26 января
Загрузить еще

За 43 гривны школьникам расскажут, какой секс бывает без любви

За 43 гривны школьникам расскажут, какой секс бывает без любви

В одном из супермаркетов Донецка продают книжку с откровенно вызывающим названием "Секс. Учебник для школьников общеобразовательных учебных заведений", да еще с пометкой - "начальный уровень". 

Авторы Саша Смилянская и Сергей Юзмухаметов пытаются рассказать детям о взаимоотношении полов - дело, в общем, правильное. Она написала полкниги для девочек, он - для мальчиков. Только вот тон и выражения, которые для этого подобраны, заставляют родителей хвататься за голову. 

"Учебник" построен в виде ответов на вопросы. И когда школьница интересуется, возможен ли секс без любви, авторы объясняют ей довольно прямолинейно: "Девочек часто учат, что нет. На самом деле секс без любви, конечно же, возможен. Это потребность организма, и любому взрослому человеку заниматься сексом совершенно необходимо для здоровья. И если взрослый человек сегодня почему-то никого не любит, что ж ему - здоровьем жертвовать? Но нужно знать, что без любви секс превращается в удовлетворение потребности. Ну, как в туалет сходить". 

А на романтическое "Я влюбилась. Это на всю жизнь?" отвечают: "Даже не надейся". 

Книжку в свет выпустили в издательстве "Мастер класс", тираж небольшой - 3 тысячи экземпляров, цена 43 гривны.

Автор, Саша Смилянская, - яркая и интересная личность, украинка, живет в Киеве. Как утверждает в своем блоге (матерные выражения мы опускаем): "Книжку про секс заказало Министерство образования Украины. Задача была такая: не для пятилеток… И не для 15+, когда они лучше, чем мы… А для 10-12-летних".

Кстати, если верить все тому же блогу, Сергей Юзмухаметов - россиянин, Сашин муж, на данный момент - бывший. Причем расставались супруги так, что привести ни одну цитату о Сергее мы не можем, после цензурирования там остаются в основном предлоги.

Не будем ханжами - о сексе нужно говорить. Но эта книжка - точно не для мальчиков и девочек 10-12 лет. Да, бывает секс без любви. Но, объясняя это третьеклашке, сравнивать его с походом в туалет? Даже если автор в течение жизни и пришла к такому выводу, делиться им с детьми - несколько рановато.  

Фото: Павел КОЛЕСНИК. 

ОФИЦИАЛЬНО

"Его не используют! А купить можно" 

Книгу, где слово "секс" сочетается со словами "учебник для школьников", в министерстве не заказывали: 

- У нас нет такого предмета, и мы проверили - грифа Министерства образования, который должен быть на каждом учебнике, на эту книгу также никогда не ставили, - рассказали нам в пресс-службе Института инновационных технологий и содержания образования МОН. - Слово "учебник" использовать могут… И книгу можно купить в магазине, это ваш выбор. Тут мы ничего сделать не можем. Но главное - в школу это издание, без грифа от МОН, допущено не будет! Ни на какие занятия, даже на дополнительные. 

ПРОСЧИТАНО В КНИГЕ

"Секс - это не когда люди ложатся в кровать и что-то куда-то засовывают. Это еще куча всяких "до" и много разных "после". Именно об этом будет эта книжка - все, что тебе нужно знать, чтобы не опозориться, когда ты вырастешь... Каждая глава будет начинаться с правдивой истории, а тебе остается просто не повторять чужих ошибок".

"Девочки в будущем будут рожать детей. А ты - не будешь, даже если сменишь пол (чего я тебе настоятельно не рекомендую: быть мальчиком очень круто, да и полноценной девочки из тебя в любом случае не выйдет). Помни, что когда тебе захочется завести ребенка, ты без девочки не обойдешься. А вот она без тебя - запросто" 

"Мы с тобой - мужчины - сильнее, грубее, проще и больше любим соревноваться друг с другом. Женщины мягче, слабее, чувствительней и непредсказуемей... Секс (книжка-то у нас о сексе, верно?) между мужчиной и женщиной хорош еще и потому, что секс между мужчиной и мужчиной - глупое, смешное и жалкое зрелище".