Максим МИРОШНИЧЕНКО («КП»-Днепропетровск») (23 октября 2012, 14:57)
Тони Блэр признался украинским студентам, что мечтал быть рок-звездой

Тони Блэр признался украинским студентам, что мечтал быть рок-звездой

Тони Блэр признался, что на его первое выступление пришли всего лишь шесть человек. Фото Сергея КАШИРИНА.

"Столица мира" переедет в Китай

Бывший глава правительства Британии, который на пенсии читает лекции по всему миру, оказался в Днепропетровск проездом – из Израиля в Астану. Его публичная лекция была посвящена тому, в каком направлении нужно развиваться странам в XXIвеке.

Но даже если бы мистер Блэр пожаловал с менее интересным докладом, городское студенчество так же набило бы большой зал Дворца культуры метаалургов. Когда еще в Днепропетровск пожалует премьер-министр (пусть даже и бывший) страны, которая в мире занимает едва ли не ключевые позиции!? Перед дворцом стояли километровые очереди!

В своей вступительной речи Тони Блэр подчеркнул, что для развития в современных условиях государство должно быть открытым для людей всех рас и национальностей. Само государство должно стимулировать в людях предприимчивость, тягу к качественному образованию, но при этом в государстве все должны быть в равных условиях. Для этого и существует такой принцип как верховенство права с независимыми судами.

- Однако сама демократия – это не только подотчетность правительства своему народу. Сами люди должны быть креативными и интересоваться новыми технологиями, - подчеркнул Тони Блер. Кроме того, политик рассказал студентам, что по его наблюдениям, в прошлое отходят конфликты между "правыми" и "левыми" идеологиями, в новом мире создаются конфликты вокруг культуры и религии, а все ведущие экономические и политические процессы перемещаются на Восток.

- Через несколько лет в мире создастся самая крупнейшая экономика, - в Китае. Очень бурно развивается и Индия, Индонезия, Бразилия, - заявил экс-премьер.

Украине нужно дружить с Европой, но не забывать про Россию

Кстати, рассказывая о техническом прогрессе, Блэр вспомнил, что первый мобильный телефон в его жизни появился в 2007 году, сразу после отставки с премьерского поста.

- Тогда я послал первое в свое жизни смс своему давнему другу: "Как дела?". Я ведь даже не думал, что в сообщении не укажут, кто отправитель. Друг ответил: "А ты кто такой?!" Я сел и задумался – ведь вся эта история произошла всего через 24 часа после моей отставки, - с улыбкой вспомнил Блэр.

А вот вопросы студентов, в основном, касались взаимоотношений Украины и ЕС.

- Не думаю, что хорошо проведенное Евро-2012 как-то сделает Украину и Европу ближе. Эти вопросы должны решаться в Европарламенте, а не на футбольном поле, - подчеркнул экс-премьер Великобритании. - По моему мнению, Украине нужно поддерживать тесные отношения с Европой, но к вам близко и Россия, и не поддерживать партнерские отношения с ней не выйдет тоже. Знаете, в свое время, когда я возглавлял британское правительство, у нас были подобные многочасовые дискуссии. Британия на то время было союзницей США и членом Европейского Союза одновременно. Но у нас были достаточно прочные позиции, мы могли управлять процессами и в Евросоюзе, и в наших с США отношениях, поэтому пока я был премьер-министром, я старался сохранять создавшееся положение.

"Твоя работа должна мотивировать тебя"

Надо сказать, что открытость премьера покорила и очаровала молодежь. Может быть, поэтому из зала посыпались вопросы, как Тони Блэр смог добиться всего в жизни.

- Вы знаете, когда я был в таком же возрасте, как вы, я хотел быть рок-звездой, -  улыбается Блэр. - Потом я понял, что этого не произойдет потому, что я не располагаю такими талантами. Потом я решил посвятить себя политике. Я считаю, что твоя работа должна мотивировать тебя. Каждый день, просыпаясь утром, ты должен хотеть добиться чего-то сегодня. Так вот, первые свои выборы я проиграл. После этого я должен был выступить в аудитории, примерно такого же размера, - премьер-министр обвел рукой зал ДК "Металлургов", который вмещает до тысячи зрителей, - Я страшно волновался, около недели писал и переписывал свою речь. А когда вышел в зал, был поражен – там сидели шесть человек! И один из них, я заметил, уснул, едва я произнес половину своей речи. Когда я закончил эту речь, то подумал, что политиком я тоже никогда не стану. Мне было 27 лет. Но потом я совершенствовался. Если вы видите перед собой каких-то успешных людей, не думайте, что это какие-то особенные люди. Вся правда состоит в том, что всего лишь надо работать над собой и преодолевать на пути все страхи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях