Загрузить еще

Отпечатки пальцев расскажут о привычках

Специалисты Университета Шеффилд Халлам (Великобритания) считают, что возможность определения пола подозреваемого по его отпечатку резко расширяет представление о важности этого типа улик. Кроме того, при отсутствии жидкостей, способных дать подробную генетическую информацию (кровь, слюна или семенная жидкость), следствие получает важный ключ к проведению дальнейших изысканий и косвенную улику , пишет science.compulenta.ru. Заявленная точность метода равна 85%.

Критики, впрочем, отмечают, что тот же уровень метода - 85% -  даёт и простой анализ расстояния между папиллярными линиями отпечатка пальца, который к тому же не требует специального оборудования. Несмотря на то что довод против важности масс-спектрального исследования выдвинут веский, заметим, что новому методу есть куда расти, и 85% точности вполне могут превратиться и в 95%. Главное в том, что эта технология может дать результат и при смазанных отпечатках, и даже тогда, когда их вообще не видно — как это, например, имеет место на внутренней стороне перчаток преступника или на салфетке, которой эти отпечатки оттирали.

И это не все. Подробный анализ химического состава образцов предложенным способом позволяет многое узнать о человеке: о его диете, например, или образе жизни. Подробнее о новом методе и его возможностях можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Analyst. Кстати, результаты анализа доступны уже через десять минут, начиная со стадии пробоподготовки и заканчивая сбором и анализом данных.

Наука, изучающая папиллярные узоры, получила название "дерматоглифика" (от греч. "дермато" - кожа, и "глифo" - гравирую). Всего существует три типа таких узоров - дуги, петли и завитки. А с учетом их более тонких особенностей и разных комбинаций, еще можно насчитать несколько десятков подтипов.