Анна ПУПЧЕНКО, Надежда ЗАМОЦНАЯ (18 апреля 2007)

Чужих детей не бывает

Социологи отмечают, что детей-сирот сегодня в Украине больше, чем в послевоенные годы. За последние годы их количество выросло в два раза. Ежегодно от двух тысяч малышей родители отказываются в первые минуты после рождения. Согласно официальной статистике, в стране сегодня около 300 тысяч сирот, 30 процентов из которых проживают в интернатах.

Многочисленные исследования, проведенные в сфере социальных возможностей, свидетельствуют о том, что дети, которые воспитываются в интернатах, не умеют взаимодействовать в социуме с другими людьми. Слабая ориентированность на будущее, задержки развития мышления, слабая развитость внимания, тревожность и агрессивность, неумение конструктивно общаться, отсутствие перспективных планов на будущее приводят к тому, что воспитанники с трудом справляются с учебной программой, а при получении профессии возникает множество трудностей. Большинство воспитанников детских домов заканчивают только 9 классов, незначительное количество - 11, и уж совсем маленький процент выпускников поступают в высшие учебные заведения. Есть и другая статистика: через год после выхода из детского дома около 30 процентов выпускников становятся бомжами, 20 - преступниками, почти 10 процентов кончают жизнь самоубийством.

Изменить эту ситуацию и тревожную статистику пытаются пока немногие. Однако такие проекты развиваются и находят поддержку. Недавно в Киеве стартовал международный социальный проект «Шлях дiтей». Этот проект инициирован международной молодежной организацией AIЕSEC при поддержке крупнейшего украинского кабельного провайдера - компании ВОЛЯ.

«Мы должны создать благоприятные условия для формирования у молодых людей набора необходимых для полноценной жизни навыков: стремление к самореализации, успеху, умение видеть выход из неудач, способность к саморазвитию, творческой инициативе, креативности, умение принимать собственное решение, преодолевать трудности на пути к цели, не бояться ошибиться и доверять собственным силам». Это и многое другое, по словам руководителя проекта Наталии Волошиной, попытаются сделать молодые активисты AIЕSEC при финансовой поддержке компании ВОЛЯ.

Целевой аудиторией проекта стали учащиеся 5-6 классов трех школ-интернатов в Киеве, Буче и Броварах (дети-сироты, полусироты и дети из неблагополучных семей). Айсэкэры - молодые иностранные специалисты-психологи из Грузии и Турции - разработали большую учебную программу, по которой с марта и до мая этого года стажеры будут проводить для воспитанников детских домов многочисленные тренинги, игры и конкурсы. Мечты и препятствия, работа в команде, свобода и ответственность, привычки, которые неволят, алкоголь и наркотики, лидерство, коммуникабельность, креативность - об этом и о многом другом айсэкэры расскажут детям. Кроме того, в программе - посещение многочисленных музеев, разнообразных выставок и театральных представлений. Весь процесс обучения координируют психологи и лучшие педагоги школ-интернатов.

В рамках проекта не только лекции. На апрель и май запланировано проведение культурно-учебных мероприятий «Дети - наше будущее». Цель встреч - обсуждение с детьми их проблем, знакомство воспитанников разных школ, проведение интерактивных и развивающих игр для более глубокого усвоения полученных знаний, а также видения важности командного духа и поддержки. Кроме того, будут проведены два круглых стола с учителями, стажерами, ведущими специалистами в сфере психологии и социологии, а также Дни открытых дверей. Заключительный аккорд проекта - предоставление возможности детям учиться на курсах иностранных языков. 30 воспитанников детских домов смогут бесплатно изучать английский язык в одном из лучших в Украине тренинговом центре.

«Выбирая направление социальной ответственности компании, - комментирует Наталия БАШ, руководитель отдела PR компании ВОЛЯ - мы исходим из того, что помощь должна решать не только краткосрочные проблемы определенных категорий граждан, но и открывать им новые возможности. Проект «Шлях дiтей» дает шанс детям, которые лишены родительской опеки, обрести уверенность в себе и своем будущем. Для детей-сирот это часто единственная возможность получить опыт адаптации к современным условиям жизни. Помощь детям, которые нуждаются в поддержке, - проявление социальной ответственности, а для компании ВОЛЯ - соблюдение своих принципов. Надеемся, что таких проектов станет больше, и мы общими усилиями, шаг за шагом, достигнем нужного уровня образованности, толерантности и целеустремленности наших детей. Ведь чужих детей не бывает…»


AIЕSEC - это международная организация, которая предоставляет возможность молодым людям найти и развить свой потенциал для осуществления позитивного влияния на общество. Сотрудничает более чем с 3000 организаций, 800 университетами в 95 странах мира.

Политика

В США констатировали беспрецедентный уровень недоверия к власти и СМИ
В США констатировали беспрецедентный уровень недоверия к власти и СМИ 18

Ирония в том, что кризис доверия развивается не на фоне катастрофы или экономической нестабильности, а в период процветания США, утверждает глава компания Edelman.

Социологи: первые три места на выборах в парламент заняли бы  Батькивщина , БПП и  За життя
Социологи: первые три места на выборах в парламент заняли бы "Батькивщина", БПП и "За життя" 47

Главе Госаудита сообщили о подозрении в незаконном обогащении
Главе Госаудита сообщили о подозрении в незаконном обогащении 154

Чиновница в декларации приуменьшила реальную стоимость квартиры и не указала покупку внедорожника и двух паркомест.

Происшествия

Датский изобретатель издевался над журналисткой, прежде чем убил ее на своей подлодке
Датский изобретатель издевался над журналисткой, прежде чем убил ее на своей подлодке 167

Об этом говорится в обнародованном обвинительном заключении.

В небе над Германией столкнулись самолет и вертолет
В небе над Германией столкнулись самолет и вертолет [фото, видео] 119

Жертвами происшествия стали четыре человека.

Все, что известно о погибших в Кабуле украинцах
Все, что известно о погибших в Кабуле украинцах 272

Теракт в Афганистане унес жизни семи наших граждан.

Экономика

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 88

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

 Лыжи едут : Украина поставила в Евросоюз половину всех лыж, обогнав даже Китай
"Лыжи едут": Украина поставила в Евросоюз половину всех лыж, обогнав даже Китай [инфографика] 334 3

Каждые вторые лыжи, которые импортировали в страны ЕС в 2017 году, были произведены в Украине.

Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать
Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать [видео, таблица] 493 1

Последствия кризиса могут быть хуже, чем в 2008 году, поскольку десять лет назад у стран было меньше долгов.

Общество

В Amazon рассказали о первых казусах нового магазина без касс и продавцов
В Amazon рассказали о первых казусах нового магазина без касс и продавцов 10

Проблемы возникли из-за того, что сенсоры не могли разделять покупателей, примерно схожих по фигуре, а также сбивались, когда дети начинали перекладывать товары на полках.

Красивые поздравления с Днем студента в СМС, стихах и прозе
Красивые поздравления с Днем студента в СМС, стихах и прозе 35

25 января отмечают День студента. Мы собрали лучшие поздравления с этим праздником.

ВНО сдадут только совершеннолетние
ВНО сдадут только совершеннолетние 239

Для участия в тестировании у выпускников попросят паспорт.

Светская хроника и ТВ

Гэри Олдман и Мерил Стрип вновь поборются за  Оскар
Гэри Олдман и Мерил Стрип вновь поборются за "Оскар"

Американские киноакадемики огласили шорт-листы номинантов на главную кинопремию по итогам 2017-го.

В Ирландии попрощались с солисткой The Cranberries
В Ирландии попрощались с солисткой The Cranberries [фото, видео] 3

На похороны приехал даже президент страны Майкл Хиггинс.

София Ротару показала, как отдыхает на Мальдивах
София Ротару показала, как отдыхает на Мальдивах [фото] 230

Певица восстанавливает силы на райском острове.