Наталья МАЛКИНА (17 октября 2012, 14:26)

Украина решила захоронить радиоактивные отходы в космосе

Украинские ученые отрабатывают возможность реализации проекта по захоронению наиболее опасных радиоактивных отходов в дальнем космосе. Поиски технического решения актуальной для человечества задачи планируется вести в тесном сотрудничестве с учеными-ядерщиками и физиками.

Государственное конструкторское бюро "Южное" (КБЮ, Днепропетровск) совместно с Международной академией астронавтики (МАА) отрабатывают возможность реализации проекта по захоронению наиболее опасных радиоактивных отходов в дальнем космосе.

Как сообщили в ГКБ, поиски технического решения актуальной для человечества задачи планируется вести в тесном сотрудничестве с учеными-ядерщиками и физиками, передает interfax.com.ua.

- Учитывая, что идея выведения радиоактивных отходов в дальний космос оценивается на сегодняшний день в среде ядерщиков по-разному, мы просим их и физиков предоставить нам для всесторонней оценки перспектив проекта характеристики наиболее опасных, долгоживущих радионуклидов, — отметили в конструкторском бюро.

В общем объеме радиоактивных отходов, по имеющимся оценкам, их доля мизерна — около 1%. Специалисты уверены, что реализация значимого для снижения степени опасности экологической угрозы — одной из глобальных в современном мире — потребует также урегулирования международной правовой базы по данному вопросу.

ГКБ "Южное" — основной научный центр Украины, владеющий передовыми космическими технологиями, известный в мире разработчик ракетно-космической техники. Сегодня КБЮ поставляет на экспорт 80% своей продукции и услуг и имеет более 20 зарубежных заказчиков. В общем объеме экспорта около 30% составляет доля США, аналогичная доля – около 30% - у РФ. Также развивается сотрудничество с ЕС.

Международная академия астронавтики (International Academy of Astronautics) - международная общественная организация, объединяющая ведущих ученых и инженеров, работающих в области космических исследований. Академия насчитывает более 1220 членов из 75 стран. Под эгидой академии действует около 30 рабочих групп, изучающих разные аспекты астронавтики — от физики Солнца до психологии поведения в космосе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях