Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ, («КП» - Запорожье») (29 октября 2012)
Вдова внучатого племянника Махно:  Первую жену Нестор бросил ради революции, а вторую - переименовал

Вдова внучатого племянника Махно: "Первую жену Нестор бросил ради революции, а вторую - переименовал"

Комментарии: 6
Фото: автор.

Любовь Федоровна была замужем за Виктором Яланским - внуком старшего брата Махно - Карпа. Все его пятеро братьев были с ним заодно и по очереди погибли за общую идею, но именно Карпу Нестор больше всех доверял и считал правой рукой. 

- Это хата Карпа, потом здесь жила его дочь Акулина, а после нее мой Виктор - ее сын с семьей. С первой женой он развелся, после встретил меня. Мы с 1986 года жили вместе, а в 2003-м я овдовела, - говорит Любовь Федоровна. - Всю жизнь Виктор занимался поисками людей, которые были связаны с его знаменитым родственником. Вот и я теперь много знаю о Махно.  

Но особенно пенсионерку впечатлили рассказы мужа о личной жизни батьки.

Продолжение - 

на > странице 12.

НАСТЯ-КРАСАВИЦА И ГАЛИНА-УМНИЦА 

В 1970-х Яланский узнал, что в соседнем городке Пологи живет первая жена Нестора - Настя Кузьминична.  

- В молодости Настя была первой красавицей на селе. Нестор Иванович, как только увидел ее, сразу влюбился, - вспоминает пенсионерка. - Но прожили они совсем недолго - около года. За это время у них даже родился сыночек, только прожил малыш всего два дня. Да и Махно так и не увидел своего первенца: революция для него была важнее всего. Ради этого он и молодую жену бросил. 

Настя Кузьминична до 48 лет жила одна в родительском доме, а после встретила вдовца с тремя детками и переехала к нему в Пологи. Своих женщина так и не родила.  

А вот Нестор недолго горевал о своей Насте и уже через несколько лет влюбился в Галину Кузьменко - учительницу украинского и русского языков из женской гимназии. Она тоже была хороша собой, к тому же образованна, что Нестору чрезвычайно льстило. Ведь к тому моменту он успел отсидеть в тюрьме, где много читал. Особенно его увлекали история, география и математика. 

- Виктор и Галину нашел - в далеком Казахстане, - продолжает Любовь Федоровна. -  Где-то узнал, что она с дочерью живет в Джамбуле, и отправил письмо.  

Долгожданный ответ пришел ровно через месяц: "…несмотря на то что больше 50 лет прошло с того момента, как я оставила Гуляйполе и не знала о вашем существовании, мне было очень радостно и приятно узнать, что есть в этом мире у меня дорогие родственники…". После было еще множество писем, а потом Галина Андреевна пригласила Виктора в гости. Встреча состоялась в январе 1973 года. 

Любовь Плясовица из Гуляйполя очень много знает о батьке из рассказов мужа Виктора. Фото: Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ.

ВО ФРАНЦИИ ЖИЛИ "КАК В ТЮРЬМЕ"

- Галина Андреевна много рассказала о Несторе - ей так хотелось, чтобы люди знали, каким он был на самом деле, - говорит Любовь Федоровна. - А Виктор все записывал не только в блокнот, но и на магнитофон. Да только аудио оказалось очень плохого качества, за что Виктор долго себя корил. 

Махно с Галиной познакомились в гимназии. Он пришел на урок к молодой учительнице, которую еще раньше случайно увидел в Гуляйполе. Он опоздал, сел за первую парту, немного послушал лекцию и обратился к ней: "Учительница, выйдем на минуточку". В коридоре попросил пройти с ним, но куда - не уточнил. Пока шли, у Махно выпал пистолет. Он резко ей: "Подними!" А она: "Не буду. Сам уронил - сам и поднимай". Нестор Иванович несколько секунд буравил ее глазами, но пистолет поднял. В тот момент он окончательно влюбился в строптивую девушку. Вместе они зашли к директору гимназии, где батька заявил, что намерен жениться на учительнице, потому она проработает тут только до конца года. Директору нечего было делать, как согласиться. А когда батька вышел из кабинета, спросил у девушки, как ее зовут. Она сказала, что Агафья Кузьменко. На что Махно выпалил: "Будешь Галей, Галиной!". И после все ее так и называли.

Портрет Нестора Махно с женой Галиной - семейная реликвия. Фото: семейный архив Любови Плясовицы.

Галина Андреевна была постоянно с мужем-революционером, поэтому быстро овладела азами военного дела: и в седле ловко держалась, и стреляла метко. Вместе с Нестором и их маленькой дочкой Леночкой сбежала во Францию. Документы у семьи были уже на новую фамилию - Михненко. Жили вблизи Парижа, в районе для бедных. Как говорил сам Нестор Иванович - "как в тюрьме". Тем более к тому времени у батьки было сильно подорвано здоровье. За решеткой, где он провел семь долгих лет, ему вырезали одно легкое, а второе было тоже поражено туберкулезом. Плюс ко всему беспокоила раненая нога. 

"ОСТАВАЙСЯ, ДОЧЬ, ЗДОРОВОЙ И СЧАСТЛИВОЙ"

Нестор устроился на завод, но выдержал там всего несколько дней - не столько из-за здоровья, сколько из гордости: он, великий революционер, - и вкалывать возле станка? Пришлось Галине идти работать, и хотя получала она копейки, Махно сидел дома и писал мемуары. 

- Летом 1934 года батька стал совсем плох, - говорит наша собеседница. - Его поместили в госпиталь в Париже, а поздно вечером 5 июля Галине сообщили, что Нестор умирает. Она схватила Лену и помчалась в больницу.

Махно лежал не двигаясь, но когда увидел своего любимого и единственного ребенка, с трудом произнес: "Оставайся, дочь, здоровой и счастливой". Потом сказал, что устал и закрыл глаза. Медсестра принесла ему кислородную маску и попросила всех уйти. А на следующий день он умер.  

Тело революционера сожгли, а урну захоронили на кладбище Пер-Лашез. Анархисты со всего мира присылали вдове деньги - чтобы договорилась насчет места именно там. А во время панихиды новые французские знакомые Нестора были несказанно удивлены, узнав, что тихий и спокойный Нестор Иванович Михненко - это известный бунтарь Махно.

Это раритетное фото сделано в 1907 году в Гуляйполе. Махно - крайний слева в нижнем ряду. На обратной стороне подпись: "Группа "Союза бедных хлеборобов". Фото: семейный архив Любови Плясовицы.

Галина Андреевна еще долго прожила: сначала ютились с дочкой в маленькой однокомнатной квартирке. Потом Лена вышла замуж - ей было за сорок, но о детях и слышать не хотела: боялась, что их назовут врагами народа. Обеих уже нет в живых. 

СПРАВКА "КП"

Нестор Махно - выходец из крестьянской семьи, окончил церковно-приходскую школу. В 1909 году за убийство полицейского пристава был приговорен к смертной казни, которую потом заменили 10 годами тюрьмы (как  несовершеннолетнему). Отбывал заключение в Бутырской тюрьме в Москве. В 1917-м его освободила Февральская революция, и Махно - уже ярый анархист - уехал в Гуляйполе, где создал свой вооруженный отряд. Вошел в историю как один из главарей мелкобуржуазной контрреволюции на Украине в 1918 - 1921 годов. Отличался храбростью и жестокостью. Поле побега за границу написал два тома воспоминаний, проникнутых враждой к советской власти. 

КСТАТИ

Поставили два одинаковых памятника 

К Любови Плясовице в Гуляйполе нередко приезжают почитатели Махно. Недавно, к примеру, в гостях были белорусы, которые даже привезли буханку серого хлеба, который так любил батька. 

- Я тетрадку специальную завела, куда записываю имена всех гостей, - говорит пенсионерка. - Чаще всего это молодые анархисты из Украины, России и Франции.

А недавно по инициативе местной громады в Гуляйполе поставили сразу два памятника батьке, причем одинаковых. Сначала хотели запечатлеть батьку на тачанке прямо на центральной площади городка, но что-то не сложилось, и возле дома (где сейчас живет внучатая племянница Махно) появилась гипсовая скульптура анархиста на лавочке. А потом точно такой же, но из бронзы, власти поставили в центре города, как и планировали изначально. 

Политика

Украина проведет самые крупные в истории авиационные учения
Украина проведет самые крупные в истории авиационные учения 242 1

В маневрах будет задействовано около сорока самолетов.

В Украине за 2 года уровень коррупции вырос до 73%, - исследование
В Украине за 2 года уровень коррупции вырос до 73%, - исследование 117

Каждый третий опрошенный рассказал, что его организация получала предложение дать взятку в течение последних двух лет

В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде
В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде 137

В ведомстве подчеркнули, что это решение противоречит положениям конвенций о контроле над наркотиками и подрывает международно-правовые рамки контроля над наркотиками.

Происшествия

В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики
В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики 505

Всеми правдами и неправдами люди пытаются отказаться от установки общедомовых счетчиков газа.

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 440

Это молодой любовник бизнес-леди.

В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи
В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи [фото] 799 2

Женщину задержали при попытке продать двух старших, избавиться от младшего она планировала через полгода – когда чуть подрастет.

Общество

Вертолетчиков для украинского МВД будут обучать во Франции
Вертолетчиков для украинского МВД будут обучать во Франции 84 1

Помимо этого из Франции будут поставляться запчасти для вертолетов.

Число пользователей Instagram уже перевалило за 1 миллиард
Число пользователей Instagram уже перевалило за 1 миллиард 75

Запуск социальной сети состоялся в октябре 2010 года. Через несколько лет сервис купил Facebook за 1 миллиард долларов.

NASA показало снимки голубых дюн на Марсе
NASA показало снимки голубых дюн на Марсе [фото] 392

В космическом агентстве считают, что песок в этих зонах значительно мельче.

Светская хроника и ТВ

Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ
Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ 628

В ближайшие выходные в большинстве украинских школ пройдут прощальные вечера. Когда-то они были и у звезд. И они тоже серьезно готовились, подбирая платья и костюмы.

В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин
В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин 448 1

В плотном графике зарубежных гастролей певица отыскала "окно", чтобы отдохнуть и посетить новую страну.

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 1993

Юную актрису раскритиковали поклонники.

Спорт

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 468

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 619

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 250

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд