Загрузить еще

Украинцы выбирают дешевую еду

С каждым годом украинцы переходят на все более дешевые продукты, причем подобная тенденция наблюдается уже пятый год. Согласно официальной статистике, потребление соков с 2007 года сократилось на треть, минеральных вод, сыра и сливочного масла - на четверть, кисломолочных продуктов - на 11%. 

Мяса стали есть чуть больше, однако при ближайшем рассмотрении цифры выглядят не столь радужно. Оказывается, потребление свинины за пять лет сократилось на 10%, а говядины и вовсе почти втрое! Оптимистичными же данные по мясу выглядят за счет массового перехода населения на дешевую курятину.

В то же время в рационе населения увеличилась доля дешевых овощей, например, картофеля и бахчевых - плюс 8 и 37% соответственно.

Общая структура расходов среднестатистической семьи осталась неизменной. В то время как жители развитых стран тратят на продукты лишь десятую часть бюджета, наши сограждане думают в первую очередь о том, как себя прокормить. Каждая вторая гривна уходит на питание, а каждая девятая - на оплату коммунальных услуг. Все остальное - покупка одежды и обуви, оплата образования и лечения, расходы на отдых и развлечения - финансируется по принципу "если денег хватит".