Наталья МАЛКИНА (10 октября 2012, 20:26)

Астрономы обнародовали снимки космического "Спагетти", которое является остатком сверхновой

Астрономы решили познакомить нас с туманностью Спагетти, которая одновременно является остатком сверхновой Simeis 147 и обнародовали в Сети новые снимки. Остатки сверхновых являются результатом произошедшего много десятков или сотен лет назад мощного взрыва звезды и последующего ее превращения в сверхновую.
 
Во время такого знаменательного взрыва оболочка сверхновой разлетается во все стороны, образуя расширяющуюся с огромной скоростью ударную волну, которая и образует остаток сверхновой. Остаток состоит из выброшенного взрывом звездного материала и поглощаемого ударной волной межзвёздного вещества, сообщает infuture.ru
 
При взрыве сверхновой, блеск звезды увеличивается на десятки звездных величин в течение нескольких суток. А в максимуме своего блеска вспыхнувшая сверхновая сравнима по яркости со всей галактикой, в которой она обитает, и даже порой может превосходить ее.
 
Объект Simeis 147 находится на расстоянии около 3 000 световых лет от Земли в созвездиях Тельца и Возничего. Фото НАСА
Объект Simeis 147 находится на расстоянии около 3 000 световых лет от Земли в созвездиях Тельца и Возничего. Фото НАСА
 
Во время вспышки сверхновой выделяется энергия порядка 1050 - 1051 эрг. На снимке вы видите объект под названием Simeis 147. Этот объект также известен под обозначениями Sharpless 2-240 или Туманность Спагетти (Spaghetti Nebula).
 
Объект Simeis 147 находится на расстоянии около 3 000 световых лет от Земли в созвездиях Тельца и Возничего. Этот остаток сверхновой действительно похож на клубок спагетти, поэтому его порой и называют туманностью Спагетти. Диаметр туманности Спагетти составляет примерно 137 световых лет. А возраст этого остатка сверхновой составляет приблизительно 40 000 лет. Это значит, что свет от взрыва этой сверхновой впервые достиг Земли 40 000 лет тому назад.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях