Елена РАДИОНОВА («КП» - Красноярск») (6 октября 2012)
Школьник нашел мамонта Женю

Школьник нашел мамонта Женю

Замдиректора Зооинститута РАН Алексей Тихонов (в очках) и Сергей Горбунов, координатор проекта Международного мамонтового комитета, рядом с находкой. У «малыша» почти не повреждены: бивень (1), фрагмент хобота (2), правое ухо (3) и правая нога (4). Фото п

Обнаружил археологическую ценность... 11-летний Женя Салиндер. Вместе с братом гулял рядом с поселком, вдоль берега реки на мысе Сопочная Карга (Таймыр). Вдруг пахнуло как-то неприятно... Мальчишки - любопытно же! - пошли в ту сторону, откуда неприятно несло. Женя заглянул под обрыв над рекой и увидел… торчащие из земли гигантские ноги!

- Подошли, стали ковыряться, - рассказывают ребята. - Глядим: зверь какой-то интересный! Вернулись домой, рассказали родителям.

Взрослые ахнули: судя по описанию, дети нашли мамонта! Позвонили работникам Полярной станции, что в 3 км от мыса, а те передали информацию ученым, которые  отправились на место раскопок. Кстати, подобного мамонта с фрагментами шкуры и мяса обнаруживали только раз в истории - в 1901 году на реке Березовке, притоке Колымы.

- Правая половина туши полностью сохранилась, поскольку кожей лежала на мерзлоте, - делится увиденным Алексей Тихонов, замдиректора Зоологического института РАН, который участвовал в раскопках. - Скорее всего, мамонтенок (а животному было лет 15) погиб летом, так как не нашли подшерстка, но мамонт уже накопил запас жира.

Фото предоставлено Алексеем Тихоновым, директором Зоологического музея, Таймыр. 

- Как его достали-то из мерзлой земли?

- Вначале  попытались раскопать его кирками и лопатами, но спрессованный с суглинком и льдом песок был твердым, как бетон. Выручили  сотрудники Полярной станции, которые  притащили  специальный "оттаиватель" - прибор, выделяющий горячий пар. Благодаря ему мы и вынули мамонта из вечной мерзлоты.

- А почему его раньше не нашли?

- Мамонт находился далеко от Енисея. За эти несколько тысяч лет река постепенно подмывала высокий берег, он обваливался, при сильном шторме берега размывало, и наконец вода дошла до животного.

- А его можно клонировать? Вон в Якутии недавно нашли всего-то  клетки мамонта - и тут же собрались создавать живую копию. А тут - почти целое животное!..

- Вполне может быть!

Кстати, мамонтенок, которого тут же прозвали Женей - в честь нашедшего его мальчишки, - может помочь ученым доказать давнюю гипотезу: что горб у этого вида животных - это не строение скелета, как у верблюда, а жировые отложения,  нужные на Севере. Изучать историческое животное будут в институтах Москвы и Питера. Для перевозки остается создать специальный контейнер и дождаться, когда выпадет снег, чтобы дороги до аэропорта стали ровными и ценные исторические останки не растрясло.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Охота на гиганта 

Алена ЗАЙЦЕВА ("КП" - Киров")

Наш корреспондент поучаствовала в раскопках древнего животного под Кировом. 

В Кировской области то тут, то там находили бивни и кости гигантов ледникового периода. А почему все время без меня, решила я! И отправилась  "на мамонта".

- Возьми с собой гидрокостюм и акваланг, мамонт-то в воде лежит, - перечислил директор филиала Котельничского палеонтологического музея Михаил Жданов. 

На месте, правда, выяснилось, что гидрокостюмов ни у кого из нас нет. Зато мне выдали болотные сапоги. Теперь, говорю, давайте орудие труда! Думала: вручат  сверхчувствительное оборудование типа металлоискателя. Но выдали обыкновенную штыковую лопату.

- А что мне делать с ней? - обалдела я.

- Берешь и проходишь с ней по воде, а где стукнет что-то о лопату, там и рой, - ухохатывались палеонтологи. 

Все восемь сотрудников музея палеонтологии - парни крепкие, мускулы аж видно из-под камуфляжа. Рассредоточились по периметру обоих берегов - и давай под водой лопатами орудовать. Вдруг моя лопата наткнулась на что-то твердое.

- У меня что-то есть! - заорала.

Кости мамонта пролежали в воде и земле около 50 000 лет. И вытащить их не так просто. Вода ледяная. Минут десять мы находку и так и эдак пытались достать. И когда над рекой показался черный обломок лопатки, вокруг меня раздалось дружное "ох".

Говорят, новичкам везет. За весь день это была самая большая находка. Но в палеонтологии не меряется все категориями "большая", "маленькая". Тут каждая костяшка - великая ценность.

За целый день наша экспедиция накопала 15 костей. Оказалось, это был мамонтенок. Ростом примерно с человека, в длину метра два. Погиб он, скорее всего, завязнув в болоте.

ТТХ доисторического животного:

вес - около 1 тонны

рост - 2 метра в холке

длина туловища - 

3 метра

возраст - 15 - 16 лет 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях