Сыновьям президента присмотрели место в музее Комментарии: 120

Школа №9 в Донецке считается элитной и славится учениками. Не одно поколение больших начальников и нынешних нардепов вышло из ее дверей. Но самые известные - сыновья президента Украины. Вот учителя и решили создать школьный музей именитых выпускников. 

- Музейная комната в целом будет посвящена истории нашей школы, - рассказала "КП" руководитель Раиса Новикова. - Хоть она и молодая - построили в 1977-м, к слову, на месте явочной квартиры подпольного партизанского отряда - у нас есть свои раритеты: редкое издание книги "Муму" 1930 года, Конституция СССР 1937 года выпуска, парта 1936-го. Но главная наша гордость - ученики, которые стали профессорами, исследователями космоса и подводного мира, генералами и депутатами.

Особое место отведут, конечно же, сыновьям президента Януковича. В экспозицию включат детские фотографии Александра и Виктора, снимки из выпускного альбома. Есть даже видео с последнего звонка обоих. А еще их имена записали в Книгу медалистов, специально для музея сделанную, ведь Януковичи окончили школу с "серебром".   

Это фото станет частью экспозиции: Виктор Янукович-младший - крайний справа во втором ряду. Фото Константина БУНОВСКОГО.
Это фото станет частью экспозиции: Виктор Янукович-младший - крайний справа во втором ряду. Фото Константина БУНОВСКОГО. 

- Витя - хороший парень! Без шуток! - улыбается Любовь Георгиевна, замдиректора школы по хозчасти. - Никогда не кичился своим отцом, не отлынивал от работы. Помню, лампочки мне помогал вкручивать, порядок наводить. Спортом занимался и учился хорошо. 

К слову, Виктор Янукович-младший не забывает родную школу. В прошлом году помог с капремонтом крыши. В нынешнем перечислил деньги на актовый зал и музей.  

ВОПРОС ДНЯ

А вас в вашей школе вспоминают?

Рис. Олега ЛОКТЕВА.
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Олег ЛЯШКО, депутат Верховной Рады:

- Я учился в трех школах-интернатах в Черниговской области. И в каждой из этих школ обо мне отзываются с теплотой. В свою очередь я стараюсь помогать этим учебным заведениям. Не так давно газифицировал их. Но ни в одной из этих школ мне не то чтобы не открыли уголок, а даже не повесили фотографию.  

Андрей ПАРУБИЙ, депутат Верховной Рады:

- Не знаю, как меня вспоминают в моей школе, но могу точно сказать, что ничего в мою честь там не открывают. Мне более приятно, что удалось сохранить приятельские отношения с одноклассниками, мы часто созваниваемся друг с другом. 

Тарас ЧОРНОВИЛ, депутат Верховной Рады:

- Я хорошо учился в школе. Одним из первых занимался в Малой академии наук. Поэтому думаю, что обо мне хорошо отзываются. Однажды я принимал участие в одной из программ на львовском телевидении. Журналисты опросили горожан, знакомых и одноклассников, что они могут сказать обо мне. Так два одноклассника с теплотой и улыбкой вспоминали обо мне, давали характеристику. 

Юрий ГОРБУНОВ, телеведущий: 

- Конечно вспоминают, ведь помимо меня в школе учились мои племянники. Но как-то увековечивать память… Если бы был героем Украины или СССР - тогда может быть. А из-за того, что по роду своей профессии постоянно показывают на экране, создавать подобные уголки излишне.

Дмитрий ХАЛАДЖИ, силовой жонглер, Донецк:

-  После того как я установил несколько рекордов, на моей родине в Комсомольском молодежь начала больше заниматься спортом. Парни стали проводить много времени на спортплощадках и несколько из них отремонтировали и привели в порядок. В том числе и рядом с моей  родной школой.  Считаю, что это лучшая память.

Федор ГАПОНЕНКО, шоумен, кавээнщик, Донецк:

- Я учился в СШ №1 на бульваре Пушкина. С преподавателями, которые там остались работать, в том числе и директор Светлана Анатольевна Дроздова, у меня замечательные дружеские отношения. Так что я думаю, что меня там вспоминают. К тому же дочка моя тоже училась в этой школе. И теперь Светлана Анатольевна, встречая меня, требует подробный отчет - где она, чем занимается и как живет.

Аристарх, читатель сайта kp.ua:

- Да. Мне единственному с помощью подручных средств, крана с водой и небольшой динамо-машины удалось наглядно продемонстрировать, как можно вырабатывать электроэнергию в домашних условиях. Это был фурор - тройка в году по физике и классный руководитель наконец-то познакомился с моими родителями. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях