Студенты на стажировке за границей:  Экономим, но учимся!

Студенты на стажировке за границей: "Экономим, но учимся!"

Костя Барабанов даже кредит взял, чтобы дождаться гранта, все же уехать на год в австрийский вуз.

ДЕНЕГ НЕТ

Отправка студентов не обошлась без накладок и скандалов. Молодые люди уже вовсю собирали и переводили документы, оплачивали визу, но главное - должны были переводить в вузы оплату за обучение и проживание. А денег от государства все не было! Студентам и аспиратам приходилось открывать собственные кошельки. 

Хотя министр образования Дмитрий Табачник уверял, что платить деньги должны вузы.

- На программу выделено 45 миллионов гривен. Мы получим деньги в октябре-ноябре. В вузы были направлены письма о том, чтобы они заплатили, и министерство гарантирует возврат, - заверил министр. 

Увы, нескольким стипендиатам пришлось от поездки отказаться - прошли сроки оплаты, задержались с визой, изменились семейные обстоятельства. 

- Минобразования изыскало средства, удалось закрыть все финансовые вопросы с обещанием, что недоплату в 20% мы еще дошлем на их счета, - объяснил "КП" Вячеслав Шобик, проректор Одесского национального политехнического университета. - Два человека у нас уже уехали в Швецию, еще трое уезжают в Германию на днях - была задержка из-за виз. Оставшиеся деньги поступят скорее всего в декабре. 

- Жилье в вузах за рубежом бронировали за полгода, и, пока денег не было, договаривались с иностранными вузами. Деньги переводили или за несколько недель, или по факту, когда приезжали, - рассказали в КНУ. 

Не все участники госпрограммы уехали, но уже либо сидят на чемоданах, если семестр осенний, либо ждут весны и следующего семестра. 

"ВСЕ КРУТО, ВСЕ УСТРАИВАЕТ!"

Костя Барабанов и Женя Никитин были среди тех студентов, которые пострадали из-за нехватки финансов. Более того, Костя и его родители даже оформили кредит, чтобы парень смог поехать в австрийский вуз.

- Надо было оплачивать все заранее, задолго до гранта. В результате кредит оформил я и мои родители. Потратил две тысячи евро на оплату первого семестра, общежития, оформление документов, проезд, - рассказал студент Константин Барабанов. - Как только нам грант выдали, я долги сразу отдал. Ушел немного в минус, за кредит проценты платил. Одно хорошо - поехал. А то можно было просто "попасть" на приличную сумму. 

Сейчас ребята уже в австрийском университете в городке Филлах. Денег по-прежнему мало, но студенты, как и полагается молодым людям, наслаждаются и жизнью, и учебой. 

- Я уже учусь, все круто, все устраивает! Выдали нам приблизительно 80 процентов от всей суммы. Остальное обещают в декабре. Я учу Integrated system and circuit design, то есть разработка встроенных интегрированных систем. Уже первые экзамены в ноябре будут. Сейчас изучаем в основном нанотехнологии проектировки микрочипов. Учеба только на английском, также учу немецкий. Универ - супер! Он как космический корабль, аудитории - высший класс. Общага тоже, все есть - горячая вода, душ, стоянка. Каждый живет в своей комнате! В университете 7 дней в неделю 24-часовой доступ к лабораториям, там даже душ есть, жить можно! - смеется Костя. - В лаборатории я остаюсь, там есть все, что угодно, даже паяльники и инструменты! Я ноутбук там паял, он у меня старенький…

- Денег хватает? 

- На еду да, ну и стараемся экономить. Общага стоит 260 евро в месяц, на жизнь где-то 300-500 евро нужно. Ну, если не шиковать, то и 350. Мы ж универ выбрали недорогой.

Костя уехал с магистерской программы, на нее же и вернется - как раз к экзаменам. Год в зарубежном вузе должны засчитать в учебу. 

ОДНИ УЧАТСЯ БЕСПЛАТНО, ДРУГИЕ - ЗА ТЫСЯЧИ ЕВРО 

Оплачивается проезд туда и обратно, проживание и питание, виза и консульские сборы и даже услуги преподавателя перед поездкой, если кому-то нужно подтянуть иностранный язык. Как говорят в вузах, все кроме дискотек и баров. 

Куда едут? В прошлом году, откровенно говоря, качество некоторых иностранных вузов, куда поехали молодые люди, вызывало сомнения. Теперь в МОН составили список из 200  учебных заведений, из него студенты и выбирают вузы. 

Больше всего студентов уехало из Киевского национального университета. 

- У нас в программу попал 41 человек. Все уже либо уехали, либо должны начать занятия с весеннего семестра, - рассказали в КНУ. - Страны самые разные. И США, и Европа - Франция, Великобритания, Германия, Португалия. А один студент поехал, например, в Японию, в астрономическую обсерваторию. 

Трое студентов Полтавского национального технического университета отправились в Китай и уже делятся первыми впечатлениями по скайпу. 

- Самая дорогая учеба в Великобритании, год стоит почти 20 тысяч долларов. Но, увы, девушка, которая выиграла этот грант, не смогла поехать по семейным обстоятельствам. В Швеции учат бесплатно, остаются только внеучебные расходы, в немецком Магдебурге обучение всего 200 евро, - рассказал Вячеслав Шобик. 

Сейчас вузы начинают отбор студентов на следующий год. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Едем за госсчет на учебу за рубеж 

Программа 

Она утверждена Кабмином, официально называется "Положение об обучении студентов и стажировке аспирантов, научных и научно-педагогических работников в ведущих вузах и научных учреждениях за границей". Финансирование за счет бюджетных средств. 

Требования к кандидатам

Отбирают примерно 100 студентов, 100 аспирантов и 100 молодых ученых. Главное - быть одним из лучших в своей сфере. На своем уровне, конечно: студент - победитель олимпиад, украинских или международных, у аспиранта и молодого (до 35 лет) ученого должны быть опубликованные работы, научные исследования. Для всех обязательно знание языка. В основном, английского, так как учеба чаще всего для иностранцев ведется на этом языке, а если страна не англоязычная, то приветствуется знание национального языка принимающей стороны. 

Отбор 

Сначала кандидатов отбирают в вузе. Затем они из списка 200 одобренных Министерством образования иностранных вузов выбирают подходящий, списываются с ним, ищут себе программу, узнают цены и условия. Затем проходят переговоры с иностранным вузом. Если все согласовано, список студентов и выбранных ими вузов передают в Минобразования на рассмотрение специальной комиссии. 

- В ее состав входит около 35 человек. Мы начинаем заседать еще весной, - рассказал нам Владимир Бугров, проректор Киевского национального университета, член комиссии МОН. - На каждого претендента составляется досье, и мы выбираем лучших. 

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2222 6

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 145 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 780 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1053

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 277

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 561

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 389

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 369 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 390

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 1429

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 580 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1348

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1180

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 863

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 496

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.