Писатель Александр Проханов: "Если бы не было Октябрьской революции, Гитлер завладел бы всей Европой" Комментарии: 102

"КП" попросила известного российского писателя Александра Проханова порассуждать об истоках и причинах всех революций в России и представить наш мир без Октября.
 
"Российская империя распалась бы и без Октября"
 
- Александр Андреевич, а что было бы, если бы не случилось Октябрьской революции? Что тогда произошло бы с Россией?
 
- Если бы не было Октябрьской революции, мы бы в своем развитии остановились на революции Февральской, и тогда, скорее всего, огромные пространства Российской империи просто рассыпались бы. От страны остались бы какие-то фрагменты, в каждом из которых господствовала бы какая-нибудь средне-либеральная идеология, как в какой-нибудь Франции или Швейцарии. При этом Европа предложила бы миру все тот же мощный, агрессивный национал-социализм с гитлеровским проектом. Гитлер обязательно пошел бы на Восток, потому что это тенденция и германской, и европейской политики. И эти осколки России были бы покорены и разбиты, а Европа была бы объединена под знаком Третьего рейха. Это было бы очень плохо для всех, но это была бы могучая фашистская Европа.
 
- А с чего бы это развалилась Россия? Победили бы вместе с союзниками в Первой мировой войне, получили репарации, новые земли, может даже не только Польша и Финляндия, но и Константинополь (нынешний Стамбул) был бы в составе России сейчас!
 
- Так после Февральской революции страна уже рассыпалась! Отвалилась Украина, ушла Польша, откололся Кавказ с меньшевиками, возникли самостийные государства в Сибири и на Дальнем Востоке. Только большевики смогли ее собрать заново штыками и кровью.
 
- То есть Учредительное собрание, которого все ждали весь 1917 год, не смогло бы собрать страну?
 
- А оно действовало бы только на российской территории. На него наплевали бы и Киев, и Кавказ, и республики Средней Азии. Стране нужен централизм.
 
- Но царь-то остался бы один на всех?
 
- Какой царь? Царя же свергли.
 
- Ну номинальная монархия как в Англии могла бы остаться...
 
- После Февраля все отреклись от престола, и Учредительное собрание вовсе не собиралось восстанавливать монархию ни в каком виде. Оно хотело установить демократическо-либеральное правление, а монархия была уже никому не нужна.
- Ну хорошо, для гигантской Российской империи, допустим, и без Октябрьской революции все закончилось бы не сладко. Но ее населению-то без революции явно было бы лучше.
 
- А для какого населения? Для аристократов или для крестьян? Какому населению было бы хорошо, если бы по нему в 1941 году все равно проехался бы фашистский каток? Разрозненные республики разве смогли бы создать военный потенциал: отстроить танковые и пороховые заводы? 
 
- А Гитлер обязательно бы появился?
 
- Обязательно!
 
"Я был бы расстрелян большевиками"
 
- Есть известная цитата "Великая империя развалилась за две недели", а почему она развалилась? 300 лет стояла, и вдруг в 1917-м – бах!
 
- Она развалилась не за две недели. Она начала разваливаться с момента, когда пошел революционный процесс в России. К февралю 1917 года царь и монархизм были уже абсолютно демонизированы. Их ненавидели все: крестьяне, рабочие, интеллигенция, даже двор и церковь относились к царю скептически. Да вся русская литература, начиная с Радищева, была антимонархичной. И когда царская власть не смогла дать стране нужное развитие и модернизацию, она была уже готова к развалу. Тем более - в этот момент шла беспобедная война, жуткое воровство и коррупция, все это только ускоряло трагедию.
 
- Был шанс у царского режима избежать падения? Предпринять какие-то реформы, экстренные шаги?
 
- Все толкали царя на модернизацию страны. Существовали такие планы: ГОЭРЛО, строительство каналов, заводов, но Николай постоянно откладывал этот рывок. Он был просто на него неспособен. Ради этого он должен был отказаться от войны! Первой мировой не должно было быть! Она вовсе не была заложена в историю, ее спровоцировали банкиры, через которых Европа работала здесь, в России. Если бы не было этой бойни и разрухи, может быть, и возможно было бы избежать революции.
 
- Любой человек, который начинает всматриваться в то время, в какой-то момент примеряет его на себя. Вы в 1917 году что бы делали?
 
- В феврале или октябре?
 
- В феврале, для начала.
 
- Был бы таким же летописателем, как был, например, в августе 1991 года. Был бы как Бунин, описывал бы все, что происходило бы. А потом – первалив через октябрь, был бы расстрелян большевиками. А если бы не расстреляли, мне бы хотелось быть Петровым-Водкиным от литературы, то есть славить этот новый век и новый русский космизм.
 
- Большевики смогли собрать штыками страну, но удержали ее от нового развала тем, что нарезали национальные республики. Если бы этого не сделали, СССР бы не устоял?
 
- Я думаю, устоял бы. Ведь исходили из того, что будут регулярно появляться новые и новые республики: социалистическая республика Болгарии, республика Англия, республика Китай. Они мечтали о глобальной державе, но эта цель не была достигнута.
 
"Сейчас Ленин не пошел бы на площадь 31 числа"
 
- У России сто лет назад и у России сегодняшней больше разного или схожего?
- То, что сейчас в России предреволюционная ситуация, это правда. Оранжевая революция, которая началась осенью прошлого года, сейчас просто заморожена, спряталась, но не ушла никуда. Так же было с революцией 1905 года, она тоже спряталась, а потом вырвалась.
 
- Нынешние революционеры и революционеры 1917-го – вообще схожи?
 
- У них есть огромные различия, в 1917 году у революционеров был грандиозный проект. К власти рвалась партия с могучей идеологией. У них были чертежи будущего планеты. У них были экономическая, социальная, политическая теории, а у нынешних – ничего этого нет. Те революционеры опирались на молодой авангардный европейский либерализм. А сегодняшние наши болотные бунтари опираются на умирающий мировой либерализм. Они вырыли покойника и надели на себя его костюм в трупных пятнах.
 
- Почему же тогда коммунистический строй с такой красивой идеей не прожил и ста лет?
 
- Время убыстряется, сегодня один год – за три. Поэтому 70 лет ХХ века – это огромный срок! Он соизмерим с тремястами медленными и ленивыми годами романовской монархии. Кроме того, этой великой утопии не хватало технологий, и ее осуществили за счет насилия. Ну и проект наткнулся на войну 1941 года. Новая раса, которая была создана Сталиным, новая порода людей вся полегла на полях сражения. Но и это не помешало остаткам выбитой расы восстановить страну, создать супериндустрию, уйти в космос, а главное реализовать гигантский атомный проект, который позволил Советскому Союзу существовать рядом с могучей и нетронутой мировой войной Америкой.
 
- Ленин сегодня кто был бы и что делал бы?
 
- У Ленина был бы новый красный проект, который формулировал бы новый социализм и коммунизм ХХI века.
 
- И что Ленин состоял бы в нынешней КПРФ или выходил бы каждого 31 числа на площадь митинговать?
 
- Нет, он не выходил бы на площадь, КПРФ слишком декоративная партия для него, у Зюганова нет своего проекта. Ленин либо создавал бы, как он это делал, боевые дружины, либо кооптировал в свое движение реальные элиты, недовольные властью.
 
- Раз уж заговорили: Ленина надо похоронить или это ничего уже не изменит?
- Надо похоронить Ленина, а вместе с ним и тех, кто хочет похоронить Ленина. Я бы сделал такой большой курган, и там в стеклянном саркофаге положил бы Ленина, а вокруг кольцами, как вокруг Сатурна, похоронил бы всех, кто муссирует эту идею.
 
"Советский Союз – величайшая из недостижимых целей человечества"
 
- В режиме блиц. Главная ошибка царя?
 
- Он не затеял экономические преобразования, которые привлекли бы на его сторону лучшую часть российской интеллигенции и вовлекли бы в них ту энергетику, которая потом была направлена против него самого.
 
- А когда это надо было делать?
 
- Сразу после того, как был коронован. Перед ним открывалась огромная возможность для этих преобразований – до самого 1905 года. Десять лет у него было, но он их потерял. Это была трагедия и для него, и для России.
 
- Главная ошибка Ленина?
 
- А у Ленина не было ошибок! Он действовал безошибочно. Он взял власть, он создал суперпартию, собрал гигантские силы и умер посреди беспрерывных побед своей идеологии. Ошибки были у его последователей – Хрущева и так далее. Они утратили идеологию победителей, потеряли ту звезду русского космизма, которая ставила перед страной потрясающие, недостижимые цели. А только те цели имеют смысл, которые кажутся недостижимыми! Достижимые цели ставят домохозяйки, которые варят борщ. Человечество на всем протяжении своего существования ставило перед собой недостижимые цели, и Советский Союз – самая величайшая из них.
 
- Главная ошибка Сталина?
 
- Он создал потрясающую структуру, выиграл войну, перехитрил всех лидеров того мира, построил грандиозную империю, но не вложил в нее маленький механизм, который смог бы перевести ее в следующую эволюционную стадию, как это сделал Ден Сяо Пин в Китае. Поэтому после смерти Сталина его последователи были не в состоянии развивать эту систему, они могли ее только ломать.
 
-

Политика

Порошенко отменил запрет на въезд в Украину Татьяне Москальковой
Порошенко отменил запрет на въезд в Украину Татьяне Москальковой 106

Теперь представитель РФ сможет посещать российских заключенных.

Главу правящей партии Румынии приговорили к тюремному сроку
Главу правящей партии Румынии приговорили к тюремному сроку 38

Политика обвинили в злоупотреблении властью.

Народные депутаты потребовали остановить беспредел СБУ на "Интерхиме" 154

Обратиться к президенту страны народного депутата вынудила ситуация на одесском Интерхиме, который на протяжении последних трех месяцев находится под жестким прессингом СБУ.

Происшествия

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 256

Это молодой любовник бизнес-леди.

В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи
В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи [фото] 428 2

Женщину задержали при попытке продать двух старших, избавиться от младшего она планировала через полгода – когда чуть подрастет.

Задержанный с оружием подросток шел  стрелять депутатов
Задержанный с оружием подросток шел "стрелять депутатов" 448 1

О намерениях школьника сообщил источник в правоохранительных органах.

Экономика

Спростування негативної і недостовірної інформації стосовно Товариства з обмеженою відповідальністю "УКРТАФТ" 54

В Украине появятся две новые частные авиакомпании
В Украине появятся две новые частные авиакомпании 208

У них будет только половина украинского частного капитала.

Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ
Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ 341

Руководство "Львовской табачной фабрики" сообщает об попытке организовать очередную информационную атаку на предприятие.

Общество

В США умерла 46-летняя горилла, говорящая на языке жестов
В США умерла 46-летняя горилла, говорящая на языке жестов 46

Коэффициент интеллекта гориллы ученые оценили в 95 баллов, что является среднестатистическим показателем для человека.

Госкомтелерадио запретило ввозить в Украину три детективных романа
Госкомтелерадио запретило ввозить в Украину три детективных романа 173

На украинский книжный рынок не попадут книги "Не храните деньги в сейфе", "Невеста смерти" и "Тайна Святой Эльжбеты".

Главными болтунами на планете оказались не женщины, а мужчины
Главными болтунами на планете оказались не женщины, а мужчины 90

Ученые разоблачили 5 самых распространенных мифов о прекрасной половине человечества.

Светская хроника и ТВ

В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин
В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин 241 1

В плотном графике зарубежных гастролей певица отыскала "окно", чтобы отдохнуть и посетить новую страну.

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 1677

Юную актрису раскритиковали поклонники.

СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней
СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней 1518

Герцогиня Сассекская готовится стать мамой, о чем сказала ее некая "близкая подруга" СМИ.

Спорт

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 152

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 93

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд

Самые горячие фанатки чемпионата мира
Самые горячие фанатки чемпионата мира 217

Футбол привлекает не только азартом и красотой игры, но и зажигательными болельщицами на трибунах. Наслаждаемся!