Сегодня 17 октября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Владимир ВОРСОБИН, Артем АНИСЬКИН, Кирилл АНТОНОВ (18 апреля 2007)
Гора трупов и палач без головы

Гора трупов и палач без головы

Комментарии: 2

Америка побила свой же собственный печальный рекорд. Бойня в университете городка Блэксбург (штат Вирджиния), которая произошла в понедельник, унесла жизни, в общем, 33 человек. Такого в истории США еще не случалось, даже несмотря на то, что тамошние студенты и школьники нередко выясняют отношения с помощью оружия.

Хроника событий такова. Общежитие университета, рассчитанное на 900 студентов-первокурсников. В понедельник в начале восьмого утра молодой человек с пистолетом врывается в одну из комнат, где живет его бывшая девушка - Эмили Хилчер. Он застает ее в компании старшекурсника Райана Кларка. Возникает ссора, в результате которой ревнивец обоих расстреливает, после чего беспрепятственно покидает здание общежития.

Руководство университета рассылает учащимся по электронной почте письма, в которых в двух словах ставит их в известность о произошедшем и просит обратить внимание на всякие подозрительные личности. Занятия не отменяются, работа учебного учреждения продолжается в обычном режиме. Директор университета Чарльз Стегер потом скажет, мол, ну поссорились люди.

- Мы подумали, эта семейная разборка не будет иметь продолжения.

Однако продолжение последовало через два часа. Молодой человек, как его позже описывали очевидцы, азиатской наружности, лет 20, вошел в здание Норрис Холл, где расположены аудитории, лаборатории и кабинеты преподавателей (кстати, находится Норрис Холл на другом конце университетского городка), запер центральный вход изнутри цепями и…

- Он ворвался в класс, выстрелил в голову профессору, а потом начал беспорядочно палить по нам, - рассказала Эрин Шиихан.

Его лицо, об этом после скажут многие свидетели, не выражало ничего - убийца сохранял спокойную серьезную мину без малейшего намека на злость.

Шиихан, как и некоторым другим, удалось выжить в этом аду только потому, что она притворилась убитой. Другие, даже раненые, в болевом шоке бросались к двери, пытаясь выбежать из класса. Третьи прыгали в окна (аудитории находятся на втором этаже), поэтому у многих пострадавших не пулевые ранения, а элементарные переломы и ушибы.

Покинув эту аудиторию (судя по всему, это был класс немецкого языка, поскольку именно в нем было обнаружено больше всего убитых), убийца продолжил расстрелы в коридорах. Его жертвами в Норрис Холл стали 30 человек. Все это время полиция блокировала университетский комплекс по периметру, не решаясь войти внутрь. Устав убивать, молодой человек пустил себе пулю в голову, да так неудачно, посетует потом полиция, что не сразу его опознали. Выяснилось, что он приехал на учебу по обмену из Шанхая несколько месяцев назад. (По другим данным это был 23-летний выходец из Южной Кореи.)

Впрочем, не исключено, что расстрел в общежитии устроил не он. В полиции города Блэксбурга «Комсомольской правде» заявили, что есть и один задержанный, который тоже подозревается в стрельбе. Чуть раньше шеф местной полиции заявлял, что описание человека, стрелявшего в общежитии, не совпадает с внешностью человека, покончившего с собой в Норрис Холл.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Самые кровавые «школьные разборки» в США

  • 24 марта 1998 года в школе города Джонсборо (штат Арканзас) 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон открыли стрельбу из автоматов. В результате погибли четыре школьницы и учительница. Еще 10 человек были ранены.
  • 20 апреля 1999 года в городе Литтлтон (штат Колорадо) 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд прошлись по коридорам школы, расстреливая всех, кто попадался им на глаза. Для пущего эффекта они швыряли в классы самодельные бомбы. В итоге погибли 13 человек, еще 23 ранены. После чего малолетние преступники застрелились.
  • 21 марта 2005 года 15-летний учащийся одной из школ города Ред Лейк (штат Миннесота) Джефри Виз что-то не поделил со своими бабушкой и дедушкой. Застрелив их (а дедушка был, между прочим, ветераном полиции), старшеклассник отправился в школу, где и устроил бойню. Среди погибших - учительница, охранник и 4 школьника. Джефри Виз также застрелился.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Наш кухонный нож не хуже их револьвера

Страшна истерика азиатского студента с многозарядным пистолетом в руках... Даже для Америки, где легальная торговля оружием оборачивается ежегодной коллективной мясорубкой, «вирджинская бойня» стала запредельной. И хочется посочувствовать американцам. Возможно, им придется что-то делать с «оружейными» законами, которые позволяют свихнувшимся Ромео или обезумевшим любителям компьютерных «стрелялок» превращать улицы в тир. Но это дело внутреннее, американское.

Мы, конечно, вздохнем с облегчением: у нас-то «американские страсти» вряд ли повторятся. В открытой продаже оружия нет, и доморощенным алкашам-безумцам приходится обходиться кухонными ножами. Жертв, выходит, по всей стране даже больше, чем в «вирджинском боевике». Зато тихо, по-бытовому, в ночных переулках и подъездах, не привлекая лишнего общественного внимания…

У нас (редкий случай!) общественное мнение вполне солидарно с мнением генералов МВД. И милиционеры, которые только от упоминания возможности продажи оружия быстро переходят на мат, тоже вполне справедливы - нашим людям оружие только дай… Перестреляют друг друга при первой же пьянке.

Так-то оно так. Вот только есть сомнение. Интересно, сколько в Украине охотников, которые никогда не ходили на охоту?! Думаю, тысячи. Охотничье ружьишко в доме (особенно за городом) никогда не помешает… Но что-то не слышно, чтобы «охотнички» устраивали соседям «кровавую баню».

Еще интересно: почему у нас быстро раскупаются бейсбольные биты? Что-то подсказывает - не для бейсбола…

Я все к тому, что зарекаться от «продажи оружия» в принципе не стоит… Будущее покажет. А вот уж кому вообще не надо много рассуждать об этом - так это чинам из МВД. Именно они обязаны сделать все, чтобы мы, беззащитные граждане, имели хоть какие-то шансы выжить после встречи с преступником. Если милиция, государство это сделать не в состоянии, тогда о чем разговор?!

Политика

С Борислава Розенблата сняли электронный браслет
С Борислава Розенблата сняли электронный браслет

Внефракционный нардеп Борислав Розенблат сообщил, что правоохранители сняли с него электронный браслет.

Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом
Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом 394 1

Активисты под Радой установили 50-70 палаток и называют свои действия продолжением Майдана.

Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну
Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну [видео] 1012

Митингующие под Верховной Радой напали на народного депутата от БПП Олега Барну. Ему помогал вырваться из окружения людей Михаил Саакашвили.

Происшествия

В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку
В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку 38

В центре Запорожья неизвестные расстреляли внедорожник Subaru Forester. Никто не пострадал.

 Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые
"Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые" [фото] 533

Елена Кравчун из Запорожья спустя 10 лет пытается найти настоящих родителей малышки, которую ромы выдавали за свою дочь.

Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец
Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец 133

17 октября в зоне проведения АТО погиб один военнослужащий. Он умер во время обстрелов украинских укреплений в районе Марьинки.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1788

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 3575

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 3

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 80

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства
ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства 52

Жилые комплексы "А-52" и "Автограф" были признаны лучшими проектами в двух номинациях на V Всеукраинской строительной премии Ibuild.

Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни:  Это нормальная практика
Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни: "Это нормальная практика" [фото] 459 3

Автор детективов Рауль Мирхайдаров заявил, что человек должен знать, где должен быть похоронен.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат
Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат [видео] 8

Артистка каждое утро делает зарядку и два-три раза в неделю ходит в спортзал.

Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах
Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах 207

Актриса заявила, что ее слова вырвали из контекста.

Кейт Миддлтон сообщила, когда родит третьего ребенка
Кейт Миддлтон сообщила, когда родит третьего ребенка 309

В монаршей семье ожидается пополнение.

Спорт

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 214

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 211

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 652

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.