Загрузить еще

Колледжи и техникумы: профессия в руках или два потерянных года?

Колледжи и техникумы: профессия в руках или два потерянных года?
Фото: Только каждый десятый выпускник училища или колледжа решится летом штурмовать приемную комиссию университета. Фото: Максим ЛЮКОВ.

ЧТО ОДНОМУ - СТУПЕНЬКА, ДРУГОМУ - ПОДНОЖКА

Большинство школьников после школы собираются в вуз. Но, во-первых, не все поступят, во-вторых, многие родители считают колледжи или техникумы неплохой ступенькой для учебы в университете, и в результате выбирают именно их. 

Но тут есть несколько подводных камней, о которых стоит знать заранее. Училища и колледжи считаются вузами I-II уровня аккредитации, а по окончании студенты получают степень бакалавра или младшего специалиста. Но при поступлении в университеты или институты (то есть в вузы III-IV уровня аккредитации) никаких льгот им не предоставляется. 

- Но это несправедливо! Если колледж тоже вуз, почему при поступлении в университет это не учитывается? У студентов колледжа есть вузовские предметы, им дают специальные знания, а конкурентами их будут дети со школьной скамьи, - возмущается мама студентки колледжа. - Получается, на равных поступают практически готовый специалист и человек, который профессию мог "методом тыка" выбрать.

Но, оказывается, выход есть. 

- Законом предусмотрено, что степень бакалавра можно получать на основе уровня младшего специалиста, - объяснил "КП" Юрий Коровайченко, директор департамента высшего образования МОН. - Но только если молодой человек поступает на соответствующее направление подготовки. И специальность, например, техникума, и направление подготовки в вузе должны относиться к одной отрасли знаний. При этом срок получения диплома сокращается до двух лет. Как? Есть два варианта: поступление на вакантные места на втором-третьем курсах или формируется на первом курсе отдельная группа с ускоренным сроком обучения. Родителям нужно поинтересоваться в конкретном вузе, реализуется ли в нем сокращенная программа подготовки. Так бывает не всегда, это решение вуза. Затем сдать вступительные экзамены. Отбирают лучших, ведь мест мало. Остальным - да, нужно поступать на общих основаниях, сдавать ВНО.  

К слову, такое "ускоренное" обучение может быть и платным, и бесплатным. 

УЧЕБУ ПРОДОЛЖАЮТ НЕМНОГИЕ

Школьную программу за 10-11-е классы  в вузах I-II уровня аккредитации проходят быстро, в сжатом виде. Но если выпускник захочет поступать в институт и университет, то ВНО ему придется сдавать без всяких скидок. Еще сложнее, если обучение длилось 4 года.

- Мы об этом заранее не подумали, -  сокрушается мама студентки. - Уходить поздно, полтора года проучилась. Но через два года дочка забудет школьную программу! Как ВНО сдавать? Она решила закончить колледж, а там видно будет. Может, на заочное… По ее словам, в их колледже многие студенты летом планируют сдавать ВНО. И если получится поступить, то оставят колледж и перейдут в университет. 

Но руководство училищ и техникумов не слишком заинтересовано в том, чтобы ученики сбегали в другие вузы. В этом году во время вступительной кампании Министерству образования пришлось даже писать специальное письмо: они-де обязаны давать своим студентам копии аттестатов или справки о среднем образовании, чтобы те могли регистрироваться на ВНО. 

Но это не все. Во время тестов появляются новые проблемы. Как нам жаловались в некоторых центрах оценивания качества образования, колледжи и техникумы ставят экзамены в те же дни, когда проводятся тесты. И студентам приходится выбирать. 

Все это, конечно, усложняет поступление, поэтому продолжают учебу немногие. Вот, например, цифры из Закарпатской области: в 2011 году только 5% выпускников училищ смогли поступить в вузы. А всего по стране, рассказали нам в МОН, продолжить учебу после окончания колледжа или техникума решаются 9-10% выпускников.