29 сентября
Загрузить еще

Украинцы злоупотребляют куриными яйцами

Это, конечно, крайне полезный продукт. Но если употреблять больше 4-6 яиц в неделю, можно заработать аллергию, пищевую непереносимость и нарушения в ферментной системе.

Среднестатистический украинец съедает втрое больше яиц, чем житель Азии. Об этом сообщилдиректор медицинского центра Здоровое питание при Украинском НИИ питания Александр Мартынчук, передает  news.liga.net. Он отметил, что среднестатистический украинец 305 дней в году съедает по одному яйцу, что почти втрое больше, чем употребляет житель Азии.

- 305 яиц (ежегодно) на душу населения Украины. Среднее потребление по Азии составляет 105 яиц, – отметил специалист.

По его словам, рекомендуется употреблять по 4-6 яиц в неделю. Больше – пойдут только во вред. Для переваривания любого продукта организм использует определенные группы ферментов. Таким образом, вы можете перегрузить одну и цепочек своего пищеварительного аппарата и спровоцировать развитие пищевой непереносимости.

Также Мартынчук уточнил, что детям в возрасте до одного года яйца есть нельзя, а всем остальным рекомендуется употреблять не более одного яйца в неделю.

- Это связано с тем, что в этом возрасте еще происходит созревание и становление различных систем организма и следует дать время на адаптацию ребенка к данному продукту. Если при этом отмечаются какие-либо аллергические реакции, то использование яиц следует прекратить. Яйца детям давать только в отваренном виде, - пояснил он.

На вопрос о том, кормят ли украинских кур стероидами и антибиотиками, он ответил:

- Вопросами контроля занимается ветеринарная служба и ветлаборатории. Но, несмотря на это, сам потребитель должен внимательно относиться к выбору потребляемой продукции, поскольку все нюансы и этапы от момента производства до момента реализации проконтролировать весьма сложно.

Стоит отметить, что яйца содержат ряд полезных витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов, включая витамины группы В, витамин А, Е, D, кальций, цинк, йод, селен, фосфор и пр. Потому полностью исключать их из рациона не стоит, но вот ограничить их количество до разумного, все-таки советуем.