Из обезьяны человека сделал труд. На кухне!

Из обезьяны человека сделал труд. На кухне!

Рис. Валентина Дружинина.

Если человек и впрямь произошел от обезьяны, как уверял старина Дарвин, то что способствовало этому волшебному превращению? Неужели всего лишь труд, которым, по предположению Маркса, увлеклась та самая обезьяна?

Укрощение огня

Не оспаривая благотворное влияние труда на эволюцию, американский антрополог Ричард Рэнгем из Гарвардского университета нашел нечто более значительное. И даже создал свою теорию, которая, по его мнению, может соперничать с дарвиновской.

- Наши предки очеловечились благодаря... кулинарии, - утверждает профессор Рэнгем в своей новой книге "Зажечь огонь. Как кулинария сделала нас людьми" (издательство "Астрель"). - Перелом в эволюции наступил в тот момент, когда человек научился готовить пищу на огне. И в итоге кулинария изменила наш анатомический облик.

Так, по словам автора, около 2 млн. лет назад человек овладел огнем - и именно в то время у него почти вдвое увеличился мозг. А это очень энергетически затратный орган: у малоподвижного человека 20% всей съедаемой пищи уходит на питание мозга, хотя его масса составляет всего 2,5% от массы организма. Для сравнения: у приматов в среднем на мозг приходится 13% энергозатрат. А главное требование для развития большого мозга - необходимость его бесперебойного снабжения энергией, желательно в виде чего-нибудь вкусненького. Вроде свежеиспеченных булочек с чесноком и наваристого борща.

А желудок благодаря развитию у наших предков кулинарных способностей, наоборот, уменьшился. Дело в том, что шимпанзе, к примеру, пережевывают и переваривают пищу большую часть дня, поэтому их желудочно-кишечный тракт куда больше человеческого. Более того, из-за мягкой, теплой еды у нас уменьшился рот, ослабли челюсти, измельчали зубы. Да что там зубы - устройство общества изменилось!

- Поглощение приготовленной еды способствовало тому, что у людей стремительно выросла социальная и сексуальная активность, - продолжает Рэнгем. - Ведь приготовленная еда не только безопаснее сырой, она дольше хранится, приобретает приятный вкус, легко разрезается. А главное - утраивает энергию организма.

Предки-повара

А куда девать появившиеся силы? На ­войны, захваты новых территорий, укрепление власти! Так возникли государства. Оставшиеся силы предки тратили, конечно, на совокупление. Больше сексуальных сил - больше беременных женщин - больше детей.

- Самка, и человеческая в том числе, которая лучше питается, чаще рожает, а ее потомки отличаются большей выживаемостью, - уверяет профессор.

Так появилась новая эволюционная перспектива. К примеру, необходимость создавать и охранять свой очаг привела к появлению семьи. А поскольку огонь обеспечивал защиту от хищников, то люди стали спать на земле и разучились лазать по деревьям.

И самый важный момент - самки начали готовить для самцов. А у тех, в свою очередь, освободилось время для поиска продуктов питания. Так появилась кухня, рабой которой женщина остается до сих пор. А у мужчин - досуг. Ведь теперь необязательно охотиться, чтобы принести домой мясо. Можно "посидеть с друзьями". Так кулинария породила патриархат.

Далее автор делает еще один поразительный вывод. Дополнительная энергия, полученная от хорошо проваренной мамонтятины, давала биологические преимущества первым поварам.

- Они лучше выживали и оставляли больше потомков, чем их предшественники, - уверяет профессор. - Их гены распространялись. Естественный отбор закреплял признаки, позволявшие извлечь максимум пользы из нового рациона.

И выходит, что наши предки в основном кулинары.

Еда - наше все

В общем, суть кулинарной гипотезы вот в чем: люди приспособлены к пище, приготовленной на огне, точно так же, как коровы - к поеданию травы, а блохи - к сосанию крови. Мы неразрывно связаны с приготовленной пищей, и следствиями этой связи проникнута вся наша жизнь. Мы, люди, - порождение пламени очагов.

- Кулинария стала грандиозным изобретением не просто потому, что снабдила нас высококачественной пищей или даже сделала людьми в анатомическом смысле слова, - заключает автор. - Она сделала нечто более важное: дала развиться уникально большому мозгу, наделив скучное человеческое тело блистательным человеческим разумом. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Доктор биологических наук Юрий Щербатых: 

Появление этой гипотезы говорит о том, как плохо преподавали марксизм-ленинизм в Гарвардском университете, иначе бы господин Рэнгем знал, что Фридрих Энгельс еще 1876 году выдвинул подобную теорию, когда писал: "Привычка к мясной пище наряду с растительной чрезвычайно способствовала увеличению физической силы и самостоятельности формировавшегося человека. Но наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться. Человек не мог стать человеком без мясной пищи. ­Употребление мясной пищи привело к новым достижениям, имеющим решающее значение: пользованию огнем и приручению животных. Первое еще более сократило процесс пищеварения; второе обогатило запасы мясной пищи".

Кстати, насчет времени овладения огнем Ричард тоже ошибается - примерно на миллион лет, так как первыми людьми, достоверно овладевшими искусством готовить на огне пищу, были синантропы, жившие примерно 600 тыс. лет назад (кстати, предки нынешних китайцев  - вот откуда у них любовь к готовке на сильном пламени).

Третья нестыковка в его гипотезе в том, что для настоящих кулинарных изы­сков нужна посуда, а она появилась к началу неолита - примерно 10 - 15 тыс. лет назад.

Господин Рэнгем пытается выдать за открытие общеизвестные факты. Ведь о том, что кулинария способствует развитию мышления и изобретательности, знает каждая хозяйка, которая начала делать блюдо по новому рецепту и вдруг обнаружила, что в ее доме отсутствует нужный ингредиент. Вот тут-то и начинается эволюция мысли, в результате которой появляется новое "фирменное семейное блюдо". 

Политика

Единая УПЦ определилась с кафедральным собором
Единая УПЦ определилась с кафедральным собором 218

Все остальные важные решения будут приниматься только после получения Томоса.

Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник 612

Бывший парламентарий страдал от двусторонней пневмонии.

Избранный митрополит Епифаний провел свое первое богослужение
Избранный митрополит Епифаний провел свое первое богослужение [видео] 261

Службу посетили около двухсот человек.

Происшествия

Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка
Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка 335

Суд приговорил ее к 15 годам заключения.

В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме
В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме 293

На административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо
В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо [фото] 137

Причиной катастрофы называют плохие погодные условия.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 187

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 202

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1127

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 6

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 354

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 920

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3655

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3274

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1335

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 530

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 483

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1108 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.