Елена ТИХОМИРОВА («КП» - Днепропетровск») (6 ноября 2012)
Малышку Анну-Лизу пять лет делят в судах папа-поляк и мама-украинка

Малышку Анну-Лизу пять лет делят в судах папа-поляк и мама-украинка

Комментарии: 12
Светлана Черевичная с дочкой уже несколько лет живут как на пороховой бочке. Фото: личный архив Светланы Залеской.

Анна-Лиза родилась, когда в семье уже был полный разлад. А сейчас ее родители ведут настоящую войну за ребенка: папа Ян хочет отобрать дочку у жены и доказывает, что она плохая мать. Света с малышкой прячется - боится, что ее бывший способен не только забрать девочку, но и причинить ей вред. Женщина уверена: им движет не любовь к Анне-Лизе, а банальная жажда мести.

Самое печальное - примирить экс-супругов и сделать жизнь маленькой девочки спокойной пока не могут даже суды.  

НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ КРАСИВО

Светлана приехала в Польшу продолжать медобразование в варшавской школе нетрадиционной медицины. О замужестве даже не думала: в свои 38 она уже успела развестись и воспитывала сына Богдана. Но влюбилась в поляка Яна Залеского и вышла за него замуж. Счастье продлилось недолго: когда Света забеременела, Ян заявил, что ребенка не хочет. Женщина делать аборт отказалась. После этого семейное гнездышко превратилось в поле битвы. 

Поляк начал изводить жену: запрещал пользоваться туалетом и холодильником, приводил домой любовницу, а Света с Богданом ютились в маленькой неотапливаемой комнатушке. Доходило и до рукоприкладства. В итоге женщина не выдержала и обратилась в полицию. Яна на несколько дней задержали, а Света сбежала к подруге в другой город. 

В апреле 2007 года она родила девочку с эписиндромом (что-то вроде эпилепсии - видимо, сказались нервная беременность и побои). Незадолго до этого Залеский подал на развод, при этом дочку признать отказывался. Света потребовала алименты, и после ДНК-экспертизы суд ее иск удовлетворил. Ян тоже не остался в долгу: стал угрожать, что заберет ребенка.

Оставаться в Польше Светлана посчитала опасным и вернулась к маме в Кривой Рог. Но бывший и тут ее достал: подал заявление в Минюст Украины о том, что Светлана якобы похитила их дочь и тайком вывезла в Украину. В сентябре 2010 года Жовтневый райсуд Днепропетровска принял заочное решение "о немедленном возвращении малолетней Залеской Анны-Лизы в Республику Польша". Узнав об этом, Светлана с дочкой уехали от матери и теперь прячутся.

- Если Ян Залеский получит Анну-Лизу, ее жизни угрожает реальная опасность. Он ее ненавидит, как и меня, и способен подстроить исчезновение ребенка или даже несчастный случай, - объяснила свою позицию Света. - Я очень боюсь за дочку!

У Яна наверняка есть свои аргументы, и мы пытались их узнать у заместителя начальника представительского отдела главного управления юстиции в Днепропетровской области Ивана Бестаева - официального представителя Залеского в украинском суде. Но тот был немногословен: "У меня нет полномочий давать такие комментарии". 

РЕШЕНИЕ СУДА ПРОТИВОРЕЧИТ СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ

- Решение суда отдать девочку отцу противоречит нашему Семейному кодексу! Яна Залеского вообще нужно лишать родительских прав, ведь он был судим за избиение жены, лечился от алкоголизма, - недоумевает адвокат Светланы Залеской Станислав Кравченко. - Однако документы об этом мне удалось достать уже после того, как наш Жовтневый суд вынес решение в пользу поляка. Кроме того, суд почему-то не учел, что с рождения Анна-Лиза зарегистрирована гражданкой Украины и вместе с мамой легально пересекла границу. В решении же написано, что Светлана ребенка похитила. Мы уже подали апелляцию. 

А недавно дело приняло неожиданный поворот - выяснилось, что существует решение варшавского суда закрепить девочку по месту жительства матери. Однако и оно пришло в Украину с опозданием - в сентябре этого года. 

- Судья, только увидев эти бумаги, сказал: "Я не понимаю, что мы судим? Постановление варшавского суда автоматически аннулирует все предыдущие решения по этому делу". Получается, все эти годы мы бились с какой-то тенью, - сокрушается брат Светланы Юрий Черевичный.

Юридически ситуация вроде бы разрешилась: Яну Залескому отказали в прошении вернуть в Польшу дочку. Однако он остается отцом Анны-Лизы, а значит, есть вероятность, что сможет-таки отсудить ребенка. Единственный выход для Светланы в этой ситуации, считает ее адвокат, - добиться, чтобы Залеского лишили родительских прав. Документы для этого уже собраны, и скоро в польский суд будет подан иск. Так что война продолжается. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Как избежать подводных камней в браке с иностранцем?  

- Процедура вступления в брак с иностранцем должна быть раз в 50 строже, чем если бы девушка выходила замуж за украинца, пускай даже последнего разгильдяя, - считает правозащитник Эдуард Багиров. - Совет всем будущим невестам, которые собираются сделать такой шаг: оформляйте брачный договор, в котором, кроме всего прочего, нужно четко прописать, с кем останутся дети после развода и кто их обеспечивает. Не нужно вестись на слова о том, что контракт заключают только по расчету. Именно брачный договор станет серьезным правовым документом в судебном процессе. К нам ведь зачастую приезжают иностранцы, которые не смогли устроить жизнь дома, обещают нашим девочкам золотые горы, те верят, выходят замуж, уезжают… Ко мне часто обращаются девушки, которые, выйдя замуж за иностранца, превратились в сексуальных рабынь или же домработниц. Своим подружкам они звонят и рассказывают, как все чудесно, а на самом деле живут в отвратительных условиях. 

В ТЕМУ 

"Итальянского мальчика" любят на разрыв

Роберто почти каждый день общается с отцом в "Скайпе", но видятся они редко. Фото: личный архив Анны Левадной.

В похожую историю попала и жительница Днепропетровска Анна Левадная - несколько лет судится с бывшим мужем, итальянцем Филиппо Брунелли, за сына Роберто. В 2010-м экс-супруги вроде бы нашли компромисс - Анна согласилась на условия Филиппо: до 2015 года Роберто живет с мамой и учится в украинской школе, а все лето проводит с отцом в Италии, а после 2015 года переезжает жить к отцу, а на каникулы ездит в Украину. Однако на подписание этого мирового соглашения Филиппо почему-то не приехал. Через год попытался вместе с исполнительной службой забрать сына прямо из школы, но Роберто закатил такую истерику, что его оставили с матерью. 

- Роберто почти ежедневно общается с Филиппо в "Скайпе", не всегда охотно, но недавно даже песню ему спел: он у нас мальчик талантливый - и поет, и рисует, - рассказывает "КП" бабушка Роберто Людмила Ивановна. - Думаю, когда внук подрастет, его все же потянет к папе. Мы не возражаем против их встреч, ведь Филиппо и его семья любят Роберто. Но Брунелли по-прежнему хочет забрать его в Италию насовсем - в этом-то и проблема. 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 70 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 110 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 171 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 129

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 175 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 198

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 174

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 510

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 499 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 206

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 27

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 199

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 208

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 226

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 633

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.