Александр ФЕДЧЕНКО (5 ноября 2012)
Стоит ли экономить на растаможке

Стоит ли экономить на растаможке

Комментарии: 3
Каждый день в нашу страну завозят десятки как новеньких, так и уже «объезженных» машин из Европы. Фото: Thinkstock.

Большинство автомобилистов в нашей стране периодически задаются вопросом: почему в Европе, где заработная плата на порядок выше, чем у нас, автомобиль можно купить за сущие копейки? Украинцев же заставляют платить даже за разваленную иномарку баснословные деньги. 

В начале 90-х из соседней Польши и Германии в Украину хлынули тысячи подержанных иномарок. Но уже спустя пару лет под предлогом защиты национального производителя лавочку прикрыли. Но кого на самом деле защитил этот закон? Богатые как ездили, так и ездят на эксклюзивной технике, а средний класс годами собирает на худо-бедно приличную иномарку. Остальные с завистью поглядывают в сторону стран, где растаможки нет, и ломают голову, как воспользоваться прорехами в законодательстве и обмануть государство. О способах и опасностях "серой" растаможки узнавала "Комсомолка". 

ОФОРМИТЬ НА ИНОСТРАННУЮ ФИРМУ… 

На сайтах по продаже б/у авто все чаще встречаются иномарки с литовскими и польскими номерами. Вместе с машиной продавцы обещают оформить пакет документов, который якобы дает покупателю право ездить по Украине с номерами ЕС. Цены на такие машины ниже рыночных, но выше, чем на обычные нерастаможенные экземпляры. К примеру, мы нашли "БМВ" Х5 2004 года всего за 16 тыс. долларов. Плюс нужно доплатить 200 евро за документы и 50-60 евро за постановку на учет. Есть одно условие: каждый год необходимо оформлять новый временный ввоз, выезжать за границу и возвращаться обратно. 

Согласитесь, предложение интересное. Но почему тогда полстраны не ездит на приличных иномарках, а берет кредиты на ЗАЗ и "Шевроле"? 

- Покупая машину по такой схеме, нужно понимать, что она "серая" и вы рискуете потерять как деньги, так и машину, - говорит юрист Николай Лукьяненко. - Продавцы этих иномарок регистрируют в Литве (там самое лояльное законодательство) офшорную неприбыльную компанию. Открывают ее представительство в Украине. Затем вешают на компанию три-четыре десятка авто. Перегоняют их в Украину и продают. Желающего купить машину оформляют, скажем, водителем или садовником. 

Автомобильный эксперт Владимир Караваев с подобными продавцами связываться не советует.

- К нам неоднократно обращались хозяева подобных компаний, просили обеспечить их клиентам юридическую поддержку. Но не всегда машины завезены в Украину законно и не всегда зарегистрированы на существующую фирму. А проверить правильность ввоза может любой работник ГАИ, - рассказывает Владимир Караваев. - Если есть какие-то нарушения, с машиной и деньгами можно распрощаться. 

… ИЛИ НА ИНВАЛИДА 

Обойти драконовские пошлины могут и украинцы с группой инвалидности. Процедура легальна, но широкого распространения в нашей стране не получила. По закону каждый гражданин Украины, у которого есть группа, и при этом не получивший от государства положенный автомобиль, может пригнать себе машину из ЕС. При этом плата за оформление будет символической. Есть только одно ограничение: двигатель желанной машины не должен превышать объем 1,8 литра. 

- Эта схема распространена в западных областях страны, там даже 90-летние бабушки имеют по "Ауди" и "БМВ", - говорит юрист Николай Лукьяненко. - Если глянуть статистику, 70% регистраций по справкам проводят в Черновицкой, Львовской и Закарпатской областях. Видимо, инвалидов без машин там уже нет. 

По словам юриста, через собесы дельцы находят инвалидов, собирают все нужные справки и вешают на этих людей крутые иномарки. Когда авто получает украинскую регистрацию, машиной можно пользоваться без ограничений на территории страны. Есть такие машины и в продаже. Их стоимость на 4-5 тысяч ниже рыночной. Но эксперты в один голос твердят, если инвалид вам не родственник, покупать такую машину не стоит.

- Многие водители не знают, что пользоваться таким автомобилем без присутствия фактического хозяина-инвалида запрещено, - продолжает Николай. - Инспектор имеет право отправить машину на штрафплощадку. А забрать ее сможет только фактический хозяин. Иначе авто передадут на таможню. 

Но, по словам нашего эксперта, и здесь есть выход. Необходимо взять справку, что инвалид не может самостоятельно водить авто и ему нужен водитель. Только при таком условии нотариус может выдать доверенность на машину, которая идет как социальная помощь. Таким образом, на вопрос работника ГАИ, почему инвалида нет в машине, вы можете показать доверенность и парировать, дескать, еду в аптеку за лекарствами, чтобы спасти инвалиду жизнь. Инспектор будет вынужден вас отпустить.

ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЧЕРЕЗ СУД 

Еще одна популярная схема - легализация нерастаможенных машин через суд. Все, что нужно, это перегнать иномарку в Украину и бросить ее, скажем, возле МРЭО  или ГАИ. Спустя пару месяцев суд объявит автомобиль бесхозным и передаст в пользу государства. Дальше иномарка продается на аукционе и ставится новым владельцем на украинский учет. 

- Такие схемы проворачивают знакомые в ГАИ и суде, чтобы машина как можно быстрее попала на торги и была продана за копейки нужным людям, - рассказывает "КП" таможенный брокер Геннадий Шульга. - Но гарантировать, что проблем с машиной не будет, не может никто. Есть продавцы, которые зарабатывают на одной машине по несколько раз. Скажем, продают ее в Украину, а потом у себя в Германии пишут заявление об угоне. В итоге они получают страховку, а покупатель - проблемы.  

По словам Геннадия, яркий тому пример - скандал с "Мерседесом" министра юстиции Александра Лавриновича. Авто, на котором ездил министр, оказалось в розыске. 

АВТОМОБИЛЬ-ДВОЙНИК 

Многие не брезгуют и криминальными схемами. Самая распространенная - отыскать автомобиль-двойник. Суть такова. К примеру, из Германии в Киев пригоняется новая, нерастаможенная "БМВ". В ЕС такая машинка потянет на 4-5 тысяч у.е. За растаможку придется отстегнуть еще 15-18 тысяч. Согласитесь, невыгодно. Но всего за 500-700 у.е. дельцы устроят вам  реальные документы и номерные знаки. Правда, есть одно но: на такой машинке можно ездить только по территории Украины и только до первой аварии. 

- Поступает заявка, скажем, сделать документы на "Ауди" А6 белого цвета, 2005 года выпуска, которую пригнали из Германии в Киев, - говорит Геннадий Шульга. - С помощью базы ГАИ начинается поиск кандидата. Желательно, чтобы этот человек проживал в отдаленных областях, скажем, во Львове. Когда вариант найден, выписываются данные владельца, номерной знак машины, номер кузова, год выпуска. Дальше дело техники. На жителя Львова выписывается еще один техпаспорт, в котором меняется только номер кузова. Делаются такие же номера. С такими документами можно ездить по стране. Проверить их подлинность сложно. Правда, не стоит нарушать правила и попадать в ДТП. Ведь если машину проверят по базе ГАИ, то выяснится, что номер кузова в базе не совпадает с данными, которые написаны в техпаспорте и выбиты на машине. С автомобилем придется расстаться. 

По словам эксперта, самые качественные двойники делают бывшим или нынешним гаишникам. Ведь здесь важны нюансы. Каждый год дизайн техпаспортов меняется. В 2004 году бланки были с желтизной, в 2006-м появился синий оттенок. Есть и знаки отличия. Если эти нюансы не соблюсти, на первом же посту ГАИ машину у вас заберут. 

Фото: Thinkstock.

КСТАТИ 

В каких случаях невозможно растаможить авто: 

номер кузова, шасси или двигателя, ввезенного в Украину авто, уничтожен, подделан или не соответствует записям в регистрационных документах; 

автомобиль ввозится для свободного обращения, но не снят с учета в предыдущей стране регистрации; 

на автомобиль отсутствуют документы, подтверждающие право собственности либо пользования; 

за автомобиль не уплачены предусмотренные законодательством Украины налоги и сборы. 

Политика

 Бюракратия не даст : симуляция Пентагоном защиты Польши и Балтии от  вторжения  России показала катастрофу
"Бюракратия не даст": симуляция Пентагоном защиты Польши и Балтии от "вторжения" России показала катастрофу 110

Пока военные НАТО и США заполнят необходимые 17 форм допусков военной техники, Польша и три балтийские страны уже будут захвачены.

На сессии ПАСЕ обсудят Сенцова и других политзаключенных
На сессии ПАСЕ обсудят Сенцова и других политзаключенных 36 1

Глава украинской делегации убедил членов Ассамблеи внести этот вопрос в повестку дня.

Эрдоган снова стал президентом Турции
Эрдоган снова стал президентом Турции 60

Его с победой уже поздравили президент Азербайджана, а также премьеры Венгрии и Албании.

Происшествия

Подробности убийства супругов в Харькове: подозреваемый был другом семьи, в его авто нашли 200 тысяч долларов
Подробности убийства супругов в Харькове: подозреваемый был другом семьи, в его авто нашли 200 тысяч долларов [фото] 865 1

Пресс-служба полиции по какой-то причине не опубликовала фото денег, а только фотографии найденного оружия.

В Нигерии во время столкновений из-за земли погибли 86 человек
В Нигерии во время столкновений из-за земли погибли 86 человек 205 1

Еще шесть человек получили ранения.

Стали известны подробности жестокого убийства украинки голливудским сценаристом Блейком Лейбелом
Стали известны подробности жестокого убийства украинки голливудским сценаристом Блейком Лейбелом 1139 1

Рядом с телом Яны Блейк поставил картину, которую нарисовал сам. Комикс стал своеобразной инструкцией для убийства.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 3244 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 913 2

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 733 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

В США выбрали самую уродливую в мире собаку
В США выбрали самую уродливую в мире собаку [фото] 167

В 2018 году не самый приятный титул достался бульдогу по кличке Жа Жа.

Учиться побеждать свой страх и не злиться
Учиться побеждать свой страх и не злиться 69

Блог Андрея Хворостянко, менеджера проектов Фонда Рината Ахметова

На пляжах Гоа запретили делать селфи
На пляжах Гоа запретили делать селфи 289

Несколько туристов утонули в море, пытаясь сделать красивое фото.

Светская хроника и ТВ

Бластер Хана Соло из  Звездных войн  продали за полмиллиона долларов
Бластер Хана Соло из "Звездных войн" продали за полмиллиона долларов 12

Пистолет оценили выше, чем световой меч, которым был вооружен Люк Скайуокер.

54-летняя Бриджит Нильсен родила пятого ребенка
54-летняя Бриджит Нильсен родила пятого ребенка 325

Актриса подарила своему мужу - продюсеру Маттиа Десси - дочь. У самой Нильсен уже есть четыре сына.

Пуговка из  Папиных Дочек  показала снимки с последнего звонка
Пуговка из "Папиных Дочек" показала снимки с последнего звонка [фото, видео] 877

Девушка закончила школу с золотой медалью.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 512

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 239

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 562 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю