С киевлянина взыщут 25 тысяч гривен за работу, которую он никогда не делал

С киевлянина взыщут 25 тысяч гривен за работу, которую он никогда не делал

Комментарии: 9
«В материалах суда нет ни единого документа с моей подписью», - говорит Максим Вакуленко.

Счастлив тот, кто не должен защищать себя в суде. Сложная это штука, особенно если по другую сторону барьера находится государство. Киевлянин Максим Вакуленко, кандидат наук с двумя высшими образованиями - математическим и филологическим - убедился в этом на собственной шкуре…

"УСЛОВИЯ НЕ УСТРОИЛИ, И Я ПОЗАБЫЛ О ВИЗИТЕ"

48-летний Максим Вакуленко давно сочетает научную работу с увлечением спортивными танцами.  

- Академию танца я окончил в 1997 году, вместе с женой Ольгой в 2007 году мы даже стали финалистами Кубка Европы, - рассказывает он. - Время от времени я вел студии в школах (в Голосеевском районе Киева). Когда устраивался в 2002 году, принес в управление образования полный пакет документов: копию диплома, копию трудовой, справку с основного места работы, идентификационный код, заполнил лист учета кадров.

Получив грант по программе Фулбрайта (образовательные обмены для студентов, ученых, преподавателей), Максим уехал в США. Вернувшись, продолжил заниматься с детьми.

- В 2005 году, когда я устроился в школу № 220, узнал о новом правиле: необходимо вести журнал занятий с подписью преподавателя. Это очень строго проверялось. В следующем году мы с женой оформили общественную организацию "Клуб танцевального спорта "Селестина" и стали арендовать в школе зал, чтобы заниматься не только с учениками, но и с другими людьми, которые ходят в клуб. Все это время я продолжал работать в Национальном университете.

2010 год оказался неудачным. Школа не захотела продлевать аренду, в вузе заканчивалась тема. 

- Мой старый знакомый Александр, некогда ученик "Селестины", предложил поработать в детском саду, где хотели открыть танцевальный кружок, - продолжает Максим Вакуленко. - Мы сходили туда, побеседовали с заведующей. Условия меня не устроили. Я об этом и позабыл.

"Я НЕ Я, И ПОДПИСЬ НЕ МОЯ!"

Оставшись без работы, Вакуленко в конце февраля встал на учет в районную службу занятости, а в ноябре с учета снялся - устроился в библиотеку Вернадского. А в апреле следующего года от Максима потребовали вернуть все, что он получал в качестве безработного, ни много ни мало - 25 тысяч гривен. Оказывается, становясь на учет, он был трудоустроенным - в том самом детском садике числился тренером по танцам с окладом в 120 гривен. Дело передали в Окружной административный суд столицы.  

- Незадолго до того, как мне предъявили претензии, Александр предупредил, что могут быть неприятности, звонила и заведующая детсадом, предлагая разделить затребованную сумму с ним на двоих. Но я был уверен, что суд разберется: я-то в детском садике не работал! Копиями моих документов, хранившихся в управлении, воспользовался мой друг Александр - оформиться сам он не мог, так как не имел соответствующего диплома. В материалах суда есть копия моего паспорта со старой фотографией, хотя к тому времени мне исполнилось 45 лет, но нет журнала занятий, нет ведомостей с подписью о получении денег - ни одного документа, где бы стояла моя подпись, - утверждает Максим Олегович. - А заявления о приеме на работу и увольнении и вовсе написаны посторонним человеком.  

У корреспондента "КП" была возможность убедиться - почерки и подписи на заявлении от имени Вакуленко с просьбой принять на работу в садик и заявление самого Вакуленко на ознакомление с материалами дела абсолютно не похожи. Однако суд в графологической экспертизе отказал, не захотел допросить и в качестве свидетеля того самого Александра. Хотя в телефонном разговоре с "КП" он даже не отказывался, что работал тренером. Правда, сделал оговорку:

- Мы вместе с ним (Вакуленко) туда ходили. Он дал мне документы, я их отнес. Кто писал заявления, не знаю. У Максима не было времени, я на занятиях его подменял, - нехотя говорит мужчина. И признается, что зарплату получал сам.

РАЗБИРАТЬСЯ НИКТО НЕ БУДЕТ

Заведующая детским садом и вовсе не захотела вспомнить, кто занимался с детьми. 

- Я знаю, что их было двое. Вакуленко сам изъявил желание работать у нас, - настаивала  Татьяна Евгеньевна. То же самое она говорила и в суде, который доводы принял. 

Справедливости ради скажем, что насолить ученому никто специально не хотел. К службе занятости претензий нет - она выполняет закон. А рассуждать, мог ли человек с двумя образованиями и в здравом уме, имеющий к тому же двух малолетних детей на содержании, рисковать пособием в несколько тысяч ради 120 гривен, чиновники не обязаны. В милиции и прокуратуре, куда обращался Вакуленко, разбираться не захотели - оснований для возбуждения уголовного дела нет, гласили стандартные ответы. Да и кто станет копаться в такой ерунде, как танцевальный кружок?

…Когда готовилась статья, пришло постановление Киевского апелляционного административного суда, куда Вакуленко подал жалобу. Рассмотрение дела уложилось в несколько минут, вопрос об экспертизе отпал до смешного просто. Вот цитата из решения: "Ссылка ответчика на то, что заявление о приеме его на работу написано не им, не опровергает утверждений истца относительно пребывания Вакуленко М.О. в трудовых отношениях в период получения пособия по безработице". 

P.S. И был бы этот случай частным, если бы не резонное опасение. Все мы где-то оставляем копии своих документов и подписи. Получается, кто угодно может определить нас в должность, о которой и не догадываешься? И написать от нашего имени заявление хоть на хинди, хоть с крестиком вместо подписи. Будет приказ - станешь тем, кем назначат. И ладно еще, если вы окажетесь учителем танцев. А если директором ООО, у которого перед государством миллионная задолженность? То-то же! А разбираться никто не будет - придется платить… 

Политика

Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда
Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда [фото] 158

Наряд заприметил в сети стилист 48-летней Рании.

Против Сытника возбудили уголовное дело за участок в Крыму, - СМИ 103 1

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник получил деньги за продажу земельного участка в оккупированном Крыму и не указал это в своей декларации.

Онуфрий назвал поместную церковь  приманочкой
Онуфрий назвал поместную церковь "приманочкой" [видео] 204

Глава УПЦ Московского патриархата не хочет превращать божий дом в "политическую организацию".

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 288

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 895

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 238

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 401

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 769

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 108

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Супрун:  В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации
Супрун: "В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации"

С начала 2018 года из-за отсутствия прививок погибли полтора десятка украинцев.

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период" 120

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очередь", "нужно устранить прорыв".

Дэвид Хокни стал самым дорогим ныне живущим художником

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 139

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 462

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 233

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.