(17 октября 2012, 08:40)

В октябре в Украину одновременно пришли и зима, и лето

В Украине из-за рекордной разницы температур одновременно царит и зима, и лето, сообщается в сюжете ТСН. Так, в Крыму до +30, на Западе уже-5. На юге Украины отдыхающих радует даже не бархатный, а полноценный курортный сезон. Пятому месяцу лета радуются и местные жители. Температура воды достигает 23 градусов.

В то же время жителям Черновцов погода в Крыму кажется сказкой. Здесь уже наступил сезон пуховиков и шарфиков - в отдельных районах области температура падает ниже нуля.

"Однажды ты надеваешь летнюю куртку, потом вообще идешь без куртки, а то приходится тепло одеваться, потому что минусовая температура", - жалуются местные на климатические сюрпризы.

В гидрометцентре подтвердили, что такие значения температур не совсем адекватные для этой поры года. Неукраинскую погоду ученые объясняют очередным теплым фронтом из-за границы. Климат меняется во всем мире. С каждым годом на Земле становится все жарче. Только за последние 5 лет растаяла половина арктических ледников.

Катастрофу недаром называют глобальной. Айсберги тают в Арктике, а температура повышается в Крыму. 

В то же время климатолог Светлана Бойченко отмечает, что сейчас все катастрофы люди любят списывать на глобальное потепление, но, уверена исследовательница, мы помогаем им и сами.

"В Карпатском регионе сильные паводки и убытки, которые мы имеем каждый год, связаны с тем, что мы в этом регионе масштабно вырубили леса", - заметила Бойченко.

Ученые разработали для Украины оптимистический и пессимистический долгосрочные прогнозы. Согласно позитивному сценарию, к концу века температура в Украине повысится лишь на два градуса. Хуже всего придется жителям Закарпатья. Нормой станут едва ли не тропические ливни и, как следствие, катастрофические наводнения в регионе. Пессимистический прогноз - в стране потеплеет на четыре градуса. Тогда весь Юг превратится в пустыню, Черное море поднимется на полметра, а современные курорты окажутся под водой.

Интересно, что британские ученые недавно обнаружили: глобальное потепление остановилось еще 16 лет назад. С января 1997 г. до августа 2012 г. среднегодовая температура оставалась на одном и том же уровне, уверяют исследователи, ссылаясь на данные, полученных из 3 тысяч метеостанций.
 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях