Александр ФЕДЧЕНКО (5 ноября 2012)
Стоит ли экономить на растаможке

Стоит ли экономить на растаможке

Комментарии: 3
Каждый день в нашу страну завозят десятки как новеньких, так и уже «объезженных» машин из Европы. Фото: Thinkstock.

Большинство автомобилистов в нашей стране периодически задаются вопросом: почему в Европе, где заработная плата на порядок выше, чем у нас, автомобиль можно купить за сущие копейки? Украинцев же заставляют платить даже за разваленную иномарку баснословные деньги. 

В начале 90-х из соседней Польши и Германии в Украину хлынули тысячи подержанных иномарок. Но уже спустя пару лет под предлогом защиты национального производителя лавочку прикрыли. Но кого на самом деле защитил этот закон? Богатые как ездили, так и ездят на эксклюзивной технике, а средний класс годами собирает на худо-бедно приличную иномарку. Остальные с завистью поглядывают в сторону стран, где растаможки нет, и ломают голову, как воспользоваться прорехами в законодательстве и обмануть государство. О способах и опасностях "серой" растаможки узнавала "Комсомолка". 

ОФОРМИТЬ НА ИНОСТРАННУЮ ФИРМУ… 

На сайтах по продаже б/у авто все чаще встречаются иномарки с литовскими и польскими номерами. Вместе с машиной продавцы обещают оформить пакет документов, который якобы дает покупателю право ездить по Украине с номерами ЕС. Цены на такие машины ниже рыночных, но выше, чем на обычные нерастаможенные экземпляры. К примеру, мы нашли "БМВ" Х5 2004 года всего за 16 тыс. долларов. Плюс нужно доплатить 200 евро за документы и 50-60 евро за постановку на учет. Есть одно условие: каждый год необходимо оформлять новый временный ввоз, выезжать за границу и возвращаться обратно. 

Согласитесь, предложение интересное. Но почему тогда полстраны не ездит на приличных иномарках, а берет кредиты на ЗАЗ и "Шевроле"? 

- Покупая машину по такой схеме, нужно понимать, что она "серая" и вы рискуете потерять как деньги, так и машину, - говорит юрист Николай Лукьяненко. - Продавцы этих иномарок регистрируют в Литве (там самое лояльное законодательство) офшорную неприбыльную компанию. Открывают ее представительство в Украине. Затем вешают на компанию три-четыре десятка авто. Перегоняют их в Украину и продают. Желающего купить машину оформляют, скажем, водителем или садовником. 

Автомобильный эксперт Владимир Караваев с подобными продавцами связываться не советует.

- К нам неоднократно обращались хозяева подобных компаний, просили обеспечить их клиентам юридическую поддержку. Но не всегда машины завезены в Украину законно и не всегда зарегистрированы на существующую фирму. А проверить правильность ввоза может любой работник ГАИ, - рассказывает Владимир Караваев. - Если есть какие-то нарушения, с машиной и деньгами можно распрощаться. 

… ИЛИ НА ИНВАЛИДА 

Обойти драконовские пошлины могут и украинцы с группой инвалидности. Процедура легальна, но широкого распространения в нашей стране не получила. По закону каждый гражданин Украины, у которого есть группа, и при этом не получивший от государства положенный автомобиль, может пригнать себе машину из ЕС. При этом плата за оформление будет символической. Есть только одно ограничение: двигатель желанной машины не должен превышать объем 1,8 литра. 

- Эта схема распространена в западных областях страны, там даже 90-летние бабушки имеют по "Ауди" и "БМВ", - говорит юрист Николай Лукьяненко. - Если глянуть статистику, 70% регистраций по справкам проводят в Черновицкой, Львовской и Закарпатской областях. Видимо, инвалидов без машин там уже нет. 

По словам юриста, через собесы дельцы находят инвалидов, собирают все нужные справки и вешают на этих людей крутые иномарки. Когда авто получает украинскую регистрацию, машиной можно пользоваться без ограничений на территории страны. Есть такие машины и в продаже. Их стоимость на 4-5 тысяч ниже рыночной. Но эксперты в один голос твердят, если инвалид вам не родственник, покупать такую машину не стоит.

- Многие водители не знают, что пользоваться таким автомобилем без присутствия фактического хозяина-инвалида запрещено, - продолжает Николай. - Инспектор имеет право отправить машину на штрафплощадку. А забрать ее сможет только фактический хозяин. Иначе авто передадут на таможню. 

Но, по словам нашего эксперта, и здесь есть выход. Необходимо взять справку, что инвалид не может самостоятельно водить авто и ему нужен водитель. Только при таком условии нотариус может выдать доверенность на машину, которая идет как социальная помощь. Таким образом, на вопрос работника ГАИ, почему инвалида нет в машине, вы можете показать доверенность и парировать, дескать, еду в аптеку за лекарствами, чтобы спасти инвалиду жизнь. Инспектор будет вынужден вас отпустить.

ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЧЕРЕЗ СУД 

Еще одна популярная схема - легализация нерастаможенных машин через суд. Все, что нужно, это перегнать иномарку в Украину и бросить ее, скажем, возле МРЭО  или ГАИ. Спустя пару месяцев суд объявит автомобиль бесхозным и передаст в пользу государства. Дальше иномарка продается на аукционе и ставится новым владельцем на украинский учет. 

- Такие схемы проворачивают знакомые в ГАИ и суде, чтобы машина как можно быстрее попала на торги и была продана за копейки нужным людям, - рассказывает "КП" таможенный брокер Геннадий Шульга. - Но гарантировать, что проблем с машиной не будет, не может никто. Есть продавцы, которые зарабатывают на одной машине по несколько раз. Скажем, продают ее в Украину, а потом у себя в Германии пишут заявление об угоне. В итоге они получают страховку, а покупатель - проблемы.  

По словам Геннадия, яркий тому пример - скандал с "Мерседесом" министра юстиции Александра Лавриновича. Авто, на котором ездил министр, оказалось в розыске. 

АВТОМОБИЛЬ-ДВОЙНИК 

Многие не брезгуют и криминальными схемами. Самая распространенная - отыскать автомобиль-двойник. Суть такова. К примеру, из Германии в Киев пригоняется новая, нерастаможенная "БМВ". В ЕС такая машинка потянет на 4-5 тысяч у.е. За растаможку придется отстегнуть еще 15-18 тысяч. Согласитесь, невыгодно. Но всего за 500-700 у.е. дельцы устроят вам  реальные документы и номерные знаки. Правда, есть одно но: на такой машинке можно ездить только по территории Украины и только до первой аварии. 

- Поступает заявка, скажем, сделать документы на "Ауди" А6 белого цвета, 2005 года выпуска, которую пригнали из Германии в Киев, - говорит Геннадий Шульга. - С помощью базы ГАИ начинается поиск кандидата. Желательно, чтобы этот человек проживал в отдаленных областях, скажем, во Львове. Когда вариант найден, выписываются данные владельца, номерной знак машины, номер кузова, год выпуска. Дальше дело техники. На жителя Львова выписывается еще один техпаспорт, в котором меняется только номер кузова. Делаются такие же номера. С такими документами можно ездить по стране. Проверить их подлинность сложно. Правда, не стоит нарушать правила и попадать в ДТП. Ведь если машину проверят по базе ГАИ, то выяснится, что номер кузова в базе не совпадает с данными, которые написаны в техпаспорте и выбиты на машине. С автомобилем придется расстаться. 

По словам эксперта, самые качественные двойники делают бывшим или нынешним гаишникам. Ведь здесь важны нюансы. Каждый год дизайн техпаспортов меняется. В 2004 году бланки были с желтизной, в 2006-м появился синий оттенок. Есть и знаки отличия. Если эти нюансы не соблюсти, на первом же посту ГАИ машину у вас заберут. 

Фото: Thinkstock.

КСТАТИ 

В каких случаях невозможно растаможить авто: 

номер кузова, шасси или двигателя, ввезенного в Украину авто, уничтожен, подделан или не соответствует записям в регистрационных документах; 

автомобиль ввозится для свободного обращения, но не снят с учета в предыдущей стране регистрации; 

на автомобиль отсутствуют документы, подтверждающие право собственности либо пользования; 

за автомобиль не уплачены предусмотренные законодательством Украины налоги и сборы. 

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 396

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 108

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 218 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 542 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 613

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 196

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 438

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3251

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 312

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 241

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 664 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 612

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 401

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4918

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1343

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 184

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 462

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 437

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.