Наталья МАЛКИНА (14 октября 2012, 14:58)

Ученые показали снимки кратера Меркурия, который похож на куклу-монстра

 Для нас это, возможно, не до конца понятный юмор, но оказывается "Коржик" - не только герой сериала, но и кратер Меркурия.

 
Действительно забавная мордочка Коржика, персонажа из известного сериала "Улица Сезам", запечатлена на поверхности Меркурия. По крайней мере, создается именно такой визуальный эффект. Изображение сделано космическим кораблем MESSENGER, передает infuture.ru сообщение НАСА. Исследователи из Центра космических полетов Годдарда (Goddard Space Flight Center) предположили, что это "наложение" молодых кратеров на старые кратеры (в этом случае два меньших по размеру кратера расположены на краю более древнего кратера).
 
 Исследователи опубликовали фотографию кратера со следующим комментарием: "Думал ли кто-нибудь, что это так похоже на Коржика?" Очаровательный кратер – гигантское углубление, образовавшееся много лет назад в результате падения небесного тела на поверхность Меркурия. Два других кратера (меньшие по размеру) образовались из-за воздействия меньших астероидов. Благодаря такому расположению исследователи могут лучше понять геологическую историю планеты.
Коржик из "Улицы Сезам"
 
Когда аппарат MESSENGER сделал этот снимок, тени упали так, что получились мультяшные глаза, расположенные на "голове" большого кратера. Все это напоминает куклу-монстра из детского сериала "Улица Сезам", известную своим ненасытным аппетитом и страстью к выпечке.
Кратер удивительно схож с персонажем детского телевизионного сериала. Фото NASA
 
Автоматическая межпланетная станция Мессенджер (Messenger, от англ. Mercury Surface, Space Environment, Geochemistry and Ranging) была запущена в 2004 году и вышла на орбиту Меркурия в 2011 году. Миссия, стоимость которой составила 446 миллионов долларов, была рассчитана на один год, но было принято решение о ее продлении.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях