Маргарита ЧИМИРИС (2 ноября 2012)
Чтобы школьника не отдали в интернат, учительница его усыновила

Чтобы школьника не отдали в интернат, учительница его усыновила

Комментарии: 42
Светлана Дитковская была для Вани любимой учительницей, а стала мамой. Фото: Виктор СКРЫПНИК.

У грюмого худощавого пацана - Ваню Боговика - учительница украинского языка и литературы из городка Липовец (Винницкая область) впервые увидела два года назад. 

Ссутулившись, он испуганно и недоверчиво поглядывал на педагога и одноклассников. "Волчонок" - промелькнуло в голове Светланы Анатольевны Дитковской, которую назначили не только учителем пятиклашек, но и классным руководителем. А через несколько месяцев педагог поняла, что этот замкнутый мальчик для нее не только старательный ученик, но и близкий сердцу ребенок, которому хочется помочь. 

Спал на полу, ел объедки

До того как приехать в Липовец, Ваня жил с родной мамой в селе неподалеку, ходил в местную школу, хорошо учился и по-детски наивно верил, что в его семье все наладится. Отца мальчик не помнит, тот давно умер. Кумушки-соседки не забывали напоминать: "Папа твой непутевый от водки сгорел". Родные братья-сестры жили где придется - кто у родственников, кто в интернате. Мама частенько прикладывалась к рюмке. Переехав с сыном в город, женщина поселилась в доме у родителей покойного мужа, Ваню отдала  в новую школу. А однажды ушла из дому и просто исчезла...

- Ее иногда видели в городе, - вздыхает Светлана Дитковская. - Нигде не работала. Говорили, что она выпивает. 

Ваня маялся, переживал, но своей бедой делился неохотно. За него говорили его глаза и внешний вид: сникший, неопрятный, мальчик ходил в школу голодный, в нестиранной одежде, дома уроков не учил. 

- Ваня - очень смекалистый, - хвалит ученика Светлана Анатольевна. - Информацию на уроках с открытым ртом слушает, все на ходу ловит. Но домашнее задание почему-то не делал. А потом выяснилось, что в доме родственников у него не то что стола нет, ему и спать-то негде. Там своих детей полно, а до чужого никому дела нет. 

Соседи мальчика жалели. Рассказывали, что в чужой семье Ване за кусок хлеба приходилось тяжело работать. О мытарствах ребенка узнали соцработники, нагрянули в школу и сообщили: придется ребенка отдавать в интернат.  

Всю жизнь мечтала о сыне

- Ваню эта новость даже не расстроила, - вспоминает Светлана. - Так он измучился за полтора года жизни без условий. В соцслужбе говорили, что, возможно, ему подыщут семью. Но я понимала - желающие усыновить 13-летнего мальчика вряд ли найдутся. 

Что происходило в душе учительницы в те тяжелые дни, она описывает с трудом. Ваня запал ей в душу, она по-матерински жалела и сочувствовала ему. А тут еще и одноклассники вдруг обратились к ней со странной просьбой - забрать Ваню к себе. Будто бы чувствовали, что женщина и сама терзается этой мыслью. 

- Я знала его почти два года, мы прекрасно ладили. У меня есть квартира,  стабильная зарплата. Дочка уже выросла. А я в молодости так мечтала о том, что у меня будет двое деток - мальчик и девочка. Я решила - стану для Вани мамой. 

- Пойдешь ко мне жить? - спросила Светлана у Вани. 

Он молча закивал головой, а потом в сердцах выкрикнул: "Заберите меня из этого ада!" 

Коллеги, дочка и пожилые родители Светлану поддержали. Минувшей весной она подала документы, на лето Ваню определили в санаторий. А в конце августа учительница официально стала для него приемной мамой. 

1 сентября, когда они впервые пошли в школу вместе, им аплодировал весь класс.  И в тот же день, возвращаясь домой, встретили родную маму Вани. 

- Она поздоровалась, - говорит Светлана. - Обрадовалась, что на Ване хорошие вещи и он накормлен. Но он ничего ей не ответил, отвернулся. 

А через неделю родная мама Вани умерла. На похоронах ребенок не проронил ни слова. Обиду на маму он так и не мог скрыть. 

- Мне 45 лет,  но жизнь снова бьет ключом, - признается Светлана. - Забыла о проблемах со здоровьем, сейчас меняю в квартире окна, чтобы зимой тепло было.  Как в молодости, учу с Ваней уроки, пеку ему  сладкие пироги, которые он очень любит.  Он увлекается  историей и географией, стал лучше учиться. С удовольствием ходит в гости к моим родителям - собирает с ними ягоды, помогает по хозяйству. Называет их дедушкой и бабушкой. 

Правда, к маме Ваня пока обращается по имени-отчеству. А Светлана Анатольевна и не настаивает. Говорит, главное, чтобы в доме атмосфера семейная была. А все остальное не так уж и важно. 

КОММЕНТАРИЙ СОЦСЛУЖБЫ

"Ребенок стал счастливым"

- С тех пор как Ваня живет и воспитывается в семье Светланы Дитковской, у него абсолютно изменился взгляд, ребенок стал счастливым, - говорит начальник службы по делам детей Липовецкой районной администрации Виктория Иванюк. - Он при встрече не опускает глаза, с удовольствием рассказывает о себе. Стал увереннее, влился в новую семью. Он хорошо одет, у него есть отдельная комната, стол, где Ваня делает уроки. Светлана Анатольевна учит его пользоваться бытовой техникой, планирует купить компьютер. Когда мы думали, чем ему помочь, определение в интернат было крайним случаем. Но дело в том, что никто из его родственников не изъявил желания забрать мальчика. Кстати, я спрашивала Ваню, пойдет ли он жить к учительнице, еще до того, как мы начали оформлять документы. Вдруг он не захочет? Он с радостью согласился. Светлана Анатольевна прошла необходимое обучение, после чего ее рекомендовали как приемную маму для Вани. Это решение было взвешенным и обоюдным. 

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2933

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 300

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6506 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 284

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 324

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 418

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4001

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1118

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 440

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.