Оксана ГОНЧАРУК, Ольга ШЕСТАКОВА (9 октября 2012)
 Комсомолка  презентовала последний альбом из своей коллекции  Великие музеи мира

"Комсомолка" презентовала последний альбом из своей коллекции "Великие музеи мира"

Юные хористки будут путешествовать по миру искусства с книгами от «Комсомолки».

С марта этого года каждую неделю на свет появлялся очередной том из уникального 30-томного собрания. Музеи Рима и Парижа, Бостона и Афин, Лондона и Вашингтона раскрыли перед украинцами свои богатства.

Последний, 30-й, том коллекции "Великие музеи мира", а вместе с ним и газета "Комсомольская правда" в Украине" презентует миру  Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, являющийся одновременно и музейным комплексом, и памятником архитектуры, который находится под защитой ЮНЕСКО. Инициатором выпуска этого тома стала заместитель директора Киево-Печерского историко-культурного заповедника Влада Прокаева.   

Презентация 30-го тома  прошла во внутреннем дворике Киево-Печерской лавры, возле знаменитой колокольни. В буквально дышащем историей пространстве, украшенном по случаю праздника роскошными икебанами от цветочного кутюрье Lora Shen, собрались создатели коллекции, ее почитатели и известные украинцы: художники, дизайнеры, телеведущие, певцы и меценаты, которые представляли музеи на страницах "КП". 

Инициатором проекта включения богатств Лаврского заповедника в коллекцию
Инициатором проекта включения богатств Лаврского заповедника в коллекцию "Великие музеи мира" стала Влада Прокаева. 

После выступления хора Киевской специализированной средней музыкальной школы им. Н. Лысенко слово взяла главный редактор "Комсомолки" и непосредственный руководитель проекта Оксана Богданова.

- В коллекции "Великие музеи мира" мы представили самые прекрасные собрания из разных стран, - сказала она. - Мы посчитали, что будет обидно и неправильно, если в нашей коллекции не будет украинского музея. И решили, что лучший претендент - это Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Красочное издание, как и вся коллекция, станет прекрасным приобретением. Я уверена, что даже те, кто был здесь десятки раз, найдут в нашем альбоме что-то новое для себя. 

С официальным словом выступил на презентации первый заместитель директора Киево-Печерского историко-культурного заповедника Валерий Панченко.  

- Наш заповедник - самый большой музей в стране. В нем собраны памятники архитектуры разных эпох от XI и до XX века, жемчужины древнерусского зодчества, уникальные изделия из драгоценных металлов, шитье и ткани, книги, гравюры, иконы… Мы рады вместе с "Комсомолкой" дать возможность всем желающим открыть для себя великолепные страницы истории и культуры Украины. 

Директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко оценил культурный посыл
Директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко оценил культурный посыл "КП".

Одним из тех, кто представлял коллекцию "Великие музеи мира" читателям "КП", стал директор Киевского музея русского искусства, художник Юрий Вакуленко. 

- Выпуская эту коллекцию, "Комсомолка" взяла на себя большую серьезную миссию, - сказал Вакуленко. - Я считаю, что музеи - это те духовные якоря, которые несут человеку только положительную информацию, и популяризировать их - большое и важное дело.

Книга - это знак, символ, спрессованная энергия. То, что есть в книге, а особенно по искусству, это энергетично, это поможет людям оставаться людьми. 

Телеведущая
Телеведущая "Интера" Анастасия Даугуле узнала о киевских музеях много интересного.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях