Маргарита ЧИМИРИС (2 ноября 2012)
Самая красивая украинка США Валерия Лосюк:  Америка - прекрасная страна. Но я мечтаю вернуться домой

Самая красивая украинка США Валерия Лосюк: "Америка - прекрасная страна. Но я мечтаю вернуться домой"

Комментарии: 24
Победу в конкурсе Валерия посвятила Украине и маме. Фото: предоставлено организаторами конкурса.

Те, кто не выходит на сцену, стремится попасть в зрительный зал или посмотреть трансляцию по телевизору. Поэтому конкурс "Мисс украинская диаспора-2012", который состоялся в минувшие выходные в Чикаго, пришли посмотреть не только украинцы, но и американцы. Завидев наших девушек в желто-голубых платьях и национальных костюмах, они теряли дар речи...

Шубу решила отправить сестре в Днепропетровск

- Конкурс проходил во второй раз, - рассказывает его организатор, автор медиа-портала украинской диаспоры VIDIA Наталья Фигель. - Первый был пробным, а второй провели с размахом. Дату выбрали не случайно - 27 октября, накануне парламентских выборов. В Чикаго живут тысячи украинцев. А проголосовали всего 500 человек. Остальные или нелегалы, или имеют неполный пакет документов. Но хотели бы поучаствовать в жизни страны, ведь у них на родине есть близкие, и то, что происходит в стране, им не чуждо. Поэтому мы решили объединить украинцев перед выборами как могли - с помощью женской красоты.

Заявки на участие подали 80 красивых украинок со всех штатов. Главные критерии - запоминающаяся внешность, острый ум и владение украинским языком. 

В финал конкурса прошли 19 девушек. Они готовились к совместным танцам и дефиле по Интернету. Ведь собрать всех вместе на репетицию было невозможно: некоторые красавицы жили в шести часах перелета от Чикаго, к тому же как в Америке бросить работу или учебу без уважительной причины? Поэтому собрались впервые украинки только накануне конкурса. 

- Мы не отбирали специально очень молодых девушек, - говорит Наталья Фигель. - Были и 30-летние красавицы. У каждой своя история жизни в США. Кто-то уже родился в Америке, но благодаря родителям знал язык и культуру. Кто-то приехал недавно в поисках работы или на учебу. Одну конкурсантку украинские эмигранты усыновили во Львове. 

Вместо выхода в купальниках девушки дефилировали в коротких желто-голубых платьях. Затем демонстрировали аутентичные украинские наряды, которые красавицам присылали из Украины. 

- Были наши девушки и украинскими ковбойками, - продолжает Наталья. - Дефилировали в вышиванках и сугубо американских ковбойских шляпах. Затем рассказывали, что они помнят или знают про Украину, чем она им дорога. Порой их ответы доводили зал до слез. 

26-летняя брюнетка Валерия Лосюк из Сан-Диего о себе рассказала просто и откровенно. Призналась, что мечтает вернуться домой, в Черновцы, и работать там по специальности - журналистом. А еще рассказала, что очень скучает по маме. Ведь только ее слова греют ей душу. Возможно, именно эти честные слова девушки и покорили жюри. В итоге Валерия стала главной красавицей украинской диаспоры. Ее наградили короной, вручили iPad, массу цветов и подарили шубу. 

Получив такой подарок, девушка рассмеялась. В Калифорнии, где она живет, шуба ни к чему. И тут же задумалась: а не отправить ли подарок родной сестре в Днепропетровск? 

Лучше всего украинские красавицы смотрелись в национальных костюмах. Фото: предоставлено организаторами конкурса.

Папа не пускал за океан 

Наш телефонный звонок застал Валерию утром, когда она спешила на работу, - девушка работает косметологом. Ее коллеги и даже начальница не просто поддержали Леру в конкурсе, но и настояли, чтобы она участвовала. Выделили ей пару выходных, очень за нее болели. Как и родные в Украине. 

- Валерия, путь к славе был долгим? Как вы попали в США? 

- Я приехала в США пять лет назад. Когда заканчивала Черновицкий национальный университет по специальности "филолог", выиграла грин-карту. Моей радости не было предела. Я с детства мечтала путешествовать. А тут такая возможность! Мама была очень рада, а папа загрустил, боялся отпускать меня так далеко. Но я твердо решила ехать. И как только получила диплом, улетела в США. 

- Первые месяцы, очевидно, были сложными...

- Я прилетела в Чикаго, по-английски говорила плохо. Но меня все восхищало - улицы, люди, транспорт. Я познакомилась с польской общиной, выучила их язык, нашла друзей, работу. Вскоре отправилась на курсы английского и косметологии. Это было непросто, но очень интересно. Именно в США я научилась вождению, купила автомобиль. В Чикаго я прожила несколько лет, а потом решила посмотреть Америку и уехала в Калифорнию. 

- Почему решили участвовать в конкурсе красоты? Поражения не боялись? 

- Я люблю сцену с детства - за эмоции и улыбки. В 15 лет заняла призовое место в районном конкурсе красоты. Объявление о конкурсе "Мисс украинская диаспора" нашла в Интернете. Посоветовалась с родными и решила, что буду участвовать. Это стоило немалых денег и сил - перелет в Чикаго длится четыре часа и стоит 400 долларов. Правда, я едва не опоздала на самолет. Застряла в страшной пробке по пути в аэропорт. Но, видимо, я так хотела улететь, что все же успела - поднялась на борт за пять минут до окончания посадки. 

- Наряды покупали или шили сами? Вряд ли в США можно найти национальный украинский костюм...

- Все платья мне сестра присылала из Украины. Таких красивых нарядов в США не найти. Поверьте, многие вещи у нас гораздо качественнее, чем в Америке. Все советы по конкурсу мне давала родная сестра. Рассказывала мне по Интернету и по телефону, какую прическу лучше сделать, как накраситься, каким цветком украсить волосы.

- Как родные поздравили с победой? 

- Засыпали звонками и сообщениями. Они меня очень ждут дома, но я смогу приехать не раньше чем летом. Поездка в Украину стоит очень дорого, и я коплю деньги. 

- Никогда не думали о том, чтобы навсегда вернуться в Украину? 

- Америка - прекрасная страна. С тех пор, как я уехала сюда, была дома лишь дважды. И каждый раз уезжала с тяжелым сердцем. Я очень скучаю по близким и по Украине. Не забываю родной язык - подрабатываю иногда в США репетитором украинского языка. Не знаю, как дальше сложится моя судьба, но я не теряю надежды вернуться домой. 

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 123 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 229

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 214

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 226

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 473

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 625 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 297

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 742

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 283 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 108

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 117

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 209

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.