаковали в коробки для экспертизы, а увезли в райотдел охапкой. Когда же на суде их вскрыли, насчитали там от силы 20 растений. Хотя старикам приписывали аж 50, да еще на грядке! Объяснить, куда делись еще 30 штук, следователи не смогли. Также возник вопрос: как взвешивали коноплю, что набралось почти 4 килограмма наркотического средства?

Я консультировался со специалистами, мне рассказали, что активное вещество находится только в вершках и листочках. Но в центральном стебле его быть не может - это аксиома. А тут получается, что взвешивали палки толщиной чуть ли не с руку ребенка. Это грубейшее нарушение. Эксперт, отвечая в суде на мои вопросы о том, как отделяли для взвешивания листочки от ствола, готова была сквозь землю провалиться. 

Теперь оформляем иски о моральной и материальной компенсации моим подзащитным, а также подаем заявление о привлечении к уголовной ответственности людей, которые сфальсифицировали документы. 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

"Проводим проверку, виновных накажем"

- Все, что мы можем сказать: по этому факту главное управление МВДУ во Львовской области проводит проверку, - говорит руководитель ЦОС ГУ МВДУ во Львовской области Светлана Добровольская. - Сейчас уточняется, кто из сотрудников принимал участие в той операции, были ли противоправные действия. Если выявят нарушения, материалы направят в прокуратуру. 

Политика

Богомолец: Я требую открыть украинцам доступ к результатам клинических испытаний лекарств
Богомолец: Я требую открыть украинцам доступ к результатам клинических испытаний лекарств

Необходимо срочно поставить на голосование Верховной Рады Украины законопроект №4074 о внесении изменения в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно доступа к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств.

Председатель горкома металлургов и горняков заявил, что против гей-парада в Кривом роге 53

Председатель горкома металлургов и горняков Украины Анатолий Макаренко сказал: "В Европе мы должны брать хорошее.

В армии декоммунизировали юбилеи
В армии декоммунизировали юбилеи 197

Кадровые военные считают, что это дискриминация.

Происшествия

В Лондоне поезд сбил трех человек
В Лондоне поезд сбил трех человек 50

В полиции пока не смогли объяснить причину трагедии.

Владельцам  Гавриловских курчат  уменьшили залог почти в 19 раз
Владельцам "Гавриловских курчат" уменьшили залог почти в 19 раз 44

Вместо 90 и 84 миллионов гривен залога, которые назначили двум фигурантам дела, теперь суд требует всего по пять миллионов.

Эхо трагедии в Киеве: детей предупреждали, что в машине бомба
Эхо трагедии в Киеве: детей предупреждали, что в машине бомба 599

Мальчик все еще в коме, с девочками все хорошо, а взрыв возле столичного детсада обрастает загадочными подробностями

Экономика

Биткоин летит вниз: упадет ли его стоимость до нуля?
Биткоин летит вниз: упадет ли его стоимость до нуля? 330

За неделю самая популярная криптовалюта мира потеряла в цене 1200 долларов.

С марта более 250 тыс. человек покинули Украину в поисках работы, - онлайн-счетчик
С марта более 250 тыс. человек покинули Украину в поисках работы, - онлайн-счетчик 236

По данным ресурса, каждые 30 с один гражданин Украины отправляется за рубеж.

В Германии задержали гендиректора компании Audi
В Германии задержали гендиректора компании Audi 396

Его подозревают в мошенничестве по делу о "дизельгейте".

Общество

Одесские студенты собрали настоящий гоночный болид
Одесские студенты собрали настоящий гоночный болид [фото] 63

Учащиеся без помощи преподавателей разработали модернизированный и усовершенствованный вариант машины.

В Одессе актриса-дельфиниха родила во время представления
В Одессе актриса-дельфиниха родила во время представления 285

Зрители аплодировали малышу.

Выпустили поплескаться: в Киеве на пляж принесли двух королевских питонов
Выпустили поплескаться: в Киеве на пляж принесли двух королевских питонов [фото] 401

"КП" выясняла, чем опасны эти змеи и куда жаловаться.

Светская хроника и ТВ

Изменившаяся звезда  Улиц разбитых фонарей  появилась на ТВ
Изменившаяся звезда "Улиц разбитых фонарей" появилась на ТВ [фото] 47

На момент показал сериала Анастасии Мельниковой было 29 лет, сейчас - 48.

У телеведущего Тимура Мирошниченко родилась крошечная принцесса
У телеведущего Тимура Мирошниченко родилась крошечная принцесса 162

Один из самых симпатичных представителей украинского телевидения стал отцом.

В нескольких городах Украины отключили телеканал  UA: Первый
В нескольких городах Украины отключили телеканал "UA: Первый" 211

Телерадиокомпания Украины винит правительство в нехватке денег на вещание.

Спорт

Усик встретится с Гасиевым в Москве, названа дата
Усик встретится с Гасиевым в Москве, названа дата 340

Украинский боксер проведет бой за пояс Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) 21 июля. Менеджер украинца ранее говорил, что боец не будет выступать в Москве.

Экс-нападающий  Динамо  Мораес перешел в  Шахтер
Экс-нападающий "Динамо" Мораес перешел в "Шахтер" 371

Бразилец, отрицавший переговоры с "горняками", официально присоединился к команде Фонсеки

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами [Видео] 860

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?