25 октября
Загрузить еще

Прививки от гриппа начнутся в субботу

По словам специалистов, в этом году цена на вакцинацию будет мало отличаться от прошлогодней - от 80 до 120 гривен, в зависимости от типа вакцины и страны производства. Конечно, в частных клиниках придется еще доплатить за консультацию врача, ведь без нее прививать нельзя. К слову, в этом году многие местные администрации выделили деньги на закупку так называемых социальных вакцин, которыми будут колоть людей из групп риска. Так, в Киеве вакцин накупили на 337,4 тысячи гривен. Этого хватит, чтобы привить около 7 тысяч человек. Ожидается, что первая волна гриппа придет уже в ноябре, а прививаться желательно хотя бы за месяц до начала эпидсезона. Но время еще есть. 

- Обычно больше болеют, если осень слякотная и холодная. А пока сухо и довольно тепло, болеющих ОРВИ будет меньше, - отмечает главный иммунолог Киева Олег Назар. - Мы традиционно ожидаем две волны эпидемии: первую с ноября, а вторую - с февраля. Но зимой люди обычно болеют меньше, чем осенью, поскольку многие успевают переболеть.

В Украине сейчас зарегистрированы 3 сплит-вакцины (те, которые содержат частицы вируса) - "Флюарикс" производства Германии, "Интанза" и "Ваксигрип" из Франции. А также одна инактивированная (содержит убитый вирус) вакцина - "Инфлувак" из Нидерландов.

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ 

1. Нужно ли прививаться и чем

Делать прививку или нет - личное дело каждого. Никто не заставляет. Единственное, на чем настаивают врачи, - принимайте решение взвешенно и рационально, а не эмоционально. Не стоит бояться вакцинации. Число осложнений после прививки от гриппа очень невелико. 

2. Кому желательно

Всем, кто старше 60 лет,

дошколятам и школьникам,

часто болеющим взрослым и детям, 

беременным женщинам,

всем, у кого есть хронические заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, бронхиальная астма, диабет, аутоиммунные заболевания, ВИЧ-инфекция,

тем, кто работает с людьми, - медикам, учителям, соцслужащим, продавцам, водителям общественного транспорта, МВД и ГАИ.

3. Какие бывают последствия

Современные вакцины организм переносит спокойно. Они хорошо очищены и производятся в основном в Европе. Но могут быть индивидуальные реакции. К норме относятся: незначительное повышение температуры, покраснение, отек и легкая боль в месте укола.

4. А какие осложнения вызывает грипп

При правильном лечении болезнь проходит без осложнений. Иногда возможны последствия - отиты, гаймориты, ангины, бронхиты. Самые тяжелые осложнения - пневмония и менингит. При несвоевременном обращении за помощью они могут закончиться гибелью человека.

Через месяц после того, как вы перенесли грипп, сделайте кардиограмму. Вирус часто бьет по сердцу. Нужно убедиться, что ваш мотор не пострадал. 

5. Укололся и… заболел

Такое бывает. Но это не значит, что вы заболели из-за прививки или она не эффективна. В мире насчитывается более 300 разнообразных ОРВИ. Так вот вакцина действует только против одного вида - гриппа. От остальных вирусов прививок нет. Поэтому если вы укололись и заболели, то, скорее всего, виновником болезни стал какой-то другой респираторный вирус.

Но бывает и такое, что заразились и заболели именно гриппом. Есть 1% людей, на которых вообще не действуют вакцины. А еще такое бывает, если между прививкой и заражением прошло слишком мало времени. Нашему организму на выработку полноценной иммунной защиты требуется минимум 2 недели. А максимальная защита включается лишь через месяц после вакцинации.