17 октября
Загрузить еще

Из-за травм на работе ежегодно погибает более тысячи украинцев

Из-за травм на работе ежегодно погибает более тысячи украинцев
Фото: Фото Thinkstock.

Можно ли повлиять на владельцев и руководителей предприятий, которые не уделяют надлежащего внимания созданию безопасных и безвредных условий труда и не заботятся о здоровье своих работников? Пока эти проблемы активно обсуждаются.

В ПОИСКАХ БАЛАНСА 

Сегодня в Украине есть предприятия, которые платят большую белую зарплату и не скупятся на обеспечение охраны здоровья сотрудников - ставят специальное "умное" оборудование, закупают средства индивидуальной защиты. Они же много отчисляют и в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Однако есть и иные предприятия, где безопасность труда на низком уровне, где зарплаты маленькие или выплачиваются в конвертах, социальные выплаты минимальны. И именно на таких предприятиях чаще травмируются и погибают люди. 

- Все одинаково платят в Фонд социального страхования независимо от того, делают на предприятии что-то для уменьшения травматизма или нет. Это пора менять, - считает Валерий Акопян, директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. - Ведь та же угольная промышленность, которая дает наибольшее число травм, платит в фонд в 1,5 раза меньше, чем требуется, на возмещение ущерба пострадавшим в этой отрасли.

- Тот работодатель, который заботится о своих работниках, обычно больше платит в Фонд социального страхования, думает о развитии предприятия и создает безопасные условия труда. И мы будем поддерживать именно таких руководителей, - говорит Дмитрий Олийнык, заместитель главы совета Федерации работодателей Украины. - Потому что они думают не только о том, что делать, когда человек попал в беду, но и работают над профилактикой чрезвычайных ситуаций. А это и есть самая главная задача - не допустить несчастных случаев на производстве. 

БЕЗОПАСНОСТЬ ВЫГОДНА ВСЕМ 

Конечно, ситуация в промышленности должна меняться. Необходимо искать разумные механизмы повышения мотивации работодателей в непростом деле создания здоровых условий труда. И вариантов много - от штрафов до изменения самой системы отчисления в Фонд социального страхования. По логике, именно тот, кто не бережет своих сотрудников, должен больше платить. Но все это требует активного общественного обсуждения и принятия решения на законодательном уровне. 

- Безопасное производство экономически выгоднее. Это не требует доказательств, - подчеркивает Сергей Украинец, заместитель главы Федерации профсоюзов Украины. - Безопасность - залог успеха, обеспечения качества и конкурентоспособности продукции. Ведь на предприятии, где думают о работниках, думают и о внедрении высокотехнологического оборудования. Человек может допустить ошибку, но важно, чтобы он из-за этого не пострадал. На производстве необходима регулярная аттестация рабочих мест, чтобы знать, где и что нужно поправить, а также нужен контроль за здоровьем работников. 70% людей скрывают свои недуги, чтобы не утратить работу. 

Еще один важный момент, который отмечают эксперты, - обучение сотрудников предприятий приемам оказания первой домедицинской помощи в экстренной ситуации. Ведь если пострадавший сразу же получает помощь, вероятность его выживания намного выше. 

 

ЧП МЕНЬШЕ - БОЛЕЗНЕЙ БОЛЬШЕ

Благодаря развитию технологий в последние годы количество производственных травм в Украине уменьшается. Но до идеала еще далеко. 

Всего в Украине за первое полугодие 2012 года во время работы пострадало 5376 человек, 292 из них погибли. В большинстве случаев причины несчастных случаев организационные - примерно 70%. Это в основном нарушение требований техники безопасности. Особенно печально то, что допускают роковые ошибки опытные работники со значительным производственным стажем. Также среди наиболее распространенных причин ЧП на производстве - неудовлетворительное состояние производственных объектов и территории. Чаще всего люди получают травмы в результате падения, контакта с движущимися или вращающимися деталями оборудования, обрушения предметов, материалов или грунта. 

- В Украине не много предприятий, которые стремятся создавать безопасные условия труда, - отмечает Валерий Акопян. - Статистика показывает, что высокая производственная культура влияет на уровень безопасности. В стране травматизм за 10 лет уменьшился почти вдвое. Это хорошая новость. Однако настораживает неуклонный рост уровня профессиональных заболеваний. Уже более 40 тысяч людей потеряли здоровье из-за работы. Причем 80% - это люди из  восточных регионов страны. 

Как отметил эксперт, первое место среди профзаболеваний держат легочные - 70% всех случаев. Примерно 20% - приходится на нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Также распространены проблемы со слухом и болезни, связанные с воздействием вибрации и химических веществ.