Маргарита ЧИМИРИС, Елена ПОСКАННАЯ (6 ноября 2012)
Вербовщик снабжал доноров деньгами, а потом требовал отдать почки

Вербовщик снабжал доноров деньгами, а потом требовал отдать почки

Комментарии: 48
В Украине доноры не могут заработать, поэтому едут торговать собой за рубеж. Фото: Thinkstock.

За здоровые органы семь украинцев получили по 10 тысяч долларов. Их резали в Коста-Рике, Эквадоре и Шри-Ланке. 

Пока в Украине идут дискуссии о необходимости разрешить трансплантацию, СБУ и МВД вышли на очередной канал торговли органами. На этот раз под подозрение попал вербовщик, перевозивший за границу доноров почек. 34-летнего мужчину задержали в пятницу в аэропорту "Борисполь" во время регистрации на рейс Киев - Мадрид. С ним были двое мужчин из Тернопольской области (оба жители сел), которых вербовщик планировал переправить в клинику Коста-Рики. Там их ждала операция по изъятию почек.

- Этот канал по переправке доноров действовал в 2011-2012 годах, - сообщают в пресс-центре СБУ. - Участники группировки искали и вербовали небогатых людей, предлагали им продать почку. Затем организовывали их выезд за границу, обеспечивали паспортами и другими документами. По приезде в нужную страну доноров передавали сообщникам.

Неофициально в СБУ рассказывают, что схема, по которой работала группа,  была изысканной: вербовщик знакомился с донорами задолго до того, как "попросить" у них почку. Поскольку у каждого из них были финансовые трудности, он некоторое время помогал им деньгами.  Навыки обработки клиентов у вербовщика были - ранее его  судили за мошенничество. Когда люди окончательно становились зависимыми от вербовщика, он предлагал им подзаработать, а заодно побывать за границей. 

Доноров переправляли в клиники Коста-Рики, Эквадора, Шри-Ланки. За год, по предварительным данным, под нож хирургов легли семь украинцев. Впрочем, решение отдать почку было добровольным. За это доноры получили по 10 тысяч долларов. А вот вербовщик на каждом из них заработал по 2-3 тысячи долларов. Во время обыска в компьютере вербовщика нашли результаты анализов будущих жертв. 

Мог ли такой канал поставки людей организовать один человек? Вряд ли. В СБУ говорят, что на днях поймали еще нескольких сообщников. Тоже украинцев. Однако отказываются говорить, имели ли эти люди медицинское образование. А ведь без знания азов врачевания невозможно провести дорогие анализы на совместимость донора и пациента, нуждающегося в почке. Также, скорее всего, у украинцев были сообщники за границей, которые сообщали, донор с какой группой крови и на какое время им нужен. 

- В этом преступлении могут быть замешаны украинские или иностранные фирмы по медицинскому туризму, - считает юрист по медицинскому праву. -  Их специалисты - не врачи, но работают с клиниками, у которых есть определенные запросы на донорские органы. Эта схема самая очевидная и самая приемлемая, поскольку такие компании точно знают потребность рынка, тут могут отбирать потенциальных доноров, до выезда провести анализы на совместимость. Но однозначно, человек - не медик, не знающий потребностей рынка, этого сделать не мог, даже если он читал много медицинских книг...

Сейчас в отношении задержанного вербовщика возбудили уголовное дело. За торговлю людьми ему светит от 3 до 8 лет тюрьмы. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Если человек полностью проинформирован о том, какие последствия будет иметь операция, дает письменное согласие, то преступления нет, - считает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - Это трагедия, что у наших людей нет денег до такой степени, что они готовы торговать органами. Но это личное право. Если же организатор не информировал людей, зачем и куда они едут, то тогда речь идет о преступлении. Есть и другой нюанс - человеку без медицинского образования сложно организовать такие каналы. Сама по себе операция пересадки органа не такая простая, как кажется на первый взгляд. Не каждая почка приживется. Нужны исследования по совместимости. Это дорого, документы заносятся в международный банк доноров. Ищут подходящих по генотипу людей по всему миру иногда по нескольку лет. 

КСТАТИ

Иностранные клиники: "Органы нужны тысячам людей. Так почему же ими не делиться?"

На первый взгляд то, что жителей Тернопольщины вывозили на операции в столь экзотичные страны, подозрительно. Но, как оказалось, медицина в Коста-Рике, Эквадоре и Шри-Ланке развивается быстрыми темпами. Особенно если речь идет о трансплантации. В очереди в клиники этих стран выстраиваются тысячи иностранцев (в основном - американцы, канадцы, итальянцы), которые  нуждаются в пересадке органов. Ведь операции в этих странах делают дешево и вполне законно. На сайте одной из коста-риканских клиник по пересадке почек мы нашли объявление: 

"Анализы, пересадка, лечение стоят около 50 тысяч долларов. Но если в вашей стране трансплантация запрещена, донора вам придется найти самому. Если его орган подходит и человек согласен отдать его, мы готовы провести операцию. Органы нужны тысячам людей. Так почему же ими не делиться?" 

Видимо, именно для таких людей вербовщики ищут доноров в Украине, Беларуси, Молдове и других небогатых странах. 

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 105

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 335 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2037 10

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 698 4

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 451

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 615

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

Украинские дизайнеры отказываются от использования меха убитых животных
Украинские дизайнеры отказываются от использования меха убитых животных 52

От использования шкур уже отказались ANDRE TAN, BEVZA, ELENAREVA и другие.

Украинцы в Париже:  Люди устали жить с синдромом нехватки денег
Украинцы в Париже: "Люди устали жить с синдромом нехватки денег" 158

Что думают о требованиях "желтых жилетов" наши соотечественники, живущие во Франции.

С пандусами и шрифтом Брайля: в Украине утвердили новые нормы инклюзивности спортивных заведений
С пандусами и шрифтом Брайля: в Украине утвердили новые нормы инклюзивности спортивных заведений 51

Новые нормы начнут действовать с весны 2019 года.

Спорт

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 108

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 211

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.

Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC
Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC [видео] 150

Который Александр завоевал в бою против Адониса Стивенсона.